もっちり葱ベーコンチヂミと「冷凍チャーハン」も具を足せば・・・
調理時間 20分 (2枚分)
子ども評価 ★★★★★
(お好み焼きみたいやけど、ちょっと違うなぁ
モチモチした感じでいか焼きみたいやなぁ)
嫁さん評価 ★★★★★
(あんたら、たまにはええ事言うやん
ほんまやいか焼きみたいやわ~
今度は海鮮入れて作ってみてね)
「いか焼きって関東の人には解るのかなぁ?」と
思いつつ聞いていました(笑)
関西、特に大阪の「イカ焼き」と言えば「阪神百貨店のいか焼き」です
まぁ、娘達は食感が似た感じだったんでしょね
小麦粉で作るパリッとしたチヂミも美味しいですが
白玉粉を加えたもっちりチヂミも美味しいですよ~(^^)v
【材料】
■ 青葱(細いタイプ)・・・ 10本
■ ベーコン・・・ 4枚
【生地】
■ 小麦粉・・・ 90g
■ 白玉粉・・ 50g
■ 卵・・・ 1個
■ 水・・・ 160~180cc
【タレ】
■ 醤油・・・ 大さじ2
■ 酢・・・ 大さじ1
■ ラー油・・・ 小さじ1/2
■ 砂糖・・・ 小さじ1
■ コチジャン・・・ 小さじ1/2
【作り方】
1.葱は4cm長さにベーコンは1cm幅に切ります
2.ボウルに白玉粉と水を入れてよく混ぜ合わせます
3.だまが無くなったら小麦粉と卵を加えてよく混ぜ合わせます
4.ベーコン、青葱を加えざっくり混ぜ合わせます
5.熱したフライパンにサラダ油と胡麻油を加え分量の
半分の生地を流し入れます
6.片面に焼き色がついたらひっくり返してもう片面焼きます
この時、ヘラで抑えながらしっかりと焼きつけます
7.食べやすいサイズに切ってタレをつけていただきます
*表面はカリッと中はもっちりという感じがベストですよ~
今回は綺麗に切ってみました(笑)
付けタレはシンプルな感じにしました
当然、切り端もしっかりと食べますよ(笑)
カリッともっちりなチヂミいかがですか~?
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「冷凍チャーハン」でも具を加えれば・・・
先日、おかずも全部できて食卓に並べ
写真も撮った(笑)
さぁ、晩ご飯にしようと思ったときに・・・・・・
あっ!ご飯炊くの忘れた(汗)
たまに、やるんですよ~(@_@)
そんな時のために、我が家では、「サトウのご飯」では無く
「冷凍の焼き飯」を常備しているのです(笑)
そのまま、作っても ちょっとあれなので
今回も具をプラス
レタスに人参に、マッシュルームこれを入れるだけでも
見た感じも変わって我が家風になります
冷凍の焼き飯は少し味がしっかりしてる感じがするので
具を足すと丁度いい感じになってくれます(^^)v
この日もなんとか、この焼き飯で
娘たちに文句?を言われないですみました(笑)
緑が入るとパッと料理が華やかになりませんかね?
私の元気の素です 激戦です~(@_@)
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コメント
★ayakaさんへ
こんにちは~
風さん所で先に・・・負けた(@_@)
関西も葱類は今高いですよ
白葱はあまり見ないなぁ・・・高すぎるのかなぁ
野菜が高いと料理するのに苦労しますね・・・
投稿: かめきちパパ | 2010/04/23 13:54
★chipaさんへ
こんにちは~
冷めても、もちもちしてて確かに
おやつにもいいかも
お皿はセットのものではありません
たまたま、いい感じのものがあったもので(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2010/04/23 13:50
★fuyongさんへ
こんにちは~
阪神百貨店の「イカ焼き」知ってますか~
それは筋金入りの関西人かもしれませんよ(笑)
尼崎にご友人がおられるんですか~
ご近所だったりして(笑)
投稿: かめきちパパ | 2010/04/23 13:48
★かめこさんへ
こんにちは~
はい、主夫なので主婦のような事を
やってます(笑)
手も抜いてますがね(爆)
投稿: かめきちパパ | 2010/04/23 13:46
★風さんへ
こんにちは~
もちもちチヂミはビールにぴったりですよ~
是非、作ってくださいねって
多分もう作ってるんでしょうね~(笑)
私もたまに忘れることがありますよ~(汗)
投稿: かめきちパパ | 2010/04/23 13:44
★chococoさんへ
こんにちは~
よくありますよ~・・・わたしも(笑)
早めに気がついた時はササっと米洗って
早炊き機能で炊いてます
今回はそんなレベルでは無かったのです(爆)
海鮮チヂミも美味しいですよね
今度作ってみよっと
投稿: かめきちパパ | 2010/04/23 13:38
('-'*)オハヨ♪
このチヂミ、先に風ちゃんとこで見てしまった(笑)
チヂミ、大好きなんです~♪
ネギとベーコンの組み合わせ、おまけに白玉粉ってのがいいなあ。モチモチ、大好き~!
