豚肉のほうれん草巻き中華風あんかけと「ほうれん草とシラスの柚子胡椒和え」
調理時間 25分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(下に敷いてある卵が美味しいわ~ ほうれん草無かったら
豚肉ももっと美味しのになぁ)
嫁さん評価 ★★★★★
(久しぶりに見た力作のような・嘘! でも、美味しいわ
ほうれん草が利いているのよねぇ 下の卵もなんだか
嬉しいわ)
鍋の時に使った豚シャブ用の肉が余っていたので
久しぶりに豚肉でなんか巻こうと思って冷蔵庫を見たら
ほうれん草があったので巻いて焼くことに・・・
味付けをそうしようか考えたのですが「これだ!」というのも無く
ふと思いついたのが今日の料理です(笑)
もう作りながらレシピ考えてるって感じでした
スクランブルエッグを下に敷くのも作ってる途中で思いついたものです
結果、好評で良かったです(^^)v(こういう時は体外駄目んですがね)
【材料】
■ 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・ 8枚
■ ほうれん草・・・ 2株
■ 椎茸・・・ 2個
■ エリンギ・・・ 1本
■ 舞茸・・・ 1/2パック
■ グリーンアスパラ・・・ 2本
■ もやし・・・ 1/3袋
■ 卵・・・ 3個
■ おろし生姜・・・ 1片分
■ ガラスープ・・・ 200cc
■ 酒・・・ 大さじ1
■ 醤油・・・ 大さじ1
■ 胡麻油・・・ 小さじ1
■ 水溶き片栗粉・・・ 適宜
【作り方】
1.ほうれん草はさっと茹でて冷水に落とし水分をしっかりと
絞っておきます
2.椎茸、エリンギ、舞茸は食べやすいサイズに切り
アスパラは3cm長さに切って熱湯でさっと茹でます
もやしは水洗いして水分を切ります
3.ほうれん草を豚肉で巻きます
大体、一株で豚肉を4枚で巻く感じです
巻き終わったらフライパンに油を少し入れて転がしながら
表面に焼き色がつく程度まで焼いたら4等分に切ります
4.熱したフライパンにサラダ油を少し多めに入れて
溶いた卵を流し入れて箸で混ぜ合わせスクランブル状に
なったら器に盛ります
5.熱したフライパンにサラダ油を入れてきのこ類を炒めます
きのこが少し汗をかいてきたらもやし、豚肉、アスパラを加えて
中火で炒めます
6.ガラスープを加えひと煮立ちしたら酒、醤油を加えて
水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げにごま油と
おろし生姜を加えさっと混ぜ合わせます
7.(4)の卵の上に(6)を流し入れたら出来上がりです
*具は何でもいいんですよ~ あまり物の整理にぴったりですよ
ほうれん草の緑がきれいですね(^^)v
この下の卵を混ぜて食べるとまた美味しいのです~
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
←こちらも、よろしくですm(__)m
「ほうれん草とシラスの柚子胡椒和え」
調理時間 10分 (2人前)
もう一品、ほうれん草料理です
といっても切って混ぜ合わせるだけですが(汗)
こういう、シンプルなものも美味しいですね
【材料】
■ ほうれん草・・・ 2株
■ シラス・・・ 30g
■ 擦りごま・・・ 大さじ1
■ 出し汁・・・ 大さじ2
■ 醤油・・・ 小さじ2
■ 柚子胡椒・・・ 小さじ1/2
【作り方】
1.ほうれん草は水で洗って熱湯で茹でて
冷ましてから3cm幅に切ります
2.だし汁と醤油、柚子胡椒は混ぜ合わせておきます
3.ボウルにほうれん草、シラス、(2)を入れて
よく混ぜ合わせます
4.器に盛って擦りごまをふりかけていただきます
この擦りごま少し美味しいやつなんですよ(^^)v
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
←こちらも、よろしくですm(__)m
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★こころさんへ
こんにちは~
「作ってもらって食べたい」ですか(笑)
難易度は高くないですよ~
面倒なだけ(爆)
そうなんですよ
最近偏った食生活なので野菜を取ろうと思って・・
と言って今日はフライものなんですがね(汗)
投稿: かめきちパパ | 2010/02/16 13:00
★chococoさんへ
こんにちは~
ご飯盛り盛りですよ~
卵がいい味出してくれるんですよね
是非、機会があったら作ってくださいね~
投稿: かめきちパパ | 2010/02/16 12:58
★りんごさんへ
こんにちは~
味はその日の体調によっても変わるので
難しいですね
自分の中で味付けの基本のようなものを
作ると楽ですよ
頑張ってくださいね(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2010/02/16 12:51
かめきちパパ、こんばんわん♪
今日のまたなんて食欲そそられる1品なんでしょ♪
ほうれん草を豚肉で巻いて、
しかも中華風~~~~っ!!
これは誰かに作ってもらって食べたいっ(笑)
わたしには難易度が高い~(涙)
ほうれん草としらすなら、作れそう♪
鉄分、たくさん摂れそうでいいですね!!
投稿: こころ | 2010/02/16 00:36
かめきちパパさん こんばんは~~
卵のお布団に あんかけに ほうれん草の肉巻きですか!! なんと贅沢!
ご飯モリモリ食べます~~♪
しらすも柚子胡椒も 大好き~♪
投稿: chococo | 2010/02/15 22:46
Q、なんで、どぅして、調味液(?)
調味料の分量おぼわらない・・
~を作る時の、配合の問題ですか
味付けに苦戦中
投稿: りんご | 2010/02/15 22:17
ちょりママさんへ
うわ、丁度今ちょりママさんとのに
コメント残したところだった(笑)
湯葉旨いですよ~
今度、例の人たちが来たら作って
あげようと思ってます(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2010/02/15 16:17
かめきちさーん、こんにちわ^^
湯葉のお焼きやばいですよ〜
チーズだわぁ…♥
娘さんたち、上手です!
さすがだなぁ^^って思いましたよ♪
今日ね豚まきは、反則です!笑
たまごぉ〜〜絶対おいしいですよぅ〜
投稿: ちょりママ | 2010/02/15 16:10