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豆腐と青葱のオイルパスタと「山芋の揚げだし風」

Blog
調理時間 20分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (豆腐が美味しいわ、なんでやろう?
  青葱の代わりにもっとベーコンが入ってたらいいのに)

嫁さん評価 ★★★★★
 (青葱が美味しいんやんか~ パスタに豆腐か~
  凄い発想というかなんと言うか・・・・)

豆腐をパスタに入れるのは、やっぱり変でしょうかね(汗)

でも、私は好きなのです(頑固者です・笑)

豆腐と青葱が主なので、いつもよりオリーブオイルを多めに使って

オイリーな感じにしたパスタです

なかなか、普通に食べれるパスタなんですよ~(笑)

*長女が今日から修学旅行です
  お小遣いは4000円らしいです・・・多い?少ない?


【材料】

パスタ(1.7mm)・・・          160g
豆腐(木綿)・・・              1/2丁
ベーコン(ブロック)・・・          2cm分
青葱・・・                   4本
エリンギ・・・                 1本
ニンニク・・・                 1片
コンソメノ素・・・               小さじ1
塩、胡椒・・・                 少々
醤油・・・                   大さじ2
薄口醤油・・・                小さじ1

【作り方】

1.豆腐はしっかりと水切りしておきます
  ニンニクはみじん切りにします

2.青葱は4cm長さにベーコンは2cm長さの5mm角に切り
  エリンギは縦に4等分に切り横半分に切ります

3.熱したフライパンにサラダ油を少量入れて豆腐に
  しっかりと焼き色がつく程度まで焼いたら薄口醤油をかけて
  別皿に取ります

4.同じフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけます
  ニンニクの香りがしてきたらベーコン、エリンギを中火で炒めます

5.茹でたパスタとコンソメノ素を加え混ぜ合わせたら(3)の豆腐と
  青葱を加え塩、胡椒をします

6.パスタの茹で汁(50cc)と醤油を加えよく混ぜ合わせたら
  仕上げにオリーブオイルを大さじ2ほど入れて
  ざっくりと混ぜたら出来上がりです

*仕上げにオリーブオイルを加えるとパスタの艶がよくなりますよ
  カロリーが気になる人は入れないでくださいね(笑)


豆腐はしっかり目に焼いてくださいね
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私らしくない写真ですが(笑)
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「山芋の揚げだし風」
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調理時間 15分  (2人前)

揚げだしですが、揚げていません(笑)

山芋を厚めに切ってフライパンでしっかりと焼いて

出汁つゆをかけていただきます

山芋のほくほくとした食感が、心地よいですよ(^^)v

【材料】

山芋・・・                  8cm分
しし唐・・・                  4本
  【かけ汁】
だし汁・・・                 200cc
酒・・・                   大さじ1
醤油・・・                  小さじ2
おろし生姜・・・              小さじ1
塩・・・                    少々

【作り方】

1.山芋は皮を剥き2cm幅に切ります

2.フライパンにサラダ油を薄く塗って山芋に両面
  焼き色がつく程度までしっかりと焼きます
  この時、しし唐も一緒に焼きます

3.山芋を焼いてる間にかけ汁の材料を鍋でひと煮立ちさせます

4.(2)が焼けたら器に盛って(3)をたっぷりとかけて
  いただきます

*山芋は中火の強火でしっかりと焼いてくださいね~

側面も焼いてくださいね・・・
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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★みちこさんへ
こんにちは~

山芋、分厚く切ったほうが食感がいいように
思います・・確かに時間はかかりますね(笑)

これからの季節、山芋レシピが増えそうです(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/05/14 16:02

★ayakaさんへ
こんにちは~

このパスタは、豆腐が少し固めのほうが
いいと思いますので水切りをしっかりとって感じです

後はしっかり焼くと香ばしくなって美味しいですよ

ささみ肉は、カロリーを考えて使ってます(笑)

投稿: かめきちパパ | 2010/05/14 16:01

★風さんへ
こんにちは~

いや~
そんなに誉めていただいても何もでませんよ(笑)

早く作ってみてくださいね~\(^o^)/

投稿: かめきちパパ | 2010/05/14 15:59

★ピノコッペさんへ
こんにちは~

ありがとうございますm(__)m
麺大好き人間ですので(笑)

フライパン、練習してくださいね(笑)

あおれなくてもできますが、あおれたほうが
楽なのは間違いないです

最近、山芋のレシピが多いのですよ

なんでかなぁ?

