« ハマグリの香草ワイン蒸しと「ワイン蒸しの残ったスープで」 | トップページ | 厚揚げと舞茸のオイスターソース炒めと「落ち着くほっこり肉じゃが」 »

簡単!味噌風味ラーメンと「大粒牡蠣と絹さやのバタポン炒め」

Blog
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (完璧に美味しいやん(^^)v パパちゃんと作り方
  覚えておいてなぁ 次の休みの日また作って)

嫁さん評価 ★★★★★
 (インスタントとは違うし外で食べる味とも違うし
  まさに家庭のラーメンやね 確かに美味しいかも)

今回は、ほんと適当に作ったんですよ~

毎回、そんな感じですがね(汗)

でも、家族には好評でした(^^)v

こういうことがるから、料理は楽しいのです(笑)

ガラスープを濃いめに取って私が得意の液味噌を加えて

バターで風味をつけたラーメンです

ラーメンは半生麺を使用しました

簡単に作れるけれどインスタントとは微妙に違う味ですよ~

【材料】

半生ラーメン・・・             2玉
豚こま切れ肉・・・            50g
もやし・・・                 1/2袋
青葱・・・                   2本
メンマ(市販)・・・             適宜
紅生姜・・・                適宜
ガラスープ・・・             1000ml
液味噌・・・                大さじ3
バター・・・                 20g

【作り方】

1.もやしは水洗いして水分を切っておきます

2.豚肉は食べやすい大きさに切り青葱は小口に切ります

3.熱したフライパンにサラダ油を入れて豚肉ともやしを炒め
  別皿に取ります

4.ガラスープに液味噌を入れてひと煮立ちさせます

5.器にスープを張って茹でたラーメンを入れて青葱、メンマ
  (3)、紅生姜を盛って食べるときにバターを加え溶かして
  いただきます

*ラーメンは細めんが合うと思いますよ~
  好みで少しニンニクのすりおろしを入れてもいいかも・・・


使った麺は鍋用のラーメンです
Blog_2


私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m




「大粒牡蠣と絹さやのバタポン炒め」
Blog_3
調理時間 15分  (2人前)

大きい牡蠣が安く売っていましたので牡蠣フライにしようかと
思ったのですがバタバタしてて時間が無い・・・

こういう時はバターポン酢味で炒めるのが一番です

絹さやとベーコンがあったので一緒に炒めました

冬の牡蠣と春の絹さやの共演ですね(^^)v

【材料】

牡蠣(大粒)・・・              8粒
絹さや・・・                 12枚
ベーコン(ブロック)・・・          2cm分
小麦粉・・・                 少々
塩、胡椒・・・                少々
バター・・・                  20g
ポン酢・・・                 大さじ3

【作り方】

1.牡蠣は水で洗って水分をしっかりとふき取り小麦粉を
  薄く付けておきます

2.絹さやは筋を取っておきます
  ベーコンは5mm角の2cm長さに切ります

3.熱したフライパンにバターを溶かして牡蠣とベーコンを
  中火で炒めます
  牡蠣に焼き色がついてきたら絹さやを加えます

4.塩、胡椒をし牡蠣に火が通ったらポン酢を回しかけて
  さっと混ぜ合わせたら出来上がりです

*牡蠣はできるだけ大きめのを使ってくださいね~
  できあれば生食用を使うと安心ですよ~


ぷりぷりの牡蠣、美味しいですね 今度は牡蠣フライだ~!!
Blog_4


私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

|

« ハマグリの香草ワイン蒸しと「ワイン蒸しの残ったスープで」 | トップページ | 厚揚げと舞茸のオイスターソース炒めと「落ち着くほっこり肉じゃが」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★マウジィさんへ
こんばんは~

美味しいかどうかは解りませんが
インスタントとはまた違った味わいで
まさに家庭の味っぽいですよ

美味しいラーメン・・・・ラーメン好きなので
ほとんどのラーメンは美味しいと思うんですが
たまにはずれもありますね(笑)

