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揚げチキンのバルサミコ酢炒めと「もやしと蟹カマのマスタードマヨ和え」

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (最近、これや!っていうの出してくれへんなぁ
  今日のも美味しいけど酸っぱいような感じやわ~)

嫁さん評価 ★★★★★
 (私は大満足の一品やけどなぁ・・・むね肉いいわね
  バルサミコ酢ってこんなに美味しかったっけ?)

娘たちはよく解ってます(笑)

娘たちの好きなものも作ってるんですが、めっちゃ美味しいと

言われるのは作ってないかもです(爆)

そんなに、毎日 大好きで美味しくてブログに載せれる料理ばっかり

作れませんよねぇ・・・

本日は鶏むね肉を片栗粉をつけて揚げてからバルサミコ酢ベースの

味付けで炒め物にしました

むね肉はあっさり、バルサミコ酢はさっぱりで揚げていますが

量が食べれる一品ですよ(^^)v

【材料】

鶏むね肉・・・                1枚
玉葱・・・                   1/4個
パプリカ(赤・黄)・・・           各1/4個
ニンニク・・・                  1片
鷹の爪・・・                  1/2本
塩・こしょう・・・               各少々
片栗粉・・・                  適宜
赤ワイン・・・                大さじ2
砂糖・・・                   小さじ1
バルサミコ酢・・・             大さじ3
パルメザンチーズ・・・           大さじ1

【作り方】

1.鶏むね肉は皮をとって1cm幅の削ぎ切りにし
  塩、胡椒をし軽く塩、胡椒をし片栗粉をまぶします

2・玉葱、パプリカは5mm幅に切りニンニクはみじん切りにします

3.(1)の鶏肉を170度の油で表面が少しきつね色になるまで
  揚げておきます

4.熱したフライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて
  弱火にかけます
  香りが立ってきたら玉葱、パプリカ、(3)の鶏肉を加え中火で
  炒めます

5.玉葱が少ししんなりしてきたら赤ワインを加えアルール分が
  飛んだらバルサミコ酢、砂糖を加え絡めるようにして炒めます

6.塩、胡椒で味を整えてら器に盛ってパルメザンチーズをふりかけて
  いただきます

*鶏もも肉でも当然美味しいですがむね肉のほうがさっぱりと
  食べれますよ~ ささみ肉は作ったことが無いので解りません(笑)


見た目の色は黒くなりますが味は大丈夫ですのでね(笑)
Blog_2


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「もやしと蟹カマのマスタードマヨ和え」
Blog_3
調理時間 15分  (2人前)

蟹かまがようやく食べれるようになってきた上の娘です

蟹は大好きなのに蟹かまは食べない・・・なんて贅沢な・・・

少しは蟹かまの美味しさが解ってきたようですよ(笑)

蟹かまともやしをマスタードを利かせたマヨネーズで和えました

レモン汁を少し加えて酸味もプラスしていますのでさっぱりと

サラダ感覚で食べれますよ~

【材料】

もやし・・・                  1/2袋
蟹かま・・・                  4本
小松菜・・・                  1/2株
卵・・・                     2個
塩、胡椒・・・                 少々
  【マスタードマヨ】
マヨネーズ・・・               大さじ4
マスタード・・・                大さじ2
醤油・・・                   大さじ1
レモン汁・・・                 小さじ1

【作り方】

1.もやしは水洗いをしてから水分を切っておき小松菜は
  3cm長さに切ります

2.蟹かまは手でほぐしておきます

3.熱したフライパンにサラダ油を入れて小松菜、もやしを
  中火で炒めます
  全体に油が絡んで少ししんなりしたらボウルに入れます

4.卵を割りほぐしてフライパンでそぼろ状に炒め(3)の
  ボウルに加えます
  
5.少し冷まして蟹かまを加え塩、胡椒をしマスタードマヨを
  加えてよく混ぜ合わせたら出来上がりです

*もやし、小松菜は炒めずに茹でて作るとカロリー控えめに
  なりますよ~!!


蟹かま、たまに食べると美味しいですね(^^)v
Blog_4




Blogp1000441

一昨日に近所の公園の掃除をしていたら、ピンクのきれいな花が

咲いていました

一緒に掃除をしていたおばさんが「桃の花」と言っていたのですが

そうなのか???

