« 薄切り大根のさっと煮と「カニ料理一品目は絶品!蟹チャーハン」 | トップページ | 味噌じゃがバターと「筍ときくらげのピリ辛きんぴら」 »

蟹と春雨のピリ辛炒めと「柚子胡椒を使って副菜2品」

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★ (辛いわ~ 折角の蟹やのに!!
            いやがらせのように思える)

嫁さん評価 ★★★★★
 (ホッホッホッ!悔しかったら食べたらええねん
  蟹の身の味がしっかり入っているから
  まさに、贅沢な味やね 美味しいわ~)

昨日に続いて蟹レシピ 第2弾です

興味のない人はどうもすみませんm(__)m

蟹をたっぷり使って豆板醤でピリッとさせ春雨と一緒に

炒めました

味はねぇ・・・言うまでもないです(^^)v

【材料】

蟹の足・・・          4本
蟹の爪・・・          2本
春雨(乾燥)・・・       40g
干し椎茸・・・         2枚
きくらげ(乾燥)・・・      2枚
白葱・・・           1/2本
ニンニク・・・          1片
生姜・・・            1片
豆板醤・・・         小さじ1/2
ガラスープ・・・        100cc
酒・・・             大さじ2
醤油・・・           大さじ1強
砂糖・・・           小さじ1/2

【作り方】

1.蟹は殻に食べやすいように切り込みを入れておきます
  春雨は熱湯でさっと茹でてもどして食べやすい長さに
  切っておきます

2.きくらげ、干し椎茸はぬるま湯でもどして細切りに
  しておきます

3.ニンニク、生姜、白葱はみじん切りにします

4.熱したフライパンにサラダ油とニンニク、生姜、白葱を
  入れて弱火で炒めます
  香りが十分にしたら豆板醤を加え少し炒めたら
  蟹を加えて中火で炒めます

5.お酒をふりかけてさっと炒めたらきくらげ、干し椎茸、春雨を
  加えて混ぜ合わせながら炒めます

6.ガラスープと砂糖、醤油を入れてスープが無くなる程度まで
  炒めたら出来上がりです

*胡麻油をふりかけてもいいのですが蟹の香りが飛びそうなので
  辞めました(笑)


やっぱり主役は蟹の爪です(^^)v
Blog_2




当然残った蟹は身だけ取って贅沢喰いです(爆) 
Blog_3


私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m




「柚子胡椒を使って副菜2品」
Blog_4
「湯葉とシラスの柚子胡椒おろし」 調理時間 10分  (2人前)

いつもの湯葉とシラスのおろし和えに柚子胡椒を

入れてみました

柚子胡椒の香りが利いてて口直しにぴったりですよ~

【材料】

湯葉・・・          1/2枚
シラス・・・          15g
青葱・・・           1本
大根おろし・・・      1/2カップ
出し汁・・・         大さじ2
醤油・・・          大さじ3
柚子胡椒・・・       小さじ1/2

【作り方】

1.湯葉は食べやすい大きさに切り青葱は小口に切ります

2.だし汁と醤油、柚子胡椒は混ぜ合わせておきます

3.ボウルに湯葉、大根おろしを入れてよく混ぜ合わせます

4.器に盛ってシラス、青葱を盛って(2)をかけていただきます

*じゃこと大根おろしだけで作っても十分に美味しいですよ(^^)v




Blog_5
「ツナきゅうりの柚子胡椒マヨ和え」 調理時間 15分 (2人前)

これも、いつものツナマヨきゅうりに「柚子胡椒」を加えてみました

娘たちは怒ってましたね(笑)

大人の味のような感じに見えますが意外に大丈夫だと
思うんですがね~

うちの娘は、辛いのに敏感なもんで(笑)

【材料】

ツナ缶・・・          1缶
きゅうり・・・          2本
マヨネーズ・・・       1/2カップ
柚子胡椒・・・        小さじ1
塩、胡椒・・・          少々

