« 切り干し大根とオイルサーディンのサラダと「娘たちの書き初め」 | トップページ | 豚バラ肉の酢醤油炒めと「ひじきと厚揚げのオイスター炒め煮」と「蟹・カニ・かに」 »

カリッと「チキンナゲット」と「使えなかったレシピ&写真VOL7」

Blog
調理時間 30分  (10個分)

子ども評価 ★★★★★
 (お~ こんな 鶏のから揚げあったんや~
  一口で食べれるからなんぼでも食べれそうや
 ほんで、なんで紙コップに入ってるん?)

嫁さん評価 ★★★★
 (演出や演出!解らんかなぁ・・・
  よそ行きの感じがしてたまにはいいわね
  つけるソースがもっと種類があったらいいのに)

今日はチキンナゲットです(嫁さんと娘の会話は今日は無視です)

チキンナゲットはパン粉をつけずに揚げることが多いですが

今回は細かくしたパン粉を薄く付けて揚げてみました

歯触りがカリッとした感じで私は好きなんですよ

本当はむね肉やもも肉をミキサーで撹拌するのがいいのですが

面倒なので今回は鶏ミンチ肉とむね肉で作ってみました

【材料】

鶏ミンチ肉・・・            200g
鶏むね肉・・・             1枚
溶き卵・・・              1個分
小麦粉・・・              大さじ1
塩、胡椒・・・              少々
小麦粉・卵・パン粉・・・       適宜

【作り方】

1.鶏むね肉は肉たたきで薄く叩いてから包丁で
  荒みじんに切ります

2.ボウルに(1)と鶏ミンチ肉、溶き卵、小麦粉、塩、胡椒を
  入れてよく混ぜ合わせ10~12等分に分けて楕円形の
  形にします

3.パン粉はビニール袋に入れてワインの瓶かビール瓶で
  叩いて細かくします

4.(2)に小麦粉、卵、細かくしたパン粉をつくて160度の油で
  揚げたら出来上がりです
  今回はケチャップをつけて食べましたがお好みのソースを
  つけて食べてくださいね~


*地味な作業が多いですが子どもさんは喜びますよ~


細かくしたパン粉でカリッと食べれますよ~
Blog_2




私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m




「使えなかったレシピ&写真VOL7」

久しぶりの使えなかったレシピです

昨年は結局2回のアップでした(実際はもっとあるんですがねぇ)

今年はドンドン増えそうな予感です(汗)


Blog_3

「ホタテとスティックセニョニールの炒め物」

「スティックセニョニール」と言う野菜

あまり馴染みがありませんよね~・・・なのでボツにしました




Bloga

「里芋の揚げ出汁」

里芋がなんか艶が無いし出し汁入ってるかどうか解らないし!!

撮ってる時は全く気付きませんでした(汗)・・・なのでボツ!




Blog_4

「おかひじきのチャンプル炒め」

おかひじきは、スーパーでちょこちょこ見られるようになってきましたが

この写真は確か2年くらい前に撮ったまま放置していました

また今度、作った時に撮影しなおします・・・なのでボツ!




Blog_5

「牡蠣と大根の鍋」

今が旬の牡蠣と大根の鍋なんですが・・・

なんか、いまいち 美味しそうではないような感じがします

食べ終わりの感じがします・・・なのでボツ!!


Blog_6

寄って撮っても牡蠣がなんだかどう見ても

煮すぎだろうって感じがするのでさらにボツです!!

以上、今年の一回目の没ネタでした

今年はなんだかたくさん出そうで怖いなぁ(汗)


私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

|

« 切り干し大根とオイルサーディンのサラダと「娘たちの書き初め」 | トップページ | 豚バラ肉の酢醤油炒めと「ひじきと厚揚げのオイスター炒め煮」と「蟹・カニ・かに」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★風さんへ
おはようございます

