豚ヒレ肉の葱風味酒蒸しと「娘の考えたおにぎり・・・でも私が作りました(笑)」
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(味なんか薄くない?こんなもんなん?
なんで葱敷いてあるん?ケチャップつけたらあかん?)
嫁さん評価 ★★★★
(あんたら質問攻めやなぁ、今日は・・・
味はこれくらいが葱の風味がして美味しいわ
肉の味を味わえる感じやね)
ちょっと、味が薄かったかなぁ・・・
と思うくらいの味なんです(笑)
生姜も一緒に蒸そうかなと思ったのですが生姜の香りが
勝ってしまいそうな気がして辞めました
味は付いていますが薄いと思った人は練り辛しをつけて
食べてくださいね~
【材料】
■ 豚ヒレ肉(一口カツ用)・・・ 8枚
■ 白葱(青い部分)・・・ 2本分
■ 酒・・・ 50cc
■ 麺つゆ(ストレート)・・・ 大さじ3
【作り方】
1.豚ヒレ肉は肉たたきで軽く叩いておきます
2.葱は半分に切っておきます
3.熱したフライパンにサラダ油を入れて豚ヒレ肉を加え
豚ヒレ肉の上に葱を並べておきます
4.ヒレ肉の底の面が焼けたら葱を避けて肉をひっくり返して
再び葱をのせて少し焼いたらお酒を加えて
蓋をして蒸し焼きにします
5.葱がしんなりして豚肉に火が通れば麺つゆをかけて
煮汁が少量になるまで焼いたら出来上がりです
こんな風に葱を置きます
蓋をして蒸したらこんな感じになります
そして、こんな感じに葱を敷いていただきます~
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
←インタビュー記事(後編)アップされてます~(^^)v
「特集&連載一覧へ」って言うところから見れますよ~
ちょっと、重い話も話してます!!
「娘の考えたおにぎり・・・でも私が作りました(笑)」
「鮭チャーハンの甘い薄焼き卵巻きおにぎり」
レシピ名、長いですね(爆)
先日、下の娘が、学校の宿題で家族の人と
「オリジナルおにぎりを考えよう」と言うのがありました
娘に「どんなおにぎりがいい?」と質問すると・・・
「鮭が好きで焼き飯も好きで甘い卵焼きも好き」
だから「全部入ったおにぎりがいいわ」ということで
考え付いたのが上のおにぎりです(私が考えたのですがね・笑)
鮭チャーハンを作って甘い卵の薄焼き卵を作って
チャーハンをおにぎりにして卵を巻きつけました
これを写真に撮ってプリントアウトして宿題の用紙に張り付けて
提出しました・・・これで良かったのかなぁ?って感じですね
小学校3年生におにぎり考えろっていう宿題もどうかな?とは
思うのですがね(笑)
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
←インタビュー記事(後編)アップされてます~(^^)v
「特集&連載一覧へ」って言うところから見れますよ~
ちょっと、重い話も話してます!!
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★りんごさんへ
こんばんは~
肉うどん、美味しいですよね
葱、たっぷり入れて食べたいです
食べてくれる人がいてるので作れるんですね
美味しもの作ってくださいね~(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2010/03/23 16:31
★ayakaさんへ
こんばんは~
こういう、蒸しものは少し薄めの味付けが
いいと思ってます
素材の味を楽しむなら蒸し料理です
なので薄味がいいと思います
子どもの発想は、凄いのか単純なのかわからない
所がありますね
とんでもない事を普通に言いますし(汗)
宿題としては楽しい宿題です
考えることはいいことですね
投稿: かめきちパパ | 2010/03/23 16:27
★ 小春ちゃんへ
こんばんは~
確かに先生は特かもですね(笑)
アイデアは、価値が高いですよね
食卓はなんか、こうなってしますのです
日々に積み重ね?なのかなぁ(謎)
投稿: かめきちパパ | 2010/03/23 16:24
★chipaさんへ
こんばんは~
お返事遅くなりましたm(__)m
そうなんです
考えることが大切なのでしょうねぇ
だから作るのは私なのです(笑)
卵焼き、いいでしょう(^^)v
まっ味は想定内の味なのですがね(笑)
投稿: かめきちパパ | 2010/03/23 16:22
★かめこさんへ
こんばんは~
そうなんです
葱がポイントなのです(^^)v
おにぎりは、想定内の味ですよ(笑)
投稿: かめきちパパ | 2010/03/23 16:20
★chococoさんへ
こんばんは~
お返事、遅くなりました(汗)
ヒレ肉は意外にレシピが少ないんですよね
フライが一番美味しいかも等と思いながら
色々と考えております(笑)
宿題・・・急にあるので焦ります(汗)
投稿: かめきちパパ | 2010/03/23 16:18
私も今日ネギ使いましたヨ~
ねぎ、うどん。
肉うどんですぅう★
下の食卓風景、あこがれです☆
たくさん作ってたくさん食べてもらえるよう、
料理上手めざしま~す☆★
投稿: りんご | 2010/03/21 00:22
( ゚▽゚)/コンバンハ
ちょっと薄い?って感じの味付けもいいですね~♪
辛子やポン酢なんかもよさそう~!
娘さんの考えたおにぎり?も美味しそう。
子供の発想って楽しいですもんね!
こういう宿題もたまにはいいなあ♪
投稿: ayaka | 2010/03/20 22:58
かめきちパパさん、こんばんわぁ。
おにぎり、なかなかのアイデアですね。
みんなのアイデアを聞ける、先生がうらやましいです(笑
↓下の記事。
食卓写真見てびっくりです。
すごい おかずの数ー!!!
私もがんばらねば。。。
投稿: 小春ちゃん | 2010/03/20 22:22
こんばんは(*^^*)
今学校の宿題でおもしろいものがでるのですね~♪
「考える」「アイデア」を出すと
いうのがいいのでしょうか??
おいしいそうです♪
卵がいいかも♪
投稿: chipa | 2010/03/20 21:12
お嬢さんの作ったおにぎり食べてみたいです。
ヒレ肉美味しそうです。ワザありなネギですね。
投稿: かめこ | 2010/03/20 18:34
かめきちパパさん こんにちは~♪
ひれ肉も柔らかくなっておいしそう~~♪
よく鮭をこんな風にして お弁当に持っていくのだけど
お肉でもいいですね~~ 作ってみよう~♪
鮭のおにぎり お弁当にもぴったり~♪
こういう宿題 楽しいですね^^
投稿: chococo | 2010/03/20 14:01