牡蠣と舞茸のカレーフリッターと「エッ!私が講師に・・・」
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(ママ、一杯食べや、私は牡蠣フライのほうが
好きやわ~)
嫁さん評価 ★★★★★
(食べへんもんだけ、そんなこと言うて
私はこれはこれで美味しいと思うわ)
ちょっと、今日のは見栄えが悪くてすみませんm(__)m
でも、こんな色になってしまうんですよ
味は大丈夫ですのでね(笑)
牡蠣と舞茸をカレー風味の衣をつけて揚げたフリッターです
衣にはビールを使用しています
【材料】
■ 牡蠣・・・ 8粒
■ 舞茸・・・ 1パック
■ レモン・・・ 1/2個
■ ビール・・・ 60cc
■ 小麦粉・・・ 80g
■ カレー粉・・・ 小さじ2
■ 塩・・・ 少々
【作り方】
1・牡蠣は水で洗ってしっかりと汚れをとりキッチンペーパーで
水分を拭き取ります
2.舞茸は大きめに手で裂きます
3.ボウルにビール、小麦粉、カレー粉、塩を入れて
よく混ぜ合わせます
4.牡蠣にたっぷりの衣をつけて170度の油でカリッと
揚げます
5.舞茸は上のほうの部分を残して衣をつけてさっと
揚げます
6.カットしたレモンと一緒に牡蠣と舞茸を器に盛ったら
出来上がりです
*牡蠣と舞茸は別々に揚げたほうがカリッと揚がりやすいですよ~
こうやって撮ると牡蠣にに見えますね(笑)
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
←こちらも、よろしくですm(__)m
「エッ!私が講師に・・・」
昨年の暮れに、メールチェックをしていると・・・
「園田公民館より・・講師のお願いについて」
という題名のメールが
「変なあやしいメールかな?」と不信感一杯で
メールを読むと
講師をお願いしたい公民館講座は
「地域現代学講座」として実施するものです。
等となんだか難しそうな感じの内容でしたが
お電話でお話しすると「料理のことについて話してほしい」ということですし
相手は尼崎市関係ですから、尼崎住民としても
協力しようと、引き受けたのですが
ひとつだけ心配な点が(一つではないんですがね・笑)
講演時間が2時間!!
一人で2時間も!!
今は不安が一杯で緊張しています(爆)
話す内容をただいま思案中です(汗)
「園田公民館」は私の住んでる尼崎にあります
もし、お近くでお時間がある方は是非、参加してみてくださいm(__)m
日時は
2月18日(木) 午後2時~4時です
当日配るテキスト的なものの関係で事前申し込みが必要です
申込先はここです
きちんと公民館の人には許可を得ていますので↑
それで、数日前にどんなところか見てみたいのと
講演する会場もみたいので打ち合わせを兼ねて
園田公民館に行ってきました
外観はこんな感じです
落ち着いた感じでさすが「公民館」って感じです(変な意味ではなくて)
私が話をする会場は
広い!!
これで、聞きに来てくれる人が数人だったら・・・・汗
こんな感じでパソコンの画面を大きなスクリーンに映して
お話しする予定です
まっ 映りはこんなもんでしょう(笑)
皆さんのお越し心よりお待ちしておりますm(__)m
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
←こちらも、よろしくですm(__)m
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★風さんへ
こんばんは~
お~
誕生日ですか~
おめでとうございます(^^)v
いえいえ、無理なさらないでくださいね~
家族の皆さんと誕生日会をしてくださいね
お子様が腕をふるってくれるんでしょうかね(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2010/01/24 17:45
★chococoさんへ
こんばんは~
料理酒はあっても料理用のビールって
無いですよね~
だから、飲むのを我慢して作ってくださいね(笑)
講演、頑張ります(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2010/01/24 17:37
★akさんへ
こんばんは~
確かにブログのチカラ凄いですね
負けないように頑張ります(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2010/01/24 17:32
★ゆかりさんへ
こんばんは~
そうですよね~
平日の昼間ですからねぇ
お友達、紹介ありがとうです
どうなることやら・・・不安と楽しみが
入り混じってます(笑)
投稿: かめきちパパ | 2010/01/24 17:30
★パニーノ300円。さんへ
こんばんは~
宣伝、ありがとういございます(笑)
ニースってどんなところだろう??
