鶏肉の卵揚げ(香味ソースかけ)と「梅ナメタケ蕎麦」
調理時間 30分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(唐揚げみたいやね~ ふわっとしてて美味しいわ
上にかかってるのが美味しいとことまずいところがあるよ)
嫁さん評価 ★★★★★
(あんたら、葱が乗ってるところが嫌やねんやろ
さっぱりでふんわりでご飯が進むわ~)
最近、色々と楽しいことが、たくさんあるのですが
なかなか記事にできません(汗)
先週の土、日とボーイスカウト活動でスキーに行きました
天候に恵まれてスキー日和でした
雪の状態もよく子どもたちもスキーを目いっぱい楽しんだようです
スキーの様子は近々にアップさせていただきますね~
あと、昨日はあるブロガーさんが我が家に遊びに来てくれました
その様子も、近々 アップさせていただきますね
本日は鶏肉に卵の衣をたっぷりつけて揚げた物に
香味タレをかけていただきます
さっぱりと味で鶏肉もふんわり、ビールの肴にぴったりです
当然ご飯のおかずにもぴったりですよ(^^)v
【材料】
■ 鶏もも肉・・・ 350g
■ 卵・・・ 1個
■ 片栗粉・・・ 適宜
【鶏肉下味】
■ 酒・・・ 大さじ1
■ 塩・・・ 少々
■ おろし生姜・・・ 小さじ1
【香味ソース】
■ 醤油・・・ 大さじ3
■ 砂糖・・・ 大さじ1.5
■ 酢・・・ 大さじ1.5
■ 白葱(みじん切り)・・・ 大さじ1分
■ 胡麻油・・・ 小さじ1
【作り方】
1.鶏もも肉は唐揚げを作るくらいのサイズに切り
下味の材料に絡めておきます
2.香味ソースの材料もよく混ぜ合わせておきます
3.(1)の鶏肉に溶いた卵をたっぷりつけて片栗粉を
まぶします
4.フライパンに多めのサラダ油を入れて(3)の鶏肉を
揚げ焼きにします
5.鶏肉に焼き色がついて中まで火が通れば器に盛って
(2)の香味ソースをかけていただきます
*鶏肉が温かいうちに香味ソースをかけてくださいね~
しっかりと焼いた鶏肉は香ばしくて美味しいですよ~
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「梅ナメタケ蕎麦」
調理時間 15分 (2人前)
時折、無性に和蕎麦が食べたくなることがあります
そんな時は、普通のざるそばも良いのですがもっと手軽に
簡単に食べたい時は今日のナメタケを使った蕎麦なのです
今回は梅干しを加えてみましたが出汁要らずの
簡単ぶっかけ風蕎麦ですよ
【材料】
■ 蕎麦(半生麺)・・・ 2玉
■ えのき(瓶詰)・・・ 大さじ6
■ 梅干し・・・ 2個
■ 青葱・・・ 2本
【作り方】
1.蕎麦は茹でて冷水で洗って器に盛ります
2.青葱は小口に切って梅干しは種を取り包丁で軽く叩きます
3.青葱と梅干し、ナメタケを蕎麦に盛って食べるときに
よく混ぜ合わせていただきます
*超適当な作り方ですみませんm(__)m
梅干しとナメタケもいいものです(笑)
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コメント
★chipaさんへ
こんにちは~
こういうのは男向きの料理なのでしょうかね
でも、意外にさっぱりと食べれるので
女性でも大丈夫だと思いますよ
機会があったら作ってくださいね~
投稿: かめきちパパ | 2010/02/26 13:28
こんばんは(*^^*)
これは、絶対に彼が好きなはず(笑)
お蕎麦は私好み(笑)
この時間の空腹は、やばいです(><)
投稿: chipa | 2010/02/25 20:55
★風の息子です。さんへ
こんばんは~
湯葉チーズ、美味しかったですか
よかったです(^^)v
明日も作ってくれるんですか~
それまた良かったですね
図書館に推薦ありがとうです
少しでもお役にたてば嬉しい限りです
頑張ってブログ更新しますね~
息子さんも頑張ってくださいね
投稿: かめきちパパ | 2010/02/24 00:07
★chococoさんへ
こんばんは~
楽しい事は続くものですね~
明日更新しますよ(^^)v
暖かくなってくると冷たいお蕎麦が
食べたくなりますね
暑くなると素麺でしょうか(笑)
投稿: かめきちパパ | 2010/02/24 00:00
★りんごさんへ
こんばんは~
ナメタケのパスタ、美味しいかもですね
ナメタケと薬味をたっぷり
使ったらいいかもですね
美味しいの作ってくださいね~
投稿: かめきちパパ | 2010/02/23 23:53
こんばんわ。
久しぶりです。
今日は、お母さんが湯葉のチーズのを作ってくれました。
最高に美味しいです。
今日はお母さんは遠慮してお父さんと妹と僕とで1枚を食べましたが、明日も作ってくれるそうです。
それから、図書委員の学年代表をしているので、
パパの本が先日入荷しました。
推薦本を書き学校の図書館に入りました。
早速、2年生の方が借りてました。
投稿: 風の息子です。 | 2010/02/23 23:14
かめきちパパさんこんばんは~
卵をからめてから 片栗粉ですね!メモメモ^^お弁当にも良いですね~
お蕎麦も無性に食べたくなる時がありますよね~梅干しでさっぱり~おいしそう!
