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豚肉のピリ辛生姜焼きと「ささみ肉のとろろ梅ポン酢」と「花」

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (ちょっと、辛いけど美味しいわ・・肉やし
  今度は普通のを作ってね)

嫁さん評価 ★★★★★
 (私は今日のくらいで丁度いい感じだわ
  ピリッとしててご飯が進むわ~)

豚の生姜焼に玉葱や絹さやを入れて炒めました

最近、青ものの野菜が高いのですが

絹さやが一袋(30枚くらい)「98円」

売っていたので今回は絹さやを入れました

ピーマンを使ってもいいように思いますが・・・いや青ものを意識しないで

玉葱だけでも十分だとも思います(笑)

豆板醤で少し辛味をだしてます

【材料】

豚ロース肉(生姜焼用)・・・       6枚
玉葱・・・                  1/2個
絹さや・・・                  8枚
小麦粉・・・                 大さじ2
  【焼きタレ】
酒・・・                    大さじ2
みりん・・・                 大さじ2
砂糖・・・                  小さじ1
醤油・・・                  大さじ1.5
豆板醤・・・                 小さじ1/2
おろし生姜・・・               小さじ2

【作り方】

1.玉葱は1cm幅の串切りに、絹さやは筋を取り斜めに
  半分に切ります

2.豚肉は薄く小麦粉をつけます

3.熱したフライパンに、サラダ油を少量入れて豚肉を中火で焼き
  両面、焼けたら一度別皿に取ります

4.フライパンの余分な油は拭き取って玉葱と絹さやを中火で
  炒めます

5.玉葱がしんなりしたら豚肉を戻し入れて焼きタレを加え
  炒め汁が全体にからんで少量残る程度まで炒めたら
  出来上がりです


*中火で手早く炒めましょう


豚肉にしっかりと味を浸み込ませましょう
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「ささみ肉のとろろ梅ポン酢」
Blog_3
調理時間 15分  (2人前)

ささみ肉を酒炒りにしてほぐし、とろろと梅干しポン酢で

和えていただきます

さっぱりと夏向けの一品ですよ~

【材料】

鶏ささみ肉・・・               2本
山芋・・・                  4cm分
梅干し・・・                  2個
貝割れ大根・・・              適宜
ミョウガ・・・                 1/2本
大葉・・・                   2枚
酒・・・                    50cc
ポン酢・・・                 大さじ3
砂糖・・・                  小さじ1/2

【作り方】

1.小さめの深鍋に水と酒を入れてひと煮立ちしたらささみ肉を
  加えてささみに火が通る程度まで酒炒りにし少し冷ましたら
  手で食べやすいサイズに裂き冷まします

2.ミョウガ、大葉は細切りにします

3.山芋は摩り下ろし梅干しは種を取り包丁で叩いて
  砂糖と混ぜ合わせます

4.器に山芋、ささみ肉、梅肉、貝割れ大根、大葉、ミョウガを
  盛ってポン酢をかけていただきます

*酒で炒ると、風味が増して旨味もアップしますよ~


こっちの写真のほうがよかったかなぁ?
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「実家の庭の花」
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先日、実家に行ったときに庭に咲いていた花です

少し暖かくなって、花も元気に咲くようになりましたね

花の名前を全く知らない私なので・・・すみませんm(__)m

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Photo


お粗末さまでしたm(__)m


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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★南豊太郎ですさんへ
こんにちは~

コメント、ありがとうございます

宮崎県は今、大変ですね

頑張ってくださいませ!!

投稿: かめきちパパ | 2010/05/13 14:14

こんにちは。ランキングサイトからきました。

宮崎県で居酒屋食材の通販専門店を切り盛りしています。
ささみ肉のとろろ梅ポン酢参考になりました。

また寄らせて下さい。

応援クリックしました。

投稿: 南豊太郎です | 2010/05/13 11:34

★ayakaさんへ
おはようございます

娘たちは、牛、豚、鶏 全部好きです(笑)
これに、魚と野菜が加わってくれたら
いいのですがねぇ・・・

花の写真は癒されますよね~

投稿: かめきちパパ | 2010/05/13 10:11

★みちこさんへ
おはようございます

生姜焼、忘れがちになる料理かも
人の料理を見て思いだしてください(笑)

投稿: かめきちパパ | 2010/05/13 10:09

★t.tomoさんへ
おはようございます

とろろ、ささ身、梅ポン酢・・・超さっぱりですよ
夏向きのレシピかもですね

生姜焼はビールです・・・絶対にビールです(笑)

花を撮るにはこれからいい季節になってきましたね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/05/13 10:08

