« 親父を偲ぶ「水カレイの生姜煮」 | トップページ | 牛ハラミ肉のスタミナ焼きそばと「久しぶりにチーズケーキ焼きました」 »

筍と厚揚げのあっさり煮と「初めてのホッピー」

Blog_6
調理時間 25分  (2人前)
(筍、処理時間含まず)

子ども評価 ★★★
 (筍、あんまり好きちゃうなぁ・・・・
  揚げさんと鶏肉だけ食べよっと)

嫁さん評価 ★★★★
 (私も筍はあえて食べようとは思わないけど
  今日はわりあい食べやすいわ・・・でも量は少しだけ・笑
  厚揚げ、美味しいわ~)

嫁も娘も「厚揚げかい!!」と心で叫びました(笑)

筍と厚揚げ、鶏肉と一緒にさっと煮ました

私は筍、大好きなのでがっつりいただきました(^^)v

【材料】

茹で筍・・・                  1本
鶏もも肉・・・                 150g
厚揚げ・・・                   2個 
絹さや・・・                   6枚
出し汁・・・                  200cc
砂糖・・・                   大さじ1
みりん・・・                  大さじ1
酒・・・                     大さじ1
醤油・・・                   大さじ2強

【作り方】 

1.筍は根元は1cm厚さに切って縦半分に切ります
  穂先は縦に4等分に切ります

2.鶏肉は余分な脂身を取り一口大に切ります

3.厚揚げmp一口大のサイズに切ります

4.絹さやは筋を取っておきます

5.熱した鍋にサラダ油を入れて鶏肉の色が変わる程度まで
  炒めたらだし汁を加えます

6.ひと煮立ちしたら筍、厚揚げを加え砂糖、みりん、酒を入れ
  ひと煮立ちしたら醤油を加えて落とし蓋をして中火の
  弱火で煮汁が少なくなるまで煮ます

7.絹さやを加えてたら強火にしざっくりと混ぜ合わせたら
  器に盛って出来上がりです

*煮汁が少し残る程度までしっかりと炒め煮にするのが
 ポイントですよ
 筍は面倒なら水煮のものを使ってくださいね~


生で茹でた筍、やっぱり美味しいです(^^)v
Blog_7




今回の筍は隣の方からいただきました~
Blogp1000895

小ぶりで、さっぱりといただけました(^^)v


 私の元気の素です GWも休まず営業中です!(^^)!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  






「初めてのホッピー」
Blog

先日、初めて「ホッピー」というものを飲みました

お酒が好きな私にしては、飲んだことが無いお酒の一つです

まっ、他にも飲んだことが無いお酒の種類は数あるんですが(身体がもちません・汗)


ホッピーとは・・・「麦酒様清涼飲料水(炭酸飲料でビールテイスト飲料の一種)である。
           また、焼酎をこれで割った飲み物も、ホッピーと呼ぶ。」 Wikpediaより引用

とりあえず、飲んでみた
Blog_2

これは、予想以上に旨い!!

この時食べてた




Blog_3

「手羽中の塩焼き」にぴったりでした(^^)v

また、飲もうっと!!

私の元気の素です 激戦だ~\(^o^)/
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

|

« 親父を偲ぶ「水カレイの生姜煮」 | トップページ | 牛ハラミ肉のスタミナ焼きそばと「久しぶりにチーズケーキ焼きました」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★Macogyさんへ
こんばんは~

ホッピー、初飲みしました
予想以上に美味しくて満足しております

「3冷」ですか?
全然知りませんでした
グラス、焼酎、ホッピーともキンキンに冷やして
今度飲んでみます

楽しみです~(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/05/05 17:25

こんばんわ。

ホッピー飲まれましたか!

