« 残り物の焼き豚で厚揚げさんと一緒煮と「使えなかったレシピVol.8」 | トップページ | 揚げ焼き餃子の甘酢あんかけと「筍と塩昆布の納豆混ぜ」と「saita 掲載されました」 »

牛すじとこんにゃくの甘味噌煮込みと「菜の花とカリカリ梅の簡単ご飯」と「夫婦茶碗」

Blog_12
調理時間 60分  (4人前)
(圧力鍋使用時)

子ども評価 ★★★★★
 (お肉トロトロ~!(^^)! 最高に美味しいわ
  こんにゃく、もっと多くてもいいかもよ
  葱はどっちでもいいわ)

嫁さん評価 ★★★★★
 (葱、美味しいやん 肉はほんとトロトロやね
  こういう時のこんにゃくってなんでこんなに
  美味しいんやろ・・・必須やね)

本日は、牛すじ肉とこんにゃくを甘味噌で煮込んだ

「土手焼き」のようなものです

今回は「圧力鍋」を使ったので時間短縮で出来上がりました

最初に圧力鍋で牛すじ肉を30分過熱してから使用するのですが

普通の鍋だったら最低1時間はたっぷりの鍋にお湯を張って

茹でてくださいね~

【材料】

牛すじ肉・・・               400g
こんにゃく・・・               1枚
白葱・・・                  1本
青葱・・・                  1本
生姜・・・                  1片
  【煮汁】
筋肉を茹でた汁・・・           300cc
砂糖・・・                 大さじ4~5
酒・・・                   大さじ4
みりん・・・                大さじ4
合わせ味噌・・・             100g

【作り方】

1.圧力鍋で牛すじ肉と生姜を入れて水を張り30分
  加熱してそのまま冷ましてから一口大に切ります

2.こんにゃくはスプーンでこそげるように一口サイズに切り
  熱湯でさっと茹でます

3.白葱は3cm長さに切り、青葱は小口に切ります

4.熱したフライパンにサラダ油を入れて白葱とこんにゃくを
  炒めます

5.白葱に焼き色がついたら筋肉と煮汁の材料を入れて
  弱火でコトコトと肉に味が浸み込むまで煮込みます

6.器に盛って青葱を散らしお好みで七味か一味をかけて
  いただきます

*たまには気長に時間をかけて作るのもいいものですね


トロトロのすじ肉と香ばしい白葱が最高ですよ~
Blog_13


私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

インタビュー記事アップされてます~(^^)v




Blog_14
「菜の花とカリカリ梅の簡単ご飯」 調理時間 15分  (2人前)

私のブログらしくない写真でですね(笑)

たまにはこういう感じの写真も撮ってます

菜の花をさっと出汁で茹でてとカリカリ梅と一緒に

ご飯と混ぜ合わせた簡単混ぜご飯です

少しの量で気軽にできますよ~

【材料】

ご飯・・・                  茶碗2杯分
菜の花・・・                 4本
カリカリ梅・・・                4個
出し汁・・・                 100cc
酒・・・                   小さじ1
薄口醤油・・・               大さじ1

【作り方】

1.菜の花は根の固いところは切り落とし荒みじんに切り
  柔らかい部分は3cm長さに切ります

2.カリカリ梅は種の部分を取り除き身の部分をみじんに切ります

3.鍋にだし汁と酒、薄口醤油を加えひと煮立ちしたら
  菜の花と軸の部分を入れてさっと茹で取り出します

4.ご飯と菜の花、茹で汁(大さじ4)を混ぜ合わせ
  器に盛りカリカリ梅を散らしていただきます


*出し汁の量はご飯の量に合わせて調節してくださいね


近くの写真も
Blog_15




「夫婦茶碗」
Blog_16

ちょっと、奮発して夫婦茶碗を買いました(^^)v

珍しく?「夫婦そろって」気にってます・・・て

私は夜にお米は食べないんですけどね(爆)


私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

インタビュー記事アップされてます~(^^)v

|

« 残り物の焼き豚で厚揚げさんと一緒煮と「使えなかったレシピVol.8」 | トップページ | 揚げ焼き餃子の甘酢あんかけと「筍と塩昆布の納豆混ぜ」と「saita 掲載されました」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★ayakaさんへ
こんにちは~

え~ そうなんですか~
確かに関東は牛より豚って言いますもんね~

牛すじもいいものは高いですが、売ってる数が少なくて
高いのは買う気がしないかも(汗)

