« 牡蠣と白菜のクリーム煮と「娘の誕生日に食べたもの」 | トップページ | ハマグリの香草ワイン蒸しと「ワイン蒸しの残ったスープで」 »

乾物万歳!切り干し大根と「缶詰万歳!」

Blog_18
調理時間 25分  (4人前)

子ども評価 ★★★
 (海老要らんし、椎茸甘くないし・・・
  大根は美味しいけど・・・残念やわ)

嫁さん評価 ★★★★★
 (何、言うてるん 贅沢な!!
  乾物がたくさんでなんだか身体によさそうな感じやわ)

干し海老、干し椎茸、千切り大根と乾物が一杯の煮物です

乾物ものはよく洗って汚れと乾物の香りをしっかり取るのが
ポイントです

それからしっかり炒めて水分を飛ばしてだし汁をたっぷり
含ませて煮ると美味しく出来上がりますよ~

【材料】

切り干大根・・・              50g
干し海老・・・               10g
干し椎茸・・・                4個
薄揚げ・・・                 1枚
  【煮汁】
出し汁・・・                 300cc
砂糖・・・                  大さじ1
酒・・・                   大さじ2
醤油・・・                  大さじ2

【作り方】

1.切り干大根、干し海老、干し椎茸はたっぷりの
  ぬるま湯でもどしておきます

2.もどした椎茸は薄切りに、千切り大根はざく切りにします

3.薄揚げは熱湯にさっと通して細切りにします

4.熱したフライパンにサラダ油を入れて材料を入れて
  中火で炒めます

5.水分が飛んだら煮汁の材料を入れて弱火で煮汁が
  少なくなるまで煮たら出来上がりです


炒めるときは中火で煮る時は弱火がポイントですよ


干し海老、なんで娘たち駄目なのかなぁ??
Blog_19


私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m




「缶詰万歳!」
Blog_20

先日、久しぶりに缶詰を買いました

買い物を終えてレジに並んでると、「山積みされていた缶詰を発見!!」

懐かしさと値段の安さに思わず購入してしまいました(笑)


早速、晩ご飯の時に食べてみました




Blog_21

まずは「さんまの蒲焼」を食べてみた・・・・

懐かしい味です・・・意外にあっさりなんですね

もっと甘くて辛い、しつこいお味のイメージだったんですが




Blog_22


牛大和煮」です

これまた、懐かしい味です

学生の時は、キャンプなんかによく持って言って食べました

たまには食べて昔を思い出すのもいいですね(^^)v


私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

|

« 牡蠣と白菜のクリーム煮と「娘の誕生日に食べたもの」 | トップページ | ハマグリの香草ワイン蒸しと「ワイン蒸しの残ったスープで」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

切干大根、良いですね。

投稿: バーベキュー場 | 2010/02/08 02:16

★かめこさんへ
こんばんは~
切干大根、好きなんですね~

缶詰はどうですか?

投稿: かめきちパパ | 2010/02/08 01:02

★chipa さんへ
こんばんは~

缶物、美味しいですよね~
いろんな食べ方ができそうなので
色々とチャレンジしようと思ってます
子どもが食べれる味付けに挑戦です(笑)

缶詰料理も面白そうですねぇ
どんな、缶詰があるか今度ゆっくり見てきます(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/02/08 00:59

★chococoさんへ
こんばんは~

やっぱり、苦手な子どもさんが多いですよね~
あの、独特の香りが駄目なんですかねぇ

缶詰でお酒とくれば「日本酒」ってイメージが
ありますねぇ

熱燗で缶詰って美味しいですね~(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/02/08 00:55

