« 鶏肉の香味焼きと「春菊とじゃこのおろし」と「結構、しっかりと載ってます(笑)」 | トップページ | 牡蠣とニラもやしの土鍋蒸し焼きと「今年、初めての外食」 »

ぶりと大根のコロコロ炒め煮と「牛肉ともやしのソース焼き」と「娘の初めてのお弁当」

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (お魚、一口で食べれるから、ええわこれ
  骨ないやんな~)

嫁さん評価 ★★★★★
 (ぶりの照り焼きもこうやって食べるとまた違った
  感じでいいわね・・・骨あったで!!)

骨の1本や2本あります・・魚ですから!!

でも、一応は骨取ったつもりなんですがね(汗)

ぶりの切り身と大根をサイコロ状に切って甘辛く炒め煮にしました

確かに一口サイズになるので子どもさんには食べやすいですよ~

【材料】

ぶり切り身・・・               2切れ
大根・・・                   1/4本
オクラ・・・                   4本
小麦粉・・・                  適宜                
【混合調味料】
みりん・・・                  大さじ1
砂糖・・・                   大さじ1.5
酒・・・                    大さじ1
醤油・・・                   大さじ1
水・・・                     50cc

【作り方】

1.ぶりは皮を切り取り骨を抜き一口サイズに切って
  薄く小麦粉をつけます

2.大根は皮を剥きぶりの切り身より少し大きめに切って
  熱湯で串が通る程度まで茹でて冷水に落とし
  粗熱を取ってから水分を切ります

3.オクラは塩で軽く揉んで熱湯でさっと茹でて斜めに
  半分に切ります

4.熱したフライパンにサラダ油を入れてぶりを中火で焼きます
  ぶりに焼き色が付いたら大根を加えてさっと炒めます

5.合わせ調味料を加え中火で炒め煮にして煮汁が少なく
  なったらオクラと一緒に器に盛って出来上がりです

*骨はしっかりと抜きましょう(笑)


ぶりと大根、今の季節美味しいですよね(^^)v
Blog_2


私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m




「牛肉ともやしのソース焼き」
Blog_3
調理時間 15分  (2人前)

見た目で解る、焼き肉の残り物で作りました(笑)

シンプルな味付けですが私はこういうの好きなんです(^^)v

【材料】

牛カルビ肉(焼き肉用)・・・       200g
もやし・・・                 1/2袋
白葱・・・                  1/2本
椎茸・・・                   2枚
塩、胡椒・・・                少々
酒・・・                   大さじ1
【ソース】
ウスターソース・・・            大さじ3
醤油・・・                  小さじ1
みりん・・・                 小さじ1

【作り方】

1.もやしは水でしっかり洗って水分を切っておきます

2.白葱は斜めに薄切りにします
椎茸は縦に4つ割にします

3.熱したフライパンにサラダ油を入れて牛肉を炒めます
  牛肉の色が変わったら白葱を加え白葱がしんなりしてきたら
  もやしを加えさっと炒めます

4.塩、胡椒をしソースの材料を加えてさっと混ぜ合わせたら
  出来上がりです

*全体に中火の強火で作ると水分が出にくいですよ~


しっかりと焼き目がつくくらいで作りましょう!
Blog_4




「長女が作った初めてのお弁当」
Blog_5

昨年も今年も流行ってるインフルエンザの関係で

学校の冬休みが短くなって昨日、一昨日と

「学校はある」ものの「給食が無い」!!

