« 厚揚げと白葱の肉味噌炒めと「ニラとベーコンの甘い卵焼き」 | トップページ | サーモンのクリームグラタンと「もうすぐ撮影なので残り物レシピ」 »

ぶりの梅肉タレ焼きと「和風カレー焼きそば」

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (葱の所はいらんわ~ いつのもぶりの照り焼きとは
  味が違うやん・・・また変なもん入れてる?)

嫁さん評価 ★★★★★
 (変なもんて・・・食べれるもん入ってるやろうし
  この葱と梅肉を一緒に食べるとめっちゃ美味しいやん)

梅肉入れただけで結構な言われようです(爆)

いつものぶりの照り焼きに梅肉と白葱を加えて鍋照り焼きにしました

白葱の甘さと梅肉の酸味が合う一品ですよ~

本日は下の娘の誕生日なのです

何、食べに行こうかな?と悩んでいる娘がいます(笑)

【材料】

ぶり(切り身)・・・             2切れ
小麦粉・・・                 適宜
  【梅肉タレ】
梅干し・・・                  2個
白葱・・・                  1/3本
酒・・・                    大さじ2
砂糖・・・                  大さじ1
みりん・・・                 大さじ1
醤油・・・                  大さじ1強

【作り方】

1.白葱は薄くスライスし梅干しは種を取り細かく刻みます

2.ぶりに薄く小麦粉をまぶします

3.熱したフライパンにサラダ油を入れてぶりを焼きます
  片面に焼き色がついたらひっくり返してもう片面
  焼き色がつく程度まで焼きます
  この時、余分な脂はキッチンペーパーで拭き取ります

4.梅肉タレの材料を加えて中火の強火で煮汁が
  少し残る程度まで焼き煮にしたら出来上がりです

*煮汁をかけながらぶりを焼いていくと照りがよく
  味も浸みますよ~


ほんのりする味ですよ(^^)v
Blog_2


私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m




「和風カレー焼きそば」
Blog_3
調理時間 15分  (2人前)

いつもの焼きそばをちょっと和風のカレー味の焼きそばに
してみました

カレー粉や他の材料を混ぜ合わせて作るので
簡単です

具はお好みで色々と入れてくださいね~

【材料】

焼きそば麺・・・              2玉
豚バラ肉・・・                60g
キャベツ・・・               葉2枚分
うずら卵(水煮)・・・            4個
青葱・・・                  2本分
  【合わせソース】
ウスターソース・・・            大さじ3
みりん・・・                 小さじ1
カレー粉・・・               小さじ2
出し汁・・・                 大さじ1

1.豚バラ肉は2cm幅にキャベツはざく切りに青葱は
  小口に切ります

2.合わせソースの材料は混ぜ合わせておきます

3.熱したフライパンにサラダ油を入れて豚肉を中火で炒めます
  豚肉の色が変わったらキャベツを加え少し炒めたら
  ほぐした麺を加えます

4.麺をしっかりと炒めて合わせソースの材料とうずら卵を
  加えてよく混ぜ合わせて炒めたら器に盛って
  青葱を散らしたら出来上がりです

*カレー粉の量で辛さを調節してくださいね


ピンクの蒲鉾を入れたかったです(笑)
Blog_4


私の元気の素です いつも、ありがとうございます!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

|

« 厚揚げと白葱の肉味噌炒めと「ニラとベーコンの甘い卵焼き」 | トップページ | サーモンのクリームグラタンと「もうすぐ撮影なので残り物レシピ」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★chococo さんへ
こんばんは~

美味しいものというか、いつも行ってるところで
娘は思う存分、好きなもの食べてました(笑)

うちも娘も誕生日は何か買ってもらってケーキが
食べれると思ってますよ(汗)

うずら卵はなんか、贅沢感がありますよね
不思議ですね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2010/02/01 23:44

おっ むすめちゃん お誕生日おめでとう~~~♪
おいしいご飯作ってくれるパパ ママに感謝する日ですぞ(笑 我が子は なにか かってもらえる日 と思っていますが^^

おいしいもの 食べに行けたかな^^

今が旬なぶり 油ののった鰤に梅でさっぱりもいいですね~~
参考にさせていただきます~~

焼きそばの上にちょこんと のってる うずらちゃん
萌え~~~(笑 うずら 冷蔵庫にないと不安になるあたしです^^

投稿: chococo | 2010/01/30 22:21

★かめこさんへ

おはようございます

出会ってたら・・・(笑)

まだ会ったことないですねぇ(爆)


投稿: かめきちパパ | 2010/01/30 11:52

★かほままさんへ
おはようございます

ありがとうございます

タレちょっと、濃い目な感じでしょ
でも、厚揚げと一緒に食べると考えると
あれくらいにしないといけない感じなんです
まっ好みなんですがね

今日は飲み会ですか
私はこんばんは家族で源〇に行く予定にしています

でも、ひょっとしたら焼き鳥屋さんになるかも
子ども次第です(笑)

ハスキーな声聞けるかなぁ(爆)

投稿: かめきちパパ | 2010/01/30 11:51

どちらも美味しそうです。もっと早くかめきちさんと出会っていたらな…(笑)。

投稿: かめこ | 2010/01/30 09:44

おはようございます♪
お嬢さんお誕生日おめでとうございます。

ぶりやぁ~。
娘は梅むすめやから(笑)喜ぶかも~。

昨日、厚揚げのん作りましたよ。
味見した時は、たれが濃いかなっと
思いましたが厚揚げにかけると良い感じでした。
奥さんのコメント通り、ネギしっかり焼きました(笑)

今日は、飲み会の予定。。。
この調子じゃ皆にうつすと悪いなぁ・・・。

投稿: かほまま | 2010/01/30 08:58

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/47418989

この記事へのトラックバック一覧です: ぶりの梅肉タレ焼きと「和風カレー焼きそば」:

« 厚揚げと白葱の肉味噌炒めと「ニラとベーコンの甘い卵焼き」 | トップページ | サーモンのクリームグラタンと「もうすぐ撮影なので残り物レシピ」 »