イメージがなんかきれいな街で思うのですが
海外旅行はさっぱり行ってないです(汗)
子どもがもう少し大きくなったら・・・・
投稿: かめきちパパ | 2010/01/24 17:28
★chipaさんへ
こんばんは~
私も得意ではないですよ~
今から心臓バクバクですよ
応援してくれてありがようですm(__)m
なんとか、頑張ります(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2010/01/24 17:23
★ちぃさんへ
こんにちは~
園田ではないんですよ
私は住んでるところは尼崎でも
園田よりもっと南の地域です
でも、園田までなら車で15分くらいですがね
これからも、頑張りますのでよろしく
お願いしますね~
投稿: かめきちパパ | 2010/01/24 17:21
★りんごさんへ
こんにちは~
パラパラチャーハン、上手くできましたか~
よかったです
講演は・・・まぁ自分のペースで頑張ります(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2010/01/24 17:11
★かめこさんへ
こんにちは~
どんな、ことになるのやら
不安と楽しみが入り混じってます(笑)
投稿: かめきちパパ | 2010/01/24 17:09
★izumimirunさんへ
こんにちは~
なんで、私が講師なんでしょうね(笑)
お気楽に頑張ります
しかしizumimirunさん、凄いペースで
本出してますね
凄いです!!
投稿: かめきちパパ | 2010/01/24 17:06
★かほままさんへ
こんにちは~
舞茸、実は美味しいんでよ~
是非、フリッターで食べてください
園田、確かに少し遠いですよね
知ってる人がいてると違う意味で
緊張しそうです(笑)
投稿: かめきちパパ | 2010/01/24 17:04
★名無しのごんべさんへ
こんにちは~
どんなことになるのか、私も不安ですが
頑張ります
お近くだったらよかったのにですね(残念!)
投稿: かめきちパパ | 2010/01/24 16:56
かめきちパパ☆*。:゚*コンニヾ(*゚∀゚*)ノチワァ.゚。+*☆
私の誕生日なんですよ・・この18日。
私も時間があれば行きたかったですわ・・
午前中なら迷わず行ってたわ~♪
牡蠣めちゃめちゃ美味しそう♪
投稿: 風 | 2010/01/24 14:55
かめきちパパさんこんばんは~~
すごいじゃないですか~~~
参加したい! でもうちの店が営業日だーーー(泣
フリッター ビール入れるとふんわりしそうですね~
でも、我慢できずにグイッと飲んじゃうあたしかもです(笑
我慢してビールで作ってみます~~^^
投稿: chococo | 2010/01/23 22:47
おお〜!パパさんがんばってください!!
にしても、ブログの力ってすごいですね!(^^)
投稿: ak | 2010/01/23 22:15
お久しぶりです。講師ですか~!凄いですね!
平日で仕事なので、見に行けれませんが、
頑張って下さいね♪
尼の友達が食満に住んでいるんで、お知らせしておきます(笑)
投稿: ゆかり | 2010/01/23 20:04
うわーっ、すごい!
おめでとうございます!
いいなあ、私もぜひお伺いしたい!
生亀パパ(←勝手に縮めるな?)見たいっ!
尼崎のみなさ~ん、
その周辺、それ以外の方もみなさ~ん、
どしどしご応募くださ~い♪
どしどし?(笑)
ぜひ講演会、楽しんでくださいね!
たくさんの方が来られますように。
そしてぜひニースにもお越し下さいませ(笑)。
投稿: パニーノ300円。 | 2010/01/23 18:34
こんにちは(*´∇`)
講師!?
すごいではないですか♪
人前で話すのが苦手な私とても尊敬します♪
講演時間二時間!?
会場広い
かめきちさん、ふぁいと
投稿: chipa | 2010/01/23 16:03
はじめまして!
いつも拝見・参考にさせていただいています。
園田だったんですね!
数年前まで園田に住んでいました。
尼崎とあったので近所だったのでは?と
思っていましたが
これからも美味しいレシピお願いしますね。
投稿: ちぃ | 2010/01/23 11:30
おはよ~ございます。
公演、なんてすご~い!!
近くなら、聞きに行きたかった(ll゚Д゚)
舞茸ウマそ~!!
ぱらぱらチャーハン、大成功でした!
投稿: りんご | 2010/01/23 10:41
舞茸と牡蠣のフリッター美味しそうです。ホタテもいいかもしれませんね。
講師ですか。今から尼崎に引越したいかめこです。
投稿: かめこ | 2010/01/23 10:34
講師だなんてすごい〜。
それもこんな広い会場で。
私なら緊張で固まっちゃいます^^。
頑張ってくださいね。
新刊のお祝いもありがとうございます。
とっても嬉しかったです^^。
投稿: izumimirun | 2010/01/23 09:50
おはようございます♪
牡蠣が食べれないんですが、この舞茸を
フリッターでって言うのは美味しそうですね。
きのこ類大好きな娘も喜びそうです!
園田かぁ・・・行きたいし聞きたいけど
木曜のこの時間に仕事抜けれない(泣)
あ~残念!!!!
投稿: かほまま | 2010/01/23 08:50
すごいですね!頑張って下さい。私も近くだったら絶対参加したいところです。
投稿: | 2010/01/23 08:16