【作り方】

1.ツナ缶は油分を切っておきます

2.きゅうりは薄切りにして塩を少しふりかけて少し置いてから
  水分を絞ります

3.ボウルにツナ、きゅうり、マヨネーズ、柚子胡椒
  塩、胡椒を入れてよく混ぜ合わせたら出来上がりです

*柚子胡椒の風味で食欲が増しますよ~(^^)v


私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

|

« 薄切り大根のさっと煮と「カニ料理一品目は絶品!蟹チャーハン」 | トップページ | 味噌じゃがバターと「筍ときくらげのピリ辛きんぴら」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★ayakaさんへ
おはようございます

おっ柚子胡椒仲間がここにもいた!!

嬉しいなぁ

蟹は年に一回あるかどうかの贅沢喰いです(^^)v

美味しかったです\(^o^)/

投稿: かめきちパパ | 2010/01/21 09:09

★かめこさんへ
おはようございます

かめこさんは柚子胡椒好きなんですね

良かった、仲間がいて(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/01/21 09:08

★chococoさんへ
おはようございます

間違いなくビールにあいますよ(^^)v

贅沢喰い・・・いいでしょう
必死に蟹を剥く、作業さえしておけば
心おきなく食べれます(笑)

柚子胡椒は独特ですからねぇ
私は好きなんですがね・・・

投稿: かめきちパパ | 2010/01/21 09:07

★風さんへ
おはようございます

蟹はねぇ
殻を剥くのが第一関門ですね(笑)

頑張って剥きましょう・・それで美味しく食べれるのなら

柚子胡椒は大人でも苦手な人がいますからねぇ
仕方ないですよね

でも、やっぱり蟹、美味しかったなぁ

投稿: かめきちパパ | 2010/01/21 09:05

★かほままさんへ
おはようございます

美味し蟹は買ってみないと解らない
ところがありますよね

今年買わせていただいているところは
当たりなところです(^^)v

美味しい蟹を食べてる時、幸せな気分に
なれるのはなんででしょうかねぇ(謎)

投稿: かめきちパパ | 2010/01/21 09:02

('-'*)オハヨ♪
こりゃあ、蟹料理のオンパレードですね~♪
贅沢食い、してみたい・・・(笑)
柚子胡椒もあのピリッと感がいいんですよね~!
他のからしやわさびなんかの辛さとは違うし。
我が家も常備してます♪

投稿: ayaka | 2010/01/21 05:24

柚子胡椒のおかず食べたい~♪蟹立派です。

投稿: かめこ | 2010/01/20 15:58

蟹たっぷりの春雨 ついでに ピリ辛ときたら
泡がほしくなります(笑

蟹の贅沢食い したいわ~~~♪

わが娘は 豆板醤やワサビはいいのだけど
柚子胡椒は 苦手です^^
 

投稿: chococo | 2010/01/20 12:45

かめきちパパ才ノヽ∋―_φ(゚ω^* )♪

うわ!うわ!
これは美味しいの間違いなしだね!
パパの家族は幸せやね~♪
私が準備しなければ誰も蟹はしおうってしないもん。
娘もゆず胡椒の美味しさ未だに?分からないですよ(笑い)

横から息子が「パパの娘さんも無理って書いてるから当然やろ」っていつも突っ込みが入る我が家です(笑い)

投稿: 風 | 2010/01/20 09:35

おはようございます♪
うわぁ~この贅沢食いしたいですぅ(笑)
年末に買った蟹「今いち」やったんです・・・。
どこで買ったら美味しいんやろう?と
思います(笑)

投稿: かほまま | 2010/01/20 08:48

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/47334080

この記事へのトラックバック一覧です: 蟹と春雨のピリ辛炒めと「柚子胡椒を使って副菜2品」:

« 薄切り大根のさっと煮と「カニ料理一品目は絶品!蟹チャーハン」 | トップページ | 味噌じゃがバターと「筍ときくらげのピリ辛きんぴら」 »