関西ではまだホッピーは馴染みがないようですが、
関東ではじわじわファンが増えてます。カロリー、
プリン体ゼロっていうのが健康志向にマッチしてる
ようです。

居酒屋では氷を入れたりしますが、ほんとうのうまい
飲み方は「3冷」といって、グラス、焼酎、ホッピー
の3つともキンキンに冷やしておくことです。今度は
グラスと焼酎も冷凍庫に冷やして、一気に入れてて
泡立ててみてください。
手作りの「発泡酒」の出来上がりです。

投稿: Macogy | 2010/05/04 23:15

★こやさんへ
はじめまして

お名前は知っていました(笑)

なかなか、皆さんの所へ遊びに行け無い感じです(汗)

こうやって、コメントをいただき
めっちゃ嬉しいです

ありがとういございますm(__)m

ホッピーはビール感覚でなく飲んだほうが
いいように思います

美味しいですよ

是非お試しを~

投稿: かめきちパパ | 2010/05/02 22:27

初めまして~^^
昔からブログ大好きで見てました^^

最近はこころちゃんや風ちゃんの所でも拝見してて、勇気をもって遊びに来ました~^^

ホッピー。
私もお酒が大すきなのに、飲んだ事がないの。。
えーー、美味しいんだ!
今度買ってみよう~~♪

筍大すきなので美味しそうです^^

投稿: こや | 2010/05/02 22:15

★ayakaさんへ
こんばんは~

ayakaさんも駄目なんですか~
ぞれは、残念です(@_@)

生から茹でたものは好き・・・それは筍好きというのです(爆)

筍は煮ものでもいいですし焼いてもいいですし
色々使えますよね

何故、この美味しさが娘と嫁には・・・

残念です(T_T)

投稿: かめきちパパ | 2010/05/02 22:11

★こころさんへ
こんばんは~

そうなんです
絶対に食べるまで作ってやります(笑)

「ホッピー」あるとい思いますよ
是非、スーパーで眼を凝らして探してみてください

見つけた喜びで飲むのもいいかもですよ(謎)

投稿: かめきちパパ | 2010/05/02 22:06

★Fさんへ
こんばんは~

ブログ、休業の中ありがとうございますm(__)m

ホッピーに反応してくれたんですね(笑)

嬉しいです

生ビールのようにサーバーから・・・

飲んでみたいですよ~

もし、何かの機会でそちらにお伺いでき
Fさんとご一緒出来るようなことが
あれば是非、連れて行ってくださいね~

いや、本当にそう思ってますよ(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/05/02 22:04

★artlondonさんへ
こんばんは~

ロンドンですか~
何が美味しいのか全くピンときません(汗)

全く、予想がつかない国です

なんせ、ほとんど海外に行ったことが無いものですから

コメント、大変嬉しいです

ありがとうございますm(__)m

リンク、ありがとうございます(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/05/02 21:59

★みちこさんへ
こんばんは~

ホッピーはビールと比べては
いけません(笑)

でも、食事に合わせて食べるならホッピーのほうが
合う料理もたくさんありそうです

筍、たくさんあると下ごしらえに時間が
かかるのが難点ですが美味しいのは
間違いないすね

投稿: かめきちパパ | 2010/05/02 21:56

★ゆんさんへ
こんばんは~

食べに来てください
大歓迎ですよ(^^)v

楽しいお酒を飲みましょう

ホッピー買っておきます(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/05/02 21:53

★かほままさんへ
こんばんは~

え~!
筍、食べてないですか
それは食べなければ

次回の飲み会の時に食べましょう(笑)

ホッピー自体はアルコール分が少ないので
焼酎と割ってビール並みのアルコール分になりますよ

すかっと飲めて美味しいですよ~

そうか、家族別々な行動になるんですね~

夫婦水入らずでいいような、寂しいような・・ですね

投稿: かめきちパパ | 2010/05/02 21:49

★fuyongさんへ
こんばんは~

竹の旬で筍・・・確かにそんな感じもします
全然、気が付きませんでしたが(汗)