作れますよ(^^)v

是非、作ってみてくださいね

お店のより美味しいかどうかは(謎)・笑

投稿: かめきちパパ | 2010/01/19 08:39

ナゲット!私にも作れますか?
明日作るつもりで今日は買出しに行ってきました!
お店のよりか絶対に美味しそうで食べたいです。。

投稿: 風 | 2010/01/18 22:40

★小春ちゃんさんへ
こんばんは~

え~ 更新頑張ってください~・・

と言っても毎日のことですからね

マイペースで美味しいレシピ、期待していますね

頑張ってくださいね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/01/18 17:14

★ayakaさんへ
こんばんは~

ナゲットはむね肉がいい感じですね
食感がむね肉の繊維の細かさでいい感じに
なります

ささみ肉でもいいかもですよ
でもちょっと、ぱさつくかなぁ(どっちやねん・笑)

マスタードソースはいいですよね
私も好きです(^^)v

お弁当は間違いなく入れてます(嫁さん曰く)(笑)

投稿: かめきちパパ | 2010/01/18 17:13

★りんごさんへ
こんばんは~

まっ 自分の勝手なこだわりということで・・

美味しい写真撮れるように頑張ります(^^)v

また、遊びに来てくださいね~

投稿: かめきちパパ | 2010/01/18 17:10

★かめこさんへ
こんばんは~

おかひじき、美味しいですよね

百貨店や大きいスーパーに行ったら
こっちでは売ってます

食感がいいですよね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/01/18 17:09

★chococoさんへ
こんばんは~

フリッターも美味しいんですが
パン粉のカリッとした食感もいいかなと
思って作ってみました

娘たちはそんなことお構いなしに
食べてますがね(汗)

スティックセニョールはスーパーでは見たことないんですよ~

通販でしか買ったことないでが、美味しいですよね

投稿: かめきちパパ | 2010/01/18 17:07

★マウジィさんへ
こんばんは~

娘たちは、見た目より味です(笑)

無敵ですね(爆)

ソースがねぇ・・作るまで行きつきませんでした

次回は合いそうなソース考えてみますねぇ

投稿: かめきちパパ | 2010/01/18 17:05

かめきちパパさん、おはようございます~
丁度 土曜に マクドのナゲットを食べたところだったの(笑
それよりも、もっともっとおいしそーーー!!!
TV見ながら、いくらでも食べれてしまいそうやわっ(危険!)

そろそろ毎日ブログ更新するパワーが失速しそうな小春でしたーT_T

投稿: 小春ちゃん | 2010/01/18 07:44

( ゚▽゚)/コンバンハ
チキンナゲット、美味しそう~。
ムネ肉も入ってるんですね。
確かに、いろんな種類のソースが並んでたら
嬉しいかも(笑)マスタードソースとか?(爆)
おまけに私、お弁当に持っていっちゃうな。
ちょっとしたパーティにも使えちゃいますね~♪

投稿: ayaka | 2010/01/17 21:29

こんにちは~

この間は、アドバイスありがとーございます。

写真のボツ、わかるような気がします。

私も、携帯で、たまにカシャっと、撮影しますが、イマイチと思う時・・

また、おいしそ~な、写真楽しみにしてますsign01

投稿: りんご | 2010/01/17 20:02

チキンナゲットも牡蠣大根も食べたいです。おかひじきはかめこの地方ではメジャーな食べ物です。
ホタテもいい焼き色です。

投稿: かめこ | 2010/01/17 18:24

ナゲットにパン粉 パリッとしていいですね~ いつもフリッターみたいにしているので 次回はパン粉で作ってみます^^

スティックセニョール あたし大好きですよ~~^^ ブロッコリーよりも好きです^^
まだ なじみは少ないのかな~

投稿: chococo | 2010/01/17 13:11

わ〜チキンナゲットとってもおいしそう!私も食べたいな。演出もとってもかわいいと思います。娘さんの”なんで紙コップにはいってるん?”というのに笑ってしまいました。確かに色んなソースがあったら楽しいですね。マックのスウィートアンドサワーソースが好きなんですがあれって家でも作れるんでしょうかね。ナゲット今度作ってみます!

投稿: マウジィ | 2010/01/17 11:06

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/47306896

この記事へのトラックバック一覧です: カリッと「チキンナゲット」と「使えなかったレシピ&写真VOL7」:

« 切り干し大根とオイルサーディンのサラダと「娘たちの書き初め」 | トップページ | 豚バラ肉の酢醤油炒めと「ひじきと厚揚げのオイスター炒め煮」と「蟹・カニ・かに」 »