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新年明けましておめでとうございますと「今年の初レシピ」&「ヒラメの薄造り」

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皆さん、新年あけましておめでとうございます

今年も昨年以上にこの「SAKE TO RYOURI]をよろしくお願いいたします~

昨年はいろいろなことがあった一年でした

出版、新聞連載、ラジオ番組等 楽しいけれどプレッシャーを感じる

ことも多々あり楽しい一年を過ごさせていただきました

一番、嬉しかったことはブログを通じて色々な人と出会えてことです

ブログ上はもちろん、実際にお会いすることができたり電話でお話したり
することが、今までにあまりなかったことだったので、凄く楽しい気持ちに
なれました

今年も、昨年以上にいろいろな方に出会えてらなぁっと思っております

新年、初めてのレシピは何にしようか悩んだんですが・・・・

ガツンと「牛肉料理」を紹介させていただきます~(^^)v

「牛ももステーキ(マスタードソースかけ)」
Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (なんで、黄色いのが入ってるん?辛いんとちゃの~
  生クリームだけで十分やのに・・・もう~)

嫁さん評価 ★★★★★
 (なにが「もう」なんあんたら牛か~
  お肉がやわらかいわねぇ・・・またフォークで
  めった刺しにしたん(笑))

大当たりです、肉たたきで叩いてフォークで刺して肉を

やわらかくしたのをさっと焼きました

かけてるソースは生クリームとマスタード、白ワインを混ぜあわせた
ものです 酸味が少しあって辛くはないソースですよ~

がっつり食べて今年一年、元気に乗りきりましょう(^^)v

【材料】

牛もも肉(焼肉用)・・・          200g
ブロッコリースプラウト・・・        適宜
レタス・・・                  適宜
生クリーム・・・              100CC
白ワイン・・・                大さじ2
コンソメの素(顆粒)・・・        小さじ1/2
マスタード・・・               大さじ3
塩、胡椒・・・                少々

【作り方】

1.牛もも肉は肉たたきで叩いて薄く延ばします

2.伸ばした肉はフォークで細かく刺し塩、胡椒をします

3.熱したフライパンにサラダ油を入れて牛肉を両面
  お好みの焼き加減で焼いたら野菜類と一緒に器に盛ります

4.同じフライパンに生クリームと白ワイン、コンソメを加え
  ひと煮立ちさせます
  少しソースにトロミがついたら火を止めてマスタードを加え
  軽く混ぜ合わせます

5.(3)の牛肉にたっぷりとソースをかけていただきます

*ほんとに、噛み千切れるくらい柔らかくなりますよ~


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「ヒラメの薄造り」
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30日の夜は「ヒラメの薄造り」を「もう食べれない~」と言うほど食べました

好きなんですよ・・・




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薄く切ってアサツキを包んでポン酢で食べる至福のときです

今年もたくさん美味しいものを食べるぞ~\(^o^)/


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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★風さんへ

明けましておめでとうございます・・・もう言ってる??(笑)

昨年はお世話になりました~

今年もよろしくですm(__)m

今年は今まで以上に色々なレシピや物事に挑戦しようと
思っております(^^)v

応援してね\(^o^)/

投稿: かめきちパパ | 2010/01/02 13:50

★マウジィさんへ

明けまして、おめでとうございます

今年もよろしくお願いしますm(__)m

鍋をするにも、気合がいるんですね(笑)

ところ変わればですね

美味しい鍋、作ってくださいね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/01/02 13:45

★chococoさんへ

こんにちは~

肉、叩きますよね(笑)

私は、何も考えず無心で叩いてますよ(爆)

今年はもっと色々なレシピや食材に挑戦しようと
思っています

はずれもあるかもしれませんが、よろしくですm(__)m

今日の肉はあたりですよ(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/01/02 13:38

★coplyさんへ

明けましておめでとうございます

今年もよろしくですm(__)m

お世話しましたかね(笑)

ブログの更新、ゆっくりでも続けることが大事なので
頑張ってくださいね

応援しています

投稿: かめきちパパ | 2010/01/02 13:31

★chipaさんへ
おはようございます

明けましておめでとうございます

昨年は色々な情報 ありがとうございました

今年も昨年同様よろしくです

足湯レポ、楽しみにしております(笑)

投稿: かめきちパパ | 2010/01/02 13:25

★ゆかりさんへ
こんにちは~

明けましておめでとうございます

いえいえ、こちらこそ美味しいラーメンでした(笑)

今年も、よろしくお願いしますm(__)m

投稿: かめきちパパ | 2010/01/02 13:18

★エクランさんへ
こんにちは~

明けましておめでとうございます

昨年はいつも読み逃げばかりさせていただきました(汗)

