新年明けましておめでとうございますと「今年の初レシピ」&「ヒラメの薄造り」
皆さん、新年あけましておめでとうございます
今年も昨年以上にこの「SAKE TO RYOURI]をよろしくお願いいたします~
昨年はいろいろなことがあった一年でした
出版、新聞連載、ラジオ番組等 楽しいけれどプレッシャーを感じる
ことも多々あり楽しい一年を過ごさせていただきました
一番、嬉しかったことはブログを通じて色々な人と出会えてことです
ブログ上はもちろん、実際にお会いすることができたり電話でお話したり
することが、今までにあまりなかったことだったので、凄く楽しい気持ちに
なれました
今年も、昨年以上にいろいろな方に出会えてらなぁっと思っております
新年、初めてのレシピは何にしようか悩んだんですが・・・・
ガツンと「牛肉料理」を紹介させていただきます~(^^)v
「牛ももステーキ(マスタードソースかけ)」
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(なんで、黄色いのが入ってるん?辛いんとちゃの~
生クリームだけで十分やのに・・・もう~)
嫁さん評価 ★★★★★
(なにが「もう」なんあんたら牛か~
お肉がやわらかいわねぇ・・・またフォークで
めった刺しにしたん(笑))
大当たりです、肉たたきで叩いてフォークで刺して肉を
やわらかくしたのをさっと焼きました
かけてるソースは生クリームとマスタード、白ワインを混ぜあわせた
ものです 酸味が少しあって辛くはないソースですよ~
がっつり食べて今年一年、元気に乗りきりましょう(^^)v
【材料】
牛もも肉(焼肉用)・・・ 200g
ブロッコリースプラウト・・・ 適宜
レタス・・・ 適宜
生クリーム・・・ 100CC
白ワイン・・・ 大さじ2
コンソメの素(顆粒)・・・ 小さじ1/2
マスタード・・・ 大さじ3
塩、胡椒・・・ 少々
【作り方】
1.牛もも肉は肉たたきで叩いて薄く延ばします
2.伸ばした肉はフォークで細かく刺し塩、胡椒をします
3.熱したフライパンにサラダ油を入れて牛肉を両面
お好みの焼き加減で焼いたら野菜類と一緒に器に盛ります
4.同じフライパンに生クリームと白ワイン、コンソメを加え
ひと煮立ちさせます
少しソースにトロミがついたら火を止めてマスタードを加え
軽く混ぜ合わせます
5.(3)の牛肉にたっぷりとソースをかけていただきます
*ほんとに、噛み千切れるくらい柔らかくなりますよ~
「ヒラメの薄造り」
30日の夜は「ヒラメの薄造り」を「もう食べれない~」と言うほど食べました
好きなんですよ・・・
薄く切ってアサツキを包んでポン酢で食べる至福のときです
今年もたくさん美味しいものを食べるぞ~\(^o^)/
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
←こちらも、よろしくですm(__)m
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★風さんへ
明けましておめでとうございます・・・もう言ってる??(笑)
昨年はお世話になりました~
今年もよろしくですm(__)m
今年は今まで以上に色々なレシピや物事に挑戦しようと
思っております(^^)v
応援してね\(^o^)/
投稿: かめきちパパ | 2010/01/02 13:50
★マウジィさんへ
明けまして、おめでとうございます
今年もよろしくお願いしますm(__)m
鍋をするにも、気合がいるんですね(笑)
ところ変わればですね
美味しい鍋、作ってくださいね(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2010/01/02 13:45
★chococoさんへ
こんにちは~
肉、叩きますよね(笑)
私は、何も考えず無心で叩いてますよ(爆)
今年はもっと色々なレシピや食材に挑戦しようと
思っています
はずれもあるかもしれませんが、よろしくですm(__)m
今日の肉はあたりですよ(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2010/01/02 13:38
★coplyさんへ
明けましておめでとうございます
今年もよろしくですm(__)m
お世話しましたかね(笑)
ブログの更新、ゆっくりでも続けることが大事なので
頑張ってくださいね
応援しています
投稿: かめきちパパ | 2010/01/02 13:31
★chipaさんへ
おはようございます
明けましておめでとうございます
昨年は色々な情報 ありがとうございました
今年も昨年同様よろしくです
足湯レポ、楽しみにしております(笑)
投稿: かめきちパパ | 2010/01/02 13:25
★ゆかりさんへ
こんにちは~
明けましておめでとうございます
いえいえ、こちらこそ美味しいラーメンでした(笑)
今年も、よろしくお願いしますm(__)m
投稿: かめきちパパ | 2010/01/02 13:18
★エクランさんへ
こんにちは~
明けましておめでとうございます
昨年はいつも読み逃げばかりさせていただきました(汗)
今年もプロらしい写真を期待しております
よろしくお願いします
投稿: かめきちパパ | 2010/01/02 13:13
かめきちパパぁけぉめ☆m(_ _)mことょろ\(^0^)/
挨拶が遅れてすみません。
本当にパパにはとってもお世話になった去年ですが、
今年は去年以上にお世話になりそうな1年です(笑い)
今日のアップのもほっこりな味なんだろうね~♪
しゃぶしゃぶもすごく美味しそうですし♪
私は年末にすごい量の丼のもとを作っておきました~!
