« ソース焼きそばと「水菜と塩昆布のお浸し」 | トップページ | 焼き肉とスナップエンドウのシャキシャキ炒めと「でっかい海老フライ」 »

白菜とメンマの中華風スープと「講演、無事終了!!」

Blog_10
調理時間 15分  (2人前)
(各材料もどし時間含まず)

子ども評価 ★★★★
 (うずら卵に春雨が入ってる〜美味しいやん
  白菜はどっちでもいいけどね)

嫁さん評価 ★★★★★
 (まさに中華って感じやね、メンマはどっちでもいいけど・笑
  春雨ときくらげは嬉しいわ)

白菜が今、安くて美味しいですね

冬の白菜は甘みがあって煮ても炒めても美味しいですね

今回は白菜を使ったスープです

白菜にきくらげ、メンマ、春雨 まさに中華ですよ(^^)v


【材料】

白菜・・・                  葉2枚
うずら卵・・・                 4個
きくらげ(乾燥)・・・             3g
メンマ(瓶詰め)・・・            6本
春雨(乾燥)・・・              20g
鶏ガラスープ・・・             500cc
胡椒・・・                   少々
醤油・・・                  小さじ1
おろし生姜・・・               小さじ1
ラー油(好み)・・・             適宜

【作り方】

1.白菜は2cm幅に切ります

2.きくらげ、春雨はもどしておき、きくらげは細切りに
  春雨は食べやすい長さに切っておきます

3.熱した深鍋にサラダ油を入れて白菜を中火で炒めます
  白菜に少し焼き色がついたら鶏ガラスープを加えます

4.ひと煮立ちしたらきくらげを加えさっと煮たら胡椒
  醤油を加えます

5.春雨、うずら卵を加えさっと煮たらおろし生姜を加え
  火を止めて器に盛ります
  メンマを盛って好みでラー油をかけていただきます

*うずら卵を入れないで水溶き片栗粉でとろみをつけ
  卵で綴じても美味しいですよ〜


ラー油を入れるとまさに中華って感じになりますね
Blog_11


私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m




「講演、無事終了!!」
Blogp1010669

2月18日の「市民講座」での講師のお仕事

無事に終わりました

当日はたくさんの方が来てくださってありがとうございましたm(__)m




Blogp1010677

準備時間に相当時間があったのですが、何故か前日になって

バタバタしてしまいました

いつものことなんですが・・・悪い癖です(@_@)

当初から「2時間も話をするのだから」と思い、ゆっくり話すように

心がけてたのですが、これがちょっと失敗でした

まだ、半分も説明してないのに時間は1時間15分もたってました(汗)

残りの説明は飛ばす飛ばす(爆)

なんとか時間内に終わることができました




Blogp1010683

講演が終わってからも、熱心に質問される方が多かったです

やっぱり、みなさん「食」には興味があるんですね

講演を終えて、もっと勉強しなければ・・て改めて思ったのです

心地よい緊張感で楽しい時間を過ごすことができました(^^)v


私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m             

|

« ソース焼きそばと「水菜と塩昆布のお浸し」 | トップページ | 焼き肉とスナップエンドウのシャキシャキ炒めと「でっかい海老フライ」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★chococoさんへ
こんばんは~

普段は中華包丁って使わないんですがね
久しぶりに持ってみると使いたくなりました(笑)

講演は楽しかったです
あっという間の2時間でした

でも、緊張もして不安も一杯だったんですがね

やってよかったです(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/02/21 23:31

★ちょりママさんへ
こんばんは~

やっぱり、皆さん包丁が気になるようですね(笑)
公民館の人も少し引いていましたが(汗)

強行突破です・・・

春雨は良いですよね~
何が・・・と言われるとあれなんですがね(爆)

使いやすい食材なので助かってます

投稿: かめきちパパ | 2010/02/21 23:29

★タラゴンさんへ
こんばんは~

土、日とスキーに行っていたので
お返事が遅くなりました(汗)

包丁持って熱弁するのは私だけでしょうか(笑)

楽しい時間でした

リンク、ありがとうです

遊びに行かせていただきますね~

投稿: かめきちパパ | 2010/02/21 23:26

★ゆんさんへ
こんばんは~

メンマは少し入ってると嬉しい気分に
なるのです(笑)

水菜と塩昆布は味付けが要らないので
自然な味が楽しめていいですよ

機会があったら作ってみてくださいね~

投稿: かめきちパパ | 2010/02/21 23:25

★ayakaさんへ
こんばんは~

そうですよね
うずら卵、可愛くて贅沢感がありますよね(^^)v

中華包丁・・・怖いですよね(爆)

持ってる、調理器具 たくさん持っていったのです(^^)v

皆さん、喜んでくれてました(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/02/21 23:24

★ももんがさんへ
こんばんは~

いや、結果 楽しめたって感じです
当日は緊張してたんですよ(笑)

ブログ、見てくださいってありがとうございます
コメント、お気軽にしてくださいね

お待ちしております!(^^)!

投稿: かめきちパパ | 2010/02/21 23:22

かめきちさ~ん、おはようです^^☆

講演お疲れさまでした!!
包丁が・・・笑
すごくうけちゃいましたけど、熱弁を聞きたかったな~♪
ぜひ関東でも~~~^m^ノ

春雨スープすきなんですよ!
あ~今、ちょっと手が冷えてます・・・
振り向いたらあったらいいのに・・・。^^

投稿: ちょりママ | 2010/02/21 06:41

そうだ!
今日のブログでちらりとリンクいただいていました。
事後報告すみません・・・

投稿: タラゴン | 2010/02/21 02:57

講演、おつかれさまでした~!!
熱弁しつつ中華包丁!!
すごい迫力。

私もいつか講演をお聞きしてみたいです!!

投稿: タラゴン | 2010/02/21 02:55

かめきちパパさん こんばんは~ 今晩もうずらに撃沈です(笑 白菜は今甘くっておいしい^^

講演お疲れ様です 
熱弁の様子はかっこいい~ でも中華包丁もつ姿も料理人ですね^^
本当に お疲れさまでした!おいしいレシピ楽しみにしています^^

投稿: chococo | 2010/02/20 23:51

こんばんは~
スープにメンマが入るんですね
メンマの食感が楽しめるスープですね
↓水菜と塩昆布のお浸しも美味しそうです♪

投稿: ゆん | 2010/02/20 23:18

( ゚▽゚)/コンバンハ
うずらの卵が入るとなんだか嬉しいですよね♪
講演会、お疲れさまでした~!
中華包丁、持ってるのが怖い~(笑)
私もいつか講演をお聞きしてみたいです~♪

投稿: ayaka | 2010/02/20 20:15

講演、おつかれさまでした~happy01
(だいぶ前からブログにおじゃましていますが
初めてコメントさせていただきます)

楽しんで講演できたなんて、さすがですね
私も聞きたかったです~w


投稿: ももんが | 2010/02/20 11:45

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/47590515

この記事へのトラックバック一覧です: 白菜とメンマの中華風スープと「講演、無事終了!!」:

« ソース焼きそばと「水菜と塩昆布のお浸し」 | トップページ | 焼き肉とスナップエンドウのシャキシャキ炒めと「でっかい海老フライ」 »