今年もプロらしい写真を期待しております

よろしくお願いします

投稿: かめきちパパ | 2010/01/02 13:13

かめきちパパぁけぉめ☆m(_ _)mことょろ\(^0^)/

挨拶が遅れてすみません。

本当にパパにはとってもお世話になった去年ですが、
今年は去年以上にお世話になりそうな1年です(笑い)
今日のアップのもほっこりな味なんだろうね~♪
しゃぶしゃぶもすごく美味しそうですし♪
私は年末にすごい量の丼のもとを作っておきました~!
丼だけではなくこうやって料理がすぐに出来るように♪
パパのにはこれも作り置きしておかないとだからね♪

投稿: | 2010/01/02 09:21

かめきちパパさん、

今年もよろしくお願いします。今年もかめきちパパさんのブログ楽しみにしています。今日は日本の食料品店に行って色々買ってきたいと思います!とっても楽しみです。普段はかえない野菜など買って鍋でもしたいです。それではまた。奥様と娘様にもよろしくお伝えください。

投稿: マウジィ | 2010/01/01 23:47

かめきちパパさん こんばんは~

あたしも肉叩く時は めった刺し&叩きます(笑
誰かを思い浮かべながら(笑 

牛肉!!生クリームにマスタード!!
おいしいに決まってるね!

また参考にさせていただきます!
今年もよろしくお願いいたします^^

投稿: chococo | 2010/01/01 23:05

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします!
昨年はとーってもお世話になりました。
私の方はブログの更新が滞りがちですが(汗)ゆるりと更新できたらと思っていますので、今後ともよろしくお願いいたします~。^^
美味しいお料理、たくさん作ってくださいね☆

投稿: coply | 2010/01/01 20:47

輝かしい新年をお迎えのことと
お慶び申し上げます!
昨年中は大変お世話になりました。
本年も宜しくお願い致します!
かめきちぱぱさん、ご家族のみなさんに
沢山の幸が訪れる年になりますように♪

今年もおいしいレシピ楽しみに
しております(*^^*)/
奥様と娘さんたちのトークも(笑)

投稿: chipa | 2010/01/01 15:47

かめきちパパ

新春のお喜びを謹んで申し上げます。
昨年は、本当に本当にほんとう~~うに
ありがとうございました!
感謝の気持ちでいっぱいです。

今年もどうぞ、宜しくお願い申し上げますっ☆

投稿: ゆかり | 2010/01/01 14:25

明けましておめでとうございます
本年も大活躍期待しちゃいます♪

投稿: エクラン | 2010/01/01 14:16

★ayakaさんへ
こんにちは~

そして、明けましておめでとうございます

今年も昨年以上によろしくお願いしますm(__)m

関東ってお刺身を食べるイメージがあるんですが
違うんですかねぇ

関西に早く帰ってきてください(笑)

投稿: かめきちパパ | 2010/01/01 12:54

あけましておめでとうございます!
今年も宜しくお願いいたします~。
早速、お肉♪奥さまのめった刺し発言に大笑い。
それにしても美味しそう~。
ひらめのお刺身もいいなあ。関東にきてお刺身をほんと食べなくなりました・・・実家が恋しい~(笑)

投稿: ayaka | 2010/01/01 12:48

★ゆんさんへ
おはようございます

そして「新年、あけましておめでとうございます」

今年は絶対にご飯食べてお酒を一緒に飲みましょう

ゆんさんにとっていい年でありますように・・

投稿: かめきちパパ | 2010/01/01 11:34

★hotakaさんへ
おはようございます

そして「新年あけましておめでとうございます」

それにしても、正月早々やってしまいました(爆)

ご指摘ありがとうございます

早速、修正いたしました

こんな、ブログですが今年もよろしくですm(__)m

お兄さんの手料理ですか
いいですね

私も今年は誰かの手料理を食べたいものです(爆)

投稿: かめきちパパ | 2010/01/01 11:32

明けましておめでとうございます♪
旧年中はお世話になりありがとうございました。
今年もよろしくお願いいたします♪♪

2010年が素敵な年になりますように☆

投稿: ゆん | 2010/01/01 10:40

Kamekiti Papa 様、明けましておめでとうございます^^

 今年も美味しいレシピをお願いいたしますm(_ _)m
いきなりお肉のレシピとはPapaらしいかな(爆)
今日はこれから実家に出かけます。
兄の手料理が待っているでしょう^^
そうなんです^^
兄も私よりは料理が得意なのです。
楽しみです^^
そうそう(新年から「イショ」はまずいかもボソ)

では、今年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m

投稿: hotaka | 2010/01/01 10:17

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