簡単!味噌風味ラーメンと「大粒牡蠣と絹さやのバタポン炒め」
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(完璧に美味しいやん(^^)v パパちゃんと作り方
覚えておいてなぁ 次の休みの日また作って)
嫁さん評価 ★★★★★
(インスタントとは違うし外で食べる味とも違うし
まさに家庭のラーメンやね 確かに美味しいかも)
今回は、ほんと適当に作ったんですよ~
毎回、そんな感じですがね(汗)
でも、家族には好評でした(^^)v
こういうことがるから、料理は楽しいのです(笑)
ガラスープを濃いめに取って私が得意の液味噌を加えて
バターで風味をつけたラーメンです
ラーメンは半生麺を使用しました
簡単に作れるけれどインスタントとは微妙に違う味ですよ~
【材料】
■ 半生ラーメン・・・ 2玉
■ 豚こま切れ肉・・・ 50g
■ もやし・・・ 1/2袋
■ 青葱・・・ 2本
■ メンマ(市販)・・・ 適宜
■ 紅生姜・・・ 適宜
■ ガラスープ・・・ 1000ml
■ 液味噌・・・ 大さじ3
■ バター・・・ 20g
【作り方】
1.もやしは水洗いして水分を切っておきます
2.豚肉は食べやすい大きさに切り青葱は小口に切ります
3.熱したフライパンにサラダ油を入れて豚肉ともやしを炒め
別皿に取ります
4.ガラスープに液味噌を入れてひと煮立ちさせます
5.器にスープを張って茹でたラーメンを入れて青葱、メンマ
(3)、紅生姜を盛って食べるときにバターを加え溶かして
いただきます
*ラーメンは細めんが合うと思いますよ~
好みで少しニンニクのすりおろしを入れてもいいかも・・・
使った麺は鍋用のラーメンです
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
←こちらも、よろしくですm(__)m
「大粒牡蠣と絹さやのバタポン炒め」
調理時間 15分 (2人前)
大きい牡蠣が安く売っていましたので牡蠣フライにしようかと
思ったのですがバタバタしてて時間が無い・・・
こういう時はバターポン酢味で炒めるのが一番です
絹さやとベーコンがあったので一緒に炒めました
冬の牡蠣と春の絹さやの共演ですね(^^)v
【材料】
■ 牡蠣(大粒)・・・ 8粒
■ 絹さや・・・ 12枚
■ ベーコン(ブロック)・・・ 2cm分
■ 小麦粉・・・ 少々
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ バター・・・ 20g
■ ポン酢・・・ 大さじ3
【作り方】
1.牡蠣は水で洗って水分をしっかりとふき取り小麦粉を
薄く付けておきます
2.絹さやは筋を取っておきます
ベーコンは5mm角の2cm長さに切ります
3.熱したフライパンにバターを溶かして牡蠣とベーコンを
中火で炒めます
牡蠣に焼き色がついてきたら絹さやを加えます
4.塩、胡椒をし牡蠣に火が通ったらポン酢を回しかけて
さっと混ぜ合わせたら出来上がりです
*牡蠣はできるだけ大きめのを使ってくださいね~
できあれば生食用を使うと安心ですよ~
ぷりぷりの牡蠣、美味しいですね 今度は牡蠣フライだ~!!
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
←こちらも、よろしくですm(__)m
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★マウジィさんへ
こんばんは~
美味しいかどうかは解りませんが
インスタントとはまた違った味わいで
まさに家庭の味っぽいですよ
美味しいラーメン・・・・ラーメン好きなので
ほとんどのラーメンは美味しいと思うんですが
たまにはずれもありますね(笑)
中華麺だったらいけるんじゃないですね?
何でも挑戦してみるのはいいことだと思いますよ
是非、チャレンジしてみてください~
液味噌が無かったら味噌を酒で溶いたものを
使ってみたらいいと思いますよ
投稿: かめきちパパ | 2010/02/10 18:00
★chococoさんへ
こんばんは~
おんなじですよ~(笑)
あれ、便利ですよね
冬の時期は重宝します
我が家はなるも冬も鍋物するので
出来れば夏も売っていたらいいのですがね~
牡蠣、かき、カキ 挑戦してください(笑)
投稿: かめきちパパ | 2010/02/10 17:56
ラーメン美味しそう。丁度いま美味しいラーメンが食べたいな〜ト思っていたところなのでびっくりしました。おいしいラーメン食べるには都会まで出て行かなくちゃだからな〜と思っていたら家でもこんなに美味しそうなラーメンが食べられるかめきちさんの家最高っす。液味噌という便利な物があるのですね。日本には。この半生ラーメンもいいですね。こっちのスーパーでは中華みたいな半生麵が売っていますがこれをラーメンにしてもいいのかな?ちょっと悩むところです。ではまた。
投稿: マウジィ | 2010/02/10 01:12
かめきちパパさん こんばんわ~~~♪
今日は我が家も プチラーメンでした^^
ちびまる子ちゃんの 鍋用ラーメンで^^
でもでも液味噌を使った事ないので スーパーで探してみます^^ 便利そうですね~
牡蠣嫌いを 克服しなくては!!!
なかなか スーパーで悩んじゃいます^^;
勇気を持って(笑 買ってきます!
牡蠣ご飯も作りたいし^^
投稿: chococo | 2010/02/09 22:20
★かめこさんへ
大きい牡蠣はやっぱり美味しいです(^^)v
次回は牡蠣フライです
投稿: かめきちパパ | 2010/02/09 18:03
★ちょりママさんへ
こんばんは~
いえいえ、今日のもインスタントのような
ものです(簡単ですので)
でも、ちょっと違うんですよね~
煮豚作った時に今度はドバッと入れて
味噌チャーシューメンにします(^^)v
牡蠣は今年、結構食べてますよ
食べすぎかも(爆)
投稿: かめきちパパ | 2010/02/09 18:02
★風さんへ
こんばんは~
ラーメンは意外や意外いけますよ
熱々のを食べてください~
牡蠣は身の大きいのが最近多いので
ついつい買ってしまうんですよ(笑)
困った時のバタポン焼きです(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2010/02/09 18:00
牡蠣大きいですね~♪味噌ラーメン食べたくなりました。
投稿: かめこ | 2010/02/09 16:08
かめきちさ~ん、こんにちわぁ♪
うわぁ・・・
さっきインスタントで誤魔化した昼ごはんに後悔・・・
ガック。
めっちゃおいしそうだわ~~
ここ・・これ!!お願いしたいです。。。ううぅ。
牡蠣!今年あまり食べてないんですよね~
ぷっくりバタポンがそそります^^
投稿: ちょりママ | 2010/02/09 12:40
かめきちパパ゚+(◎´∀`d)+゚ォ'`ョゥ!!
すごい美味しそう!
めちゃ食べたいな~~♪
今夜かお昼ご飯に決定しちゃおう♪
牡蠣もめちゃぷりぷりしててすごく惹かれちゃうわ~♪
バタポン最高に美味しいもんね♪
投稿: 風 | 2010/02/09 09:28