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豆腐のマスタードカツと「筍の土佐煮」と「徳島旅行 前篇」

Blog
調理時間 20分  (2人前)
(豆腐の水切り時間含まず)

子ども評価 ★★★
 (豆腐なん、これ?鍋のんと全然違う
  固くて美味しいけど、ちょっとだけ変な味ね)

嫁さん評価 ★★★★
 (確かにしっかりとした豆腐やわね
  中にマスタードが入っているのがポイントやね)


昨日、アクセスカウンターを見たら2000万PVを越していました(^^)v

ブログを始めて8年目、いや~ 飽き性の私が長いこと続けれています(笑)

これも、皆さんの日頃の応援のお陰だと改めて思っています

本当に感謝しておりますm(__)m

これからも、マイペースでコツコツと頑張っていきます

よろしくお願いします~

本日はしっかりと水切りした豆腐にマスタードを塗って

フライにしたものです

揚げてしまうのでマスタードの絡みと酸味は抜けますが

ほのかに風味が残る感じなのでお子様でも大丈夫ですよ~

【材料】

豆腐(木綿)・・・              1丁
マスタード・・・               大さじ1
塩、胡椒・・・                少々
小麦粉・卵・パン粉・・・          適宜
  【ソース】
ウスターソース・・・            大さじ3
中濃ソース・・・              大さじ2
ケチャップ・・・               大さじ1
コンソメスープ・・・            大さじ1

【作り方】

1.豆腐は横に半分に切り縦に6等分に切って耐熱皿と
  耐熱皿の間に豆腐を挟んでラップをし2分ほどレンジで
  加熱してそのまま冷まします

2.冷めた豆腐をキチンペーパで水分を拭き取り
  豆腐と豆腐の間にマスタードを適量、塗って
  塩、胡椒をします

3.小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて180度の油で
  揚げ色がつく程度まで揚げたら器に盛ります

4.ソースの材料を小さめのフライパンでひと煮立ちさせて
  (3)の豆腐にたっぷりとかけていただきます

*豆腐の水切りがどれだけできるかがポイントですよ


豆腐はカリッと揚げましょう
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「筍の土佐煮」
Blog_3
調理時間 20分  (2人前)

筍が美味しい季節になってきました

生の筍を使いたいところですが時間がかかるので

また今度(笑)。今日は水煮を使って土佐煮にしました

ちょっとひと手間かけて美味しくいただきます(^^)v

【材料】

筍水煮(穂先の部分)・・・         6本
鰹節・・・                   10g
だし汁・・・                  400cc
砂糖 ・・・                  大さじ2
みりん・・・                  大さじ2
薄口醤油・・・             大さじ1
塩 ・・・                     少々

【作り方】

1.筍は縦4等分に切ります

2.鰹節の半分はキッチンペーパーで包んでおきます

3.鍋に筍とだし汁、砂糖、みりん、(2)を入れて5分ほど中火で煮ます

4.鍋から(2)を取りだし薄口醤油と塩を加えて強火にして
  煮汁が少なくなるまで煮ます

5.仕上げに残りの鰹節を加えてさっと混ぜ合わせたら火を止めて
  器に盛ったら出来上がりです

*筍の固さで煮る時間は若干調節してくださいね~


筍の食感が美味しいですよね(^^)v
Blog_4




「徳島旅行 前篇」
Blogp1000381

恒例の徳島旅行に行ってきました(笑)

いつ行っても、のんびりとした風景が心を癒してくれます

今回も、いつもの店に行ったのですが美味しさ爆発的ですよ~(^^)v

まずは
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いつも泊ってるマンションの食堂のおばさんが、

まかないで作ってくれた焼き飯です

普通の味ですが、手作り感満載で美味しかったです(^^)v

人が作ってくれたものを食べる機会が少ない私なので

なおさらなのかも(謎)




行った日の夜はいつもの店「かかし」に行きました

店に入って座ったとたん、お店のおかみさんが

「今日はええ鯛入ってるよ~」

という嬉しい一言が・・・

これは、もう鯛を食べるしかない!!

ますはお刺身を注文
Blogp1000358

「桜鯛のお刺身」

食べた瞬間、「これ鯛?」と思うほど歯ごたえが

優しくて甘みもたっぷり・・・こんな鯛、初めて食べました

これは、今日も期待できそうです(^^)v

でも少し長くなるので「続きを読む」からよかったら

見てくださいね~

その前に
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お刺身をもう一品
Blogp1000360

「もんごイカのお造り」

これも、「もんご」と言うより「剣先イカ」に近い食感でコリコリと

して甘さがあり大満足です!!

