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牡蠣と舞茸のカレーフリッターと「エッ!私が講師に・・・」

Blog
調理時間 15分  (2人前)


子ども評価 ★★★
 (ママ、一杯食べや、私は牡蠣フライのほうが
  好きやわ~)

嫁さん評価 ★★★★★
 (食べへんもんだけ、そんなこと言うて
  私はこれはこれで美味しいと思うわ)

ちょっと、今日のは見栄えが悪くてすみませんm(__)m

でも、こんな色になってしまうんですよ

味は大丈夫ですのでね(笑)

牡蠣と舞茸をカレー風味の衣をつけて揚げたフリッターです

衣にはビールを使用しています

【材料】

牡蠣・・・          8粒
舞茸・・・          1パック
レモン・・・         1/2個
ビール・・・         60cc
小麦粉・・・         80g
カレー粉・・・        小さじ2
塩・・・            少々

【作り方】

1・牡蠣は水で洗ってしっかりと汚れをとりキッチンペーパーで
  水分を拭き取ります

2.舞茸は大きめに手で裂きます

3.ボウルにビール、小麦粉、カレー粉、塩を入れて
  よく混ぜ合わせます

4.牡蠣にたっぷりの衣をつけて170度の油でカリッと
  揚げます

5.舞茸は上のほうの部分を残して衣をつけてさっと
  揚げます

6.カットしたレモンと一緒に牡蠣と舞茸を器に盛ったら
  出来上がりです

*牡蠣と舞茸は別々に揚げたほうがカリッと揚がりやすいですよ~


こうやって撮ると牡蠣にに見えますね(笑)
Blog_2


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「エッ!私が講師に・・・」
Blogp1010561

昨年の暮れに、メールチェックをしていると・・・

「園田公民館より・・講師のお願いについて」

という題名のメールが

「変なあやしいメールかな?」と不信感一杯で

メールを読むと

講師をお願いしたい公民館講座は
「地域現代学講座」として実施するものです。

等となんだか難しそうな感じの内容でしたが

お電話でお話しすると「料理のことについて話してほしい」ということですし

相手は尼崎市関係ですから、尼崎住民としても

協力しようと、引き受けたのですが

ひとつだけ心配な点が(一つではないんですがね・笑)

講演時間が2時間!!

一人で2時間も!!

今は不安が一杯で緊張しています(爆)

話す内容をただいま思案中です(汗)

「園田公民館」は私の住んでる尼崎にあります

もし、お近くでお時間がある方は是非、参加してみてくださいm(__)m

日時は

2月18日(木) 午後2時~4時です

当日配るテキスト的なものの関係で事前申し込みが必要です

申込先はここです
Blogp1010562

きちんと公民館の人には許可を得ていますので↑


それで、数日前にどんなところか見てみたいのと

講演する会場もみたいので打ち合わせを兼ねて

園田公民館に行ってきました


外観はこんな感じです
Blog_3

落ち着いた感じでさすが「公民館」って感じです(変な意味ではなくて)




私が話をする会場は
Blog_4

広い!!

これで、聞きに来てくれる人が数人だったら・・・・汗




Blog_5

こんな感じでパソコンの画面を大きなスクリーンに映して

お話しする予定です




Blog_6

まっ 映りはこんなもんでしょう(笑)


皆さんのお越し心よりお待ちしておりますm(__)m


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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★風さんへ
こんばんは~

お~
誕生日ですか~
おめでとうございます(^^)v

いえいえ、無理なさらないでくださいね~
家族の皆さんと誕生日会をしてくださいね

お子様が腕をふるってくれるんでしょうかね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/01/24 17:45

★chococoさんへ
こんばんは~

料理酒はあっても料理用のビールって
無いですよね~

だから、飲むのを我慢して作ってくださいね(笑)

講演、頑張ります(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/01/24 17:37

★akさんへ
こんばんは~

確かにブログのチカラ凄いですね

負けないように頑張ります(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/01/24 17:32

★ゆかりさんへ
こんばんは~

そうですよね~
平日の昼間ですからねぇ

お友達、紹介ありがとうです

どうなることやら・・・不安と楽しみが
入り混じってます(笑)

投稿: かめきちパパ | 2010/01/24 17:30

★パニーノ300円。さんへ
こんばんは~

宣伝、ありがとういございます(笑)

ニースってどんなところだろう??
イメージがなんかきれいな街で思うのですが

海外旅行はさっぱり行ってないです(汗)

子どもがもう少し大きくなったら・・・・

投稿: かめきちパパ | 2010/01/24 17:28

★chipaさんへ
こんばんは~

私も得意ではないですよ~
今から心臓バクバクですよ

応援してくれてありがようですm(__)m
なんとか、頑張ります(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/01/24 17:23

