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牛ミスジ肉と絹さやのバター醤油炒めと「椎茸ピザ」

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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (肉が固いような柔らかいような変な感じ!!
              ステーキ肉のほうが好きやわ)

嫁さん評価 ★★★★ (ステーキ肉ってどこの肉のこと??
                結構、さっぱりとした感じで私は好きやわ
                焼き肉で食べたら美味しそうやね)

ステーキ肉・・・ロースかサーロインのこと言ってるんでしょうね(笑)

ミスジ肉とは、肩部分の中程の赤身の肉です
一頭からとれる量が少なく上質な肉で主に刺身やタタキなどで食べるようです
もちろん焼肉としても食べますよ~

って調べたらそんな感じで書いてありました(笑)

でも、スーパーで買った時はカルビ肉やロース肉より安かったのですが

何故でしょうかね???

本日はそんなミスジ肉を使ったレシピです

今が旬な絹さやと赤・黄のパプリカと一緒にさっと炒めました

彩りがよく野菜満点の料理ですよ

【材料】

牛ミスジ肉・・・               180g
絹さや・・・                  10枚
パプリカ(赤・黄)・・・           各1/4個
エリンギ・・・                 1本
塩、胡椒・・・                 少々
バター・・・                  20g
醤油・・・                  大さじ1.5
バルサミコ酢・・・              大さじ1

【作り方】

1.牛肉は食べやすいサイズに切ります

2.絹さやは筋を取りパプリカは種を取り1cm幅に切ります

3.エリンギは縦に4等分に切り横半分に切ります

4.熱したフライパンにバターを溶かして牛肉を炒めます
  牛肉の色が変われば絹さや、パプリカ、エリンギを
  加え塩、胡椒をします

5.全体にツヤツヤしてきたら醤油とバルサミコ酢をかけて
  ざっくりと混ぜ合わせたら出来上がりです

*好みでニンニクや香草を入れても美味しいですよ


焼いた感じはサーロインぽく見えますね
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絹さやの緑はいつ見てもきれいです(^^)v
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「椎茸ピザ」
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調理時間 10分  (2個分)

大きめの椎茸が売っていたのでそれを使ってピザっぽいのを作りました

中の具はほうれん草、ベーコン、椎茸の軸を使っています

ピザソースは液味噌を使用しました(^^)v

【材料】

椎茸(大き目)・・・             2個
ベーコン・・・                 1枚
ほうれん草・・・              葉4枚分
椎茸の軸・・・                2個分
液味噌・・・                 小さじ2
とろけるチーズ・・・             適宜

【作り方】

1.椎茸は軸を切り取り切り取った軸は荒みじんに切ります

2.ベーコン、ほうれん草もみじんに切ります

3.椎茸の内側に液味噌を塗り椎茸の軸、ベーコン
  ほうれん草を入れてとろけるチーズをのせて
  オーブントースターで5~6分焼いたら出来上がりです

*肉厚の椎茸を使ってくださいね~


噛んだら中から椎茸のエキスがジュワ~とでてきて美味しいですよ
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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★かめこさんへ

こんにちは~

味味くらいならできるかも・・・・

いややっぱり無理だ~(笑)

投稿: かめきちパパ | 2010/03/27 16:25

★chipaさんへ
こんにちは~

そうでしたね
彼氏、椎茸駄目って言ってましたよね

是非、作ってあげてください(笑)
でも、これはもろに椎茸ですからねぇ

駄目かもですね(汗)

投稿: かめきちパパ | 2010/03/27 16:24

★hotakaさんへ
こんにちは~

お久しぶりです~

お元気ですか?

椎茸、作ってみてください
きっと、ご満足いただけると思いますよ(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/03/27 16:23

どちらも食べたい~、かめきちさん味見させてください~。

投稿: かめこ | 2010/03/27 02:34

こんばんは(*^^*)
色鮮やかで、そしてお肉がおいしそう♪
輝いて見えます(笑)

しいたけのピザダイナミックでいいですね♪
いつか、しいたけ嫌いな彼に出してみたいです(笑)

投稿: chipa | 2010/03/26 22:17

Kamekiti Papa様、こんにちは^^

久しぶりに書き込みをします。
ご無沙汰しました。
でも、毎日チェックしていますよ^^
丁度冷蔵庫に大きめの椎茸が入っていますので
週末に早速作らせていただきます(感謝)

投稿: hotaka | 2010/03/26 12:08

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