投稿: かめきちパパ | 2010/05/14 15:58

★chococoさんへ
こんにちは~

厚揚げか~
それは思いつかなかった(笑)

今度やってみよっと

縦写真はカメラが違うんですよ
ちょっと、練習がてらに撮ってます(汗)

お小遣い4000円でしたか
そんなものなんでしょうかね

昨年の6年生はインフルエンザが流行っていたので
時期がずれてましたが今年は無事に出発できたようです

というか、もうすぐ帰ってきますよ(笑)

話いっぱい聞かないとね・・・


投稿: かめきちパパ | 2010/05/14 15:56

山芋、たまにバター醤油いためにしますがかりっと焼くと美味しいですw
大きく切るのは時間の関係で(苦笑)中々やれませんが、この方がほくっとした食感がいいでしょうね~ww

投稿: みちこ | 2010/05/14 07:51

('-'*)オハヨ♪
パスタにお豆腐って絶対に思いつかないですよ~。
さすがです!
普通に具材が入ってるような感覚なのかなあ。
しっかり焼いてるのが美味しそう。長いもの揚げだしもいいですねえ。。お酒にもあいそうだっ(笑)

投稿: ayaka | 2010/05/14 05:31

かめきちパパ∖(o´'∀'`o∖)おばんです♪

うわーーーこのお豆腐のパスタツボですよ!
かなりツボです!
すごく食べたいなーーー
この発想が出てくるのがさすが料理人って思います♪
早く食べたい私です♪

投稿: | 2010/05/13 22:39

こんばんは。

ひゃ~(◎´∀`)ノやはり、麺といえば、かめきちパパさんです。
お豆腐ですか。すごくヘルシーです。これ、作ります。作ってみたいです。
フライパン、あおれない~(;´Д`A ```

そして山芋もすごくヘルシーですね。夜中におなか空かないかなぁ?(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

また、遊びに来ますね。

投稿: ピノコッペ | 2010/05/13 21:11

かめきちパパさん こんにちは~~♪

パスタに豆腐 厚揚げとかも入れたことあります~和風でおいしいですよね~~♪
お豆腐のアップに やられました。お腹がぐーぐー(笑
縦の写真も素敵ですね~
うちの娘も修学旅行のお小遣い 4000円でしたよ~
インフルエンザにかかり、半分寝てましたが^^;
娘ちゃん 楽しんできてくださいね~~

投稿: chococo | 2010/05/13 17:36

★こころさんへ
こんにちは~

パスタは心をひきつけますね~(笑)

是非、作ってみてください!!

絶対に美味しくできますよ~\(^o^)/

投稿: かめきちパパ | 2010/05/13 14:16

かめきちパパ、おはようございまーす!

今日もいきなりノックダウンされました(爆)
パスタ、あーーーーもうだめだー。
美味しそうすぎるー。山芋も。

早く作って食べたいーーー。
かめきちパパみたいに美味しくできますように・・・♪

投稿: こころ | 2010/05/13 11:37

★かほままさんへ
おはようございます

あっさりめが好きなかほままさんなんですね(笑)

次回の飲み会の時にあさりしたものしか食べないか
見ておこうっと(笑)

娘は今朝、元気に出発しました
と言っても明日帰ってくるんですがね(笑)

土曜日、楽しみにしております(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/05/13 10:13

間違えた!
明日でなく土曜日でした(笑)

投稿: かほまま | 2010/05/13 09:17

おはようございます♪
パスタに豆腐ですか!?面白いですね~。
あっさりしてそうで私は好みかもhappy01

お嬢さんは修学旅行なんですね~。
ウキウキして行かれたんでしょうね(笑)
娘の所は6月です。
めっちゃ楽しみみたいです(笑)

明日は宜しくお願いします♪
楽しみです~。

投稿: かほまま | 2010/05/13 09:16

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