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もっちり葱ベーコンチヂミと「冷凍チャーハン」も具を足せば・・・

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調理時間 20分  (2枚分)

子ども評価 ★★★★★
 (お好み焼きみたいやけど、ちょっと違うなぁ
  モチモチした感じでいか焼きみたいやなぁ)

嫁さん評価 ★★★★★
 (あんたら、たまにはええ事言うやん
  ほんまやいか焼きみたいやわ~
  今度は海鮮入れて作ってみてね)

「いか焼きって関東の人には解るのかなぁ?」

思いつつ聞いていました(笑)

関西、特に大阪の「イカ焼き」と言えば「阪神百貨店のいか焼き」です

まぁ、娘達は食感が似た感じだったんでしょね

小麦粉で作るパリッとしたチヂミも美味しいですが

白玉粉を加えたもっちりチヂミも美味しいですよ~(^^)v

【材料】

青葱(細いタイプ)・・・           10本
ベーコン・・・                 4枚
  【生地】
小麦粉・・・                  90g
白玉粉・・                   50g
卵・・・                     1個
水・・・                   160~180cc
  【タレ】
醤油・・・                   大さじ2
酢・・・                    大さじ1
ラー油・・・                 小さじ1/2
砂糖・・・                   小さじ1
コチジャン・・・               小さじ1/2

【作り方】

1.葱は4cm長さにベーコンは1cm幅に切ります

2.ボウルに白玉粉と水を入れてよく混ぜ合わせます

3.だまが無くなったら小麦粉と卵を加えてよく混ぜ合わせます

4.ベーコン、青葱を加えざっくり混ぜ合わせます

5.熱したフライパンにサラダ油と胡麻油を加え分量の
  半分の生地を流し入れます

6.片面に焼き色がついたらひっくり返してもう片面焼きます
  この時、ヘラで抑えながらしっかりと焼きつけます

7.食べやすいサイズに切ってタレをつけていただきます

*表面はカリッと中はもっちりという感じがベストですよ~


今回は綺麗に切ってみました(笑)
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付けタレはシンプルな感じにしました
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当然、切り端もしっかりと食べますよ(笑)
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カリッともっちりなチヂミいかがですか~?
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「冷凍チャーハン」でも具を加えれば・・・
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先日、おかずも全部できて食卓に並べ

写真も撮った(笑)

さぁ、晩ご飯にしようと思ったときに・・・・・・

あっ!ご飯炊くの忘れた(汗)

たまに、やるんですよ~(@_@)

そんな時のために、我が家では、「サトウのご飯」では無く

「冷凍の焼き飯」を常備しているのです(笑)

そのまま、作っても ちょっとあれなので

今回も具をプラス

レタスに人参に、マッシュルームこれを入れるだけでも

見た感じも変わって我が家風になります

冷凍の焼き飯は少し味がしっかりしてる感じがするので

具を足すと丁度いい感じになってくれます(^^)v

この日もなんとか、この焼き飯で

娘たちに文句?を言われないですみました(笑)


緑が入るとパッと料理が華やかになりませんかね?
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私の元気の素です 激戦です~(@_@)
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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★ayakaさんへ
こんにちは~

風さん所で先に・・・負けた(@_@)

関西も葱類は今高いですよ
白葱はあまり見ないなぁ・・・高すぎるのかなぁ

野菜が高いと料理するのに苦労しますね・・・

投稿: かめきちパパ | 2010/04/23 13:54

★chipaさんへ
こんにちは~

冷めても、もちもちしてて確かに
おやつにもいいかも

お皿はセットのものではありません
たまたま、いい感じのものがあったもので(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/04/23 13:50

★fuyongさんへ
こんにちは~

阪神百貨店の「イカ焼き」知ってますか~
それは筋金入りの関西人かもしれませんよ(笑)

尼崎にご友人がおられるんですか~

ご近所だったりして(笑)

投稿: かめきちパパ | 2010/04/23 13:48

★かめこさんへ
こんにちは~

はい、主夫なので主婦のような事を
やってます(笑)

手も抜いてますがね(爆)

投稿: かめきちパパ | 2010/04/23 13:46

★風さんへ
こんにちは~

もちもちチヂミはビールにぴったりですよ~

是非、作ってくださいねって

多分もう作ってるんでしょうね~(笑)

私もたまに忘れることがありますよ~(汗)

