厚揚げとキャベツの甘味噌炒めと「タケノコのピリッと柚子胡椒焼き」
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(酸っぱい味噌使ってるん?でも、なんか美味しいわ
なんでかなぁ・・・ご飯が進むくんたね)
嫁さん評価 ★★★★★
(ご飯がすすむくんっておやじギャグやなぁ・笑
酸味があって甘みがあってこれ、美味しいわ)
娘たちは意外に古い事も知ってるんですね
「ご飯がすすむくん」のCMっていつごろやってたかなぁ?
本日は、厚揚げとキャベツを味噌味で炒めたものです
隠し味に梅干しを使っています
液味噌を使うようになってから、味噌を使った料理が増えました
ソース感覚で使えるので便利です・・我が家の必須調味料になっております
【材料】
厚揚げ・・・ 3個
キャベツ・・・ 葉4枚
鶏ミンチ肉(もも)・・・ 50g
ニンニク・生姜・・・ 各1片
【合わせ調味料】
液味噌・・・ 大さじ2
砂糖・・・ 大さじ1
梅干し・・・ 1個
酒・・・ 大さじ2
【作り方】
1.キャベツはざく切りにして厚揚げは食べやすいサイズに
切ります
2.ニンニク、生姜はみじん切りにします
3.厚揚げとキャベツはさっと湯通しをしておきます
4.熱したフライパンにサラダ油とニンニク、生姜を入れて
弱火で炒めます
香りが立ってきたら鶏ミンチ肉を加えほぐしながら炒めます
5.ミンチがパラパラになったらキャベツと厚揚げを加えて
中火にして混ぜ合わせながら炒めます
6.種を取って細かく刻んだ梅干しと合わせ調味料の材料を
加えて手早く混ぜ合わせ全体に味が馴染んだら出来上がりです
*液味噌が無い場合は合わせ味噌をみりんでのばしてくださいね
その場合は砂糖は入れないでくださいね
見た目は薄めですが味はしっかりと付いてますよ
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「タケノコのピリッと柚子胡椒焼き」
調理時間 15分 (2人前)
(タケノコ、下茹で時間含まず)
タケノコがでてくるシーズンになってきました~\(^o^)/
我が家では私しか好んで食べないのですがね(汗)
嫁さんも長女も・・・「食べれる」って程度です
下の娘は全く食べません(爆)
そんなことにはめげないで、今年もタケノコたくさん食べてやります(笑)
今回はシンプルにタケノコをフライパンで焼いて
柚子胡椒風味の甘辛タレを絡めていただきます
柚子胡椒の香りと辛さがあってビールが進む一品ですよ(^^)v
【材料】
タケノコ・・・ 1/2本
【合わせ調味料】
出し汁・・・ 200cc
砂糖・・・ 大さじ1.5
みりん・・・ 大さじ1.5
醤油・・・ 大さじ2
柚子胡椒・・・ 小さじ1
【作り方】
1.タケノコは米のとぎ汁に鷹の爪を入れて柔らかくなるまで
煮ます
2.煮たタケノコは1cm厚さに切って半分に切ります
3.熱したフライパンにサラダ油を少量入れてタケノコに
焼き目がつく程度まで焼きます
4.合わせ調味料の材料を入れて強火で一気に煮汁が
少なくなるまで炒め煮にしたら出来上がりです
*タケノコはたくさん茹でて冷蔵庫で保存していると結構
長く持ちますよ~(風味は落ちますが)
穂先が軟らかくて味が浸み込んで美味しいのです(^^)v
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コメント
★ayakaさんへ
おはようございます
液味噌、重宝してますか
紹介してよかったです(^^)v
娘たちは吉本新喜劇をみて育ってますので
知っているのだと思います(笑)
味噌と梅干しってあうんですよ~
投稿: かめきちパパ | 2010/04/01 10:17
('-'*)オハヨ♪
ごはんが進むくん、知ってるんだ、娘さん(笑)
少し甘酸っぱいのが食欲もりもりになっちゃうんでしょうね~、梅干しも入れてるんですね~。
液味噌、かなり重宝してますよ~!!
