« 柔らかさ抜群!豚ヒレ肉の竜田揚げと「ポテトのガーリック炒め」 | トップページ | 濃厚!湯葉のチーズお焼きと「娘たちのバレンタインデー」 »

昆布茶風味の焼きうどんと「ポテトの鉄板ホワイトソース焼き」

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (ソース味と違うんや~ 昆布茶??昆布のお茶なん
  黒いお茶かなぁ??)

嫁さん評価 ★★★★★
 (あんたら、鍋に入れる昆布、想像してるやろ・笑
  味が薄い感じやねんけど味があるんやね~
  食べてるうちに美味しさが出てくるわ~)

本日は昆布茶を使った焼きうどんです

味は醤油味です・・・

娘たちに後で昆布茶を見せてあげました

「ふ~ん」と一言、全く興味なしでした(爆)

味が無いのに味がする・・・嫁さんの誉め言葉でしょうかね(謎)

【材料】

うどん・・・                  2玉
鶏もも肉・・・                100g
玉葱・・・                  1/4個
キャベツ・・・                葉2枚分
人参・・・                  1cm分
青葱・・・                   2本
お酒・・・                   大さじ1
昆布茶・・・                 小さじ1
醤油・・・                   大さじ2
塩、胡椒・・・                 少々

【作り方】

1.鶏もも肉は1cm厚さに切ります

2.玉葱は5ミリ厚にキャベツはざく切りに人参は拍子に切ります
  青葱は小口に切っておきます

3.熱したフライパンに、サラダ油を入れて中火で鶏肉を焼きます
  鶏肉に火が通れば人参、玉葱、キャベツの順に入れて
  炒めます

4.野菜類がしんなりしたらうどんを加えお酒をふりかけ
  塩、胡椒をします

5.うどんをよく炒め昆布茶と醤油を加えざっくりと混ぜ合わせたら
  器に盛って青葱を散らしていただきます

*仕上げにバターを加えても美味しいですが昆布茶の風味が
  弱まるので今回は入れませんでした


鶏肉と昆布茶は意外に合うんですよ~(^^)v
Blog_2


私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m




「ポテトの鉄板ホワイトソース焼き」
Blog_3
調理時間 10分  (2人前)

もうこれは、うちの娘たちのためにあるようなレシピです

ステーキ用の鉄板で茹でたジャガイモを焼いて

生クリームを流し入れて生クリームがグツグツいってきたら

とろけるチーズをのっけてオーブントースターで焼くだけです

味付けは塩、胡椒のみです

食べ終わる頃にチーズが鉄板に張り付いているのをこそげながら

食べるのが美味しいらしいですよ(娘たち曰く)(笑)

【材料】

じゃがいも・・・               2個
荒びきウィンナー・・・           3本
塩、胡椒・・・                適宜
生クリーム・・・              100cc
とろけるチーズ・・・            適宜

【作り方】

1.じゃがいもは皮を剥き一口大に切ってラップで4~5分
  加熱しておきます

2.荒びきウィンナーは食べやすい大きさに切ります

3.熱したフライパンにステーキ皿にサラダ油を少量入れて
  じゃがいもとウィンナーを焼きます

4.生クリームを流し入れグツグツといってきたら火を止めて
  とろけるチーズをのせてオーブンとースやーで少し
  焼いたら出来上がりです

*切ってチンして焼くだけです(笑) 簡単ですが味はそこそこです(^^)v


底の生クリームとチーズの所が美味しいようですよ~
Blog_4


私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

|

« 柔らかさ抜群!豚ヒレ肉の竜田揚げと「ポテトのガーリック炒め」 | トップページ | 濃厚!湯葉のチーズお焼きと「娘たちのバレンタインデー」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★小春ちゃんさんへ
こんばんは~

食べなれた味を変えるのは
ちょっと、勇気が要りますよね

少しの量だけ味を変えて作ってみるのも
いいかもですね

おでん、食べたくなってきた~(@_@)

投稿: かめきちパパ | 2010/02/14 23:21

おいしそう~~
ネギたっぷりで、食欲そそります。
(週末ダイエット中・・・)

お腹すいて倒れそうです。。。

今年は、2週間に1回おでんです。
そろそろ味噌おでんとか、違う味にしようかな~って思うのですが、やっぱり 関西風にしてしまいます~

投稿: 小春ちゃん | 2010/02/14 04:07

★かほままさんへ
こんばんは~

娘たちのバレンタインデー、明日のブログを
見てください~(笑)

早く、鼻声治してくださいね~

投稿: かめきちパパ | 2010/02/13 22:30

★りんごさんへ
こんばんは~

全然、えっ!ややこしいことないですよ~

ニンニク、美味しいですよね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/02/13 22:29

こんにちは♪
うんうん!わかるなぁ~鉄板に張り付いた
チーズこそげとるのん(笑)
ぱりぱりしてて美味しいもん(笑)

お嬢さんのバレンタインは如何ですか?
娘は「友チョコ」交換が20数名やって~~。
朝から、チョコレート工場状態ですよ。
甘い香りプンプンですわ

投稿: かほまま | 2010/02/13 16:49

ややこしや~な事言うてしまい、
申し訳ないm(_ _)m

ニンニクの丸揚げも大好きです★

投稿: りんご | 2010/02/13 12:50

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 昆布茶風味の焼きうどんと「ポテトの鉄板ホワイトソース焼き」:

« 柔らかさ抜群!豚ヒレ肉の竜田揚げと「ポテトのガーリック炒め」 | トップページ | 濃厚!湯葉のチーズお焼きと「娘たちのバレンタインデー」 »