★chipaさんへ
おはようございます

ささみ肉もさっぱりしていて
私も好きなんです

山芋食べて、暑い夏に備えます(^^)v

花の写真、癒されましたか・・よかったです(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/05/13 10:05

★風さんへ
おはようございます

旦那様が帰ってきたら、是非作ってみてくださいね
ビールが全開に飲めますよ(笑)

花の写真は、難しいです

揺れてない瞬間を撮るのが・・・我慢比べです(笑)

投稿: かめきちパパ | 2010/05/13 10:04

★タラゴンさんへ
おはようございます

絹さや、安いでしょう(笑)

たまにあるんですよね・・見逃しません(^^)v

花の写真は見ていると落ち着きますよね~

投稿: かめきちパパ | 2010/05/13 10:02

★かめこさんへ
おはようございます

ひゃ~ そのお言葉だけは(笑)

投稿: かめきちパパ | 2010/05/13 10:00

★ピノコッペさんへ
おはようございます

そうなんですよ
生姜焼と言えばキャベツの千切りですが

今、キャベツ 高いですからねぇ(@_@)

だから違う野菜を一緒に炒めました(笑)

花の写真は結構撮ってるんですが
名前が解らないのです・・・というか
覚える気が無い(爆)

駄目ですね(汗)

でも、これからも撮りますよ~

投稿: かめきちパパ | 2010/05/13 09:59

★たまさんへ
おはようございます

手入れは祖父ちゃんがしています

小さな畑もあるので数種類の野菜も育ててますよ

私は料理と食べるの専門ですがね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2010/05/13 09:56

★ゆんさんへ
おはようございます

ゆんさんなら、間違いなく ビールでしょうね~(笑)

私は・・・やっぱりビールかな(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/05/13 09:55

('-'*)オハヨ♪
娘さん、お肉大好きですね~(笑)
ピリ辛でご飯の進むおかずって嬉しいかも。
そうそう、きぬさや、今安いですよね~。
私も昨日買いました。
お花、キレイだあ~。
やっぱりこういうのは癒されますね♪

投稿: ayaka | 2010/05/13 05:41

そういえば最近しょうが焼きを作ってないなぁ~
今度生姜焼き用が特売のときにやろうかな~♪
と、人のを見て献立を決める(笑)


投稿: みちこ | 2010/05/12 22:37

こんにちは!!

とろろとササミの組み合わせってはじめてです。おいしそう〜♪
梅ポン酢ソースとたくさんの薬味でさっぱりしてそうで、
ピリ辛生姜焼きと合いそうですね〜。
ビールと食べたらきっと最高ですね♪

お花の写真とっても素敵ですね。

投稿: t.tomo | 2010/05/12 22:15

こんばんは(*^^*)
ぴりからとは、ご飯がすすみそうでいいですね♪
そして、ささみはヘルシーそうなのがいい♪

お花綺麗ですね♪
とても、癒されます♪

投稿: chipa | 2010/05/12 20:00

かめきちパパ⊃`ノ八"`ノ八_((φ(・ω・´;)カキカキ

豆板醤入れるのですね!
なるほど♪
すごく食べたいオーラ全開なんで必ず作ります!
今は旦那が帰りが遅いのでビールは無理ですが~
これは合うでしょうね♪

お花、やっぱり癒されます♪
私もこの前お花のメールで癒してくれた人いましたよ・・

投稿: | 2010/05/12 18:23

生姜焼きに豆板醤!!
ぴりりとしてておいしそうー^^
しかも30枚で98円って!!!やす!
まだまだそんな価格では出会えてないです。

花キレイですね。
それにアングルも素敵!

投稿: タラゴン | 2010/05/12 18:04

かめきちさん早く来てくれないかな(笑)。


投稿: かめこ | 2010/05/12 17:01

こんにちは。
私もしょうが焼き大好きです。ヽ(´▽`)/

なるほどって思うのは、お野菜もたっぷりのことです。こうすればいっぱい、お野菜食べられますものね。

姫しゃがでしょうか?二枚目の写真は。
お花の多い季節になりましたね。
こちらは今年は気候が不順だったので?つつじがだめです(´・ω・`)ショボーン

また、遊びに来ますね。

投稿: ピノコッペ | 2010/05/12 13:45

ステキなお庭ですね、手入れはお母さまがなさってるんですか?

投稿: たま | 2010/05/12 11:45

おはようございます
生姜焼きに豆板醤!!
これ美味しそうですね~
やっぱりビールが頭をよぎります!!

投稿: ゆん | 2010/05/12 09:45

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