« 「海苔の佃煮」作ってみましたと「ポテトとコンビーフのオープンオムレツ」 | トップページ | 鶏肉のソース煮と「湯葉巻き揚げ出汁餅」と「娘、警察へ・・」 »

鶏ミンチ肉のペッタン焼きと「ニラとエノキのポン酢醤油炒め」

Blog_23
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
(うわ!焼き鳥屋さんのミンチの味や~
 平べったくて食べやすい・・ママお弁当に決定やね(^^)v)

嫁さん評価 ★★★★★
 (言われなくても、持っていくわよ!
  でも、これ中まで味が浸み込んでいて美味しいわね)

段々と娘と嫁さんの関係が楽しくなってきました(笑)

これから、どうなるのかなぁ??・・・他人事のようです(爆)

鶏ミンチ肉をお好み焼きのように焼いたものを

食べやすいサイズに切って串をさしました
(これが娘たちのお気に入りだったようです(^^)v)

冷めても美味しいのでおもてなし料理のオードブルにも

使えますよ~

【材料】

鶏ミンチ肉(胸・もも)・・・        各150g
青葱・・・                  1本
生姜・・・                  1片
卵・・・                    1個
酒・・・                   大さじ1
塩・・・                    少々
【合わせ調味料】
醤油・・・                 大さじ2強
みりん・・・                大さじ2
砂糖・・・                 大さじ2
酒・・・                   大さじ1.5
水・・・                   100cc

【作り方】 

1.青葱は薄く小口に切り生姜はみじん切りにします

2.ボウルに鶏ミンチ肉と卵、酒、塩、(1)を入れて
  よく混ぜ合わせます

3.クッキングペーパー(無ければ大きめの皿)の上で
  混ぜた鶏ミンチを薄く(1cmくらい)にのばして
  4角形の形にします

4.熱したフライパンにサラダ油を薄く敷いて(3)の
  鶏肉を入れて片面が焼けたらヘラでひっくり
  返してもう片面焼きます

5.合わせ調味料を流し入れて中火で煮汁がなくなるまで
  煮詰めます(途中、スプーンで煮汁をかけます)

6.焼けた鶏ミンチ肉を食べやすいサイズに切って
  お好みで串を刺して器に盛って出来上がりです

*好みで七味か山椒をかけてくださいね~


こうやって見ると鰻の蒲焼のようですね(笑)
Blog_24


私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m




「ニラとエノキのポン酢醤油炒め」
Blog_25
調理時間 15分  (2人前)

ニラとエノキ、豚肉をバターで炒めてポン酢と醤油で

味付けしました

完全なる残り物レシピです(爆)

【材料】

ニラ・・・                  1/2袋
えのき・・・                 1/2袋
豚肉(切り落とし)・・・           50g
ニンニク・・・                1/2片
バター・・・                 10g 
ポン酢・・・                大さじ2
醤油・・・                  小さじ1
白ゴマ・・・                大さじ1

【作り方】

1.ニラは4cm長さに切り、えのきは半分に切ります

2.豚肉は2cm長さにニンニクはみじん切りにします

3.熱したフライパンにバターを溶かしてニンニク、豚肉
  エノキを炒めます
  豚肉に火が通ればニラを加えます

4.醤油、ポン酢を加えてさっと炒め器に盛って白ゴマを
  ふりかけていただきます

*ニラの火の通しすぎに注意してくださいね~


バターにポン酢に白ゴマ・・・でも味は確かですよ(謎)
Blog_26


私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

|

« 「海苔の佃煮」作ってみましたと「ポテトとコンビーフのオープンオムレツ」 | トップページ | 鶏肉のソース煮と「湯葉巻き揚げ出汁餅」と「娘、警察へ・・」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★chipaさんへ
おはようございます

やっぱり、なんやかんやと言っても
女同士なんですかね(笑)

見守っていきます(汗)

投稿: かめきちパパ | 2010/01/14 09:10

こんばんは(*^^*)/
私もお二人の関係が楽しいです♪
仲がよいってよいことですよね♪

今回の2品もおいしそう♪
お酒のおつまみにもよさそうですね♪

投稿: chipa | 2010/01/13 22:17

★ayakaさんへ
おはようございます

薄めなので、特に切らなくても箸で切りながら
食べてもいいですよ

串に刺したほうがなんだかお店っぽい感じがして
刺して見ただけです(笑)

居酒屋メニューのようなもの・・・作ってくださいね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/01/13 10:30

★orchidさんへ
おはようございます

牡蠣の土鍋蒸し・・・美味しかったですか
よかったです(^^)v

私も嬉しいです\(^o^)/

ぺったん焼き、名前はふざけてるような感じですが
味はいいと思いますので是非作ってくださいね

また、感想お聞かせくださいませm(__)m

投稿: かめきちパパ | 2010/01/13 10:29

★chococoさんへ
おはようございます

海苔、購入されましたか~
それはすぐに作らなければ(笑)