関東って、細ネギ、高いんだよなあ~(;・∀・)
白ネギが主流みたい・・・
投稿: ayaka | 2010/04/23 05:35
こんばんは(*^^*)
おつまみにとってもよさそうですね♪
おやつにも??
お皿は、セットのものですか??
別々のものですか??
かわいいです♪
投稿: chipa | 2010/04/22 23:50
かめきちパパさん、今晩は!
私は筋金入りの東京人ですが、梅田阪神のスナックパークが大好きで勿論「イカ焼」もよく知っていますよ♪
先般、尼崎に住んでいる友人にお惣菜の救援物資を送ったら「これ、食べてや~」とイカ焼をもらい、とても嬉しかったです。
投稿: fuyong | 2010/04/22 20:17
白玉粉も、冷凍チャーハンに一手間かけるところも主婦のようで、主夫かめきちさん万歳!!
投稿: かめこ | 2010/04/22 18:21
かめきちパパ((ヾ(*ゝω・*)c<【゚.:。+゚нёllо゚+。:.゚】
うわ!やばいですね!
ちゃんと美味しいベーコンを残してる私です♪
よかったです♪
白玉粉とはすごい!
モチモチ感がちゃんと伝わってきますよ♪
ビールにも最高に嬉しいあてですね!
ご飯、パパにもそんなことあるんですね!
私だけじゃないってちょっと嬉しかったです(笑い)
投稿: 風 | 2010/04/22 14:47
かめきちパパさん こんにちは~~
ご飯炊き忘れた! よかった~ かめきちパパさんも忘れるんだ~と 安心してるあたしです^^ すみません(汗
私はしょっちゅう 炊き忘れます(笑
イカ焼きみたいな ちぢみもいいですね~
いつも薄力粉なので 次回はもちもちにしてみよう~~
お腹もいっぱいになりどうだし^^
投稿: chococo | 2010/04/22 13:59
★こころさんへ
おはようございます
白玉粉を入れると柔らかいような
もっちりしたような感じに仕上がりますよ
是非、お試しを~
冷凍チャーハンもちょっとだけ具を足したら
家庭のチャーハンになりますね
つくれぽ 遊びに行かせていただきます
楽しみ~(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2010/04/22 11:11
かめきちパパー、おはようございます!
チヂミ、もっちりしてるの伝わる~!!
白玉粉入れちゃうなんて、びっくり。
もちもちでかなり美味しそう♪
ちょっとピリ辛のタレでつまみにぴったりですね。
お祭りの出店などにあるイカの姿焼きを
こちらの方ではイカ焼きっていうような・・・。
冷凍チャーハンじゃないみたいな、
チャーハンですね!
緑がいいお仕事してくれますね(笑)
あっ、遅くなりましが、今日レポアップしました~♪
投稿: こころ | 2010/04/22 10:29
★かほままさんへ
おはようございます
チヂミはいつも、お好み焼き感覚で
作ってます(笑)
関西人は得意かも(謎)
3年か~ 私はよく何かにつけて「100万年かかる」って言ってました
まだ、優しいほうですよ(笑)
砂糖のご飯か~(爆)
そりゃ、甘いわね・・・
最近、コマーシャル見なくなりましたね~
投稿: かめきちパパ | 2010/04/22 09:18
おはようございます♪
きゃぁ~チヂミやぁ~
かめきちさんありがとう
娘に「チヂミ食べたい!!作って~」って
言われてたんですが、作り方知らん(笑)
「ママに頼んだら3年かかる」って(爆)
サトウのご飯・・・息子が小さい頃にこのCMを
見て「そんな甘いご飯はたべたくない」と
つぶやいた事がありますなっ(笑)
砂糖とちゃうねんけど。。。
冷凍チャーハンを常備はたすかりますね~。
投稿: かほまま | 2010/04/22 08:45