豚肉のピリ辛生姜焼きと「ささみ肉のとろろ梅ポン酢」と「花」
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(ちょっと、辛いけど美味しいわ・・肉やし
今度は普通のを作ってね)
嫁さん評価 ★★★★★
(私は今日のくらいで丁度いい感じだわ
ピリッとしててご飯が進むわ~)
豚の生姜焼に玉葱や絹さやを入れて炒めました
最近、青ものの野菜が高いのですが
絹さやが一袋(30枚くらい)「98円」で
売っていたので今回は絹さやを入れました
ピーマンを使ってもいいように思いますが・・・いや青ものを意識しないで
玉葱だけでも十分だとも思います(笑)
豆板醤で少し辛味をだしてます
【材料】
■ 豚ロース肉(生姜焼用)・・・ 6枚
■ 玉葱・・・ 1/2個
■ 絹さや・・・ 8枚
■ 小麦粉・・・ 大さじ2
【焼きタレ】
■ 酒・・・ 大さじ2
■ みりん・・・ 大さじ2
■ 砂糖・・・ 小さじ1
■ 醤油・・・ 大さじ1.5
■ 豆板醤・・・ 小さじ1/2
■ おろし生姜・・・ 小さじ2
【作り方】
1.玉葱は1cm幅の串切りに、絹さやは筋を取り斜めに
半分に切ります
2.豚肉は薄く小麦粉をつけます
3.熱したフライパンに、サラダ油を少量入れて豚肉を中火で焼き
両面、焼けたら一度別皿に取ります
4.フライパンの余分な油は拭き取って玉葱と絹さやを中火で
炒めます
5.玉葱がしんなりしたら豚肉を戻し入れて焼きタレを加え
炒め汁が全体にからんで少量残る程度まで炒めたら
出来上がりです
*中火で手早く炒めましょう
豚肉にしっかりと味を浸み込ませましょう
私の元気の素です いつも、ありがとう!!激戦中です(@_@)
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「ささみ肉のとろろ梅ポン酢」
調理時間 15分 (2人前)
ささみ肉を酒炒りにしてほぐし、とろろと梅干しポン酢で
和えていただきます
さっぱりと夏向けの一品ですよ~
【材料】
■ 鶏ささみ肉・・・ 2本
■ 山芋・・・ 4cm分
■ 梅干し・・・ 2個
■ 貝割れ大根・・・ 適宜
■ ミョウガ・・・ 1/2本
■ 大葉・・・ 2枚
■ 酒・・・ 50cc
■ ポン酢・・・ 大さじ3
■ 砂糖・・・ 小さじ1/2
【作り方】
1.小さめの深鍋に水と酒を入れてひと煮立ちしたらささみ肉を
加えてささみに火が通る程度まで酒炒りにし少し冷ましたら
手で食べやすいサイズに裂き冷まします
2.ミョウガ、大葉は細切りにします
3.山芋は摩り下ろし梅干しは種を取り包丁で叩いて
砂糖と混ぜ合わせます
4.器に山芋、ささみ肉、梅肉、貝割れ大根、大葉、ミョウガを
盛ってポン酢をかけていただきます
*酒で炒ると、風味が増して旨味もアップしますよ~
こっちの写真のほうがよかったかなぁ?
「実家の庭の花」
先日、実家に行ったときに庭に咲いていた花です
少し暖かくなって、花も元気に咲くようになりましたね
花の名前を全く知らない私なので・・・すみませんm(__)m
お粗末さまでしたm(__)m
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コメント
★南豊太郎ですさんへ
こんにちは~
コメント、ありがとうございます
宮崎県は今、大変ですね
頑張ってくださいませ!!