もう一枚、寄ってみました
Blogp1000441_2

青い空にピンクの花びら・・・なんか春っぽい感じがします(^^)v

でも、この日は寒かったですがね(爆)


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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★かめこさんへ
こんばんは~

技ありですか(^^)v

ありがとうございますm(__)m

投稿: かめきちパパ | 2010/03/30 23:17

鶏肉を揚げてバルサミコ酢に漬ける、、ワザありなかめきちさんですね。作りに来て下さい♪

投稿: かめこ | 2010/03/30 14:05

★ayakaさんへ
おはようございます

ある程度、審査が厳しいのでやりがいもあります(笑)

バルサミコ酢は甘く酸っぱくで食べやすいとは
思うんですがね・・まっ!子ども達には仕方ないか

蟹かまともやしの相性はいいと思いますよ

是非、お試しを~

投稿: かめきちパパ | 2010/03/30 10:00

★Fさんへ
おはようございます

徳島の写真、悶絶してくれました(笑)
よかったです(^^)v

あら炊きは、食べたらもっと悶絶しますよ(爆)

チーズ無くても大丈夫ですよ~
香りつけの意味があるだけなので
味にはあまり影響しないと思います

桃の花ですか・・・やっぱり

遊びに行かせていただきます~

投稿: かめきちパパ | 2010/03/30 09:58

★かぶらー隊長へ
おはようございます

日帰りですか~
残念ですbearing

そうですね、是非飲みましょう!!

「隊長が審査員」ですか厳しそうだなぁ(笑)

投稿: かめきちパパ | 2010/03/30 09:55

('-'*)オハヨ♪
娘さんたち、厳しいですな~笑
いつも美味しそうなもんがいっぱいなのに~!
バルサミコ酢、あの独特な風味がまたいいんですよね~♪カニカマ、確かに時々食べたくなる・・・
もやしと合わせるのもいいですね~♪

投稿: ayaka | 2010/03/30 05:44

こんばんは!!
徳島の画像、悶絶しながら見ました。
魚がメッチャ旨そう~
特にあら炊きはたまりません。

揚げチキンのバルサミコ酢炒めはかなり好みのレシピですが、
仕上げのパルメザンだけ無くてもいいですか?(笑)

ピンクの花はやはり桃だと思いますが…
偶然、私も桃の写真を UP しました。

投稿: F | 2010/03/29 23:55

ご無沙汰しております!
あさって大阪にまた行きますが、最近日帰りばっか
なんですよ~。
ゆんと一緒にまた大阪飲みしましょう!

そうそう。
今度、料理ブロガーさんのコンテストサイトを
立ち上げるんですよ。
隊長が審査員ですので、ぜひエントリーしてくださいね。
http://tokyofoodstyle.com/

どうぞよろしくです。

投稿: かぶらー隊長 | 2010/03/29 22:21

★風さんへ
こんばんは~

まいど~

お褒めのお言葉、ありがとうです\(^o^)/

嬉しい限りですよ・・・ほんと!!

投稿: かめきちパパ | 2010/03/29 18:25

かめきちパパ(*ゝω・*)ノ゛コンチャ♪・゚:*:゚

バルサミコ!
大好きです♪
色はバルサミコの色ですね♪
私にしたら毎日パパレシピはツボですよ~♪♪
美味しさ抜群ですもん♪

投稿: | 2010/03/29 17:20

★ゆんさんへ
こんにちは~

お~ 会ってきたんですねぇ

楽しかったですか~

私のほうが近い・・・・そんなことないでしょう(笑)

オフ会、しないといけませんね~

絶対にしよう\(^o^)/

投稿: かめきちパパ | 2010/03/29 16:52

こんにちは~
バルサミコ風味の鶏胸肉!
美味しそうですね
もやしとカニかまも面白い組み合わせですね

あれ以来の隊長に会って来ましたよ~
かめきちパパさんの方が近いのにね(笑)
これは本気でオフ会しなきゃね♪

投稿: ゆん | 2010/03/29 12:42

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