「使えなかったレシピ09年パート2」

Blog


本日は、久しぶりの「使えなかったレシピ」です

今年は2回目、昨年からだと6回目の「使えなかったれしぴ」です

もうシリーズ化されてる感じですがこの記事ように決して
作ってないんですよ〜(笑)

今年の2月8日の記事でもたくさんの方から励みのコメントや
メールをいただきました

そんな中、満を持しての「使えなかったレシピ」です(爆)

まず最初は「海老とタコのピリ辛炒め」です

これは「盛りつけが少し平面すぎるかなぁ
もっとボリュームがでる感じの盛るりつけがしたかったなぁ」ということで「ボツ!」


海老はぷりぷりなんですよ〜
Blog_2






Blog_3
「牛肉と大根の味噌ソース炒め」

牛もも肉と大根を味噌ベースのソースで炒めました

これは、アングルも色もいまいちです
牛肉の写真撮るのって意外に難しいですね・・なので「ボツ!」






Blog_4
「絹さやとホタテの焼きそば」

ホタテと絹さやをバターでソテーをして焼きそば麺を加えて
醤油で味付けしました

麺と具のバランスが悪い感じです(汗)
太麺の方がいいかもしれませんね〜・・・なので「ボツ!」


これくらいよれば「大丈夫」かも?
Blog_5






Blog_6
「チーズウィンナーの卵炒め」

コストコで買ったチェダーチーズが入ったウィンナーを
使って卵とほうれん草で炒めました

見た目「豪快過ぎて」・・・・ウィンナーもあまり売っていない感じだし

なので「ボツ!」

でもこのウィンナーは美味しんですよ〜
Blog_7






Blog_8
「ゴロゴロ肉じゃが」

「肉じゃが」です(笑)
作り方は普通です

じゃがいもが煮くずれしないで旨く作れたと思うったので
写真に残しておきました(笑)

これは「ボツ!」というより・・・・・・でも「ボツ!」です(笑)






Blog_9
「豚ミンチ焼きうどん」

豚ミンチをつけって醤油味で焼きうどんを作りました

これは、どうみても盛るつけるときバタバタしてた感じです
(これは私しか分からないですが・・間違いないです・笑)

なので・・・「ボツ!」です


「アップもいまいちですね〜」
Blog_10

以上お粗末さまでした

これからも精進して頑張ります!!


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

| | コメント (12) | トラックバック (0)

厚揚げステーキ(味噌マヨソース)

Blog_4
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★
 (なんか、美味しそうに見えるけど・・パス)

嫁さん評価 ★★★★
 (食わず嫌いやな~ 最後に焼いているのが
  いいわね 何かとってもクリーミーやわ)

厚揚げを焼いて味噌ソースをつけて
オーブントースターで焼きました

味噌は白味噌でも美味しいかもですよ

【材料】

厚揚げ(ステーキ用)・・・         1枚
青葱・・・                   1本
マヨネーズ・・・              大さじ3
合わせ味噌・・・              小さじ2
牛乳・・・                  小さじ1

【作り方】

1.厚揚げはねっとうにさっと湯通ししてクッキングペーパーで
  水分を拭き取ります

2.マヨネーズ、合わせ味噌、牛乳を混ぜ合わせます

3.熱したフライパンにサラダ油を入れて中火で厚揚げを
  焼きます

4.両面、焼き色がついたら耐熱皿にとって味噌マヨを塗って
  オーブントースターで味噌に焼き色がつく程度焼き
  小口に切った青葱を散らして出来上がりです

*当然、普通の厚揚げでも作れますよ~


「味噌マヨが焼けて香ばしい香りがしますよ~」
Blog_5


人気ブログランキングへ


「使えなかったレシピ09年パート1」
Blog_6
「牛肉のスタミナ焼きそば」

昨年から引き続き、今回で5回目の「使えなかったレシピです」

でるわでるわって感じでしょうか(笑)

最初の「牛肉のスタミナ焼きそば」
味はいいんですがね~・・・盛り付け失敗しました

なんか、こんもりしすぎてるような気がして・・・「ボツ」です



Blog_7
「鰯のつみれ汁」

つなぎの小麦粉、入れすぎました~(泣)
画像の団子もなんだかつみれっぽくないし・・・なので(ボツ)



Blog_8
「湯葉うどん」

うどんが見えてない!!
なので「ボツ」


湯葉は美味しいんですがね~
Blog_9



Blog_10
「茄子と海老のオリーブオイル炒め」

なんか、レシピ名そのものって感じの写真で
味もオリーブオイル焼きって感じです・・・納得できない

なので「ボツ」



Blog_11
「タラと水菜の卵とじ」

タラと水菜を甘辛いスープで煮て卵でとじました

でも、なんで土鍋で作ったのか・・・
鍋料理なのか??? 

これはリメイクします・・・だから今回は「ボツ」


以上 5品でした

この調子だと今年はどれくらい「使えなかったレシピ」が
アップされるのか・・・

これを楽しみにされてる方も多く?おられるようですが・・(謎)


私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

| | コメント (16) | トラックバック (0)

使えなかったレシピ(パート4)

Blog_3

久しぶりにアップさせていただきました~

「使えなかったレシピ」です
今回で4回めです

今回は5レシピの紹介?です
料理って難しいですね

トップの写真は「ハンバーグの串焼き」です

ハンバーグの生地に串を刺してフライパンで
蒸し焼きにしてとろけるチーズをのせて
オーブントースターで焼きました

味はそこそこなんですが・・・・

「もっと、盛り付け考えろ」って感じですかね(爆)
なので、ボツ!