ホッピーのブラックも売っていました
でも、最初はオーソドックスなものをと
思いまして

次回は黒を買ってみます

投稿: かめきちパパ | 2010/05/02 21:43

★風さんへ
こんばんは~

夜更かししたんですか(笑)

美味しいのにねぇ
多分、少しえぐみがあるからでしょうかね

微妙なところです(汗)

ホッピー、意外にいいかもですよ

練習にはぴったりかもです(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/05/02 21:41

( ゚▽゚)/コンバンハ
実は私もあまり好んで筍を食べない人間。
だけど、今の旬の時期にちゃんと生から茹でたものだけは
大好きです(笑)毎年、実家の母が、茹でて送ってくれるんですけどね~。今の冷蔵庫の中にあります~。次は何を作ろうかなあ。。厚揚げと煮るのも美味しそう~!

投稿: ayaka | 2010/05/02 20:27

今日も筍ネタでくすっと笑わせていただきました(笑)
それでも筍料理を作っちゃうかめきちパパが健気です♪

ホッピー?初めて聞いて初めて見ました。
福岡にあるかな・・・
今度探してみよーっと♪

おっ!!!つい最近、手羽元の塩だれ焼き作りました~♪
ビールのお供には最高ですね!!

投稿: こころ | 2010/05/02 18:39

初ホッピーおめでとうございます(笑)
大好きなモツ煮、モツ焼きには欠かせません。
もちろん焼酎+ですが…

数は少ないですが、生ビールのようにサーバーから
注がれる生ホッピーもあります。更に旨いです。

投稿:  F  | 2010/05/02 17:39

初めまして〜。

いつも、家族の1口コメントと共に、
お料理のアップを楽しみにしています。
男性の作る、家族の為の料理に興味津々!

タケノコ、旬ですね〜。
美味しそう。
ロンドンでは手に入らないのが残念です。

リンク頂きました。
どうぞ宜しくお願いします。

投稿: artlondon | 2010/05/02 16:40

筍は山の方の産直にいくと激安でした!
沢山買って、嫌ってほど食べましたww

ホッピーは、私も先日初めて飲みました。
生ビールと比べて飲んだら、生の方がやはり美味しいなぁ~(笑)

投稿: みちこ | 2010/05/02 13:37

こんにちは~
筍、美味しいのに~
私、食べに行きますよ~(笑)
ホッピー、隊長のとこによく載ってますよね
私もたまに買うけど記憶が…

投稿: ゆん | 2010/05/02 12:57

おはようございます♪
そういえば、今年たけのこ食べてませんね~。
ホッピー・・・隊長のブログによく出てますが
飲んだ事ないんです。
飲みやすそうですね~。
低カロリーに魅かれます(笑)

明日は、やっと主人も私もお休みです。
丹波方面へ行ってきます~。
息子は友達と映画・・・らしいです。
もうついてきませんね・・・。

投稿: かほまま | 2010/05/02 10:52

筍、旬ですよね~。
(竹の旬だから=筍って字になったのか…?)
香りがよくて私も大好きです♪

ホッピーは東京の「赤提灯、縄暖簾」では定番です。
焼酎割りが一般的かな。
ビールのようにブラックもあるので、探してみてください。


投稿: fuyong | 2010/05/02 10:02

かめきちパパ(pдq`。)ォハョゥ・…マダ眠いよォ・・

筍、すごく美味しいのにね~♪
なんでなんだろう??
今年はまだ実家から筍が届かないのでなかなか作れないでいる私です。。
食べたいです。

ホッピー、プリン体も0なんだーー
探してこうよう!

手羽中の塩焼きもそそられます♪

投稿: | 2010/05/02 08:13

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/48225311

この記事へのトラックバック一覧です: 筍と厚揚げのあっさり煮と「初めてのホッピー」:

« 親父を偲ぶ「水カレイの生姜煮」 | トップページ | 牛ハラミ肉のスタミナ焼きそばと「久しぶりにチーズケーキ焼きました」 »