でも、作る価値はありますよ

とりあえず、一回作ってみる(笑)

牛すじ、送りましょうか(爆)

お茶碗はお気に入りの食器の一つです(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/03/09 13:59

★chococoさんへ
こんにちは~

牛すじ、美味しいですよね~

私も大好きですよ

今は圧力鍋があるので便利になりました(^^)v

そうそう、作る時は大量に作ったほうがいいかもですね
直ぐに無くなりますからね(笑)

お茶碗は、久しぶりに気にいったのが見つかったので
買ってしまいました

長く使うので少しだけいいものにしました(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/03/09 13:52

★かめこさんへ
こんにちは~

今日は雨で寒いですからもう少し
冬眠しているほうがいいかもですよ(笑)

投稿: かめきちパパ | 2010/03/09 13:50

★タラゴンさんへ
こんにちは~

筋肉、とろ~りがたまりませんよ~
モツか~ 我が家ではあまり出ませんね

外でなら、私が食べるんですがね(笑)

お茶碗、久しぶりに買い換えました
娘たちのものはパパっと買うのに
自分たちのものはなかなか買えないんですよね~

面倒なのかな?

投稿: かめきちパパ | 2010/03/09 13:48

★りんごさんへ
こんにちは~

厚揚げと豚肉、いいですよ
一度おお試しくださいませ

>「最近料理に手が込んでいるのが
好きになってきました」

いいことじゃないですか~

今日はこちらは雨で寒いですよ(@_@)


投稿: かめきちパパ | 2010/03/09 13:46

( ゚▽゚)/コンバンハ
うわあ、私の大好物!(笑)
でもね、関東には普通に牛すじ肉が置いてない・・(泣)
九州にいたころがいくらでもあったのになあ。
だから、全然作れず・・まったくないわけでもないんだけど高いし、買う気にならない・・・
あ~、でも食べたいなあ。やっぱりどっかで探してこようかなあ。あのとろとろ感がたまらなく美味しいですよね~!夫婦茶碗、すてき!

投稿: ayaka | 2010/03/08 22:12

かめきちパパさん こんばんは~~

牛筋大好き~~~♪
すごく食べたい~こんにゃくがすごくおいしいのよね~

筋肉 がっつり 買ってきてもらおう~~^^

お茶碗素敵ですね~ あたしご飯茶碗なくって(笑
うちもかおうかな~

投稿: chococo | 2010/03/08 22:00

かめこもそろそろ冬眠から目覚めようかしら。かめきちさん目覚めのご飯を作ってください♪

投稿: かめこ | 2010/03/08 20:07

わおー!!
筋、昨日たべちゃってモツがいますよ><
おしい......

にしても牛スジとこんにゃく美味しそうです。
トロッと加減危険!!

お茶碗、うちも買いたいな〜。

投稿: タラゴン | 2010/03/08 15:28

こんにちはー
今日はいい天気sun

厚揚げとブタ肉!?相性がわかりません・・

牛スジとこんにゃく美味しそうです。

★゜・。。・゜単品で、調理するのが、キライです
最近料理に手が込んでいるのが、好きになってきました
happy01

投稿: りんご | 2010/03/08 12:42

★風さんへ
おはよう~

お~ ナイスタイミングですね
こんにゃくは絶対に入れないといけませんね

青葱を散らすのも忘れないようにね

茶碗、いいでしょう・・・ちょっと高かったですがね

投稿: かめきちパパ | 2010/03/08 09:33

かめきちパパ♪㋔㋩*☆*ヾ(。◕ω◕。)ノ*☆*㋵㋒♪

今、ナイスなタイミングで、すじ肉を買ってきてあります!
美味しい季節だしね!
これ作りますね~♪
こういう料理のこんにゃくはマジで美味しいですよね!
なんでだろう。。

お茶碗、上品さもあってGOODですね♪

投稿: | 2010/03/08 08:09

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/47737811

この記事へのトラックバック一覧です: 牛すじとこんにゃくの甘味噌煮込みと「菜の花とカリカリ梅の簡単ご飯」と「夫婦茶碗」:

« 残り物の焼き豚で厚揚げさんと一緒煮と「使えなかったレシピVol.8」 | トップページ | 揚げ焼き餃子の甘酢あんかけと「筍と塩昆布の納豆混ぜ」と「saita 掲載されました」 »