« サーモンのクリームグラタンと「もうすぐ撮影なので残り物レシピ」 | トップページ | クラムチャウダーと「今日は撮影です」 »

チキンとポテトの香草炒めと「残り物レシピ色々です」

Blog_9
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (これ、めっちゃ旨いやん ニンニク美味しいわ
  ホクホクやん 葉っぱみたいなのは要らんけど・・ママ食べ!)

嫁さん評価 ★★★★★
 (ママ食べって・・あんたらなぁ 食べるわよ!
  まさにイタリアンって感じで好きやわこういう味)

今日のは、家族が喜ぶのは解ってたんですがね(^^)v

鶏もも肉とポテトを香草風味の味付けで炒めました

香草はローズマリーとタイム、それにハーブソルトを

使いました

たまにはこういう食材も使うのですよ~(笑)

明日は撮影・・・頑張ります!!

【材料】

鶏もも肉・・・               200g
じゃがいも・・・               2個
マッシュルーム・・・            6個
ニンニク・・・                2片
ローズマリー・・・             1本
タイム・・・                 1本
鷹の爪・・・                 1本
ハーブソルト・・・             適宜
胡椒・・・                  適宜

【作り方】

1.鶏もも肉は一口サイズに切りじゃがいもは皮を剥き
  縦に6等分に切ります
  切ったじゃがいもはラップに包んでレンジで3分過熱します

2.ニンニクは縦半分に切って包丁の腹の部分で軽く
  潰しておきます
  鷹の爪は半分に割って種をだしておきます

3.熱したフライパンにオリーブオイルを大さじ2ほど入れて
  タイムとローズマリーを弱火で炒めます

4.香草の香りがしてきたら取りだしニンニクと鷹の爪を
  加えて再び炒めます

5.ニンニクの香りが十分にしたら鶏肉を中火で炒めます
  鶏肉に焼き色がついたらマッユルーム、ポテトを
  加えて全体に焼き色がつく程度まで炒めます

6.ハーブソルトと胡椒で味を整え器に盛って香草を
  のせたら出来上がりです

*出来上がりのホクホクをいただきましょう(^^)v


実はこのニンニクが美味しいのです(^^)v
Blog_10




今回使用したハーブソルトはこんなのです
Blog_11

もっとも、オーソドックスなものですよ~

鶏料理には特に使い勝手がいいですよ


明日は8品作ります!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m




「残り物レシピ色々です」
Blog_12
「鉄板焼きカレーうどん」

ここ、2~3日 冷蔵庫の整理で作った料理です

特にレシピを紹介するまでもないでレシピは省略しますね~

カレーが残っていたのでうどんを炒めて鉄板に盛って

熱々のカレーをかけて「ジュー」といわせていただきました

これは私のお昼ご飯でした(^^)v


Blog_13

卵を混ぜたカレーはなんでこんなに美味しんでしょうねぇ




Blog_14
「豚すき」

しゃぶしゃぶ用の豚肉が余っていたのですき焼き風の味付けで

鍋にしました(やっぱり鍋はでてきます・笑


Blog_15

椎茸が端っこでグツグツ煮えております(笑)


Blog_16
「白菜とポテトのグラタン」

白菜とじゃがいもは結構、常駐しています

子どもの好きなグラタンにしました(^^)v

これなら、有無を言わず子どもたちが食べてます(笑)

Blog_17

白菜がいい感じに焼けました(^^)v

冷蔵庫もすっきりしました

さぁ、今日は買いだしだぁ\(^o^)/


私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

|

« サーモンのクリームグラタンと「もうすぐ撮影なので残り物レシピ」 | トップページ | クラムチャウダーと「今日は撮影です」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★ayakaさんへ
こんばんは~

娘たちはニンニクに対しては何の違和感も
泣く食べてくれてます

私が小さい時は少し抵抗があったものですが
関係無いようです(笑)

そうですね、ニンニクは胃にきますからねぇ・・・
残念です(T_T)

撮影無事に終わりました
上手くできたかどうかは解りませんがね(爆)

投稿: かめきちパパ | 2010/02/02 17:43

('-'*)オハヨ♪
マッシュルームもにんにくもごろ~んと入ってるのが
これまたいいんでしょうね~♪
娘さんたちもにんにくの美味しさがわかるとはっ!(笑)
私は美味しいのはわかっているんだけど、胃にきちゃって
食べれない・・・(泣)
今日の撮影、頑張ってくださいね~♪

投稿: ayaka | 2010/02/02 05:42

★風さんへ
こんばんは~

子どものおかずか私のお酒の肴が多いのかなぁ??
嫁さんが入って無いですね(汗)

撮影、頑張りますよ~

また、お返事もしますね~

投稿: かめきちパパ | 2010/02/02 00:00

★chococoさんへ
こんばんは~

「クレイジーソルト」、最近よく使ってるんですよ
前から知ってたんですが娘たちが駄目かなぁって
思ってたので・・・
でも使ってみたら全く気にしてない娘たちです(爆)

これから、頻繁に登場しそうです(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/02/01 23:58

★かめこさんへ
こんばんは~

ハーブは確かに難しいですよね

入れすぎても駄目ですし香りが少ないのも
駄目ですからね
勉強します!!

投稿: かめきちパパ | 2010/02/01 23:56

★ゆんさんへ
こんばんは~

ビール行きたいですね~

今年こそは行きましょう(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/02/01 23:55

かめきちパパバ━ヾ(*´∀`*)ノ━ンチャ☆

はぁこんな時間に見たらすでにお腹空いてるからだめだわ・・・
パパ美味しいもの尽くしでたまらないっす!
全部、ビールにもぴったりやん♪♪

明日の撮影頑張ってね~♪
またの報告待ってます♪

投稿: 風 | 2010/02/01 23:02

かめきちパパさんこんばんは~

クレイジーソルト 同じだ~~~^^
肉にも魚にも サラダにもおいしいよね~

ほくほくじゃが芋もお肉もおいしいに決まってますね~
泡にも合うね!

カレー焼きうどん はい!大好きです^^たまご必須ですね~~^^

投稿: chococo | 2010/02/01 22:50

ハーブを使った料理を美味しく作れるようになりたいです。グラタンも椎茸も美味しそう。

投稿: かめこ | 2010/02/01 11:34

おはよ~ございます
鶏肉とポテトの香草♪
バッチリ、ビールですね~
ビール飲みに行きたいですね♪♪

投稿: ゆん | 2010/02/01 08:20

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/47419779

この記事へのトラックバック一覧です: チキンとポテトの香草炒めと「残り物レシピ色々です」:

« サーモンのクリームグラタンと「もうすぐ撮影なので残り物レシピ」 | トップページ | クラムチャウダーと「今日は撮影です」 »