楽しい事が沢山いいですね~ 更新楽しみにしてますね^^
投稿: chococo | 2010/02/23 20:56
こんばんみ
干ししいたけを買う気になりました!!
なにをつくろっかにゃ
なめ茸、ちょうど家にあるのですぅ!!
定番(??)の大根おろしなめ茸に、初ちょうせーん!!
なめ茸、パスタもいいかも
投稿: りんご | 2010/02/23 19:24
★風さんへ
こんばんは~
これ、やってくれますよ(^^)v
でも、食べすぎるのが問題になりますが(笑)
私の料理はガツン系が多いですかね~
晩ご飯に食べたくなるのかも(謎)
蕎麦は夏は特に外せない麺の一つですね
今年の夏も食べそうな気がします
こころさん、2品 何作ってくれるのかなぁ??
投稿: かめきちパパ | 2010/02/23 18:06
★かほままさんへ
こんばんは~
葱好きならばっつりのソースだと思いますよ
是非、試してみてくださいね
短い時間でしたが楽しい時間を過ごしました
次回の時はかほままさんも参加しましょう\(^o^)/
風さ~ん、可愛いイメージだって(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2010/02/23 18:03
かめきちパパ(★´v'pq)☆★HELLO★☆ヽ(pq'v`☆)
この香味ソースがまたまたやってくれてますね~♪
昨日は、帰ってからこころちゃんとの電話で
「パパのレシピで晩御飯決まってしまう」って話。
何もかも作りたい物でいっぱいです!
夏にこのそばをパパのレシピで作って、
何度、食卓に登場させたかわかりません♪
大好きなお蕎麦メニューですよ~♪
投稿: 風 | 2010/02/23 16:03
こんにちは♪
この香味ソース、めっちゃ美味しそうです!
ネギは、家族みんな大好きですから~。
うわぁ~かめきちさん所にお邪魔されてるなんて

うっ羨ましいですぅ
私の中では、風さんをかわいいらしい感じの方を
想像しています
投稿: かほまま | 2010/02/23 15:58
★タラゴンさんへ
こんにちは~
そうですね
揚げ焼きは後片付け楽ですからね(^^)v
旦那様に作ってあげてくださいね
ちょりママさんと・・・何の話かなぁ?
昨日電話で、少しお話させてもらいましたよ~(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2010/02/23 15:08
★こころさんへ
こんにちは~
かめきちご飯を食べたい病になったんですね
いいことです(^^)v
バンバン作って食べてください
きっと上手くできますよ~
報告お待ちしておりますね(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2010/02/23 15:06
この鶏、がっつりしてて
旦那さんが泣いて喜びそうだ^^
あげ焼きなら後処理もカンタンでいい♪
昨日はちょりままとかめぱぱの噂話をしてました!
(ってプラスな話ですよ^^)
投稿: タラゴン | 2010/02/23 14:38
かめきちパパ、こんにちは♪
今日の娘ちゃんのコメントに思わず笑っちゃいました(笑)
昨日から何故だか(爆)むしょーーーーにかめきちパパレシピのご飯が食べたくなってて、
今晩は2品、作る予定です♪
うまくできるといいなー。
また報告に来まーす^^
投稿: こころ | 2010/02/23 13:04
★ayakaさんへ
こんにちは~
揚げ焼きにしています
油で揚げてもいいのですがなんか
焼き色がつけたかったので・・・なのこっちゃ(笑)
たらふく食べてくれましたよ~
嬉しかったです(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2010/02/23 11:32
('-'*)オハヨ♪
この鶏肉、めっちゃ美味しそうなんですけど~
揚げ焼きしてるんですね~♪
これならダンナも喜んで食べそう。
昨日は、楽しかったみたいですね!
誰かさん、たらふく食べたって言ってました~(´▽`*)アハハ
投稿: ayaka | 2010/02/23 10:33