« 豆腐と青葱のオイルパスタと「山芋の揚げだし風」 | トップページ | 豚ミンチと玉葱の卵とじと「厚揚げ麻婆」 »

春キャベツと鶏肉の蒸し焼きと「薬味三昧の鰹のたたき」

Blog
調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (味がしないようでしてるんや~
  さすがに、ケチャップは無理か~)

嫁さん評価 ★★★★★
 (塩が利いてる感じの味でキャベツの甘みがでてるわね
  ケチャップ・・・思いつくこと自体がびっくりやわ)


でました、娘のまさかのケチャップ発言!!

もう、びっくりですね・・・さすがに付けてませんでしたが(汗)

春キャベツ、まだまだ値段は高いですが

いつものスーパーで1玉 「198円」で売っていました

微妙な値段ですが、久しくキャベツ買ってないし、購入しました・・・

昨日、1玉 「168円」!!で売っていて

ちょっと、ガッカリしましたが・・・・

もやしと春キャベツ、鶏肉を蒸し焼きにしました

味つけは塩と、少しのコンソメノ素、胡椒だけです

後は野菜からでる旨味で十分な味付けです

簡単ですが、大地を感じるレシピですよ

【材料】

鶏もも肉・・・                1枚
春キャベツ・・・              1/4個
もやし・・・                  1袋
舞茸・・・                 1/2パック
青葱・・・                   1本
コンソメノ素・・・              小さじ1
塩、胡椒・・・                適宜

【作り方】

1.鶏もも肉は一口大に切ります
  切った鶏肉はフライパンで皮の部分だけ焼き目がつくまで
  中火で焼き別皿に取ります

2.もやしは水洗いしキャベツは大きめのざく切りにします

3.舞茸は手で食べやすいサイズに裂いておきます

4.フライパンにもやし、春キャベツを敷き詰めてコンソメノ素を
  ふりかけ鶏肉、舞茸をのせ塩、胡椒を少し強めにふりかけます

こんな感じです
   ↓

 Blogblog


5.最初は中火でもやしが焼けてくる音がしたら蓋をして
  弱火で15分~20分、蒸し焼きにします

そうすると、こんな感じになります
 ↓

 Blogblog_2

6.器のもって小口に切った青葱を盛って出来上がりです

*もやしにコンソメノ素が結構あうんで入れてみました
  味が物足りなかったら、ポン酢や出汁醤油をつけてくださいね~


鶏肉の皮を最初に焼いていると食感もいいですよ(^^)v
Blog_3


私の元気の素です いつも、ありがとう!!なんとか踏ん張ってます(@_@)
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  






「薬味三昧の鰹のたたき」
Blog_4
調理時間 20分  (2人前)

今年最初の「鰹のたたき」を作りました

我が家の作り方は焼いてないものを買ってきて

串を刺して皮の部分をガスコンロの火で焼きます

食べる少し前に作ると臭みも和らいで好きなんです

あとは、薬味をたくさん入れて作ります

家で、焼くので少し小さめのものか、1/2本のを買うと扱いやすいですよ

【材料】

かつお(切り身)・・・           1/2本
大葉・・・                   4枚
みょうが・・・                 1本
青葱・・・                   2本
玉葱・・・                  1/2個
おろし生姜・・・               適宜
  【土佐酢】
酢・・・                    30cc
濃口醤油・・・                30cc
煮きりみりん・・・              30cc
鰹節・・・                   10g

【作り方】

1.土佐酢の材料はひと煮立ちさせてざるで濾して
  冷蔵庫で冷やしておきます

2.大葉は細切りに青葱は小口に切ります

3.玉葱、みょうがは薄切りにして水にさらして辛味を取ります

4.かつおに金串を刺して皮の部分をガスコンロの火で
  少し焦げの匂いがするくらいまで炊いたら、氷水に
  付けて一気に冷やします

5.冷やしたかつおを食べやすい厚さに切って薬味と一緒に盛って
  土佐酢をたっぷりとかけていただきます


*焼きすぎに注意してくださいね~


これから、どんどん美味しくなりそうですね(^^)v
Blog_5


私の元気の素です いつも、ありがとう!!激戦です(@_@)
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

|

« 豆腐と青葱のオイルパスタと「山芋の揚げだし風」 | トップページ | 豚ミンチと玉葱の卵とじと「厚揚げ麻婆」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★かめこさんへ

こんにちは~

食べたいです~(^^)v

ありがとうです(以下省略)・(爆)

投稿: かめきちパパ | 2010/05/17 11:17

キャベツも鰹も食べたい~♪かめきちさーん、(…以下省略)

投稿: かめこ | 2010/05/15 18:24

★fuyong さんへ
こんにちは~

バルサミコ酢、いいですね~
使ったことあるんですよ

でも、その時はニンニクチップと一緒に
かけて食べました

梅肉、山葵 試してみます(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/05/15 13:09

★みちこさんへ
こんにちは~

手抜きでは無いですよ~
ミョウガは好みの部分もありますしね

鰹のたたき、美味しいですよね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/05/15 13:08

★chococoさんへ
こんにちは~

そうなです
少し安くなってきたので買ってみました

野菜も肉も、必要な食材ですからねぇ

安定してほしいですね

フライパンで焼いても同じなような気もするのですが
直火で焼いてます

わら焼きしたらもっと美味しくなるんでしょうかね??

投稿: かめきちパパ | 2010/05/15 13:06

かめきちパパさん、今晩は!
鰹、これからドンドン脂がのってきますよね。
酒の肴にも良いのでウチも大好きです♪beer

薬味はかめきちパパさんと大差ありませんが、
土佐酢の代わりにバルサミコ酢に梅肉か山葵をとかして
かけたりします。
機会があればお試しください。

投稿: fuyong | 2010/05/14 22:52

鰹は薬味たっぷりがおいしいですね!
大葉、茗荷、葱、玉葱と全部入れたいけど、いつもケチって茗荷を入れない(笑)
そしてスーパーでは焼いてあるのを買ってくる、と手抜きばかり(泣)

投稿: みちこ | 2010/05/14 22:21

かめきちパパさん こんにちは~~

春キャベツ だんだん値段も下がってきましたね~お野菜たっぷり食べないと^^
鶏さんもキャベツもおいしそう~~ 柚子胡椒つけて食べたいです^^
鰹のたたき 大好きです~
いつもフライパンで焼いてるのだけど 串に刺すと本格的ですね~~今日もお腹ぐーぐーです(笑

投稿: chococo | 2010/05/14 17:40

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/48347973

この記事へのトラックバック一覧です: 春キャベツと鶏肉の蒸し焼きと「薬味三昧の鰹のたたき」:

« 豆腐と青葱のオイルパスタと「山芋の揚げだし風」 | トップページ | 豚ミンチと玉葱の卵とじと「厚揚げ麻婆」 »