海老マヨマスタードと「山芋と舞茸のピリ辛炒め」
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(これ、甘いねんけどちょっと辛いし酢っぱいなぁ
なんか、変なもん一杯入ってる?)
嫁さん評価 ★★★★★
(変なもん入ってたら食べられへんやろう
でも、確かに甘さが際立ってる感じやね
これはこれで、癖になりそうやけどね)
今回はいつもの「海老マヨ」に「練乳」を加えました
甘さが、結構際立ってるのはそのせいです
食べた瞬間、甘いかなと思ってからマスタードの
酸味と辛味を感じます
子どもには複雑な味なのかもしれませんね(笑)
【材料】
■ 海老(ブラックタイガー)・・・ 第12尾
■ 酒・・・ 大さじ1
■ 片栗粉・・・ 適宜
■ 塩・・・ 少々
■ レモン・・・ 1/2個
■ キャベツの千切り・・・ 適宜
【マヨネーズソース】
■ マヨネーズ・・・ 大さじ4
■ 練乳・・・ 大さじ1
■ 生クリーム・・・ 大さじ2
■ レモン汁・・・ 小さじ1/2
■ マスタード・・・ 大さじ1
■ パセリのみじん切り・・・ 小さじ1
【作り方】
1.海老は殻を剥き背中の部分に切り込みを入れて
背ワタをとります
2.海老に酒と塩をふりかけてよく混ぜ合わせて少し置きます
3.マヨネーズソースの材料はボウルでよく混ぜ合わせて
おきます
4.(1)の海老に片栗粉を薄く付けて170度の油で海老を揚げます
5.揚げた海老を(3)のボウルに入れてソースとよく混ぜ合わせます
6.器にキャベツの千切りを敷き切ったレモンを添えて
海老を盛ったら出来上がりです
*生クリームが無ければ牛乳を変わりに使用してくださいね
その場合は大さじ1くらいの量がいいと思いますよ
ちょっとマヨネーズが多そうですが下のキャベツと一緒に
食べると丁度いいのです(^^)v
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「山芋と舞茸のピリ辛炒め」
調理時間 15分 (2人前)
山芋を太めの棒状に切って舞茸と一緒に
ちょっぴり中華風に炒めました
山芋とシャキシャキとした食感がたまらない
一品ですよ~
【材料】
■ 山芋・・・ 5cm分
■ 舞茸・・・ 1パック
■ 水菜・・・ 1/2株
■ 【合わせ調味料】
■ 醤油・・・ 大さじ2
■ 酢・・・ 大さじ1
■ ラー油・・・ 3滴
■ 胡麻油・・・ 小さじ1
■ 擦りごま・・・ 小さじ1
【作り方】
1.山芋は皮を剥き1cm角の3cm長さの棒状に切り
熱湯でさっと茹でて水分を拭き取ります
2.舞茸は小房に分け水菜は水洗いして5cm長さに切ります
3.熱したフライパンにサラダ油を入れて山芋を
焼き色がつく程度まで炒めたら舞茸を加え
中火で炒めます
4.舞茸が少ししんなりしたら水菜を加えざっくりと
混ぜ合わせたら合わせ調味料を加え火を止めて
器に盛ったら出来上がりです
好みで七味や山椒をふりかけて食べてくださいね
シャキシャキ山芋、美味しいですよ~
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コメント
★chipaさんへ
おはようございます
病気、早く治るといいですね
私は慢性胃炎なので、胃がすっきりしたことが
あまりないんですが食欲とお酒を飲もうと思う
気持ちだけは衰えません(笑)
気力ですかね(爆)
投稿: かめきちパパ | 2010/01/30 11:48
こんばんは(*^^*)
「山芋と舞茸のピリ辛炒め」好みのお料理です★
逆流性食道炎が治ったら、作って頂きたい1品です♪
投稿: chipa | 2010/01/29 22:30
★ゆかりさんへ
おはようございます
娘はおやじギャグが好きなんですよ(笑)
吉本、見過ぎかなぁ(爆)
海老マヨは練乳でほどよい甘さになって
いいですよ~
投稿: かめきちパパ | 2010/01/29 10:37
★ayakaさんへ