Blog_4

「手抜きな八宝菜」

残った野菜と冷凍の魚介類を使った
八宝菜のようなもの

「彩りが地味すぎ」
なのでボツ!

Blog_5

「鶏ささみ肉のチンジャオ風」

牛肉の代わりに鶏ささみ肉を使って
チンジャオ風にしました

彩りはいいのですが
なんか、水分が多かったのか
のっぺりしてますね

「写真の腕をもっとあげろ」
なのでボツ!


Blog_8

「揚げだしのオクラあん」

豆腐の揚げ出しに、オクラのあんをかけました

オクラあんと言っておきながら全然トロミが
でてませんよね

「トロミをもっとつけろ、あと味も薄い~」
なのでボツ!


Blog_11

「水菜と厚揚げの煮物」

水菜と厚揚げ、豚肉を和風味で煮ました
味はいいんですよ

写真写りもそこそこ(自画自賛)(笑)

「盛り付けをもう少し工夫しろ」
なのでボツ!

以上、お粗末さまでしたm(__)m

私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

まったく、趣味のブログです(汗)
「photo recipes」写真しか載ってませんが(笑)

| | コメント (10) | トラックバック (0)

使えなかったレシピ(パート3)

Blog

本日は、恒例?の「使えなかったレシピ」です(笑)

過去に「パート1」と「パート2」があり

今日で三回目です(本当はもっとたくさんあるんですがね)

上の写真は「プチコロッケ」です

まっ味は普通のコロッケなのでボツ

Blog_2
ポテトマカロニサラダ

ポテトとマカロニをマヨ味でサラダにしました
味はいいですが・・・もうひとひねりが欲しいとこ
なのでボツ

Blog_3
茄子とマッシュルームの軸のソテー

茄子をニンニクとオリーブオイルでソテーした
ものにマッシュルームの軸とベーコンなどを
バルサミコ酢ベースの味付けをのせました

これは、茄子の切り方を失敗したかも

見栄えが今一歩なのでボツ

Blog_4
山芋入りチーズバーグ

合挽きミンチ肉に山芋を混ぜ込んで焼いた
ハンバーグにチーズをのせてオーブンで
焼きました

チーズ多すぎですよね(汗)

なのでボツ

これは、リベンジしますよ(味はいいです)

Bloga
豚テキのチヂミ風

豚テキの肉をチヂミの材料で焼きました

なんか、トンペイ焼きみたいです

自分が思ってたイメージと全然違った
感じで出来上がったのでボツ

これも、リベンジしますよ~

今日はこれくらいで!!(まだあるんですがね、次回に)

決して「使えなかったレシピ」用のレシピを作ってないのに

日々、こんなのが増えていきます(汗)

頑張ります(^_^)v

今日は写真が多いので「続きを読む」はお休みですm(__)m

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

| | コメント (10) | トラックバック (0)

使えなかったレシピ(パート2)

Blog_2

本日は、使えなかったレシピというか写真の

紹介です(あんまり、見たくないでしょうが・汗)

まず上の写真はきし麺をコンソメ味で焼ききしめんに

しましたが味がついてなさそう・・地味なのでボツ!

Blog_3
鶏肉と豆腐の甘辛炒め

何が豆腐なのか鶏肉なのかわからないのでボツ!

Blog_4
肉野菜炒め

平凡過ぎなのでボツ!

Blog_5
海老とイカのオイスター焼きそば

インスタント麺を使ってみたのですが
麺がくっついて食べにくいのでボツ!

Blog_6
菜の花のわさびマヨ和え

見た目どおりマヨネーズだらけなのでボツ!

以上 失礼しましたm(__)m

後半は美味しそうな画像で
「続きを読む」から見てくださいね

その前に
banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

続きを読む "使えなかったレシピ(パート2)"

| | コメント (8) | トラックバック (0)

使えなかったレシピ

S

今日はレシピの紹介ではないですが
作った料理で、このブログで使えなかったものを数品紹介します

味はいけるんですが、見た目がよくないものや
写真が「もうちょっと」というものです

皆さんの評価はどうでしょうか??

上の写真は

スペアリブの角煮風
牛のスペアリブを豚の角煮風にしてみました
なんか「美味しそうにみえない」でボツ!

サーモンの漬け焼き
Blog

サーモンを、醤油と生姜、酒、みりんで漬け込んだものを
焼きました
色が濃いすぎ~」でボツ!

ニラと牛肉の卵とじ
Blog_2

ニラと牛肉を卵でとじました
味付けは醤油と砂糖で丼風です
写真がボケすぎ」でボツ!

蟹かま玉
Blog_3

蟹玉の蟹の代わりに蟹蒲鉾で
何故か蟹かま玉の真ん中がへこんでる
青ねぎが散乱しすぎ」でボツ!

小玉こんにゃくと里芋の煮物
Blog_4

里芋と丸いこんにゃくを和風味で煮ました
画像が地味~」でボツ!

とりあえず、今回はこのくらいで・・・・・
まだまだ、あるんですよ~(汗)

日々、勉強です
頑張りますm(__)m

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

| | コメント (9) | トラックバック (0)