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海老マヨマスタードと「山芋と舞茸のピリ辛炒め」

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (これ、甘いねんけどちょっと辛いし酢っぱいなぁ
  なんか、変なもん一杯入ってる?)

嫁さん評価 ★★★★★
 (変なもん入ってたら食べられへんやろう
  でも、確かに甘さが際立ってる感じやね
  これはこれで、癖になりそうやけどね)

今回はいつもの「海老マヨ」に「練乳」を加えました

甘さが、結構際立ってるのはそのせいです

食べた瞬間、甘いかなと思ってからマスタードの

酸味と辛味を感じます

子どもには複雑な味なのかもしれませんね(笑)

【材料】

海老(ブラックタイガー)・・・        第12尾
酒・・・                     大さじ1
片栗粉・・・                  適宜
塩・・・                     少々
レモン・・・                   1/2個
キャベツの千切り・・・            適宜
 【マヨネーズソース】
マヨネーズ・・・                大さじ4
練乳・・・                   大さじ1
生クリーム・・・                大さじ2
レモン汁・・・                 小さじ1/2
マスタード・・・                大さじ1
パセリのみじん切り・・・           小さじ1

【作り方】

1.海老は殻を剥き背中の部分に切り込みを入れて
  背ワタをとります

2.海老に酒と塩をふりかけてよく混ぜ合わせて少し置きます

3.マヨネーズソースの材料はボウルでよく混ぜ合わせて
  おきます

4.(1)の海老に片栗粉を薄く付けて170度の油で海老を揚げます

5.揚げた海老を(3)のボウルに入れてソースとよく混ぜ合わせます

6.器にキャベツの千切りを敷き切ったレモンを添えて
  海老を盛ったら出来上がりです

*生クリームが無ければ牛乳を変わりに使用してくださいね
  その場合は大さじ1くらいの量がいいと思いますよ


ちょっとマヨネーズが多そうですが下のキャベツと一緒に
食べると丁度いいのです(^^)v

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「山芋と舞茸のピリ辛炒め」
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調理時間 15分  (2人前)

山芋を太めの棒状に切って舞茸と一緒に

ちょっぴり中華風に炒めました

山芋とシャキシャキとした食感がたまらない

一品ですよ~

【材料】

山芋・・・                  5cm分
舞茸・・・                  1パック
水菜・・・                  1/2株
【合わせ調味料】
醤油・・・                  大さじ2
酢・・・                    大さじ1
ラー油・・・                  3滴
胡麻油・・・                 小さじ1
擦りごま・・・                小さじ1

【作り方】

1.山芋は皮を剥き1cm角の3cm長さの棒状に切り
  熱湯でさっと茹でて水分を拭き取ります

2.舞茸は小房に分け水菜は水洗いして5cm長さに切ります

3.熱したフライパンにサラダ油を入れて山芋を
  焼き色がつく程度まで炒めたら舞茸を加え
  中火で炒めます

4.舞茸が少ししんなりしたら水菜を加えざっくりと
  混ぜ合わせたら合わせ調味料を加え火を止めて
  器に盛ったら出来上がりです


好みで七味や山椒をふりかけて食べてくださいね


シャキシャキ山芋、美味しいですよ~
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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★chipaさんへ
おはようございます

病気、早く治るといいですね
私は慢性胃炎なので、胃がすっきりしたことが
あまりないんですが食欲とお酒を飲もうと思う
気持ちだけは衰えません(笑)

気力ですかね(爆)

投稿: かめきちパパ | 2010/01/30 11:48

こんばんは(*^^*)
「山芋と舞茸のピリ辛炒め」好みのお料理です★
逆流性食道炎が治ったら、作って頂きたい1品です♪

投稿: chipa | 2010/01/29 22:30

★ゆかりさんへ
おはようございます

娘はおやじギャグが好きなんですよ(笑)
吉本、見過ぎかなぁ(爆)

海老マヨは練乳でほどよい甘さになって
いいですよ~

投稿: かめきちパパ | 2010/01/29 10:37

★ayakaさんへ
おはようございます

海老は皆さん好きな人が多いので
海老マヨ、ハズレは少ないですね(笑)

甘さと辛さと酸味の三重奏ですね

山芋はピリッと美味しいですよ(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/01/29 10:35

★風さんへ
おはようございます

中華屋さんにあるのと一緒かなぁ
実は食べたことないんですよ(爆)

山芋はご飯のおかずにも大丈夫ですよ
私はお酒の肴でしたがね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2010/01/29 10:32

★chococoさんへ
おはようございます

練乳を使うと、甘さが引き立って
普通の砂糖とはまた違った味わいになりますよ

山芋の食感はたまりませんよね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/01/29 10:29

★こころさんへ
おはようございます

舞茸はきのこの中でも好きなひとつです
マッシュルームが一番かなぁ

是非、お試しを~

海老マヨもね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/01/29 10:24

かけきちパパ


こんにちわ~(゚ー゚)

昨日の記事ですが
アンコがちょびっと・・・には
やられました(爆)

いや~おもしろいですね~(笑)

おなか、いたいですっ。

海老マヨに練乳、やさしい味に
なりそうですね☆

投稿: ゆかり | 2010/01/28 23:06

( ゚▽゚)/コンバンハ
エビマヨ、大好き~♪
あの甘さと辛さがいいんですけどね~♪
ついでに酸味もっ!
山芋と舞茸もいいなあ。
食感を感じるものって結構好きかも~!

投稿: ayaka | 2010/01/28 23:06

かめきちパパ(★≧д≦)ノ*☆*―こんばんゎ―*☆*

うっ!
こころちゃんと同意見!
本当にこれに似た感じなんかな?
こういうの中華料理やさんにあると必ず注文しちゃうもの~♪
舞茸のはご飯とがっつりと食べたいな♪

投稿: 風 | 2010/01/28 22:46

かめきちパパさん こんにちは~
そうか!練乳を使えばいいのですね~~
メモメモ^^

シャキシャキ山芋も おいしそう~~♪
お弁当にもいいですね~
早速 今晩にでも^^

投稿: chococo | 2010/01/28 13:27

かめきちパパ、こんにちはー♪

あー、たまりません・・・・
これ中華料理屋さんなどで必ず注文してしまう1品です。
練乳とマスタード、おいしそーーっ!!

山芋と舞茸のピリ辛炒め、
これは絶対作ります!!
舞茸、おいしいですよねー。

投稿: こころ | 2010/01/28 13:07

★きりんさんへ
おはようございます

4年ですか~
私のブログも古いですね(笑)
でも、ずーっと見てくださって

大変嬉しく思います

リンクありがとうございます

早速、遊びに行かせていただきました(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/01/28 10:30

★かめこさんへ
おはようございます

海老マヨ好きだったら是非、マスタードを
加えてみてください

美味しいですよ(^^)v

作りに行くのはいつになるんでしょうね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2010/01/28 10:28

こんにちわ。
4年くらい前にメールをして以来の隠れファンです。
その時は丁寧に返信メールまでありがとうございました。

1年ちょい前からわたしもブログを始め、
昨日、久しぶりにチーズハムカツを作ったので、
記事の中で
かめきちパパさんのブログをリンクさせてもらいました。(事後報告ですみません)

これからも応援してます☆

投稿: きりん | 2010/01/28 10:04

海老マヨも舞茸も食べたい~。かめきちさん作りに来て下さい♪

投稿: かめこ | 2010/01/28 09:59

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