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山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (最近、とろろも多いよなぁ・・・偏ってない?
  これ食べたら、熱いラーメン食べたくなってきた)

嫁さん評価 ★★★★
 (なんで、冷たいもの食べて熱いもの食べたなんの?
  少し酸味があるタレでさっぱりしてていいわね)


先日、スーパーで山芋が安く売っていたので大きいのを

一本買ってしまい、山芋を使った料理が増えているのです(笑)

私と長女は山芋が好物なので、まったく問題ないはずなんですが

何日か続くといやなんでしょうねぇ(私は大丈夫ですよ・笑)

【材料】

ラーメン・・・                 2玉
山芋・・・                   4cm分
ナメタケ(瓶詰め)・・・           大さじ3
焼き豚・・・                  2枚
水菜・・・                   3本
刻み海苔・・・                適宜
  【かけつゆ】
酢・・・                   大さじ1.5
砂糖・・・                  小さじ2
醤油・・・                  大さじ1.5
だし汁・・・                 大さじ2

【作り方】

1.山芋は皮を剥き5mm角の3cm長さの棒きりにします
  焼き豚は細切りにします

2.水菜は水で洗って3cm長さに切ります

3.麺は茹でて氷水でしっかりと冷やします

4.ボウルに麺と(1)、(2)、ナメタケを入れてよく混ぜ合わせます

5.器に盛って刻み海苔を添えてかけつゆをかけていただきます

*できればかけつゆも冷やしているとなお美味しいですよ~


今回は平打ちの乾麺を使用しました
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「きのこ三昧のガーリック炒め」
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調理時間 15分  (2人前)

きのこをたくさん使ったガーリック炒めです

きのこしか入ってません・・・って言おうと思ったのですが

少量のベーコンが冷蔵庫にあったので入れてしまいました(爆)

きのこをたっぷりと楽しみましょう\(^o^)/

【材料】

舞茸・・・                  1パック
椎茸・・・                   2枚
エリンギ・・・                 1本
マッシュルーム・・・             4個
エノキ・・・                  1/2袋
ベーコン・・・                 2枚
ニンニク・・・                 1片
塩、胡椒・・・                 適宜
レモン汁・・・                大さじ1

【作り方】

1.舞茸は手で食べやすいサイズに裂きエリンギは
  縦4等分に切り横半分に切ります

2.椎茸は縦半分に切り、えのきは横半分に切ります

3.ベーコンは3cm幅に切りニンニクは包丁の腹の部分で
  軽く押しつぶし半分に切ります

4.熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
  弱火で炒めます

5.ニンニクの香りが十分にしたらベーコンときのこ類を全て入れて
  強火で鍋をふりながら炒めます
  きのこに火が通れば塩、胡椒をしレモン汁をふりかけて器に盛って
  出来上がりです

*きのこは強火で一気に炒めましょう
  鍋をふっている時にきのこから「キュッキュッ」と音が
  してきたら食べごろサインですよ~


ニンニクの香りがきのこと合うんですよね~
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今回は縦の写真も
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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★ayakaさんへ
おはようございます

冷やし中華と冷やしラーメンは違いますよね~
具の使い方がつがうのかなぁ?

麺も当然違いますがね

娘は修学旅行に行ってまたお姉ちゃんに
なって帰ってきました・・・怖いです(爆)

投稿: かめきちパパ | 2010/05/18 09:21

★風さんへ
おはよう

今日も暑くなりそうですね

冷たい料理が増える季節になってきました

今年も、冷たい麺料理を多く食べてしまいそうです(笑)

投稿: かめきちパパ | 2010/05/18 09:19

★小春ちゃんさんへ
おはようございます

「丼つゆ」作ってくれたんですか~\(^o^)/

ありがとうです

ドンドン、活用してくださいね

楽しみにしております

ご飯食べすぎないように(笑)

投稿: かめきちパパ | 2010/05/18 09:18

★t.tomoさんへ
おはようございます

そうなんです
山芋、大きいの一本買ったもんで(汗)

まだまだ、作っています(爆)

娘たちは、思ったままを発言しています
ちょっとは、気を使って話せってたまに思います(笑)

投稿: かめきちパパ | 2010/05/18 09:16

★みちこさんへ
おはようございます

素麺もいいですね
もう少し暑くなってからにしてください(笑)

きのこはねぇ、作りたてがほんと美味しいんですよね

でも、冷めてしまってしんなりしてしまうと
なんだか、悲しい気分になりますね

投稿: かめきちパパ | 2010/05/18 09:14

('-'*)オハヨ♪
冷やしラーメンも今からの時期、いいですね~。
冷やし中華とはまた違った感じだし。
娘さんのコメント、どんどん磨きがかかってきて
ほんと面白いわあ~(笑)
きのこいっぱい、いいなあ。
ベーコンの旨みも吸って、美味しいんですよね~!

投稿: ayaka | 2010/05/18 05:24

かめきちパパコンバンハ☆゚.。+((ヾ(*´ゝω・)ノ ))+。.゚☆

冷やしラーメン!
美味しそう!
なめたけと山芋の具材最高に大好きな組み合わせです!
そろそろ日中も暑いのでこういうのでランチいいですね!

投稿: | 2010/05/17 23:17

かめきちパパさん、こんばんわ~^^
さっき、丼つゆの素 作ってきました♪

明日から、つくれぽ三昧ですよ~~ほほほ。


きのことベーコン
これだけで、ご飯3杯くらいいけそうです♪

投稿: 小春ちゃん | 2010/05/17 22:12

こんにちは。
とろろ続きなんですね(笑)。お子さんのコメントおもしろい!

投稿: t.tomo | 2010/05/17 15:18

冷やしラーメンじゃなくて、この具でそうめんで食べたい(笑)

きのこソテー、バター醤油、バジル入りなど味付けを変えてたまに作ります。
美味しいですよねw

投稿: みちこ | 2010/05/17 14:33

★かめこさんへ
こんんみちは~

かめこさんも、温かくしてですか
娘と一緒ですね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2010/05/17 14:03

キノコのニンニクベーコン。こういう食べかた好きです。
冷やしラーメンは温かくして食べたいです(笑)。


投稿: かめこ | 2010/05/17 13:06

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