« 舌平目のムニエルと「海老とタコの薬味和え」 | トップページ | 鶏肉の酢醤油焼きと「あまった酢醤油焼きで」 »

ルクエde「鶏炊き込みご飯」(夜食部門)と「卯の花(おから)」

Blog_5
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (これ、美味しいやん もっと作ったらいいのに~
  お茶碗一杯しかあたれへんやん!!)

嫁さん評価 ★★★★★
 (これは、こういうものなんよ 炊き込みご飯のようで
  ピラフのような感じな食感やね 味がしっかり
  浸みてて美味しいわ)

ランキングに参加しているレシピブログ さんのモニタープレゼントの

「ルクエ スチームケース」のレシピ、第3弾です

スチームケースを使ってご飯も炊けると聞いたので

炊き込みご飯もできるだろうと挑戦してみました

お米一合分で丁度いい感じでできました

具材を切って入れてレンジでチンするだけです

蒸らしに20分くらいかかるので実質は30分ちょっとかかりますが

手軽にちょっとだけ作るのにぴったりですよ~

野菜をたくさんとろう!レシピコンテスト参加中!
【レシピブログの「ルクエ スチームケース」レシピコンテスト参加中です】

【材料】

米・・・                    一合
鶏もも肉・・・                100g
薄揚げ・・・                 1/2枚
しめじ・・・                  1/3袋
人参・・・                   2cm分
絹さや・・・                  4枚
【炊き汁】
出し汁・・・                 160cc
醤油・・・                  大さじ1.5
みりん・・・                 大さじ1.5
砂糖・・・                  小さじ1
塩・・・                    少々

【作り方】

1.鶏もも肉は小さめの一口サイズに薄揚げは細切りに
  しめじは小房に分けます

2.人参は5mm角の2cm長さに切り絹さやは筋を取っておきます

3.スチームケースに洗った米と炊き汁の材料と絹さや以外の具材を入れます

  Blog_6

4.蓋をして500Wのレンジで10分過熱して一度混ぜ合わせて
  絹さやを加えさらに4分過熱して15分~20分蒸らしたら
  出来上がりです


Blog_7




鶏肉もふんわり仕上がってます(^^)v
Blog_8




ご飯もしっかりと艶艶に~
Blog_9


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2






「卯の花(おから)」
Blog_10
調理時間 20分  (2人前)

久しぶりに卯の花(おから)を作りました

何年ぶりだろう???

ポイントは具材を小さく切ると味の馴染みがいいですよ

【材料】

おから・・・                  100g
人参・・・                   2cm分
突きこんにゃく・・・              100g
白葱・・・                   1/4本
干し椎茸・・・                  2枚
【合わせ調味料】
砂糖・・・                   大さじ1
醤油・・・                    大さじ1
酒・・・                     大さじ1
出し汁・・・                  120cc

【作り方】

1.人参は5mm角の1cm長さに白葱はみじん切りに干し椎茸は
  もどして細かく切ります

2.熱したフライパンにサラダ油を入れておからを炒めます

3.人参、長葱、突きこんにゃく、干し椎茸の順に加えます

4.合わせ調味料を入れてよく混ぜ合わせながら
  おからがしっとりとしたら火を止めて冷ましていただきます


*あまり炒めずしっとりと仕上げましょう


我が家ではこんにゃくは必須です(^^)v
Blog_11


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« 舌平目のムニエルと「海老とタコの薬味和え」 | トップページ | 鶏肉の酢醤油焼きと「あまった酢醤油焼きで」 »

ルクエレシピ」カテゴリの記事

コメント

★ 小春ちゃんへ
おはよう~

そうでしょう
ご飯が炊けるならって思って作ってみました
美味しくできあがりました(^^)v

よかったです(笑)

ホームベーカリー、ケースを変えたら
なおりそうですね

よかったですね

でも、けーす高そうかも(笑)

美味しいパン焼いてくださいね~

投稿: かめきちパパ | 2010/04/12 09:05

★chococoさんへ
おはようございます

買ってください(笑)

便利だと思いますよ~

chococoさんなら、色々と作れそうなので
いいと思いますよ~(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/04/12 09:03

★ayaka さんへ
おはようございます

頑張ってるでしょう(笑)というより
作ってみたくなるんですよ~

楽しいですね、こういうのを使う料理も

ブログ、引っ越しですね

了解です(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/04/12 09:02

★かめこさんへ
おはようございます

ありがとうございます

そうですよね・・・(以下省略です・爆)

投稿: かめきちパパ | 2010/04/12 09:01

★風さんへ
おはよう~

ルクエねぇ
ちょっと、値段がするので買いにくい感じは
ありますよね

でも、便利は便利ですよ(^^)v

おからは、たまに作ると懐かしく美味しいですよね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/04/12 08:59

かめきちパパさん、こんばんわ♪
ご飯が作れるのは、見たことがあったのですが、炊き込みご飯!!
とっても、おいしそうです。
これは、近いうちに作らせてもらいます~(色合いが良いので、キヌサヤゲットしてから・・・)

そうそう。
ホームベーカリーの件ありがとうございます。
私が見てもさっぱりなので、主人に見てもらったら、パンケースの出っ張りがすりへってるとのことです。
(メーカーさんと同じことを言ってましたので、びっくりです)

それを聞いてから、見ても、私にはさっぱりですが・・・^^;
ありがとうございました~

投稿: 小春ちゃん | 2010/04/11 22:30

まいど~~♪
おお~炊き込みご飯まで作れちゃうのですか!
味も染みてておいしそう~~♪
やっぱり 買おう(笑
おから 食べたい~~大好きです^^

投稿: chococo | 2010/04/11 20:44

( ゚▽゚)/コンバンハ
スチームケースでレシピ、頑張ってますね~♪
美味しそうな炊き込みご飯だあ。
ふっくら炊きあがってて1人で全部食べちゃいそうだ。。私もあと1品くらい頑張ろうかなあ(笑)
ブログのお引っ越しをしました~。
またお時間のある時でも遊びに来てくださ~い。

投稿: ayaka | 2010/04/11 19:21

炊き込みご飯もおからも食べたいです。
かめきちさん、(以下省略・♪)


投稿: かめこ | 2010/04/11 18:38

かめきちパパ☆*。:゚*コンニヾ(*゚∀゚*)ノチワァ.゚。+*☆

ルクエないので作りたくても出来なくて残念です!
すごく美味しそうです♪
娘さんが絶賛してるのがすごく分かります♪
私も先日おからを久々に作りましたよ~♪
ほっとする味で美味しいですよね♪
大好きです。

投稿: | 2010/04/11 13:28

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/48038191

この記事へのトラックバック一覧です: ルクエde「鶏炊き込みご飯」(夜食部門)と「卯の花(おから)」:

« 舌平目のムニエルと「海老とタコの薬味和え」 | トップページ | 鶏肉の酢醤油焼きと「あまった酢醤油焼きで」 »