« 鶏むね肉と春野菜の炒めものと「今年の節分は・・・」 | トップページ | 乾物万歳!切り干し大根と「缶詰万歳!」 »

牡蠣と白菜のクリーム煮と「娘の誕生日に食べたもの」

Blog_5
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (牡蠣はどうでもいいけどスープが美味しいわ
  パスタ入れてほしいよ~スープ一気飲みしてもいい?)

嫁さん評価 ★★★★★
 (駄目やで!!何考えてるん 白菜も一緒に
  ちゃんと食べや~ これご飯にかけて食べたい気分やわ)


「牡蠣の美味しさはどうなってるんでしょう(汗)

最近、牡蠣料理が少し多い我が家かもしれません

安くて美味しい時期ですからねぇ

牡蠣と白菜をクリーム煮にしました

「ホッ」とする味ですね

黄色いチーズ(チェダーチーズ)がいい味を出してくれますよ~

【材料】

牡蠣・・・                  10粒
白菜・・・                 葉2枚
インゲン・・・                6本
バター・・・                 15g
生クリーム・・・              200cc
牛乳・・・                 100cc
コンソメノ素(顆粒)・・・        小さじ2/3
塩、胡椒・・・               少々
小麦粉・・・                大さじ2
チェダーチーズ(スライス)・・・      2枚

【作り方】

1.牡蠣は水で洗ってよく水分を拭き取り小麦粉を
  つけておきます

2.白菜は2cm幅に切りインゲンは筋を取っておきます

3.熱したフライパンにバターを溶かして牡蠣をソテーします
  うっすらと焼き色がついたら一度取り出します

4.白菜を加え中火で炒めたらインゲン、生クリーム、牛乳
  コンソメノ素を加えて少しトロミがでるまで煮込みます

5.グラタン皿に(4)と牡蠣を入れて4つ折りにしたチェダーチーズを
  クロスにしておいてオーブントースターで5分ほど
  加熱したら出来上がりです


*牡蠣の火の通しすぎに注意してくださいね~


ぷりぷりの牡蠣の身、美味しいですよ~
Blog_6


このクロスのチーズを見たらびっくりドンキーを思い出します(笑)
Blog_7


私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m




「娘の誕生日に行った店」
Blog_8

1月30日が下の娘の誕生日でした

娘に「どこに食べに行きたい?」と3日ほど前に言うと

3日間、悩んだあげく選んだ店がこのお店です

普段でもちょこちょこ行ってる店なんですが・・・

やっぱり、知ってる店のほうが安心感があるんでしょうね(笑)

店内はこんな感じです
Blog_9

落ち着いた感じです

まだ、ちょっと時間が早かったので空いていました




まず上の娘が頼んだものは
Blog_10

「中トロ5貫盛り」

好きですね~・・・中トロ!!

この中トロ、私がこの店のメール会員に入っているので

値段が半額の「650円」くらいだったと思います

これは、安いのでしょうね~

確かに美味しそうでした


Blog_11

いい脂ののりしてますよね




Blog_12

私は「いか」だけをいただきました(笑)

いか、大好きなんですよ~

まっ!少しお寿司をお腹に入れて

さぁこれから、色々といただきます

でも、長くなるので「続きを読む」からよかったら見てくださいね~

その前に
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

Blog_13

下の娘が好きな「ポテトのチーズ焼き」です

これが食べたいから来てるようなものです(笑)




さらに、もう一品好きなのが
Blog_14

「チーズたっぷりのピザ」

このピザはもともと胡椒がめっちゃ利いているのですが

娘は駄目なのでいつも胡椒抜きで頼んでます




私の好きなものは
Blogp1010617

「牛タンの厚切り焼き」




Blog_15

「大粒 牡蠣フライ」

これは美味しいのですが「タルタルソース」がついてこないんです

だからソースをつけて食べてますが・・・

「美味しいタルタルがあったらいいのになぁ」と思ってます

今度、家で作って持ち込みしてみようかな(謎)




Blog_16

「マグロのカマ焼き」

これは、初めて食べました

以前から食べたかったのですが、いつも注文するの忘れてました(汗)

次回から、絶対に注文する一品になりました(^^)v




Blogp1010638

この、お店に来たら「日本酒」が飲みたくなります

「日本酒」も人気が戻りつつあるような気配はするそうです
(友人の酒屋さん曰く)





Blog_17

〆はいつものように「釜飯です」

毎回行って、釜飯の写真、上手く撮れなかったんですが

今回は成功?なほうではないですかね(^^)v


いつもと同じようなものを食べ、色々と話をして普通に

娘の誕生日を過ごせるのは幸せなことかもしれませんね~(^^)v


私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

|

« 鶏むね肉と春野菜の炒めものと「今年の節分は・・・」 | トップページ | 乾物万歳!切り干し大根と「缶詰万歳!」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★キッキさんへ
こんばんは~

旦那さん、喜んでくれましたか~
嬉しいです(^^)v
ドリアも美味しいですよね

わざと、多めに作る・・・私もよくします(笑)

ミートソースドリアのような感じですね(^^)v

ケチャップにウスターソース、最強ですね

投稿: かめきちパパ | 2010/02/13 22:33

これ作りました!
旦那さんがすごーく喜びました!
わざと多めに作り、残った分は翌日にドリアとして食べました!
ミンチを炒めてケチャップとウスターソースで味付けした物をグラタン皿に引いてその上にご飯を乗せてこのシチューをかけてチーズを乗せて焼きました!
かなーり美味しかったです。( ̄〜 ̄)
いつもレシピ拝見してるのでこれらも宜しくお願いします!