投稿: かめきちパパ | 2010/04/23 13:44

★chococoさんへ
こんにちは~

よくありますよ~・・・わたしも(笑)

早めに気がついた時はササっと米洗って
早炊き機能で炊いてます

今回はそんなレベルでは無かったのです(爆)

海鮮チヂミも美味しいですよね

今度作ってみよっと

投稿: かめきちパパ | 2010/04/23 13:38

('-'*)オハヨ♪
このチヂミ、先に風ちゃんとこで見てしまった(笑)
チヂミ、大好きなんです~♪
ネギとベーコンの組み合わせ、おまけに白玉粉ってのがいいなあ。モチモチ、大好き~!
関東って、細ネギ、高いんだよなあ~(;・∀・)
白ネギが主流みたい・・・

投稿: ayaka | 2010/04/23 05:35

こんばんは(*^^*)
おつまみにとってもよさそうですね♪
おやつにも??

お皿は、セットのものですか??
別々のものですか??
かわいいです♪

投稿: chipa | 2010/04/22 23:50

かめきちパパさん、今晩は!

私は筋金入りの東京人ですが、梅田阪神のスナックパークが大好きで勿論「イカ焼」もよく知っていますよ♪

先般、尼崎に住んでいる友人にお惣菜の救援物資を送ったら「これ、食べてや~」とイカ焼をもらい、とても嬉しかったです。

投稿: fuyong | 2010/04/22 20:17

白玉粉も、冷凍チャーハンに一手間かけるところも主婦のようで、主夫かめきちさん万歳!!

投稿: かめこ | 2010/04/22 18:21

かめきちパパ((ヾ(*ゝω・*)c<【゚.:。+゚нёllо゚+。:.゚】

うわ!やばいですね!
ちゃんと美味しいベーコンを残してる私です♪
よかったです♪
白玉粉とはすごい!
モチモチ感がちゃんと伝わってきますよ♪
ビールにも最高に嬉しいあてですね!

ご飯、パパにもそんなことあるんですね!
私だけじゃないってちょっと嬉しかったです(笑い)

投稿: | 2010/04/22 14:47

かめきちパパさん こんにちは~~

ご飯炊き忘れた! よかった~ かめきちパパさんも忘れるんだ~と 安心してるあたしです^^ すみません(汗
私はしょっちゅう 炊き忘れます(笑

イカ焼きみたいな ちぢみもいいですね~
いつも薄力粉なので 次回はもちもちにしてみよう~~
お腹もいっぱいになりどうだし^^

投稿: chococo | 2010/04/22 13:59

★こころさんへ
おはようございます

白玉粉を入れると柔らかいような
もっちりしたような感じに仕上がりますよ

是非、お試しを~

冷凍チャーハンもちょっとだけ具を足したら
家庭のチャーハンになりますね

つくれぽ 遊びに行かせていただきます
楽しみ~(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/04/22 11:11

かめきちパパー、おはようございます!

チヂミ、もっちりしてるの伝わる~!!
白玉粉入れちゃうなんて、びっくり。
もちもちでかなり美味しそう♪
ちょっとピリ辛のタレでつまみにぴったりですね。

お祭りの出店などにあるイカの姿焼きを
こちらの方ではイカ焼きっていうような・・・。

冷凍チャーハンじゃないみたいな、
チャーハンですね!
緑がいいお仕事してくれますね(笑)

あっ、遅くなりましが、今日レポアップしました~♪

投稿: こころ | 2010/04/22 10:29

★かほままさんへ
おはようございます

チヂミはいつも、お好み焼き感覚で
作ってます(笑)
関西人は得意かも(謎)

3年か~ 私はよく何かにつけて「100万年かかる」って言ってました
まだ、優しいほうですよ(笑)

砂糖のご飯か~(爆)
そりゃ、甘いわね・・・

最近、コマーシャル見なくなりましたね~

投稿: かめきちパパ | 2010/04/22 09:18

おはようございます♪
きゃぁ~チヂミやぁ~
かめきちさんありがとう
娘に「チヂミ食べたい!!作って~」って
言われてたんですが、作り方知らん(笑)
「ママに頼んだら3年かかる」って(爆)

サトウのご飯・・・息子が小さい頃にこのCMを
見て「そんな甘いご飯はたべたくない」と
つぶやいた事がありますなっ(笑)
砂糖とちゃうねんけど。。。
冷凍チャーハンを常備はたすかりますね~。

投稿: かほまま | 2010/04/22 08:45

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