めっちゃ柔らかいビーフカツレツと「レンコンきんぴら」
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(肉、柔らかい~ めっちゃ肉の味するし(^^)v
ママのお弁当の分は残れへんやろうなぁ・笑)
嫁さん評価 ★★★★★
(考えたというか何というか、凄い発想やわ、そして美味しいわ
弁当の分、残るか残らないかはあんたら次第やろ!!)
今回は比較的買いやすい「牛の切り落とし肉」を使った
ビーフカツレツです
作り方は簡単です
切り落とし肉を手でハンバーグの形にしてパン粉を付けて揚げました
牛肉って結構しっかりとくっつくんですよ~
楽しい料理でした(^^)v
【材料】
■ 牛切り落とし肉・・・ 300g
■ 塩、胡椒・・・ 各少々
■ 小麦粉、卵、パン粉・・・ 適宜
【カツ用ソース】
■ デミグラスソース(市販)・・・ 150g
■ ケチャップ・・・ 大さじ3
■ 中濃ソース・・・ 大さじ2
■ 赤ワイン・・・ 大さじ1
【作り方】
1.牛切り落とし肉は半分の量にわけて分けた肉を
手でハンバーグのような形に成型し計2個作ります
2.塩、胡椒をし小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて
170度の油で揚げたら食べやすいサイズに切って
器に盛ります
3.フライパンにカツ用ソースの材料を入れてひと煮立ちしたら
(2)にたっぷりかけていただきます
*めっちゃ簡単ですが美味しいのです
ポイントは肉を油に入れたら衣が固まるまで触らないことですよ~
こんな感じで肉をまとめます
揚げて切った断面はこんな感じです
ソースはたっぷりかけていただきましょう(^^)v
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「レンコンきんぴら」
調理時間 15分 (2人前)
蓮根とじゃこをきんぴら風に炒め煮にしました
いつ食べても食感のいい副菜です
お口直しにぴったりですよ~
【材料】
■ 蓮根・・・ 5cm分
■ ちりめんじゃこ・・・ 1/4カップ分
■ 人参・・・ 2cm分
■ 胡麻油・・・ 小さじ1
【合わせ調味料】
■ 砂糖・・・ 大さじ2
■ 酒・・・ 大さじ3
■ 醤油・・・ 大さじ1.5
■ みりん・・・ 大さじ1.5
【作り方】
1.蓮根は一口サイズの乱切りにします
じゃこは一度熱湯にさっとくぐらせて塩分を和らげます
2.人参は3ミリ厚さの1cm幅の3cm長さに切ります
3.熱したフライパンにサラダ油を入れて蓮根、じゃこ、人参を炒めます
4.油が全体に馴染んだら合わせ調味料を加え中火で煮汁が少なくなり
蓮根に照りが出てきたら仕上げに胡麻油を加えて出来上がりです
*じゃこは油を吸うので少し多めにサラダ油を入れて炒めてくださいね
じゃこにもしっかりと味をつけましょう
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この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★かめこさんへ
こんにちは~
食べてほしいです(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2010/03/24 13:08
★小春ちゃんへ
こんにちは~
ブログ、遊びに行かせていただきました(^^)v
ありがとうございました
本の紹介までしていただき感激です!!
