白菜と海老のカレー風味スープと「徳島旅行 後篇 大好きなラーメン」
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(もうちょっと、カレーの味がしたらご飯にかけて
食べれるのに~ 薄いわ!!)
嫁さん評価 ★★★★★
(確かにそう言うたらそうやけど・・・このカレーの
風味がするところが美味しいんやで、カレーの味が
もっとしたら普通のカレーやん・笑)
久しぶりに厳しい評価です(汗)
カレー味を強くすると、娘たちは「辛い」と言うに決まってますし
少ないと薄いと言われます・・・微妙な娘たちです(汗)
本日は、白菜をたっぷり使ったカレー味の野菜スープです
まだまだ、寒い日が続いてますよね
こういうのを食べて春を待ちましょう(^^)v
【材料】
■ 白菜・・・ 葉3枚
■ 剥き海老・・・ 6尾
■ 豚ミンチ肉・・・ 50g
■ 玉葱・・・ 1/4個
■ 人参・・・ 1cm分
■ カレー粉・・・ 小さじ2
■ 白ワイン・・・ 大さじ1
■ 水・・・ 400cc
■ コンソメノ素(顆粒)・・・ 小さじ3弱
■ 醤油・・・ 小さじ1
■ 水溶き片栗粉・・・ 適宜
【作り方】
1.白菜は2cm幅に切り玉葱は1cm幅の串切りに
人参は3mm幅の半月切りにします
2.熱した深鍋にサラダ油を少量入れて豚ミンチ肉、剥き海老を
中火で炒めます
3.白ワインをふりかけてアルコール分が飛んだら白菜、玉葱
人参、カレー粉を入れて混ぜ合わしながら炒めます
4.カレーの風味がしっかりしてきたら水とコンソメノ素を加え
ひと煮立ちさせます
5.醤油を加えて水溶き片栗粉で薄めにトロミをつけたら出来上がりです
*コンソメノ素とカレー粉の量を増やして水溶き片栗粉で
強めにトロミをつけたらご飯にかけても美味しくいただけますよ
キャベツもいいけど白菜も美味しいですね
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
←インタビュー記事(後編)アップされてます~(^^)v
「特集&連載一覧へ」って言うところから見れますよ~
ちょっと、重い話も話してます!!
「徳島旅行 後篇」
いつも、徳島いに行ったら必ず行くうどん屋さんが
「手打ちうどん たむら」です
入口はこんな感じです
普通の家のようです
いつも食べるのが上の写真の「釜玉うどん 大」です
ここに、醤油をお好みの量を入れて混ぜ合わせていただきます
麺を半分くらい食べたら
「食べ方が汚くてすみません!!}
竹輪の天ぷらをのせて出汁をかけていただきます
2度、美味しいのです(^^)v
朝はうどんでお腹一杯になってその足で
のんびり釣りを楽しみました
全然、釣れませんでしたが(爆)
あれこれ、釣り場を変えていると
おっという間に、お昼ご飯です(笑)
お昼ご飯は私の大好きな「徳島ラーメン」です
お店は
「長くなるので続きを読む」から
よかったら見てくださいね~
その前に
「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」
中華そば 「東屋」
私はこの店のラーメンが大好きなのです!!
毎回、注文するのがこのラーメンです
肉入りの醤油ラーメンです
肉は豚肉で甘辛く味付けしています
味はおそらく豚骨醤油だと思うのですが
醤油が甘いのです
ラーメンを食べて後味に甘みが少し口の中に残る感じなのです
そして、前から他のお客さんが食べているのを見て
食べたかった
「焼き飯」なのです
この焼き飯も実際に見ると、関西で食べる焼き飯に比べて
「黒い」のです
焼き飯の量も写真では解りにくいですが多いです
ラーメン(小)←(麺が一玉入っているので普通のサイズです)と
焼き飯を食べるとお腹一杯になると思います
味は見た目以上に濃くなく、醤油の独特の甘みがあって
癖になるある味ですよ
この、お店 私が行く時はいつも店長一人しかいないのです
なのにテーブル席も4席くらいあり、おそらく一気にお客さんが来ると
店長、混乱すると思うのですが(笑)
是非、お近くや徳島に行った際は食べる価値があるお店だと思いますよ~
風景もよく、のどかな徳島、最高に好きです(^^)v
我が家から徳島まで車で道が空いてれば2時間ほど
また、近々行きたいと思ってます
散々、遊んで飲んで食べて、夕方に帰宅
帰ってから、また一緒に行った隣の部屋の旦那さんと
ワインをたらふく飲みました(爆)
飲み過ぎですね(笑)
来週からお酒の量を控えなければ・・・・・・・・
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
←インタビュー記事(後編)アップされてます~(^^)v
「特集&連載一覧へ」って言うところから見れますよ~
ちょっと、重い話も話してます!!
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★chipaさんへ
おはようございます
徳島は釣りがメインでは無いんですがね
うどんとラーメンと美味し魚がメインで
余った時間に魚釣りって感じです
chipaさんは、よく釣りに行って無かったっけ?
今は、陸からだとメバルやもうそろそろチヌが釣れる
って言っていましたが・・・全く釣れませんでした(爆)
投稿: かめきちパパ | 2010/03/29 10:11
★ayakaさんへ
おはようございます
具だくさんで作ると立派な一品に
なりますね
徳島・・何も無いと言えば無いです(爆)
だけども、美味しいものはたくさんあります
時間をゆっくりと楽しむには丁度いいかも
車で2時間、ドライブがてらにいかがですか~
投稿: かめきちパパ | 2010/03/29 10:08
★かめこさんへ
おはようございます
そうですね~
微妙なというか、なんと言うか(笑)
カレースープは身体も心も温まりますよ~
投稿: かめきちパパ | 2010/03/29 10:06
こんばんは(*^^*)
このスープお野菜たっぷりで
おいしそうですね♪
あったまりそうで♪
是非、作ってみたいです♪
徳島へ釣りですか??
いいなぁ~、釣りへは寒くて
久しく行ってません(^^;)
暖かくなったら、行こうかな♪
今はなにが釣れるのでしょう??
おうどんもラーメンもみんなおいしそう
ですね♪、、、おなかすいてきました(汗)
投稿: chipa | 2010/03/28 21:43
(^-^*)/コンチャ!
カレー風味のスープ、美味しいですよね~♪
うちもよく作ります。具沢山で!
確かにご飯も入れたくなっちゃいますげ~ワハハ
徳島旅行、いいですね~♪
美味しいもんもたくさんあるし~!
車で2時間くらいで行けるならちょっとしたプチ旅行気分で楽しいかもなあ~♪
投稿: ayaka | 2010/03/28 15:53
娘さんたちは微妙なお年ごろなんですね(笑)。
カレー味のスープ食べたいです♪
投稿: かめこ | 2010/03/28 09:43