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山芋と鶏ささみ肉のバター醤油炒めと「たこと湯葉の辛子酢味噌和え」

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (普通の味・・・やね)

嫁さん評価 ★★★★★
 (反応が薄いわね・笑 山芋、得意じゃないものね
  私は好きやわこの味 山芋の食感がなんともいいわね)

娘たちはいまいちの反応です…と言いながら結構食べてたんですがね

よく解らない時が最近多いです

そういう、年頃なのでしょうかね??

山芋と鶏ささみ肉をバター醤油味で炒めました

白葱を一緒に炒めると香りがよくなります

中火の強火で香ばしく焼くのがポイントですよ

*今日は我が家に2人のブロガーさんが遊びに来てくれます
  楽しみです~(^^)v

【材料】

山芋・・・                  4cm分
鶏ささみ肉・・・               2本
白葱・・・                   1本
塩、胡椒・・・                少々
バター・・・                  20g
醤油・・・                  大さじ2
  【鶏ささみ肉下味】
酒・・・                    小さじ1
醤油・・・                  小さじ1

【作り方】

1.山芋は皮を剥き7mm厚さの半月切りにしざるに
  入れて水で洗って水分を切っておきます

2.ささみ肉は筋を取り1cm厚さの削ぎ切りにします
  酒と醤油をふりかけて下味をつけます

3.白葱は2cm幅の小口に切ります

4.熱したフライパンにバターを溶かして鶏ささみ肉と
  白葱を中火の強火で炒めます
  鶏ささみ肉の色が変わり白葱からうっすら水分がでてきたら
  山芋を加えます

5.山芋にしっかりと焼き色をつけ白葱がしんなりしたら
  醤油をまわしかけてざっくりと混ぜ合わせたら出来上がりです

*好みでわさびをつけて食べても美味しいですよ~


しっかりと焼き色をつけて香ばしく焼きましょう!!
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「たこと湯葉の辛子酢味噌和え」
Blog_18
調理時間 15分  (2人前)

またまた、湯葉を使ったレシピですみませんm(__)m

あと少しで湯葉を食べる時期も終わりますので・・・・(笑)

たこときゅうりと湯葉を辛し酢味噌で和えたものです

湯葉の優しい食感っが楽しい一品ですよ

当然、湯葉無しでも大丈夫ですよ(汗)

【材料】

たこの足(ボイル)・・・           2本
きゅうり・・・                 1本
湯葉(鍋用3×4cm)・・・         6枚
  【辛し酢味噌材料】
白味噌・・・                大さじ2
酢・・・                   大さじ4
砂糖・・・                 大さじ2強
練りからし・・・              小さじ2

【作り方】

1.たこの足は斜めに薄く削ぎ切りにします

2.きゅうりは薄くスライスし湯葉は1cm幅に切ります

3.辛し酢味噌の材料はよく混ぜ合わせておきます

4.全ての材料を器に入れてよく混ぜあわせていただきます

*食べる直前に辛し酢味噌を和えると辛みが抜けにくいですよ~


たこ、きゅうり、湯葉の彩がきれいですね(^^)v
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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★風さんへ
おはようございます

お~白葱 たっぷり入れて作ってあげてください
白葱が好き・・・偉いです!!とお伝えください(笑)

チーズ焼き、失敗しないでねぇ(爆)
ヘラを2個使ってひっくり返しましょう(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/02/23 11:30

★かめこさんへ

こんにちは~

なんか、あったんですかね?
言葉に元気がなさそうな・・・

頑張れ~\(^o^)/

投稿: かめきちパパ | 2010/02/23 11:29

★chococo さんへ
こんにちは~

湯葉は贅沢な感じがしますがこの湯葉は
お安いので助かってます

ささみのサラダか・・・味付けはどんなのかなぁ?

ささみ、好きなんですよ~
甘辛く炒めても美味しいですしね

次回は機会があったらバター醤油で作ってみてくださいね~

投稿: かめきちパパ | 2010/02/23 11:28

★こころさんへ
こんにちは~

そうなんですよ、たまにはヘルシーなレシピも

でも、バター使ってますからあまりヘルシーでは
無いかもですね(汗)

菜の花の酢味噌和えは有名ですもんね
春のイメージかもしれませんね

でも夏はたこときゅうりの酢味噌も美味しいし・・・
まっ!美味しければいいのですよね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2010/02/23 11:25

かめきちパパ【(:゚::)蜜柑】=・ ω・=)oコンバンニャ─ン♪

山芋の焼き具合もいいですねーー!
最高です!
白ねぎがだ~~い好きな息子がいるので作ります!

湯葉、本当に見かけないので羨ましい限りです!
湯葉のチーズ焼きは明日作ります!

投稿: 風 | 2010/02/22 23:19

春一番の前に春の嵐が到来したかめこです。久しぶりにかめきちさんのブログにきました。
人生に疲れたかめこにかめきちさんご飯を作りに来て下さい♪


投稿: かめこ | 2010/02/22 21:39

かめきちパパさん こんばんは~~♪

山芋もささみもあったのに 残念 夕食食べちゃったーー ささみ サラダにしちゃったよ^^;
バター炒め おいしそうです~^^

酢味噌和えは あたしも大好き~~♪ 湯葉加えると なんだかゴージャスですね~

投稿: chococo | 2010/02/22 20:33

かめきちパパ、こんにちは☆

バター醤油!香ばしい香りがいいですよね^^
山芋の食感が大好きです♪
ささみを使ってってヘルシーですね!
いいなーいいなーこの1品。

なぜだかからし酢味噌って春のイメージなんですよねー。どしてかな・・。
菜の花とかにも和えるからかな~。
さっぱりしていいですよね♪

投稿: こころ | 2010/02/22 14:02

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