« プチトマトとバジルのサラダと「あおさの味噌汁」と「我が家の普段の食器」 | トップページ | ニラ豚の中華風雑炊と「辛そうで辛くない少し辛いラー油」 »

半熟とろ~リ味付け玉子と「鍋ラーメン」

Blog
調理時間 15分  (6個分)
(漬け込み時間含まず)

子ども評価 ★★★★★
 (なんか、めっちゃ食べれそう 3個は食べれるかも
  ラーメンに入ってたら最高やろうなぁ)

嫁さん評価 ★★★★★
 (3個は食べすぎ!!2個までにしときや~
  確かにラーメンに入ってたら合うわね~
  ここまで言ったら明日は・・・・)

味付け卵は何回か作っているのですがなかなか

半熟とろ~りとはなかなかいかなかったですが

今回はそれに近いものができました

ポイントは「卵の茹で時間」だけです

今回の卵はL寸です 熱湯に入れて7分茹で冷水に落として

冷ましました

Lサイズの卵と言っても少し小さめのLサイズの卵でしたので

7分ですが・・・このあたりが微妙なので難しいのです(笑)

何回か試さないと仕方ないですね~

【材料】

卵(Lサイズ)・・・             6個
塩・・・                   ひとつまみ
ほうれん草・・・              1株
  【漬け込みタレ】
出し汁・・・                100cc
醤油・・・                  50cc
みりん・・・                 50cc
砂糖・・・                 大さじ1

【作り方】

1.鍋にお湯を沸騰させ塩を入れて弱火にして卵をゆっくりと
  入れ少ししたら中火にします

2.時々、卵をころがしながら7分茹でたら冷水に落とし
  冷まします

3.鍋に漬けこみタレの材料をひと煮たちさせたら冷まします

4.卵の殻を剥いて(3)のタレに入れて出来れば一晩
  寝かせると美味しくいただけます

5.茹でたほうれん草を器に盛って味付け卵を盛っていただきます

*これにマスタードをつけると意外に美味しんですよ~


もう少し半熟だったら完璧ですね(汗)
Blog_2




ほうれん草に漬け込みタレをつけて食べると美味しいですよ(^^)v
Blog_3


私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m




それでもって「鍋ラーメン」
Blog_4
調理時間 15分  (2人前)

家族の要望通り翌日は「鍋ラーメン」にしました

なんて優しい旦那様なんでしょうか(爆)

作り方は簡単で撮りがらスープに塩、醤油を適量入れて

ラーメンとお好みの具材を入れて作るだけです

家族が言う通りこの卵をラーメンの出汁に付けて食べたら

最高に美味しかったです(^^)v


煮込んでいる時が最高に食べたい気分になりますね
Blog_5


私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

|

« プチトマトとバジルのサラダと「あおさの味噌汁」と「我が家の普段の食器」 | トップページ | ニラ豚の中華風雑炊と「辛そうで辛くない少し辛いラー油」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★yokoさんへ
おはようございます

「伊東家の食卓」でやってたんだったら
完璧ですかね

次回はこの作り方で試してみます
楽しみです

教えてくださってありがとうですm(__)m

投稿: かめきちパパ | 2010/03/01 08:24

★chococoさんへ
こんばんは~

卵をがぶがぶ食べれてら幸せですよね~(笑)
半熟の調整は難しいです

経験のみですかね(謎)

この12時前のラーメンの画像はきついですかね(笑)
何食べて寝たのかなぁ?

投稿: かめきちパパ | 2010/03/01 08:22

かめきちパパさん今晩は~!

私が実践している半熟卵の作り方です。鍋に卵を入れ、水を卵が半分程浸かる量を入れてふたをして火にかけます。沸騰したら4分程茹でて水で冷ましたらとろ~りとした半熟卵が出来ますよ(L玉の場合)

このやり方は以前に放送していた伊東家の食卓で紹介され、この通りに実践したら上手く出来たので今でも私は
実践しております。かめきちパパさんも是非!

投稿: yoko | 2010/02/28 01:08

かめきちパパさんこんばんは~~

はい!一皿食べれます~~卵もうずらも大好きです^^

半熟卵も温泉卵も経験だけど 運ですよね~(笑
結構あたしもいい加減なので 今日はこれでOKなのだとしちゃいますが^^

ラーメンのアップに撃沈
腹減った~~なんか食べてから寝る
危険ですこの時間(笑

投稿: chococo | 2010/02/27 23:51

★こころさんへ
こんばんは~

優しいのかどうかは解りませんが(笑)

とりあえず、作ったのです(爆)

半熟のとろ~り卵を作るのは難しいですねぇ

卵の大きさで茹で時間が微妙ですからね

半分は経験で半分は運かも(笑)

ラーメン、作ってくださいね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/02/27 23:36

かめきちパパ、こんにちは♪

なんて優しい旦那さまなんですかーーーっ!!
素晴らしいです!

半熟とろ~りの玉子にやられちゃいました(爆)
ちょっと気持ち少なめに茹でるといいのかな~。
近々チャレンジしてみます♪
んで、ラーメンも^^
自分で(涙)

投稿: こころ | 2010/02/27 17:40

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/47666754

この記事へのトラックバック一覧です: 半熟とろ~リ味付け玉子と「鍋ラーメン」:

« プチトマトとバジルのサラダと「あおさの味噌汁」と「我が家の普段の食器」 | トップページ | ニラ豚の中華風雑炊と「辛そうで辛くない少し辛いラー油」 »