投稿: かめきちパパ | 2010/03/24 13:07
★rinさんへ
こんにちは~
そう言っていただけるのが
最高の誉め言葉です(^^)v
ありがとうございますm(__)m
投稿: かめきちパパ | 2010/03/24 13:06
★こころさんへ
こんにちは~
牛肉は、ほんと肉の味がするものが
あるんですよね
まっそれも肉の味はするんですがね
特に味が感じられる肉がたまにあります
切り落としの肉、バカにできませんね
ソースは家庭のお好みの味があると思うのですが
我が家は簡単に作れる今日のようなものが多いです
まっ、家に赤ワインが常駐しているので
使ってるんですがね
無ければそれでもよしって感じです
投稿: かめきちパパ | 2010/03/24 13:04
★シンさんへ
こんにちは~
私のブログをみつけていただき
ありがとうございます
タダ私はどなた様に限らず現在の所相互リンクは
いたしておりません
すみませんm(__)m
折角のお誘い、申し訳ございませんでしたm(__)m
投稿: かめきちパパ | 2010/03/24 12:50
★ayakaさんへ
こんにちは~
肉が薄い分だけ重なり合ったら肉汁が
たっぷり出てくれて美味しかったです
これは、絶対に家族からのリクエストが来そうです
牛すじ煮込み・・記事、楽しみにしています(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2010/03/24 12:42
★chococoさんへ
こんにちは~
インタビュー見れくれてありがとうです
みんな、色々な人生がありますよね
ちょっと、思い話ですみませんでしたm(__)m
投稿: かめきちパパ | 2010/03/24 12:40
ビーフカツもレンコンきんぴらも食べたいです。
投稿: かめこ | 2010/03/23 22:37
かめきちパパsanこんばんわぁ~
切り落としの牛肉をまるめてあげるっていいですね。
今度は、これを作ってみます!
今日、365日★レシピの 1レシピ目
大根のべコ煮を 作ってみました。
おいしかったです~~
さきほど、ブログで、こっそり つくれぽをUPいたしました~^^
ごちそうさまでした。
投稿: 小春ちゃん | 2010/03/22 23:29
すご~く、美味しそう!
凄く羨ましくて、ちょっとよだれが出てしまいました♪
投稿: rin | 2010/03/22 21:03
かめきちパパ~、こんばんわ♪
娘ちゃんの「肉の味がする」って(笑)
そしてお嫁さんのお弁当の分は残ったのかな・・・
気になります(爆)
切り落とし肉がこんなに美味しそうな洋食屋さんの
カツレツのようになるなんて!!
このビジュアル、たまりませんっ。
ソースがまたおいしそう・・♪
蓮根のきんぴらにじゃこ!すごい!!
目からうろこです♪
栄養満点でおいしそう^^
投稿: こころ | 2010/03/22 20:12
初めまして。自分は現在鬱病闘病中のシンと申します。
先日主治医に「何か趣味を持つ事が大事だよ、料理とかはどう?」と言われました。丁度彼女が誕生日だったのでケーキを作ってみましたが、楽しくてこれから料理にハマりそうです。
そして料理関係のサイトを巡っていたらこちらのサイトに辿り着きました。これから勉強させて頂きます。
もし宜しければ相互リンクさせて頂けないでしょうか?
自分もブログをやっており、
「自分探しのブログ 禁パチ禁スロ鬱病日記」
という題名でやってます。
アクセス数は平日2000~3000、土日は3000~4000程です。
お時間がある時で構いませんので、ご検討頂ければ幸いです。
突然のコメント、失礼致しました。
応援クリックして帰らせて頂きます。
失礼致します。
シン
投稿: シン | 2010/03/22 18:08
( ゚▽゚)/コンバンハ
ビーフカツレツもこんなふうにするといいですね~♪ミルフィーユとんかつと同じ~♪ジューシーだし柔らかくて食べやすい!お手軽にできちゃうのが一番いいなあ。れんこんのきんぴらもじゃこも入って美味しそう!じゃこのお出汁もでて食欲そそりますね~♪そうそう、ようやく牛すじをゲットして、さっき煮込みを作りました!!今週中にアップしちゃいま~す!
投稿: ayaka | 2010/03/22 17:38
かめきちパパさん こんにちは~
ビーフカツ!ジューシーでおいしそう~肉汁あふれでそうです^^
レンコンのきんぴらにじゃこ!おいしいに決まってる~
レシピブログのインタビュー 見てきました~
うちの母とダブってしまって 涙が^^;
かめきちパパさんも 体調には気をつけて頑張ってくださいね~~^^
投稿: chococo | 2010/03/22 13:06