家庭の味の佃煮を作ってくださいね~

投稿: かめきちパパ | 2010/01/13 10:26

★かめこさんへ
おはようございます

そうです、最近 矛先が嫁さんに向いてるんですよね
なんだか、良かったような寂しいような(笑)

お褒めのお言葉ありがとうですm(__)m

投稿: かめきちパパ | 2010/01/13 10:25

★こころさんへ
おはようございます

「手羽中の照り照り」作ってくれるんですね
感想また聞かせてくださいね~

あちゃー saita見てくれたんですね
なんだか、恥ずかしいです(笑)

投稿: かめきちパパ | 2010/01/13 10:24

★ちょりママさんへ
おはようございます

飲みたくなりますか~
今度機会があったらご一緒したいですよ(^^)v

最近、居酒屋さんのメニューのようなものが
続いてるのに今気づきました(笑)

投稿: かめきちパパ | 2010/01/13 10:22

('-'*)オハヨ♪
こりゃあ、おうち居酒屋メニューにぴったりですね~。
つくねとは違ってぺったんこにしてるのがなぜか嬉しいかもしれない・・・お好み焼き風だからかなあ。娘さんと一緒?そりゃあ、ご飯の上に味が染みるようにお弁当に詰めちゃうかも~♪

投稿: ayaka | 2010/01/13 05:45

かめきちさん、こんばんは。
遅くなりましたが、先日の牡蠣の土鍋蒸しについて、素早いお返事ありがとうございました。
アドバイス通り作りましたよ!
やっぱり蒸し物なので、食べる時にお醤油かけて正解でした。
牡蠣もふっくらで、とてもおいしかったです!

今日のぺったん焼きもそそられます~
近い内に作ろうと決めました。
これからも、毎日楽しみにしております!!

投稿: orchid | 2010/01/12 23:22

かめきちぱぱさん こんばんは~~

今ビールと食べたい~(笑
娘さん嫁さん 一言 楽しいですね^^
これからも 楽しみにしています^^

海苔購入しました 明日作れるか^^;
作ります^^

投稿: chococo | 2010/01/12 22:53

娘さんと奥様のかめきちさんへの辛口コメントが続いていたころが懐かしくもあります(笑)。
残り物レシピに見えないのがさすがですね。

投稿: かめこ | 2010/01/12 21:36

かめきちパパ、おはよーございます♪
もうこの照り照りをみただけで、
お腹がぐーーーってなっちゃいます(爆)
今日はかめきちパパの手羽中の照り照りの(ごめんなさい、名前がすらっと出てこない)を作る予定です!

あっ!!saita、見ました!!
かめきちパパがたくさん載ってて、
レシピも美味しそうで、興奮しました(笑)

投稿: こころ | 2010/01/12 12:07

かめきちさ~ん、おはようございます☆

あ・・・小腹が減ってるときに来てしまって・・・
あぁーしまった~~。

串揚げもやばいですね~^^
佃煮もご飯どんだけ~ですよ・・・

ぺったん。絶対スキですよ、私^^
飲みたくなりますな~~♪

投稿: ちょりママ | 2010/01/12 10:43

★かほままさんへ
おはようございます

簡単で手抜きで美味しいのが一番です(^^)v

H先生、速攻にわかりました(爆)

懐かしいですね

保育所の先生もほとんど変わってますからねぇ

会ってみたいですよ

投稿: かめきちパパ | 2010/01/12 10:39

★風さんへ
おはようございます

蟹・・・喰ってきましたよ~
食べすぎたくらいです(汗)

蟹しか食べてない感じでしたがね(爆)

楽しかったです

今日の居酒屋メニューはご飯にも
ピッタリなので是非、お試しを~

投稿: かめきちパパ | 2010/01/12 10:37

おはようございます♪
ペッタン焼き、手で丸めないで良いし
助かりますわ~(笑)
どんだけ私って大雑把なん(笑)

昨日、西宮のえべっさんで
保育所時代のH先生(お笑いのしずちゃんに
似た先生←って子どもたちが云う)と
お会いしましたよ~。
あまりに子どもたちが大きくなってて
びっくりしてはりました。

投稿: かほまま | 2010/01/12 09:41

かめきちパパオハヨウゴザイマス o┐ペコリ

パパの今日のってめちゃ居酒屋さんメニューじゃない♪
すんごく美味しそうでそそられるわ♪
食べたいから作るしかないね♪♪

ニラとポン酢のは牡蠣のバタポンも美味しかったので美味しいだろうな~~♪
明日の晩御飯か今日のレシピに作ります♪

旅行は楽しかったかな??

投稿: 風 | 2010/01/12 09:16

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/47236175

この記事へのトラックバック一覧です: 鶏ミンチ肉のペッタン焼きと「ニラとエノキのポン酢醤油炒め」:

« 「海苔の佃煮」作ってみましたと「ポテトとコンビーフのオープンオムレツ」 | トップページ | 鶏肉のソース煮と「湯葉巻き揚げ出汁餅」と「娘、警察へ・・」 »