投稿: キッキ | 2010/02/13 19:48

★chipaさんへ
こんばんは~

誕生日コメントありがとうございますm(__)m

軽快なコメントなんて言うと調子にのりそうで
怖いです(笑)

学校でいろんな言葉を覚えてくるので
最近は予期せぬことを言われてあたふたすることが
多いです

まっそれだけ成長してるんでしょうね~と
思っています(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/02/08 00:47

こんばんは(*^^*)
あか~ん!(宮〇大〇風)
どれもおいしそうではないですか!?
あ~、お腹空いてきました。

娘様
お誕生日おめでとうございます♪
これからも軽快なトーク期待してます♪

投稿: chipa | 2010/02/07 20:48

★りんごさんへ
こんにちは~

私も野菜にそんな知識がありません
野菜ソムリエの資格も考えたのですが
結構なお値段がするので躊躇しました(笑)

週に3~4日、自炊ですか
偉いですよね~
「好きこそものの上手なれ」ですね

投稿: かめきちパパ | 2010/02/07 15:54

★chococoさんへ
こんにちは~

誕生日コメント、ありがとうですm(__)m
ほんと、たわいもなくいつものように過ごせることに
感謝ですね

チェダーチーズを見たらびっくりドンキーですね(笑)
これをすると必ず娘が「びっくりドンキーに行きたい」というので困るんですがね(汗)

うずら卵はご馳走なのです(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/02/07 15:50

★y&kママ さんへ
こんにちは~

はじめまして
コメントありがとうございます

やっぱり「男の料理」って感じですかね

いいですねご夫婦でお酒飲めて
うちの嫁さんは全く飲めませんので
毎日一人で晩酌しています(笑)

うちも長女と次女の味の好みは分かれることも多いです
困りますよね~

私の場合は、完全に無視して作ってますが(爆)

鍋料理ですか
我が家も日曜日の夜はたいがい鍋です

だいたいが、豚シャブ系が多く〆にラーメンを入れて
食べます
うどんもいいのですがラーメンとポン酢も美味しいですよ

あとはカレー鍋、今の時期ならカキの土手鍋や味噌味の
出汁で鮭を入れて食べたりもします

鍋は入れる具材で味が変わりますので色んな食材で
試されてはいかがですかね?

投稿: かめきちパパ | 2010/02/07 15:48

★ayakaさんへ
こんにちは~

牡蠣とかホタテとかいい味出してくれますね
パスタに絡まったら間違いなく美味しいでしょうね

「かま焼き」美味しかったですよ
普通に焼いているだけなんですが
凄く、ジューシーで一人で完食しました(笑)

投稿: かめきちパパ | 2010/02/07 15:41

★かめこさんへ
こんにちは~

ポテトのチーズ焼き、確かに美味しいです
家でも、作るんですがちょっと味が違う
感じなんですよね~

投稿: かめきちパパ | 2010/02/07 15:37

おはよ~ございまーす

ロンブーの淳、事務所に内緒で、独自で野菜ソムリエの資格を取りに行っていたそうですヨ
野菜どうしたらいい・・知識がない・・

週3~4日は自炊してるらしく
(自称 ロンブー淳ファン)
今日も元気にがんばります

投稿: りんご | 2010/02/07 05:55

むすめさん お誕生日おめでとう~~♪
記念日にたわいもない話するだけだけど 一緒にいられるのは本当に幸せな事ですよね~
おいしい食べ物に 家族 一番の幸せですね~~^^

牡蠣と白菜の クリーム系だったら あたしも食べれるかも~~^^ チーズのばってん びっくりドンキー思い出します(笑

釜飯のうずらに目を奪われてます^^

投稿: chococo | 2010/02/06 22:40

いつも美味しそうな料理で羨ましいかぎりです。
うちのパパは全然料理出来ない人なので、男の料理って感じが素敵ですね。
私も主人もお酒が好きなのでお酒のあてなど参考にさせて頂いてます。子供は男の子と女の子なんですが、好みがバラバラで困ってます。
唯一、家族で大好きなメニューは鍋ものです。鍋料理で簡単かつ美味しいメニュー、ありませんか?

投稿: y&kママ | 2010/02/06 22:30

( ゚▽゚)/コンバンハ
確かにパスタを入れたいかも~。
牡蠣の旨みだけちょうだいしたい(笑)
娘さんのお誕生日、( ^-^)/:★*☆オメデト♪
どれもこれもおいしそうで食べたくなるお料理ばかり。
カマ焼きが食べたい・・・

投稿: ayaka | 2010/02/06 22:26

牡蠣と白菜にチーズがきいていますね。食べたいです。
ポテトのチーズ焼き美味しそう♪

投稿: かめこ | 2010/02/06 17:43

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/47483358

この記事へのトラックバック一覧です: 牡蠣と白菜のクリーム煮と「娘の誕生日に食べたもの」:

« 鶏むね肉と春野菜の炒めものと「今年の節分は・・・」 | トップページ | 乾物万歳!切り干し大根と「缶詰万歳!」 »