投稿: かめきちパパ | 2010/05/13 14:14
こんにちは。ランキングサイトからきました。
宮崎県で居酒屋食材の通販専門店を切り盛りしています。
ささみ肉のとろろ梅ポン酢参考になりました。
また寄らせて下さい。
応援クリックしました。
投稿: 南豊太郎です | 2010/05/13 11:34
★ayakaさんへ
おはようございます
娘たちは、牛、豚、鶏 全部好きです(笑)
これに、魚と野菜が加わってくれたら
いいのですがねぇ・・・
花の写真は癒されますよね~
投稿: かめきちパパ | 2010/05/13 10:11
★みちこさんへ
おはようございます
生姜焼、忘れがちになる料理かも
人の料理を見て思いだしてください(笑)
投稿: かめきちパパ | 2010/05/13 10:09
★t.tomoさんへ
おはようございます
とろろ、ささ身、梅ポン酢・・・超さっぱりですよ
夏向きのレシピかもですね
生姜焼はビールです・・・絶対にビールです(笑)
花を撮るにはこれからいい季節になってきましたね(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2010/05/13 10:08
★chipaさんへ
おはようございます
ささみ肉もさっぱりしていて
私も好きなんです
山芋食べて、暑い夏に備えます(^^)v
花の写真、癒されましたか・・よかったです(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2010/05/13 10:05
★風さんへ
おはようございます
旦那様が帰ってきたら、是非作ってみてくださいね
ビールが全開に飲めますよ(笑)
花の写真は、難しいです
揺れてない瞬間を撮るのが・・・我慢比べです(笑)
投稿: かめきちパパ | 2010/05/13 10:04
★タラゴンさんへ
おはようございます
絹さや、安いでしょう(笑)
たまにあるんですよね・・見逃しません(^^)v
花の写真は見ていると落ち着きますよね~
投稿: かめきちパパ | 2010/05/13 10:02
★かめこさんへ
おはようございます
ひゃ~ そのお言葉だけは(笑)
投稿: かめきちパパ | 2010/05/13 10:00
★ピノコッペさんへ
おはようございます
そうなんですよ
生姜焼と言えばキャベツの千切りですが
今、キャベツ 高いですからねぇ(@_@)
だから違う野菜を一緒に炒めました(笑)
花の写真は結構撮ってるんですが
名前が解らないのです・・・というか
覚える気が無い(爆)
駄目ですね(汗)
でも、これからも撮りますよ~
投稿: かめきちパパ | 2010/05/13 09:59
★たまさんへ
おはようございます
手入れは祖父ちゃんがしています
小さな畑もあるので数種類の野菜も育ててますよ
私は料理と食べるの専門ですがね(笑)
投稿: かめきちパパ | 2010/05/13 09:56
★ゆんさんへ
おはようございます
ゆんさんなら、間違いなく ビールでしょうね~(笑)
私は・・・やっぱりビールかな(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2010/05/13 09:55
('-'*)オハヨ♪
娘さん、お肉大好きですね~(笑)
ピリ辛でご飯の進むおかずって嬉しいかも。
そうそう、きぬさや、今安いですよね~。
私も昨日買いました。
お花、キレイだあ~。
やっぱりこういうのは癒されますね♪
投稿: ayaka | 2010/05/13 05:41
そういえば最近しょうが焼きを作ってないなぁ~
今度生姜焼き用が特売のときにやろうかな~♪
と、人のを見て献立を決める(笑)
投稿: みちこ | 2010/05/12 22:37
こんにちは!!
とろろとササミの組み合わせってはじめてです。おいしそう〜♪
梅ポン酢ソースとたくさんの薬味でさっぱりしてそうで、
ピリ辛生姜焼きと合いそうですね〜。
ビールと食べたらきっと最高ですね♪
お花の写真とっても素敵ですね。
投稿: t.tomo | 2010/05/12 22:15
こんばんは(*^^*)
ぴりからとは、ご飯がすすみそうでいいですね♪
そして、ささみはヘルシーそうなのがいい♪
お花綺麗ですね♪
とても、癒されます♪
投稿: chipa | 2010/05/12 20:00
かめきちパパ⊃`ノ八"`ノ八_((φ(・ω・´;)カキカキ
豆板醤入れるのですね!
なるほど♪
すごく食べたいオーラ全開なんで必ず作ります!
今は旦那が帰りが遅いのでビールは無理ですが~
これは合うでしょうね♪
お花、やっぱり癒されます♪
私もこの前お花のメールで癒してくれた人いましたよ・・
投稿: 風 | 2010/05/12 18:23
生姜焼きに豆板醤!!
ぴりりとしてておいしそうー^^
しかも30枚で98円って!!!やす!
まだまだそんな価格では出会えてないです。
花キレイですね。
それにアングルも素敵!
投稿: タラゴン | 2010/05/12 18:04
かめきちさん早く来てくれないかな(笑)。
投稿: かめこ | 2010/05/12 17:01
こんにちは。
私もしょうが焼き大好きです。ヽ(´▽`)/
なるほどって思うのは、お野菜もたっぷりのことです。こうすればいっぱい、お野菜食べられますものね。
姫しゃがでしょうか?二枚目の写真は。
お花の多い季節になりましたね。
こちらは今年は気候が不順だったので?つつじがだめです(´・ω・`)ショボーン
また、遊びに来ますね。
投稿: ピノコッペ | 2010/05/12 13:45
ステキなお庭ですね、手入れはお母さまがなさってるんですか?
投稿: たま | 2010/05/12 11:45
おはようございます
生姜焼きに豆板醤!!
これ美味しそうですね~
やっぱりビールが頭をよぎります!!
投稿: ゆん | 2010/05/12 09:45