★fuyongさんへ
こんばんは~

「鯨の大和煮」ですか~
昔、よく食べたような気がします
缶詰ってご無沙汰気味なので今度
ゆっくり大きいスーパーで見てみようと
思ってます

乾物系は子どものときは苦手ですよねぇ

投稿: かめきちパパ | 2010/02/08 00:51

きりぼし大根万歳~♪

投稿: かめこ | 2010/02/07 21:37

こんばんは(*^^*)
干し物三昧♪
私、こういうの大好きなのですよ♪
おいしそう♪
白いご飯にのせたいです★

缶詰って、おいしいものが
増えてきますよね??
お値段もお手ごろなので、お料理に
うまく使えないかといつも思います♪

投稿: chipa | 2010/02/07 20:45

かめきちパパさんこんばんは~^^

ビバ!!乾物&缶詰 です!!!
困った時には いつもお世話になってます^^

切干大根は 常に常備してあります!大好きです~~^^
でも うちの娘も あんまり好きじゃーないのよね~
マヨで和えると食べるのだけど

缶詰をみると 父を思い出します。
よく缶詰でお酒飲んでました(笑

投稿: chococo | 2010/02/07 18:05

切り干し大根に乾し蝦…
私も子どもの頃は不得意なアイテムでした~.
今ではどちらも好物ですが。(汗;)

缶詰は…、鯨の大和煮が一番かしら。heart02

投稿: fuyong | 2010/02/07 16:51

★こころさんへ
こんにちは~

出来ます出来ますよ~
是非、作ってみてください

薄揚げでなく厚揚げ入れて作っても
美味しいですよ

「秋刀魚の蒲焼」は非常食なんですね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2010/02/07 16:02

★ayakaさんへ
こんにちは~

レモン汁かけて食べるんですか
知らなかった~
今度、絶対にやってみます

干し海老の旨さが解るには時間がかかりそうです(汗)

投稿: かめきちパパ | 2010/02/07 16:00

★風さんへ
こんにちは~

昨日、千切り大根ですか~
口の中に思いっきりほうばって食べると美味しいですよね(私だけかも・汗)

缶詰はほんと買わなくなりました
今はシーチキンくらいかなぁ・・

たまに買うと懐かしく美味しいものですよ~

投稿: かめきちパパ | 2010/02/07 15:59

★ちょりママさんへ
こんにちは~

子どもの時はやっぱり「肉」だったんでしょうかね(笑)
私もあまり好きではなかった記憶があります
今はほんと、こういう煮物が好きになりました

焼き鳥の缶詰もよく食べましたよ~
でも、やっぱり秋刀魚も蒲焼が多かったです

安かったからでしょうがね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2010/02/07 15:57

かめきちパパ、こんにちはー♪
切干大根、大好きなのに、未だに自分でお料理に使ったことないんですよねー・・・
こんなわたしでもできるかな・・

干しエビがちょうどあるから、チャレンジしてみよっかな^^

さんまの蒲焼、いざという時のための必需品です(爆)

投稿: こころ | 2010/02/07 15:32

(^-^*)/コンチャ!
娘さんたち、厳しいですね~笑
干しエビ、美味しいのに~、
こういう煮物はほっとしますね♪
さんまのかば焼き、我が家も時々買いますよ~!
レモン汁をかけて食べるのもあっさりして美味しいんです。

投稿: ayaka | 2010/02/07 12:13

かめきちパパ☀ฺォ'`゚+o~((ρω・`)/o+゚ョゥ☀ฺ

私も昨日、切り干し大根食べた所~!
干しえびって美味しいのにね~~♪
子供達すごく大好きで大量に作っていてもあっという間になくなってしまうよん~~!

缶詰私も大好きだったな~さばとか・・
煮物にも使えるし!って最近は購入してないな~(笑い)

投稿: 風 | 2010/02/07 09:36

かめきちさ~ん、おはようございます^^♪

切り干し大根!
今じゃ、1、2位を争うほど好きなんですが、子どもの頃は確かに嫌いだったな~。
なんでしょう・・・クタクタが嫌だったのかな。笑

缶詰、結構スキだったんですよね^^
やきとりとか・・・アハ

投稿: ちょりママ | 2010/02/07 08:04

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/47483869

この記事へのトラックバック一覧です: 乾物万歳!切り干し大根と「缶詰万歳!」:

« 牡蠣と白菜のクリーム煮と「娘の誕生日に食べたもの」 | トップページ | ハマグリの香草ワイン蒸しと「ワイン蒸しの残ったスープで」 »