牛すじとこんにゃくの甘味噌煮込みと「菜の花とカリカリ梅の簡単ご飯」と「夫婦茶碗」
調理時間 60分 (4人前)
(圧力鍋使用時)
子ども評価 ★★★★★
(お肉トロトロ~!(^^)! 最高に美味しいわ
こんにゃく、もっと多くてもいいかもよ
葱はどっちでもいいわ)
嫁さん評価 ★★★★★
(葱、美味しいやん 肉はほんとトロトロやね
こういう時のこんにゃくってなんでこんなに
美味しいんやろ・・・必須やね)
本日は、牛すじ肉とこんにゃくを甘味噌で煮込んだ
「土手焼き」のようなものです
今回は「圧力鍋」を使ったので時間短縮で出来上がりました
最初に圧力鍋で牛すじ肉を30分過熱してから使用するのですが
普通の鍋だったら最低1時間はたっぷりの鍋にお湯を張って
茹でてくださいね~
【材料】
■ 牛すじ肉・・・ 400g
■ こんにゃく・・・ 1枚
■ 白葱・・・ 1本
■ 青葱・・・ 1本
■ 生姜・・・ 1片
【煮汁】
■ 筋肉を茹でた汁・・・ 300cc
■ 砂糖・・・ 大さじ4~5
■ 酒・・・ 大さじ4
■ みりん・・・ 大さじ4
■ 合わせ味噌・・・ 100g
【作り方】
1.圧力鍋で牛すじ肉と生姜を入れて水を張り30分
加熱してそのまま冷ましてから一口大に切ります
2.こんにゃくはスプーンでこそげるように一口サイズに切り
熱湯でさっと茹でます
3.白葱は3cm長さに切り、青葱は小口に切ります
4.熱したフライパンにサラダ油を入れて白葱とこんにゃくを
炒めます
5.白葱に焼き色がついたら筋肉と煮汁の材料を入れて
弱火でコトコトと肉に味が浸み込むまで煮込みます
6.器に盛って青葱を散らしお好みで七味か一味をかけて
いただきます
*たまには気長に時間をかけて作るのもいいものですね
トロトロのすじ肉と香ばしい白葱が最高ですよ~
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「菜の花とカリカリ梅の簡単ご飯」 調理時間 15分 (2人前)
私のブログらしくない写真でですね(笑)
たまにはこういう感じの写真も撮ってます
菜の花をさっと出汁で茹でてとカリカリ梅と一緒に
ご飯と混ぜ合わせた簡単混ぜご飯です
少しの量で気軽にできますよ~
【材料】
■ ご飯・・・ 茶碗2杯分
■ 菜の花・・・ 4本
■ カリカリ梅・・・ 4個
■ 出し汁・・・ 100cc
■ 酒・・・ 小さじ1
■ 薄口醤油・・・ 大さじ1
【作り方】
1.菜の花は根の固いところは切り落とし荒みじんに切り
柔らかい部分は3cm長さに切ります
2.カリカリ梅は種の部分を取り除き身の部分をみじんに切ります
3.鍋にだし汁と酒、薄口醤油を加えひと煮立ちしたら
菜の花と軸の部分を入れてさっと茹で取り出します
4.ご飯と菜の花、茹で汁(大さじ4)を混ぜ合わせ
器に盛りカリカリ梅を散らしていただきます
*出し汁の量はご飯の量に合わせて調節してくださいね
近くの写真も
「夫婦茶碗」
ちょっと、奮発して夫婦茶碗を買いました(^^)v
珍しく?「夫婦そろって」気にってます・・・て
私は夜にお米は食べないんですけどね(爆)
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コメント
★ayakaさんへ
こんにちは~
え~ そうなんですか~
確かに関東は牛より豚って言いますもんね~
牛すじもいいものは高いですが、売ってる数が少なくて
高いのは買う気がしないかも(汗)
でも、作る価値はありますよ
とりあえず、一回作ってみる(笑)
牛すじ、送りましょうか(爆)
お茶碗はお気に入りの食器の一つです(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2010/03/09 13:59
★chococoさんへ
こんにちは~
牛すじ、美味しいですよね~
私も大好きですよ
今は圧力鍋があるので便利になりました(^^)v
そうそう、作る時は大量に作ったほうがいいかもですね
直ぐに無くなりますからね(笑)
お茶碗は、久しぶりに気にいったのが見つかったので
買ってしまいました
長く使うので少しだけいいものにしました(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2010/03/09 13:52
★かめこさんへ
こんにちは~
今日は雨で寒いですからもう少し
冬眠しているほうがいいかもですよ(笑)
投稿: かめきちパパ | 2010/03/09 13:50
★タラゴンさんへ
こんにちは~
筋肉、とろ~りがたまりませんよ~
モツか~ 我が家ではあまり出ませんね
外でなら、私が食べるんですがね(笑)
お茶碗、久しぶりに買い換えました
娘たちのものはパパっと買うのに
自分たちのものはなかなか買えないんですよね~
面倒なのかな?
投稿: かめきちパパ | 2010/03/09 13:48
★りんごさんへ
こんにちは~
厚揚げと豚肉、いいですよ
一度おお試しくださいませ
>「最近料理に手が込んでいるのが
好きになってきました」
いいことじゃないですか~
今日はこちらは雨で寒いですよ(@_@)
投稿: かめきちパパ | 2010/03/09 13:46
( ゚▽゚)/コンバンハ
うわあ、私の大好物!(笑)
でもね、関東には普通に牛すじ肉が置いてない・・(泣)
九州にいたころがいくらでもあったのになあ。
だから、全然作れず・・まったくないわけでもないんだけど高いし、買う気にならない・・・
あ~、でも食べたいなあ。やっぱりどっかで探してこようかなあ。あのとろとろ感がたまらなく美味しいですよね~!夫婦茶碗、すてき!
投稿: ayaka | 2010/03/08 22:12
かめきちパパさん こんばんは~~
牛筋大好き~~~♪
すごく食べたい~こんにゃくがすごくおいしいのよね~
筋肉 がっつり 買ってきてもらおう~~^^
お茶碗素敵ですね~ あたしご飯茶碗なくって(笑
うちもかおうかな~
投稿: chococo | 2010/03/08 22:00
かめこもそろそろ冬眠から目覚めようかしら。かめきちさん目覚めのご飯を作ってください♪
投稿: かめこ | 2010/03/08 20:07
わおー!!
筋、昨日たべちゃってモツがいますよ><
おしい......
にしても牛スジとこんにゃく美味しそうです。
トロッと加減危険!!
お茶碗、うちも買いたいな〜。
投稿: タラゴン | 2010/03/08 15:28
こんにちはー
今日はいい天気
厚揚げとブタ肉!?相性がわかりません・・
牛スジとこんにゃく美味しそうです。
★゜・。。・゜単品で、調理するのが、キライです

最近料理に手が込んでいるのが、好きになってきました
投稿: りんご | 2010/03/08 12:42
★風さんへ
おはよう~
お~ ナイスタイミングですね
こんにゃくは絶対に入れないといけませんね
青葱を散らすのも忘れないようにね
茶碗、いいでしょう・・・ちょっと高かったですがね
投稿: かめきちパパ | 2010/03/08 09:33
かめきちパパ♪㋔㋩*☆*ヾ(。◕ω◕。)ノ*☆*㋵㋒♪
今、ナイスなタイミングで、すじ肉を買ってきてあります!
美味しい季節だしね!
これ作りますね~♪
こういう料理のこんにゃくはマジで美味しいですよね!
なんでだろう。。
お茶碗、上品さもあってGOODですね♪
投稿: 風 | 2010/03/08 08:09