ナシゴレンと「鰻とほうれん草のナムル風」と「長女一人ご飯」
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(普通の焼き飯やと思ったのになんか味がちゃうなぁ
ちょっと酸っぱい気もする・・・ご飯が古いのん?)
嫁さん評価 ★★★★★
(ご飯が古かったら酸っぱい味になるのかなぁ??
まっそんなことどうでもいいわ・・・味は癖になる
美味しさかもしれないわ)
「ご飯が古い」って凄い発想ですね(汗)
ナシゴレンはインドネシアの焼き飯のことです
「ナシ=ご飯」、「ゴレン=炒める、揚げる」という意味なのです
ナシゴレンに欠かせないのが、目玉焼きでしょうかね
何故か判らないけど「目玉焼き」がのってますよね
今回もしっかりとのせました(^^)v
私はレモンのしぼり汁を入れて少し酸味を利かせた
ナシゴレンが好きなんです
【材料】
■ ご飯・・・ 茶碗2杯分
■ 剥き海老・・・ 50g
■ 牛ミンチ肉・・・ 30g
■ 玉葱・・・ 1/4個
■ 目玉焼き・・・ 2個
■ おろしニンニク・・・ 1/2片分
■ 鷹の爪(小口切り)・・・ 1/4本分
■ ナンプラー・・・ 小さじ2
■ レモン汁・・・ 小さじ2
■ 塩・こしょう・・・ 各少々
■ パプリカ(粉)・・・ 適宜
【作り方】
1.熱したフライパンにサラダ油を入れて、おろしニンニクと
みじん切りにした玉葱をよく炒めます
2.鷹の爪とむき海老、牛ミンチ肉を加えてさらに炒めてミンチ肉が
パラパラになったら一度別皿に取ります
3.フライパンキッチンペーパーで拭きサラダ油を入れて
ご飯をほぐすように炒めます
4.(2)をもどし入れて塩、胡椒、レモン汁、ナンプラーを加えて味をつけます
5.器に盛ってぱパプリカをふりかけ目玉焼きをのせていただきます
*レモン汁は好みですので入れなくてもいいですよ~
パプリカはあったほうがいいように思いますよ~
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「鰻とほうれん草のナムル風」
調理時間 10分 (2人前)
鰻の蒲焼が少し余っていたので、もやし、ほうれん草、タケノコ水煮と
一緒にナムル風にしてみました
少ない鰻もこうやって使えば立派な一品になりますよ
【材料】
■ 鰻の蒲焼・・・ 1/3尾
■ ほうれん草・・・ 1/2株
■ もやし・・・ 1/3袋
■ たけのこ水煮・・・ 1/6個分
■ 胡麻油・・・ 大さじ2
■ 醤油・・・ 大さじ1
■ 蒲焼のタレ・・・ 適宜
■ 山椒・・・ 好み
【作り方】
1.ほうれん草は水でよく洗い熱湯で茹でて
3cm長さに切ります
2.もやしも熱湯で茹でて冷まして水分を絞っておきます
3.タケノコは食べやすいサイズに切り鰻は1cm幅に切ります
4.ボウルにほうれん草、もやし、タケノコを入れて胡麻油
醤油を入れてよく混ぜ合わせます
5.器に盛って鰻をのせて蒲焼のたれをかけていただきます
好みで山椒をふりかけてくださいね~
*鰻はフライパンでさっと焼いてから器に盛ってくださいね
あっ擦りごまをふりかけても美味しいですよ(^^)v
「長女一人ご飯」
先日、上の娘の行っている塾の時間が
夜7時からの始まるようでご飯をどうしようか?となったのですが
塾に行く前に食べることに
一人で先にそそくさと食べてました
家族揃っての食事もこれからは、この日のように
少なくなっていくのでしょうかね???