丼だけではなくこうやって料理がすぐに出来るように♪
パパのにはこれも作り置きしておかないとだからね♪
投稿: 風 | 2010/01/02 09:21
かめきちパパさん、
今年もよろしくお願いします。今年もかめきちパパさんのブログ楽しみにしています。今日は日本の食料品店に行って色々買ってきたいと思います!とっても楽しみです。普段はかえない野菜など買って鍋でもしたいです。それではまた。奥様と娘様にもよろしくお伝えください。
投稿: マウジィ | 2010/01/01 23:47
かめきちパパさん こんばんは~
あたしも肉叩く時は めった刺し&叩きます(笑
誰かを思い浮かべながら(笑
牛肉!!生クリームにマスタード!!
おいしいに決まってるね!
また参考にさせていただきます!
今年もよろしくお願いいたします^^
投稿: chococo | 2010/01/01 23:05
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします!
昨年はとーってもお世話になりました。
私の方はブログの更新が滞りがちですが(汗)ゆるりと更新できたらと思っていますので、今後ともよろしくお願いいたします~。^^
美味しいお料理、たくさん作ってくださいね☆
投稿: coply | 2010/01/01 20:47
輝かしい新年をお迎えのことと
お慶び申し上げます!
昨年中は大変お世話になりました。
本年も宜しくお願い致します!
かめきちぱぱさん、ご家族のみなさんに
沢山の幸が訪れる年になりますように♪
今年もおいしいレシピ楽しみに
しております(*^^*)/
奥様と娘さんたちのトークも(笑)
投稿: chipa | 2010/01/01 15:47
かめきちパパ
新春のお喜びを謹んで申し上げます。
昨年は、本当に本当にほんとう~~うに
ありがとうございました!
感謝の気持ちでいっぱいです。
今年もどうぞ、宜しくお願い申し上げますっ☆
投稿: ゆかり | 2010/01/01 14:25
明けましておめでとうございます
本年も大活躍期待しちゃいます♪
投稿: エクラン | 2010/01/01 14:16
★ayakaさんへ
こんにちは~
そして、明けましておめでとうございます
今年も昨年以上によろしくお願いしますm(__)m
関東ってお刺身を食べるイメージがあるんですが
違うんですかねぇ
関西に早く帰ってきてください(笑)
投稿: かめきちパパ | 2010/01/01 12:54
あけましておめでとうございます!
今年も宜しくお願いいたします~。
早速、お肉♪奥さまのめった刺し発言に大笑い。
それにしても美味しそう~。
ひらめのお刺身もいいなあ。関東にきてお刺身をほんと食べなくなりました・・・実家が恋しい~(笑)
投稿: ayaka | 2010/01/01 12:48
★ゆんさんへ
おはようございます
そして「新年、あけましておめでとうございます」
今年は絶対にご飯食べてお酒を一緒に飲みましょう
ゆんさんにとっていい年でありますように・・
投稿: かめきちパパ | 2010/01/01 11:34
★hotakaさんへ
おはようございます
そして「新年あけましておめでとうございます」
それにしても、正月早々やってしまいました(爆)
ご指摘ありがとうございます
早速、修正いたしました
こんな、ブログですが今年もよろしくですm(__)m
お兄さんの手料理ですか
いいですね
私も今年は誰かの手料理を食べたいものです(爆)
投稿: かめきちパパ | 2010/01/01 11:32
明けましておめでとうございます♪
旧年中はお世話になりありがとうございました。
今年もよろしくお願いいたします♪♪
2010年が素敵な年になりますように☆
投稿: ゆん | 2010/01/01 10:40
Kamekiti Papa 様、明けましておめでとうございます^^
今年も美味しいレシピをお願いいたしますm(_ _)m
いきなりお肉のレシピとはPapaらしいかな(爆)
今日はこれから実家に出かけます。
兄の手料理が待っているでしょう^^
そうなんです^^
兄も私よりは料理が得意なのです。
楽しみです^^
そうそう(新年から「イショ」はまずいかもボソ)
では、今年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m
投稿: hotaka | 2010/01/01 10:17