大根のこってり揚げ煮と「あさりの味噌バタースープ」
調理時間 30分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(うわ、真黒やん!! なんか食べ物と違うみたい
でも、食べたら普通に美味しいわ)
嫁さん評価 ★★★★★
(ほんとだ、見た目以上に味はそんなに濃くないわね
インパクトのある色で面白いかも)
嫁さんの「面白い」はどう言う意味なのか???
まぁ、たまには家族も驚く色もいいでしょう(笑)
大根を油で揚げてから煮ました
本当は揚げだし豆腐のイメージで作ったんですが
こんな色になってしまいました(汗)
大根は揚げているので、出汁の吸収もよく
味が浸み込みやすいですよ
煮る時間で、大根の固さは調節してくださいね
今回は普通の固さですよ
【材料】
■ 大根・・・ 12cm分
■ ミョウガ・・ 1/2本
【煮汁】
■ 生姜・・・ 1片
■ 出し汁・・・ 100cc
■ 酒・・・ 100cc
■ 醤油・・・ 30cc
■ みりん・・・ 100cc
【作り方】
1.大根は3cm厚さに切って皮を剥き面取りをします
2.ミョウガは細切りにします
3.煮汁の材料はね鍋でひと煮立ちさせておきます
4.170度の油で大根をそのまま入れて表面がきつね色の
もう少し濃い色になるまで素揚げにします
5.揚げた大根はそのまま(3)に入れて大根の中まで
柔らかくなる程度まで煮たら器に盛ってミョウガを
添えていただきます
*大根を揚げる時、油跳ねに注意してくださいね
大根を揚げると油が傷むので覚悟してくださいね(笑)
でも、この色はたまりませんよ~
揚げた時はこんな感じです
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「あさりの味噌バタースープ」
調理時間 10分 (2人前)
いつもの、あさりの味噌汁を少し洋風にしてみました
バターが入ってこくが出ますよ~
和風なようで洋風な感じなスープですよ(^^)v
【材料】
■ あさり・・・ 1カップ
■ 水・・・ 350cc
■ 液味噌・・・ 大さじ2
■ パセリのみじん切り・・・ 少々
■ コンソメノ素・・・ 小さじ1/2
■ バター・・・ 10g
【作り方】
1.あさりは貝と貝をこすりあわせるようにして水で
よく洗います
2.熱した鍋ににオリーブオイルを少量入れてあさりを
中火でさっと炒めます
3.水を加えひと煮立ちしたら液味噌、コンソメノ素を加えて
あさりの口が開くまで煮ます
4.器に盛ってバターをのっけてパセリのみじん切りを
ふりかけて出来上がりです
*あさりを炒めるときにニンニクを加えても美味しいですよ~
たまには、洋風なあさりの味噌汁もどうですか~
私の元気の素です まだまだ激戦です(@_@)
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コメント
★マウジィさんへ
こんばんは~
以前、蕪を揚げ煮にしたんですが
それが、美味しかったので大根も
揚げてみました
蕪を揚げるより少し時間がかかりました
同じように見えても違うんですよね~
だから、料理が面白いのですね(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2010/04/24 22:43
★chipaさんへ
こんばんは~
料理は見た目の大事かもですね(汗)
大人には美味しく見えても
子どもにはそうは見えないんでしょうね
面白いですね
投稿: かめきちパパ | 2010/04/24 22:41
★かめこさんへ
こんばんは~
大根、ならないんですよね~どれが(笑)
作りに行きたいですが・・・場所が(爆)
投稿: かめきちパパ | 2010/04/24 22:39
大根を揚げるとはまた斬新なアイディアですね。
揚げた大根は食べたことが無いのでどんなものが興味津々です。
食べてみたいな〜。
投稿: マウジィ | 2010/04/23 23:23
こんばんは(*^^*)
妹には、トラウマな感じですかね(笑)
いい色ですね♪おいしそう♪
彼が好きそうな感じです♪
投稿: chipa | 2010/04/23 22:58
大根は油っぽくなりませんか。
アサリ食べたいです。味噌汁、スパゲティ、酒蒸し、アサリご飯、…かめきちさん作りに来て下さい(笑)。
投稿: かめこ | 2010/04/23 18:18
★風さんへ
こんにちは~
大根、いい色してるでしょう(笑)
間違いなく、風さんは作るでしょう(爆)
投稿: かめきちパパ | 2010/04/23 13:59
かめきちパパゴシゴシ(pωq`)三(´・ω・)ノ オハヨ♪
大根!大根!
こんなの作ってしまうパパはやっぱり罪な男性です(笑い)
すごく食べたいモード全開だもの♪
あさりとバターはまた文句なしですね♪♪
作りたいのいっぱいで困るパパレシピ♪
投稿: 風 | 2010/04/23 09:50