ルクエde簡単一人鍋風(夜食部門)

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調理時間 15分  (1人前)

本日、2回目の投稿です!!

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「ルクエ スチームケース」のレシピ、第4弾です

今日がコンテストの最終日なので

駆け込み投稿させていただきました(笑)

あり合わせの野菜を詰め込んで鶏ガラスープを加え

レンジで7分ほどチンするだけです

お手軽簡単で野菜もたくさんいただけますよ~

【材料】

白菜・・・                  葉2枚
しめじ・・・                 1/4パック
エリンギ・・・                1/2本
椎茸・・・                  1個
えのき・・・                 1/3袋
絹さや・・・                 3枚
豚ロース肉(薄切り)・・・         4枚
鶏ガラスープ・・・             100cc
酒・・・                   大さじ1

【作り方】

1.全ての材料を食べやすいサイズに切りスチームケースの中に
  入れます
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2.お酒をふりかけてがらスープを加え蓋をして
  レンジで7分ほど過熱したら出来上がりです

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*味が薄ければ出汁醤油なんかをつけて食べてくださいね

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私の元気の素です ありがとうございますm(__)m
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ルクエde「鶏炊き込みご飯」(夜食部門)と「卯の花(おから)」

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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (これ、美味しいやん もっと作ったらいいのに~
  お茶碗一杯しかあたれへんやん!!)

嫁さん評価 ★★★★★
 (これは、こういうものなんよ 炊き込みご飯のようで
  ピラフのような感じな食感やね 味がしっかり
  浸みてて美味しいわ)

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「ルクエ スチームケース」のレシピ、第3弾です

スチームケースを使ってご飯も炊けると聞いたので

炊き込みご飯もできるだろうと挑戦してみました

お米一合分で丁度いい感じでできました

具材を切って入れてレンジでチンするだけです

蒸らしに20分くらいかかるので実質は30分ちょっとかかりますが

手軽にちょっとだけ作るのにぴったりですよ~

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【材料】

米・・・                    一合
鶏もも肉・・・                100g
薄揚げ・・・                 1/2枚
しめじ・・・                  1/3袋
人参・・・                   2cm分
絹さや・・・                  4枚
【炊き汁】
出し汁・・・                 160cc
醤油・・・                  大さじ1.5
みりん・・・                 大さじ1.5
砂糖・・・                  小さじ1
塩・・・                    少々

【作り方】

1.鶏もも肉は小さめの一口サイズに薄揚げは細切りに
  しめじは小房に分けます

2.人参は5mm角の2cm長さに切り絹さやは筋を取っておきます

3.スチームケースに洗った米と炊き汁の材料と絹さや以外の具材を入れます

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4.蓋をして500Wのレンジで10分過熱して一度混ぜ合わせて
  絹さやを加えさらに4分過熱して15分~20分蒸らしたら
  出来上がりです


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鶏肉もふんわり仕上がってます(^^)v
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ご飯もしっかりと艶艶に~
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「卯の花(おから)」
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調理時間 20分  (2人前)

久しぶりに卯の花(おから)を作りました

何年ぶりだろう???

ポイントは具材を小さく切ると味の馴染みがいいですよ

【材料】

おから・・・                  100g
人参・・・                   2cm分
突きこんにゃく・・・              100g
白葱・・・                   1/4本
干し椎茸・・・                  2枚
【合わせ調味料】
砂糖・・・                   大さじ1
醤油・・・                    大さじ1
酒・・・                     大さじ1
出し汁・・・                  120cc

【作り方】

1.人参は5mm角の1cm長さに白葱はみじん切りに干し椎茸は
  もどして細かく切ります

2.熱したフライパンにサラダ油を入れておからを炒めます

3.人参、長葱、突きこんにゃく、干し椎茸の順に加えます

4.合わせ調味料を入れてよく混ぜ合わせながら
  おからがしっとりとしたら火を止めて冷ましていただきます


*あまり炒めずしっとりと仕上げましょう


我が家ではこんにゃくは必須です(^^)v
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