« ルクエde簡単一人鍋風(夜食部門) | トップページ | 鶏ミンチ肉のふんわり焼きと「手羽中とハートの甘辛炒め」 »

鶏ささみ肉のしそ昆布ピカタと「チーズ風味の豆腐の洋風白和え」

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★
 (微妙な味や~ 子ども向けでは無いねぇ
  もう少し大きくなってから食べるわ)

嫁さん評価 ★★★★★
 (もう少し大きいって、いつの話やのん・笑
  昆布無かったら普通のピカタの味やんか
  しそ昆布にバター味って違和感ないんやね)


最近娘たちは、あまり好きでは無いものが出た時は
「大人の味」と言ってごまかしてます(笑)

鶏ささみ肉を薄く叩いてしそ昆布を挟んでピカタにしました

ちょっと面倒ですが意外に味がしっかりしててご飯の

おかずにぴったりですよ(^^)v

あっ!そう言えば昨日もささみ肉のレシピでしたね(汗)

【材料】

 鶏ささみ肉・・・               4本
 しそ昆布・・・                適宜
 大葉・・・                   2枚
 卵・・・                    1個
 パルメザンチーズ・・・          大さじ1.5
 小麦粉・・・                 適宜
 バター・・・                  20g
 胡椒・・・                   少々

【作り方】

1.鶏ささみ肉は筋を取って身の真ん中から観音開きに
  身を広げて切って肉たたきで肉の厚さが均等になるように
  叩きます

2.大葉は縦半分に切って計4枚にします

3.卵とパルメザンチーズは混ぜ合わせておきす

4.鶏ささみ肉に大葉をのせてしそ昆布を適量置いて
  大葉でかぶせ、ささみ肉をのせて挟みます
  計2枚のささみ肉を使用します

5.(4)に薄く小麦粉をつけ(3)をからめます

6.熱したフライパンにバターとオリーブオイル大さじ1ほど
  入れて弱火で(5)を焼きます

7.残った卵は途中スプーンですくって肉につけながら
  焼いていきます
  ささみ肉の中まで火が通れば食べやすいサイズに切って
  いただきます

*なんか、ややこしそうですが作ってみたら簡単ですよ~


しそ昆布の味がささみ肉に浸み込んで美味しいですよ(^^)v
Blog_2


私の元気の素です でも、ちょっと下降中(@_@)
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  






「チーズ風味の豆腐の洋風白和え」 
Blog_3
調理時間 15分  (2人前)

豆腐の白和えを少し洋風にしてみました

ディップ感覚で食べれる豆腐サラダのようなものですよ

暖かい季節にぴったりですよ

【材料】

 木綿豆腐・・・               1/2丁
 わかめ(乾燥)・・・             5g
 キュウリ・・・                1/3本
 ツナ缶(小)・・・               1缶
 パルメザンチーズ・・・          大さじ3
 塩、胡椒・・・                少々
 レモン汁・・・               大さじ3
 マスタード・・・              小さじ1

【作り方】

1.豆腐は手で荒く潰して水分を切っておきます

2.きゅうりは薄切りにワカメは水でもどして食べやすいサイズに切り
  ツナはほぐしておきます

3.すべての材料をボウルに入れて塩、胡椒、パルメザンチーズ
  レモン汁、マスタードを入れてよく混ぜわせたら出来上がりです

*マスタードの代わりにわさびを入れても美味しいですよ


私の元気の素です でも、最近ちょっと下降中(@_@)
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

|

« ルクエde簡単一人鍋風(夜食部門) | トップページ | 鶏ミンチ肉のふんわり焼きと「手羽中とハートの甘辛炒め」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★chipaさんへ
こんにちは~

しそ昆布は普通の昆布とまた違った
味わいになっていいですよ

特に鶏ささみ肉にはぴったりですよ

ぜひ、試してくださいね~

投稿: かめきちパパ | 2010/04/18 11:08

こんばんは♪
しそ昆布をささみに!?
これはアイデアですね♪
アクセントになっておいしそう♪
今度、やってみます♪

投稿: chipa | 2010/04/17 20:55

★かめこさんへ
おはようございます

今日は、娘の参観日なので無理です(笑)

投稿: かめきちパパ | 2010/04/16 08:56

★chococoさんへ
おはようございます

嫌いなものはねぇ・・・見向きもしません(笑)
触れられたくないような行動をとってますよ

私の娘ですか・・・・うるさいですよ・・きっと(謎)

投稿: かめきちパパ | 2010/04/16 08:56

★風さんへ
おはようございます

みんな、そういうんですよね~
解らないくせに(笑)

ピザ、作ってくれたんですね
ありがとうですm(__)m

ピザは基本的に好きな子供が多いので
助かりますよね

我が家も、今夜ピザにしようかなぁ(謎)

投稿: かめきちパパ | 2010/04/16 08:54

食べたいです♪かめきちさん作りに来て下さい(笑)。

投稿: かめこ | 2010/04/15 18:51

こんにちは~~
苦手だ~と言わずに 大人の味と言う娘ちゃんたち なんだか大人です^^
ピカタにシソ昆布~~ ご飯のおかずになりますね~
白和えのチーズ風味も 大好きです~♪
かめきちパパさんの 娘になりたいです!(笑

投稿: chococo | 2010/04/15 15:38

かめきちパパオハョョヨ∃ヽ(*´∀`)ノョョヨヨ∃ゥ!!

我が家の娘も苦手な味なら「これ大人向け」って言います(笑い)
いつになれば大人やねんって息子は突っ込みを入れてます(笑い)
いつになるんだろう。。
ピカタ美味しそう早速作りたい!
昨日はパパレシピでピザ作ってみました~♪
お肉に味がしっかりついてるので最高に美味しかったです♪

投稿: | 2010/04/15 08:13

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/48083650

この記事へのトラックバック一覧です: 鶏ささみ肉のしそ昆布ピカタと「チーズ風味の豆腐の洋風白和え」:

« ルクエde簡単一人鍋風(夜食部門) | トップページ | 鶏ミンチ肉のふんわり焼きと「手羽中とハートの甘辛炒め」 »