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揚げ焼き餃子の甘酢あんかけと「筍と塩昆布の納豆混ぜ」と「saita 掲載されました」

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (普通の餃子も美味しいけどこれも美味しいわ!!
  これ、卵焼きにかけても美味しいんちゃう?)

嫁さん評価 ★★★★
 (揚げ焼きって言うところがいいわね 全部が
  揚がってないので食べてると面白いわ
  卵にかける・・・蟹玉っぽい感じかなぁ)

市販の餃子を焼き揚げにいて甘酢あんをかけました

娘が言う通り蟹玉っぽくしてもいいですがそれよりは

少し味を薄めてますのでもう少し濃い味にしたほうが

いいかもしれません、でも味の系統は同じですよ~

【材料】

餃子・・・                  10個
しめじ・・・                  1/2株
人参・・・                  1cm分
ピーマン・・・                1個
水溶き片栗粉・・・             適宜(大さじ2前後)
  【甘酢あん】
水・・・                    100cc
砂糖・・・                  大さじ4
酢・・・                    大さじ3
醤油・・・                  大さじ1.5
ガラスープの素・・・            小さじ1/2

【作り方】

1.しめじは小房にわけて人参、ピーマンは細切りにします

2.熱したフライパンにサラダ油を少し多めに入れて
  餃子を揚げ焼きにします

3.揚げ焼きにした餃子は器に盛ります

4.同じフライパンでしめじ、人参、ピーマンを炒め
  甘酢あんの材料を入れてひと煮立ちさせます

5.水溶き片栗粉でとろみをつけて(3)にかけて出来上がりです

*甘酢あんのトロミの固さは少しゆるめのほうが餃子に
  よく絡んで美味しいですよ~


餃子に肉の味があるので甘酢あんの味は薄めにね~
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「筍と塩昆布の納豆混ぜ」 調理時間 10分  (2人前)

いつもの納豆にタケノコの水煮と塩昆布を入れてみました

タケノコの食感が美味しい一品ですよ~

【材料】

納豆・・・                  2パック
たけのこ(水煮)・・・           根元1cm分
塩昆布・・・                 ふたつかみ
青葱・・・                   1本
うずら卵・・・                 2個

【作り方】

1.たけのこは熱湯でさっと茹でてざく切りにします

2.青葱は小口に切ります

3.納豆を軽く混ぜてタケノコ、塩昆布、納豆についているタレを
  入れてよく混ぜ合わせ器に盛ります

4.青葱を散らしてうずら卵をのせて出来上がりです

*特にピントはありませんが私は小粒の納豆が好きです(笑)


タケノコはざく切りで食感を残しましょう~
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新しいカメラでいつもと違った感じで一枚撮りました
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Saita_cover1

「saita」4月号(3月6日発売)の「料理ブロガー肉おかず選手権」

6人のブロガーの一人として出演させていただいてます(^^)v

今回、出てるメンバーが相当凄いです!!(私以外は・爆)

「ちょりママさん」、「YOMEさん」、「てんきち母ちゃん」

「kogumaさん」、「ユキコタロウ」さん

今、活躍されてる人ばかりですね~

選手権の結果やいかに・・・私もまだちゃんと見てない(爆)




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この時の撮影風景です(前にもアップしました)




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そして、これが撮影が終わった後のテーブルです(これは初公開です・笑)

我が家の晩ご飯になりました(^^)v


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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★シンディ老婆さんへ
こんばんは~

今までの私の写真と違いますよね~

自分的にはちょっと気にいってるんですが
まだまだですね(汗)
まっ、たまにはこういうのも交えながら
頑張ります!!

投稿: かめきちパパ | 2010/03/10 22:34

★りんごさんへ
こんばんは~

そう、ひと手間ですよね
それが、料理には大切ですよね

前の写真のほうがよかったですか(汗)

写真、頑張ります!!

投稿: かめきちパパ | 2010/03/10 22:32

★ゆんさんへ
こんばんは~

ありそうで無いですよね~
でも、中華っぽい味付けなので
絶対にあいますよ~

塩昆布は我が家でも必須食材です
日持ちもしますし
便利ですよね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/03/10 22:30

ずいぶんとシャープな納豆(笑)画像だわ~と思ったら新しいカメラだったんですね。
塩昆布って北海道人はあまり使わないのですが、本州の方は結構使いますよね。
今度買ってみま~す♪

投稿: シンディ老婆 | 2010/03/09 19:21

こんばんは~

手が込んでいるのが
ひと手間なのです★
納豆・筍・塩コブ・ネギ。プチ卵ですか

私、私的に、前のカメラの写真がスキかな。ボリュームがあって、親近感があるのがスキです
素敵な写真を~

投稿: りんご | 2010/03/09 18:48

こんにちは~
揚げ焼き餃子の甘酢あんかけ♪♪
ありそうで無かった一品♪
これはまたまた美味しそうですね♪♪
あっ♪ホント、塩昆布♪♪
筍と塩昆布の納豆混ぜ♪♪
筍に塩昆布合いますものね
塩昆布ってホント、優秀ですよね
saita、見てみますね♪

投稿: ゆん | 2010/03/09 15:34

★chococoさんへ
こんにちは~

卵にかけても確かに美味しいかもです
味付けをもう少し濃くしたほうが
いいと思いますが

納豆好きにタケノコ好きなら間違いなく
好きなはず?ですよ(笑)

お試しを~!(^^)!

投稿: かめきちパパ | 2010/03/09 14:03

★ayakaさんへ
こんにちは~

saita、今 出版社さんから届きました
まだ、中は見てません(笑)

面白かったですか~
それはよかったです

景品がいいと言ってましたね(誰かさんが・笑)

投稿: かめきちパパ | 2010/03/09 14:02

★風さんへ
こんにちは~

餃子に甘酢、間違いなく合いますよ(^^)v
食べる量が増えるかもですよ(笑)

納豆とタケノコも間違いなしです!!

是非、是非 (^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/03/09 14:01

かめきちパパさん こんにちは~~♪

わ~~餃子が豪華なあんかけに~ これはおいしそう~♪
卵にかけても 絶対においしいよね~^^

納豆に筍!食感もいいし 筍、納豆好きな娘に作ってあげよう!!

投稿: chococo | 2010/03/09 13:16

ただいま、お昼休みです〜今日は携帯から!昨日、saitaを買ったんです。ばっちり見ましたよん(^^)vなかなか楽しかった〜♪早速今朝、風ちゃんに報告しておきました(^皿^)

投稿: ayaka | 2010/03/09 12:22

かめきちパパ。・*(*^ワ^)<おはよう>(^ワ^*)*・。


餃子にあんかけとは!
さすがの発想ですね♪
娘さんも発想も段々豊かになってますね♪
昨日、餃子あったので一歩おそしですが気になります。

納豆に筍とは!
食感もよくていいですね♪

投稿: | 2010/03/09 08:55

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