おはようございます
海老は皆さん好きな人が多いので
海老マヨ、ハズレは少ないですね(笑)
甘さと辛さと酸味の三重奏ですね
山芋はピリッと美味しいですよ(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2010/01/29 10:35
★風さんへ
おはようございます
中華屋さんにあるのと一緒かなぁ
実は食べたことないんですよ(爆)
山芋はご飯のおかずにも大丈夫ですよ
私はお酒の肴でしたがね(笑)
投稿: かめきちパパ | 2010/01/29 10:32
★chococoさんへ
おはようございます
練乳を使うと、甘さが引き立って
普通の砂糖とはまた違った味わいになりますよ
山芋の食感はたまりませんよね(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2010/01/29 10:29
★こころさんへ
おはようございます
舞茸はきのこの中でも好きなひとつです
マッシュルームが一番かなぁ
是非、お試しを~
海老マヨもね(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2010/01/29 10:24
かけきちパパ
こんにちわ~(゚ー゚)
昨日の記事ですが
アンコがちょびっと・・・には
やられました(爆)
いや~おもしろいですね~(笑)
おなか、いたいですっ。
海老マヨに練乳、やさしい味に
なりそうですね☆
投稿: ゆかり | 2010/01/28 23:06
( ゚▽゚)/コンバンハ
エビマヨ、大好き~♪
あの甘さと辛さがいいんですけどね~♪
ついでに酸味もっ!
山芋と舞茸もいいなあ。
食感を感じるものって結構好きかも~!
投稿: ayaka | 2010/01/28 23:06
かめきちパパ(★≧д≦)ノ*☆*―こんばんゎ―*☆*
うっ!
こころちゃんと同意見!
本当にこれに似た感じなんかな?
こういうの中華料理やさんにあると必ず注文しちゃうもの~♪
舞茸のはご飯とがっつりと食べたいな♪
投稿: 風 | 2010/01/28 22:46
かめきちパパさん こんにちは~
そうか!練乳を使えばいいのですね~~
メモメモ^^
シャキシャキ山芋も おいしそう~~♪
お弁当にもいいですね~
早速 今晩にでも^^
投稿: chococo | 2010/01/28 13:27
かめきちパパ、こんにちはー♪
あー、たまりません・・・・
これ中華料理屋さんなどで必ず注文してしまう1品です。
練乳とマスタード、おいしそーーっ!!
山芋と舞茸のピリ辛炒め、
これは絶対作ります!!
舞茸、おいしいですよねー。
投稿: こころ | 2010/01/28 13:07
★きりんさんへ
おはようございます
4年ですか~
私のブログも古いですね(笑)
でも、ずーっと見てくださって
大変嬉しく思います
リンクありがとうございます
早速、遊びに行かせていただきました(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2010/01/28 10:30
★かめこさんへ
おはようございます
海老マヨ好きだったら是非、マスタードを
加えてみてください
美味しいですよ(^^)v
作りに行くのはいつになるんでしょうね(笑)
投稿: かめきちパパ | 2010/01/28 10:28
こんにちわ。
4年くらい前にメールをして以来の隠れファンです。
その時は丁寧に返信メールまでありがとうございました。
1年ちょい前からわたしもブログを始め、
昨日、久しぶりにチーズハムカツを作ったので、
記事の中で
かめきちパパさんのブログをリンクさせてもらいました。(事後報告ですみません)
これからも応援してます☆
投稿: きりん | 2010/01/28 10:04
海老マヨも舞茸も食べたい~。かめきちさん作りに来て下さい♪
投稿: かめこ | 2010/01/28 09:59