親子パスタと「カレー風味のモダン焼き」
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(うどんみたいやけど、スパゲッティやね
ちゃんと味が染みてるやん 美味しいわ
緑の葉っぱはいらんけどね)
嫁さん評価 ★★★★★
(確かにパスタにも味が入ってる感じやね
三つ葉が入ってるから味が締まって美味しいやんか~)
三つ葉を見ると「緑の葉っぱいらん」と言う
娘たちです(笑)
「三つ葉」と言う名前をまだ知らないのかも・・・
まっ娘たちは今のところ知りたくもないでしょうがね(笑)
丼つゆの素で鶏肉を卵でとじてパスタにのせてみました
ポイントは茹でたパスタをさっと丼つゆの素で炒め煮に
することです。そうするとパスタに味が入るので上にのせる
具も濃くしなくても大丈夫ですよ
面倒ですが、このひと手間を・・・
【材料】
■ パスタ(平打ち系)・・・ 120g
■ 鶏もも肉・・・ 60g
■ 玉葱・・・ 1/4個
■ 人参・・・ 1cm分
■ 椎茸・・・ 1個
■ 卵・・・ 3個
■ 三つ葉・・・ 2本
■ 丼つゆの素・・・ 50cc
■ 出し汁・・・ 120cc
【パスタ用炒め汁】
■ 丼つゆの素・・・ 大さじ2
■ 出し汁・・・ 60cc
【作り方】
1.鶏もも肉は一口サイズに切り、玉葱は薄切りに人参は
細切りに椎茸は4つ割に切ります
2.卵は軽く混ぜ合わせておき三つ葉は葉をちぎり軸は
2cm長さに切ります
3.丼つゆの素とだし汁は混ぜ合わせておきます
4.少し固めにゆでたパスタをフライパンに入れて
丼つゆの素とだし汁を加えて中火でさっと炒めたら
そのまま器に盛ります
5.小さめのフライパンに丼つゆの素とだし汁を入れて
ひと煮立ちしたら鶏肉を加えて少し煮て鶏肉の色が
変わったら玉葱、人参、椎茸をくわえます
6.玉ねぎがしんなりしてきたら卵を2回に分けて流し入れて
三つ葉を加え火を止めて蓋をして卵がお好みの固さに
なったら(4)にかけて出来上がりです
*「丼つゆの素の作り方はここから見てくださいね」
卵はトロトロが美味しですよね(^^)v
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「カレー風味のモダン焼き」
調理時間 20分 (1枚分)
いつもの、かめきち家風モダン焼きにカレー粉を加えて
焼いてみました
かけるソースにもカレー粉を少し入れて風味を増してます
【材料】
■ 焼きそば麺・・・ 1玉
■ キャベツ・・・ 葉2枚
■ 豚バラ肉・・・ 100g
■ 青葱・・・ 1本
■ 酒・・・ 大さじ1
■ 卵・・・ 2個
■ だし汁・・・ 50cc
■ 小麦粉・・・ 大さじ1
■ カレー粉・・・ 小さじ1
■ お好み焼きソース・・・ 適量
【作り方】
1.卵とだし汁、小麦粉、カレー粉をボウルで混ぜ合わせておきます
2.豚バラ肉は1㎝幅にキャベツは荒い千切りにし青葱は小口に切ります
3.熱したフライパンにサラダ油を入れて豚肉を炒めます
豚肉が透明色になってきたらキャベツを加え少し
しんなりしたら麺を加えてほぐしながらしっかりと炒めます
5.お酒をふりかけ、塩、胡椒をしさらに炒めたら(1)に入れて卵と
よく混ぜ合わせます
6.再びフライパンに流し入れて丸く成形して底面が焼けたら
ひっくり返してもう片面を焼き器に盛ってお好み焼きソースに
カレー粉を少量混ぜたものをぬって青葱を散らし紅生姜をのせて
いただきます
*ポイントは上手くひっくりかえせるかだけですよ~(笑)
今回の写真は出来上がったものを4つに切って
重ねて見ました(遊んですみませんm(__)m)
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コメント
★ayakaさんへ
こんにちは~
そうそう ayakaさんの所はお弁当ですよね
さすがに、パスタは弁当に無理かなぁ
延びるから駄目でしょうね(笑)
牛すじ、見させていただきました(^^)v
美味しそうでしたよ
また、作りたくなりました~
投稿: かめきちパパ | 2010/03/24 13:27
★タラゴンさんへ
こんにちは~
親子パスタ、そうとも言えますよね
残念ながらそんなことは、みじんも考えてない
娘たちです(笑)
平麺がこういう時はあいますよね
うどんのような感じなのかも??
投稿: かめきちパパ | 2010/03/24 13:24
★風さんへ
こんにちは~
モダン焼き、旨そうでしょう
でも、写真の通り作るとめっちゃ
食べにくいですよ(爆)
普通に平べったくして食べましょう
四国は決行いたしました(笑)
投稿: かめきちパパ | 2010/03/24 13:23
★かめこさんへ
こんにちは~
親子丼は娘たちが春休みに入っているので
お昼ご飯によく登場すると思います(笑)
投稿: かめきちパパ | 2010/03/24 13:13
('-'*)オハヨ♪
あ、昨日は親子つながりだったんだあ~(笑)
先にパスタに味を入れとけば味を濃くしなくて済むのかあ~。勉強になります!でも美味しそうだなあ。
カレー風味のモダン焼きもかなりよだれがでちゃいそうなんですけど~(笑)
あ、今日アップさせてもらいました!!
投稿: ayaka | 2010/03/24 05:53
かめぱぱー!!
親子パスタってそういうことですね^^
てっきりお子さんと作ったのかと思ったら♪
これはおいしそう。
平麵がポイントですね。
投稿: タラゴン | 2010/03/23 20:36
かめきちパパ(★≧д≦)ノ*☆*―こんばんゎ―*☆*
うわーーー食べたい!
モダン焼きすごく食べたい!
すごく写真から美味しいオーラが出まくってます♪
明日は無理なので、明後日の晩御飯に決定します!
たまらない写真です♪
四国決行だったんだね♪
投稿: 風 | 2010/03/23 17:17
美味しそうです。親子丼も作ってください(笑)。
投稿: かめこ | 2010/03/21 18:59