中華麺だったらいけるんじゃないですね?
何でも挑戦してみるのはいいことだと思いますよ

是非、チャレンジしてみてください~
液味噌が無かったら味噌を酒で溶いたものを
使ってみたらいいと思いますよ

投稿: かめきちパパ | 2010/02/10 18:00

★chococoさんへ
こんばんは~

おんなじですよ~(笑)

あれ、便利ですよね
冬の時期は重宝します

我が家はなるも冬も鍋物するので
出来れば夏も売っていたらいいのですがね~

牡蠣、かき、カキ 挑戦してください(笑)

投稿: かめきちパパ | 2010/02/10 17:56

ラーメン美味しそう。丁度いま美味しいラーメンが食べたいな〜ト思っていたところなのでびっくりしました。おいしいラーメン食べるには都会まで出て行かなくちゃだからな〜と思っていたら家でもこんなに美味しそうなラーメンが食べられるかめきちさんの家最高っす。液味噌という便利な物があるのですね。日本には。この半生ラーメンもいいですね。こっちのスーパーでは中華みたいな半生麵が売っていますがこれをラーメンにしてもいいのかな?ちょっと悩むところです。ではまた。

投稿: マウジィ | 2010/02/10 01:12

かめきちパパさん こんばんわ~~~♪
今日は我が家も プチラーメンでした^^
ちびまる子ちゃんの 鍋用ラーメンで^^

でもでも液味噌を使った事ないので スーパーで探してみます^^ 便利そうですね~

牡蠣嫌いを 克服しなくては!!!
なかなか スーパーで悩んじゃいます^^;
勇気を持って(笑 買ってきます!
牡蠣ご飯も作りたいし^^

投稿: chococo | 2010/02/09 22:20

★かめこさんへ

大きい牡蠣はやっぱり美味しいです(^^)v
次回は牡蠣フライです

投稿: かめきちパパ | 2010/02/09 18:03

★ちょりママさんへ
こんばんは~

いえいえ、今日のもインスタントのような
ものです(簡単ですので)

でも、ちょっと違うんですよね~
煮豚作った時に今度はドバッと入れて
味噌チャーシューメンにします(^^)v

牡蠣は今年、結構食べてますよ
食べすぎかも(爆)

投稿: かめきちパパ | 2010/02/09 18:02

★風さんへ
こんばんは~

ラーメンは意外や意外いけますよ

熱々のを食べてください~

牡蠣は身の大きいのが最近多いので
ついつい買ってしまうんですよ(笑)

困った時のバタポン焼きです(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/02/09 18:00

牡蠣大きいですね~♪味噌ラーメン食べたくなりました。

投稿: かめこ | 2010/02/09 16:08

かめきちさ~ん、こんにちわぁ♪

うわぁ・・・
さっきインスタントで誤魔化した昼ごはんに後悔・・・
ガック。
めっちゃおいしそうだわ~~
ここ・・これ!!お願いしたいです。。。ううぅ。

牡蠣!今年あまり食べてないんですよね~
ぷっくりバタポンがそそります^^

投稿: ちょりママ | 2010/02/09 12:40

かめきちパパ゚+(◎´∀`d)+゚ォ'`ョゥ!!

すごい美味しそう!
めちゃ食べたいな~~♪
今夜かお昼ご飯に決定しちゃおう♪
牡蠣もめちゃぷりぷりしててすごく惹かれちゃうわ~♪
バタポン最高に美味しいもんね♪

投稿: 風 | 2010/02/09 09:28

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/47513122

この記事へのトラックバック一覧です: 簡単!味噌風味ラーメンと「大粒牡蠣と絹さやのバタポン炒め」:

« ハマグリの香草ワイン蒸しと「ワイン蒸しの残ったスープで」 | トップページ | 厚揚げと舞茸のオイスターソース炒めと「落ち着くほっこり肉じゃが」 »