ありがとうございますっ♪
投稿: ayaka | 2010/03/31 05:30
★chococoさんへ
こんばんは~
新しいブログ、いいですね~
頑張ってくださいね
筍、保存できるんだ~
干すのかなぁ
干し筍ってあったかな?
今は、食べたい時に食材が揃いやすいので
保存ってあまりしなくなりましたよね~
この私も、ほとんど冷凍保存してないんですがね(爆)
また遊びに来ますね~
投稿: かめきちパパ | 2010/03/30 23:24
★こころさんへ
こんばんは~
いえいえ、こちらこそありがとうございます
今日のレシピもいただいてください(笑)
筍、めげませんよ~
今日も筍料理、2品作ってやりました(爆)
投稿: かめきちパパ | 2010/03/30 23:20
★かめこさんへ
こんばんは~
かめこさん、若いんだ~!!
ご飯がすすむくんは関西限定かも??
投稿: かめきちパパ | 2010/03/30 23:18
かめきちパパさん こんばんは~~♪
新しいブログにありがとう~~♪
ええ~~ご飯進むくん 間違いないです~~
がっつりご飯にのせて食べたいわ~~
たけのこ 苦手 少しだけならって言う方多いですよね~ 我が家はみんな たけのこ好きなのだけど^^
母は 巨大な鍋でもうびっくりするくらい コンロ2個で下処理して1年分保管してましたよ~(笑
あたしはとてもできませんが^^
柚子胡椒焼き やってみま~~す^^
投稿: chococo | 2010/03/30 20:38
かめきちパパ~、つくレポ見に来てくれてありがとうございます!
ちょっと焦げてたんで、実は恥ずかしかったのです(爆)
厚揚げとキャベツの甘味噌炒め!
これめっちゃいけそう!!
早速いっただきま~す♪
ふふっ・・・たけのこ、めげないんですね(笑)
今日のたけのこ、すっごく美味しそうに見えます♪
いや実際ほんとに美味しいのでしょう。
苦手だけど食べてみたいって思っちゃいます。
投稿: こころ | 2010/03/30 16:56
どちらもかめこの好みです。
娘さんたちよりひとまわりは長く生きていますが、ご飯がすすむくんを知りません(爆)。
投稿: かめこ | 2010/03/30 14:08
★ 小春ちゃんへ
おはよう~
液味噌、買ってみてください
意外に使えますよ~
タケノコ、ほんと美味しい季節になりましたよね
食べる機会が増えますね
すすむくんは、以前吉本新喜劇のギャグで使われていましたよね(川畑さんだったかな)
最近は、ほとんどしなくなりましたが
時代の流れですね~
投稿: かめきちパパ | 2010/03/30 10:04
★風さんへ
おはようございます
長女はちょっと大人の味になってきたかも
背伸びしているのかな(笑)
液味噌、いいでしょう
色々と使えますよね
タケノコ、美味しいのになぁ・・・
好き嫌いがありますよね~
投稿: かめきちパパ | 2010/03/30 10:02
おはようございます~♪
もうタケノコのシーズンなんですね。
穂先、おいしいですよね^^
液味噌、実はまだ使ったことがないんです。
こうやって調味料にも使えるなんて、いいですね。
材料そろったら、作ってみたいです~
おいしそう^^
ご飯がご飯がススム君♪
のCMは、きっと、1,2年とかじゃないくらい もっともっと前ですよね??
投稿: 小春ちゃん | 2010/03/30 08:52
かめきちパパォ'`ォ'`(♬ฺ´∀`)ノ゛ォ'`ォ'`ョゥ
うわ!娘さん、最近味覚が変わってきてません?
大人の味に!
液味噌我が家も必須な調味料になりましたよ~♪
パパが買ってきたらいいわ!使える!
って教えてもらったその日に買ったぐらいなので♪
筍、本当にシーズンですよね~♪
投稿: 風 | 2010/03/30 08:10