山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(最近、とろろも多いよなぁ・・・偏ってない?
これ食べたら、熱いラーメン食べたくなってきた)
嫁さん評価 ★★★★
(なんで、冷たいもの食べて熱いもの食べたなんの?
少し酸味があるタレでさっぱりしてていいわね)
先日、スーパーで山芋が安く売っていたので大きいのを
一本買ってしまい、山芋を使った料理が増えているのです(笑)
私と長女は山芋が好物なので、まったく問題ないはずなんですが
何日か続くといやなんでしょうねぇ(私は大丈夫ですよ・笑)
【材料】
■ ラーメン・・・ 2玉
■ 山芋・・・ 4cm分
■ ナメタケ(瓶詰め)・・・ 大さじ3
■ 焼き豚・・・ 2枚
■ 水菜・・・ 3本
■ 刻み海苔・・・ 適宜
【かけつゆ】
■ 酢・・・ 大さじ1.5
■ 砂糖・・・ 小さじ2
■ 醤油・・・ 大さじ1.5
■ だし汁・・・ 大さじ2
【作り方】
1.山芋は皮を剥き5mm角の3cm長さの棒きりにします
焼き豚は細切りにします
2.水菜は水で洗って3cm長さに切ります
3.麺は茹でて氷水でしっかりと冷やします
4.ボウルに麺と(1)、(2)、ナメタケを入れてよく混ぜ合わせます
5.器に盛って刻み海苔を添えてかけつゆをかけていただきます
*できればかけつゆも冷やしているとなお美味しいですよ~
今回は平打ちの乾麺を使用しました
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「きのこ三昧のガーリック炒め」
調理時間 15分 (2人前)
きのこをたくさん使ったガーリック炒めです
きのこしか入ってません・・・って言おうと思ったのですが
少量のベーコンが冷蔵庫にあったので入れてしまいました(爆)
きのこをたっぷりと楽しみましょう\(^o^)/
【材料】
■ 舞茸・・・ 1パック
■ 椎茸・・・ 2枚
■ エリンギ・・・ 1本
■ マッシュルーム・・・ 4個
■ エノキ・・・ 1/2袋
■ ベーコン・・・ 2枚
■ ニンニク・・・ 1片
■ 塩、胡椒・・・ 適宜
■ レモン汁・・・ 大さじ1
【作り方】
1.舞茸は手で食べやすいサイズに裂きエリンギは
縦4等分に切り横半分に切ります
2.椎茸は縦半分に切り、えのきは横半分に切ります
3.ベーコンは3cm幅に切りニンニクは包丁の腹の部分で
軽く押しつぶし半分に切ります
4.熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
弱火で炒めます
5.ニンニクの香りが十分にしたらベーコンときのこ類を全て入れて
強火で鍋をふりながら炒めます
きのこに火が通れば塩、胡椒をしレモン汁をふりかけて器に盛って
出来上がりです
*きのこは強火で一気に炒めましょう
鍋をふっている時にきのこから「キュッキュッ」と音が
してきたら食べごろサインですよ~
ニンニクの香りがきのこと合うんですよね~
今回は縦の写真も
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コメント
★ayakaさんへ
おはようございます
冷やし中華と冷やしラーメンは違いますよね~
具の使い方がつがうのかなぁ?
麺も当然違いますがね
娘は修学旅行に行ってまたお姉ちゃんに
なって帰ってきました・・・怖いです(爆)
投稿: かめきちパパ | 2010/05/18 09:21
★風さんへ
おはよう
今日も暑くなりそうですね
冷たい料理が増える季節になってきました
今年も、冷たい麺料理を多く食べてしまいそうです(笑)
投稿: かめきちパパ | 2010/05/18 09:19
★小春ちゃんさんへ
おはようございます
「丼つゆ」作ってくれたんですか~\(^o^)/
ありがとうです
ドンドン、活用してくださいね
楽しみにしております
ご飯食べすぎないように(笑)
投稿: かめきちパパ | 2010/05/18 09:18
★t.tomoさんへ
おはようございます
そうなんです
山芋、大きいの一本買ったもんで(汗)
まだまだ、作っています(爆)
娘たちは、思ったままを発言しています
ちょっとは、気を使って話せってたまに思います(笑)
投稿: かめきちパパ | 2010/05/18 09:16
★みちこさんへ
おはようございます
素麺もいいですね
もう少し暑くなってからにしてください(笑)
きのこはねぇ、作りたてがほんと美味しいんですよね
でも、冷めてしまってしんなりしてしまうと
なんだか、悲しい気分になりますね
投稿: かめきちパパ | 2010/05/18 09:14
('-'*)オハヨ♪
冷やしラーメンも今からの時期、いいですね~。
冷やし中華とはまた違った感じだし。
娘さんのコメント、どんどん磨きがかかってきて
ほんと面白いわあ~(笑)
きのこいっぱい、いいなあ。
ベーコンの旨みも吸って、美味しいんですよね~!
投稿: ayaka | 2010/05/18 05:24
かめきちパパコンバンハ☆゚.。+((ヾ(*´ゝω・)ノ ))+。.゚☆
冷やしラーメン!
美味しそう!
なめたけと山芋の具材最高に大好きな組み合わせです!
そろそろ日中も暑いのでこういうのでランチいいですね!
投稿: 風 | 2010/05/17 23:17
かめきちパパさん、こんばんわ~^^
さっき、丼つゆの素 作ってきました♪
明日から、つくれぽ三昧ですよ~~ほほほ。
きのことベーコン
これだけで、ご飯3杯くらいいけそうです♪
投稿: 小春ちゃん | 2010/05/17 22:12
こんにちは。
とろろ続きなんですね(笑)。お子さんのコメントおもしろい!
投稿: t.tomo | 2010/05/17 15:18
冷やしラーメンじゃなくて、この具でそうめんで食べたい(笑)
きのこソテー、バター醤油、バジル入りなど味付けを変えてたまに作ります。
美味しいですよねw
投稿: みちこ | 2010/05/17 14:33
★かめこさんへ
こんんみちは~
かめこさんも、温かくしてですか
娘と一緒ですね(笑)
投稿: かめきちパパ | 2010/05/17 14:03
キノコのニンニクベーコン。こういう食べかた好きです。
冷やしラーメンは温かくして食べたいです(笑)。
投稿: かめこ | 2010/05/17 13:06