なんか、微妙な感じはするんですがね(謎)

それで上の娘が初めて妹の分と自分のお弁当を作りました・・・

と言ってもおかずは前日に私が作ったものなんですがね(笑)

でも、朝 少し早く起きておにぎりを握って

おかずを詰めて学校に2日間行っていました

初めての経験で娘は「疲れる~」と言っていましたけどね

少しづつ成長していってるようです(^^)v


私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

|

« 鶏肉の香味焼きと「春菊とじゃこのおろし」と「結構、しっかりと載ってます(笑)」 | トップページ | 牡蠣とニラもやしの土鍋蒸し焼きと「今年、初めての外食」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★ayaka さんへ
こんにちは~

「saita」見てくれたんですか~(笑)

なんか恥ずかしいですね(爆)

ぶりと大根はほんと今が旬ですね
ドンドン、食べないといけませんねぇ(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/01/10 12:01

★chipaさんへ
こんにちは~

こちらは寒いですが
まだまだ、雪が降る程度まではいきません

伊豆は雪ですか~
なんか、暖かそうなイメージがあるんですがね

chipaさんのほうこそ風邪などひかないように
頑張ってくださいね~

投稿: かめきちパパ | 2010/01/10 11:59

( ゚▽゚)/コンバンハ
味のしみてる大根、いいですね~♪
ご飯が進みそう~。
娘さん、キレイにお弁当を詰めてますね♪
自分で作るお弁当もきっと美味しいだろうなあ。
そうそう、saita、しっかり見ました!
半笑いのかめきちパパを~(笑)

投稿: ayaka | 2010/01/09 20:32

こんばんは(*^^*)
ブリ大根おいしそう♪
旬のお料理ですね♪

そちらは、寒いですか??
伊豆は、昨日雪がちらつきました。
風邪などひかぬようご注意下さい♪

投稿: chipa | 2010/01/09 20:16

★chococoさんへ
こんにちは~

魚は、食べるのが苦手な人いますよね

うちの嫁さんもそうです
なので、私がよく魚の身を取って
嫁さんの皿に入れてます(なんて優しい・・)

娘のお弁当作りは疲れたようです
妹の分もしっかり作ってくれたので
朝寝坊できました(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/01/09 14:44

★タラゴンさんへ
こんにちは~

男の子はどうなんでしょうねぇ・・って
私も男ですがね(笑)

きっと、作るようになるんじゃないですかね~

我が家の娘も怪しいものですよ(謎)

投稿: かめきちパパ | 2010/01/09 14:41

★ちょりママさんへ
こんにちは~

いえいえ、こちらこそ勝手にリンク
張ってすみませんでした~

娘には「中学に行ったら自分で弁当作れよ」と
今から言ってます

娘は少し悩んだ顔してましたがね(笑)

ぶりと大根は今の季節、絶対に美味しいですね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/01/09 14:40

かめきちパパさん こんにちは~~
魚の骨 娘も旦那も嫌がっています^^;
魚だから 小骨あっても当たり前ですよね~(笑

娘さんすごいですね~~
朝のお弁当 ほんと 疲れますよね^^
むすめさん お疲れ様です~
少しずつ 色んな事が出来るようになってきますね~
楽しみです^^

投稿: chococo | 2010/01/09 13:16

かめきちぱぱー♪
おはようございます^^
娘ちゃん、すごいですね。
我が家の男児たちもいつか・・・
お願い!!って願いつつ、笑。

ブリと大根、コロコロにするとまたいい感じですね。
煮付けより簡単^^

投稿: タラゴン | 2010/01/09 09:39

かめきちさ~ん、おはようございます^^

昨日!!ありがとうございました^^
たくさんの方が来てくださいましたよ~♪

娘さん、やっぱりすごっぃーー!!
かめきちさんのお料理食べて見てるからですね~。

いいお嫁にさんに・・・あ・・・ごめんなさい。^^

ブリと大根。
炒め煮にすると手軽でいいですね、にゃるほろ~♪

投稿: ちょりママ | 2010/01/09 09:10

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/47235300

この記事へのトラックバック一覧です: ぶりと大根のコロコロ炒め煮と「牛肉ともやしのソース焼き」と「娘の初めてのお弁当」:

« 鶏肉の香味焼きと「春菊とじゃこのおろし」と「結構、しっかりと載ってます(笑)」 | トップページ | 牡蠣とニラもやしの土鍋蒸し焼きと「今年、初めての外食」 »