そして、もう一品の鯛料理が出てきました




Blogp1000366

「あら炊き」です

これは、もうなんと言うか、それと言うか・・・

口の中が混乱するほど美味しいのです\(^o^)/

肝のような部分とかホルモンの食感のような部分や

当然、身もびっしり 大満足の一品です(^^)v





続いて煮ものをもう一品

Blogp1000368

「メバルの煮つけ」

新鮮だから身もプリプリ、身離れも素晴らしい!!






Blogp1000361

これは、間違いなく「日本酒」が進みます

飲みすぎ注意という言葉は忘れていました(爆)

でてくる料理は、速攻で無くなっていくのでテーブルは

Blogp1000371

いつもこんな状態です(笑)・・・お酒以外、何も無い状態です(爆)

他にもいろいろ食べて飲んで夜は更けていきました~

店に行った時間が5時前でしたので早くマンションに戻り

マンションでワインを飲んで(まだ飲むんかい・笑)床につきました

明日は朝から、うどん→魚作り→ラーメンの予定です

私の好きなラーメン屋さんは明日、アップさせていただきますね


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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★hanazonoさんへ

おはようございます
はじめまして~

お褒めのお言葉、ありがとうございます
はい、ぜひ続けていきたいと思っております

バンクーバーは色々な食べ物が手に入るんですね
ひょっと、したら関西よりも材料が手に入ったりして(謎)

地場のものをその土地でいただくのが
一番の贅沢なのかもしれませんね

とにかく、美味しかったです(^^)v

これからもよろしくですm(__)m

投稿: かめきちパパ | 2010/03/29 10:18

★タラゴンさんへ
おはようございます

お祝いのコメント、ありがとうm(__)m

なんとかここまでやってきました(笑)
これからも、マイペースで頑張ります!!

豆腐のカツはお勧めですよ~
是非、作ってみてくださいね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/03/29 10:15

★風さんへ
おはようございます

お祝いのお言葉、ありがとうですm(__)m

まっ日々の積み重ねと言うことで(笑)

これからも、美味しいレシピが紹介できるよう
頑張ります

徳島・・・行ってくださいね~(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/03/29 10:13

こんばんは♪
かめきちさん2000万PVおめでとうございます♪
すごいですね♪
私もかめきちさんを見習い、いいブログ作りに
励みたいと思います♪

今回はおいしそうなものが多すぎて(><)
たまりませ~ん♪

投稿: chipa | 2010/03/28 21:46

昭和も始め生まれの大婆で、戦中、戦後の食糧難を経験した私が43年間カナダに住んでこの国の食料の豊富さに驚くほどで、特に此処バンクーバーでは世界中の食べ物を楽しめるとは言え、今日「好い鯛が入つてますよー」と。
そんな情景は絶体に有り得ないのが淋しいです。写真見るだけでも楽しいので、是非続けてください。

投稿: hanazono | 2010/03/28 04:26

かめぱぱー!!
2000万PVアクセス、おめでとうございます。
そりゃこの素敵なブログならみなさん観ますって。
私もその1人ですしね^^

今日の豆腐カツもやられたーー。
ホントツボです。

徳島も羨ましいな〜♪

投稿: タラゴン | 2010/03/27 23:40

かめきちパパ(★´3`)y─┛。o㋙。o㋞。o㋩。o㋞。o㋻

2000万PVアクセス本当におめでとうございます!
並大抵ではないこの数字!
パパのレシピにどれだけ我が家に貢献してもらっているか!
本当にありがとうございます♪
これからも頑張って下さいね!

そして、徳島我が家も必ず行きますから(笑い)
もうね、パパのこの料理何もかも美味しそうで♪

投稿: | 2010/03/27 19:16

★chococoさんへ
こんにちは~

ありがとうございますm(__)m
毎日の積み重ねだと思っております

嬉しいです(^^)v

鯛のあら炊きは絶対に食べてもらいたいです~

投稿: かめきちパパ | 2010/03/27 16:29

★かめこさんへ
こんにちは~

え?コンニャクは無いですよ(笑)

イカと間違えた??

春になったと思ったらまた寒くなりました(@_@)

投稿: かめきちパパ | 2010/03/27 16:27

かめきちパパさん こんにちは~♪
2000万PV おめでとうございます!

えーーーと と悩んじゃうくらいおいしい物いっぱいで~~(笑 お刺身と あらがいいな~^^
お酒もすすんじゃいますよね~^^

投稿: chococo | 2010/03/27 12:29

コンニャクも鯛も美味しそうです。
そちらは春なんですね。

投稿: かめこ | 2010/03/27 09:45

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