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この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★かめこさんへ
こんにちは~
もう大人になったのですか~
早すぎます(笑)
投稿: かめきちパパ | 2010/03/17 16:17
★小春ちゃんへ
こんにちは~
コメントをいただいた時は絶好調で
飲んでいたかも(爆)
昨日は久しぶりに梅田に行きました
そして、今日も行くと思うのですが(爆)
嫁さんに怒られそうです(汗)
投稿: かめきちパパ | 2010/03/17 16:16
★こころさんへ
こんにちは~
そうですよね~
酢飯のほうが酸っぱいはずですよね
やっぱり、やつらは解ってて言ってるのかも(笑)
半熟玉子は蓋をしないで弱火で焼くだけですよ~
ニンニクは擦りおろすのがポイントですよ
鰻のレシピは単に鰻が余っていたので
なんとなく作りました
そんなんアップするなぁって言われそうですが(汗)
投稿: かめきちパパ | 2010/03/17 16:14
★タラゴンさんへ
こんにちは~
確かに直球でやつらは攻撃してきます(笑)
正直なのか解っててわざと言っているのか(謎)
ナシゴレン、作ってみると結構美味しいです(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2010/03/17 16:09
ナシゴレン食べたいです。ウナギも食べたいです。かめこも大人になったのでかめきちさん作りに来て下さい♪
投稿: かめこ | 2010/03/17 00:57
かめきちパパさん、こんばんは~、ご無沙汰です。
酸っぱい=古い=やばい(!)ですかねぇ?発想の豊かさと言おうか、本能に基づいた反応と言おうか、まぁ、生命力の溢れているのはよいことで、、、
ところで、ナシゴレン、美味しそうですね~。ナシをミー(麺)にしてミーゴレンにすると、インドネシア風の焼きそばになりますよ~。
うなぎ、この発想は無かったなぁ、、、毎度発想の豊かさには驚かされます。
投稿: waiai | 2010/03/17 00:06
こんばんわ♪
ナシゴレン。
おうちで食べたことがないです~。
おいしそう・・・^^
(いつも、PCの画面の前で、釘付けになってます、お腹が減ってきた時間ですから・・・笑)
投稿: 小春ちゃん | 2010/03/16 22:40
かめきちパパ~、こんばんわ♪
酸っぱい=古いっていう発想になるほど!と思いました(笑)
あっ、でも酢飯の酸っぱさとは違うのかな。
ナシゴレンって異国の香りがしますね^^
にんにく入ってるから食欲そそられる~。
かめきちパパの目玉焼きの半熟加減が好きです。
鰻のナムル!!!すごーーい!
さっぱりさがナシゴレンに合ってそうです。
投稿: こころ | 2010/03/16 22:17
ご飯が古いのん・・・って。
もうもう〜、子供は素直というか直球というか、笑!
ナシゴレン、おいしいですよね。
家で作った事がないのでやってみようかなと思いました!!
投稿: タラゴン | 2010/03/16 20:45
★かほままさんへ
こんにちは~
そうですか、それはまた一つ参考になって
よかったです(^^)v
娘は・・・もう勝手に話してくれてたらいいです(爆)
投稿: かめきちパパ | 2010/03/16 14:49
★chococoさんへ
こんにちは~
ねぇ、失礼でしょう(笑)
思ったことはそのまま口に出す・・・
仕方ないですがね
なかなか、家族が揃って食事って難しくなっていくんでしょうね
あと少しかな・・・一緒に食べれるのは??
投稿: かめきちパパ | 2010/03/16 14:47
こんにちは♪
ナシゴレンの意味を初めて知りました~。
それにインドネシアなんやぁ~。
タイやと思ってましたわぁ(笑)
又、2つ知る事ができました(感謝)
お嬢さんのコメントも面白い~。
投稿: かほまま | 2010/03/16 14:26
かめきちパパさんこんにちは~~^^
ご飯が古いのん? って PC前で笑ってしまいました^^
我が家も家族そろっては週に1回くらいかな~
1人でご飯はさみしいけど 仕方ないですよね~
投稿: chococo | 2010/03/16 12:36
★風さんへ
おはよう~
レモンかけますよね~
あの、酸味が美味しいんでよね
私もねぇ・・・たまにはオーソドックスなものも
作るんですよ~(笑)
先に一人で食べてる姿を見ているほうも
なんだか、つまらないですよね・・・
仕方ないか・・・
投稿: かめきちパパ | 2010/03/16 09:00
かめきちパパ*:゚・☆Good Morning...φ(・ω・*)☆・゚:*
ナシゴレン私も大好きで、レモン汁もかけて食べます!
息子もレモンを絞って食べますが、
旦那さんも娘も酸っぱい!って言ってかけないんですよ~!
パパレシピでは珍しいですね♪
我が家も息子の塾が19時半~22時までなんで先に1人で食べますが、つまらないそうです。
曜日も娘とかぶっているので仕方ないです。。
投稿: 風 | 2010/03/16 08:21