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豚ミンチと玉葱の卵とじと「厚揚げ麻婆」

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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (牛丼みたいな味やね ご飯にかけて食べよっと~
  今日のはシンプルでいいね(^^)v)

嫁さん評価 ★★★★★
 (確かにシンプルやけど・・・何もあんたらが言うことでは・・・
  得意の丼つゆレシピやね・笑)


味は褒めるのに作り方に色々と・・・・

何か、言わないと思ってるんでしょうね・・・まっ仕方ないですね(汗)

そうです、私が得意の丼つゆの素を使った

簡単レシピです(笑)

豚ミンチ肉と玉葱を丼つゆの素で煮て卵で綴じました

普通に美味しいレシピです(^^)v

本日は、あと一品 「豚ミンチ」を使ったレシピを紹介です

*今日は保育所時代のお母さんら数人と飲み会です\(^o^)/

【材料】

豚ミンチ肉・・・               100g
玉葱・・・                   1/4個
水菜・・・                   4本
卵・・・                     3個
丼つゆの素・・・               50cc
だし汁・・・                 100cc

【作り方】

1.玉葱は薄切りにし水菜は葉の部分をちぎって軸は2cm長さに切ります

2.小さめのフライパンに、豚ミンチ肉を入れて弱火で炒めます

3.豚ミンチ肉がパラパラな状態になったら丼つゆの素とだし汁を
  加えてひと煮立ちしたら玉葱を入れて中火で煮ます

4.玉葱がしんなりしたら水菜の軸と葉を加え溶いた卵を回しかけ
  卵がお好みの硬さになったら出来上がりです

*豚ミンチでなくて鶏ミンチでも美味しいですよ・・・牛ミンチにくでも(笑)


玉葱にしっかりと味を浸み込ませましょう(^^)v
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「厚揚げ麻婆」
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調理時間 20分  (2人前)

厚揚げを使った麻婆豆腐です

よくあるパターンですが、我が家の定番にもなってる一品です

普通の麻婆豆腐を作るより少し濃いめに味をつけるのが

我が家流です

【材料】

厚揚げ・・・                 2個
豚ミンチ肉・・・               100g
にんにく・・・                 1片
生姜・・・                   1片
青葱・・・                   1本
ガラスープ・・・               150cc
醤油・・・                  大さじ1
オイスターソース・・・           小さじ1
酒・・・                    大さじ1
酢・・・                    小さじ1/2
豆板醤・・・                 小さじ1
ごま油・・・                 小さじ1/2
水溶き片栗粉・・・             適宜

【作り方】

1.ニンニク、生姜はみじん切りにします

2.厚揚げは熱湯にさっとくぐらせて油抜きをし一口サイズに
  切り水分を切っておきます

3.熱したフライパンにサラダ油、生姜、にんにくを入れて
  弱火にかけます
  にんにくの香りがしてきたら、豆板醤、豚ミンチ肉を加え
  ほぐすようにして炒めます

4.豚ミンチ肉がパラパラになったらガラスープを加え中火で
  煮てひと煮立ちしたら厚揚げを加え数分煮ます

5.酒、醤油、オイスターソース、酢を加え水溶き片栗粉で
  トロミをつけ仕上げにごま油をふりかけて器に盛り
  刻んだ青葱を盛って出来上がりです

*厚揚げは少し大きめに切ったほうが美味しいと思いますよ~


麻婆豆腐同様、トロミの付け方が決め手ですよ
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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★風さんへ
こんにちは~

「丼つゆの素」、好評のようで
ありがとうです

小春ちゃん、作ってくれるかなぁ??

あれば、便利ですよね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/05/17 13:52

★みちこさんへ
こんにちは~

やっぱり、ご飯ですよね(笑)

私はビールの肴なのですがね(爆)

投稿: かめきちパパ | 2010/05/17 13:51

★かめこさんへ
こんにちは~

是非、作ってくださいね

かめこさんに作ると言われると
なんだか嬉しいです(笑)

投稿: かめきちパパ | 2010/05/17 13:50

★chipaさんへ
こんにちは~

2杯と言わず3杯でも(笑)

投稿: かめきちパパ | 2010/05/17 13:49

かめきちパパ(★≧д≦)ノ*☆*―こんばんゎ―*☆*

はーーい我が家にも沢山の丼つゆの素ありますからいつでもこうやってアップして下さい(笑い)
この素があればいつでも作れてまたすぐに出来るので嬉しいです!
昨日は、小春ちゃんに便利だし美味しいよって勧めました(笑い)
作るのも時間の問題です!

投稿: | 2010/05/15 22:03

厚揚げは豆腐より固いから作りやすくていいですねw

2つとも、間違いはない味!

ご飯にかけたいですw

投稿: みちこ | 2010/05/15 19:36

厚揚げ好きです。作ってみますね。

投稿: かめこ | 2010/05/15 18:26

こんにちは(*^^*)
おいしそうですね♪
ご飯にど~んとのせたいです♪
2杯は軽くいけますね(笑)

投稿: chipa | 2010/05/15 16:03

葱って…なんだろう…?

投稿: BlogPetのかめきち | 2010/05/15 15:07

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