柔らかさ抜群!豚ヒレ肉の竜田揚げと「ポテトのガーリック炒め」
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(肉、柔らかい~ そのまま食べても美味しいけど
ケチャップつけて食べよっと・・・)
嫁さん評価 ★★★★★
(ヒレ肉はやっぱり柔らかいわね~
味もしっかりしてるし、なんでケチャップつけるん!!
私は辛しつけて食べるのがいいわ←大人です・笑)
ヒレ肉を肉たたきで軽く叩いてから下味をつけて揚げました
ヒレ肉はもともと柔らかいですがもっと噛み心地のいい柔らかさに
なりますよ~
揚げすぎ注意です
【材料】
■ 豚ヒレ肉(一口カツ用)・・・ 200g
■ レモン・・・ 1/2個
■ 卵・・・ 1個
■ 片栗粉・・・ 適宜
■ 塩、胡椒・・・ 少々
【下味】
■ 醤油・・・ 大さじ1
■ 酒・・・ 大さじ1
■ みりん・・・ 大さじ1
■ 小麦粉・・・ 大さじ1
【作り方】
1.ヒレ肉は肉たたきで軽く叩いてから元のサイズに寄せ戻し
塩、胡椒をし下味の材料に5分ほど漬け込みます
2.ボウルに卵を入れてよく混ぜ合わせ片栗粉を加え
混ぜ合わせます
3.(1)の豚肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り(2)の
衣をつけます
4.170度の油で3分~4分揚げ揚げ色がしっかりとついたら
出来上がりです
*揚げすぎ注意ですよ~薄ければ3分以内に揚がりますよ
近くで見ると豚肉薄いです(笑)
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「ポテトのガーリック炒め」
調理時間 15分 (2人前)
ポテトとニンニクをほっくり揚げ焼きにしました
写真に写っているパプリカは彩りだけですので
特にいらないかも(笑)
【材料】
■ じゃがいも・・・ 3個
■ ニンニク・・・ 2片
■ ハーブソルト・・・ 適宜
■ パプリカ・・・ 適宜
【作り方】
1.じゃがいもは皮を剥き串形に切って水にさらします
2.ニンニクは半分に切って芽を取っておきます
3.パプリカは荒みじんに切ります
4.熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
弱火で熱します
ニンニクの香りが十分にしたらじゃがいもを加え中火の弱火で
ゆっくりとポテトの火が通るまで揚げ焼きにします
5.仕上げにハーブソルトをふりかけて器に盛ってパプリカを
散らしたら出来上がりです
*気長に焼いてくださいね~
私の狙いはこのニンニクです(^^)v
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コメント
★りんごさんへ
こんばんは~
ニンニクのバターホイル焼き・・・
絶対に美味しそう!!
家でもやってみようかなぁ
私しか食べないかも(笑)
投稿: かめきちパパ | 2010/02/13 22:28
おひさしぶりです
上の写真のニンニクおいしそぅですね。
この間、焼肉屋へ行ったのですが、にんにくのバターホイル焼きっていうのが、あって、なかなか美味しかったですよ
投稿: りんご | 2010/02/12 20:12
★風さんへ
こんにちは~
辛しですよ辛し(笑)
ヒレ肉は柔らかいけど焼き過ぎたり
揚げすぎるとパサパサになりやすいので
過熱のしすぎに注意してくださいね(^^)v
美味しいの作ってくださいね!!
投稿: かめきちパパ | 2010/02/12 13:06
かめきちパパ*★*――ォ'`(d´∀`b)∋ゥ――*★*
ヒレ肉はすごく柔らかいですよね~♪♪
以前のヒレ肉にもすごく美味しかったので、
今回も作りますよ~~♪
本当に食べたい!
私も一応大人だからからし?かな?
ケチャップも捨てがたいって思うから子供かな??
投稿: 風 | 2010/02/12 08:04