★ちぃさんへ
こんにちは~

園田ではないんですよ
私は住んでるところは尼崎でも
園田よりもっと南の地域です

でも、園田までなら車で15分くらいですがね

これからも、頑張りますのでよろしく
お願いしますね~

投稿: かめきちパパ | 2010/01/24 17:21

★りんごさんへ
こんにちは~

パラパラチャーハン、上手くできましたか~
よかったです

講演は・・・まぁ自分のペースで頑張ります(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/01/24 17:11

★かめこさんへ
こんにちは~

どんな、ことになるのやら
不安と楽しみが入り混じってます(笑)

投稿: かめきちパパ | 2010/01/24 17:09

★izumimirunさんへ
こんにちは~

なんで、私が講師なんでしょうね(笑)
お気楽に頑張ります

しかしizumimirunさん、凄いペースで
本出してますね
凄いです!!

投稿: かめきちパパ | 2010/01/24 17:06

★かほままさんへ
こんにちは~

舞茸、実は美味しいんでよ~
是非、フリッターで食べてください

園田、確かに少し遠いですよね
知ってる人がいてると違う意味で
緊張しそうです(笑)

投稿: かめきちパパ | 2010/01/24 17:04

★名無しのごんべさんへ
こんにちは~

どんなことになるのか、私も不安ですが
頑張ります

お近くだったらよかったのにですね(残念!)

投稿: かめきちパパ | 2010/01/24 16:56

かめきちパパ☆*。:゚*コンニヾ(*゚∀゚*)ノチワァ.゚。+*☆


私の誕生日なんですよ・・この18日。
私も時間があれば行きたかったですわ・・
午前中なら迷わず行ってたわ~♪

牡蠣めちゃめちゃ美味しそう♪

投稿: 風 | 2010/01/24 14:55

かめきちパパさんこんばんは~~
すごいじゃないですか~~~
参加したい! でもうちの店が営業日だーーー(泣

フリッター ビール入れるとふんわりしそうですね~
でも、我慢できずにグイッと飲んじゃうあたしかもです(笑
我慢してビールで作ってみます~~^^

投稿: chococo | 2010/01/23 22:47

おお〜!パパさんがんばってください!!
にしても、ブログの力ってすごいですね!(^^)

投稿: ak | 2010/01/23 22:15

お久しぶりです。講師ですか~!凄いですね!
平日で仕事なので、見に行けれませんが、
頑張って下さいね♪
尼の友達が食満に住んでいるんで、お知らせしておきます(笑)

投稿: ゆかり | 2010/01/23 20:04

うわーっ、すごい!
おめでとうございます!

いいなあ、私もぜひお伺いしたい!
生亀パパ(←勝手に縮めるな?)見たいっ!

尼崎のみなさ~ん、
その周辺、それ以外の方もみなさ~ん、
どしどしご応募くださ~い♪

どしどし?(笑)

ぜひ講演会、楽しんでくださいね!
たくさんの方が来られますように。
そしてぜひニースにもお越し下さいませ(笑)。

投稿: パニーノ300円。 | 2010/01/23 18:34

こんにちは(*´∇`)
講師!?
すごいではないですか♪
人前で話すのが苦手な私とても尊敬します♪

講演時間二時間!?
会場広い

かめきちさん、ふぁいと

投稿: chipa | 2010/01/23 16:03

はじめまして!
いつも拝見・参考にさせていただいています。

園田だったんですね!
数年前まで園田に住んでいました。
尼崎とあったので近所だったのでは?と
思っていましたが

これからも美味しいレシピお願いしますね。

投稿: ちぃ | 2010/01/23 11:30

おはよ~ございます。

公演、なんてすご~い!!

近くなら、聞きに行きたかった(ll゚Д゚)

舞茸ウマそ~!!
ぱらぱらチャーハン、大成功でした!

投稿: りんご | 2010/01/23 10:41

舞茸と牡蠣のフリッター美味しそうです。ホタテもいいかもしれませんね。
講師ですか。今から尼崎に引越したいかめこです。

投稿: かめこ | 2010/01/23 10:34

講師だなんてすごい〜。
それもこんな広い会場で。
私なら緊張で固まっちゃいます^^。
頑張ってくださいね。

新刊のお祝いもありがとうございます。
とっても嬉しかったです^^。

投稿: izumimirun | 2010/01/23 09:50

おはようございます♪
牡蠣が食べれないんですが、この舞茸を
フリッターでって言うのは美味しそうですね。
きのこ類大好きな娘も喜びそうです!

園田かぁ・・・行きたいし聞きたいけど
木曜のこの時間に仕事抜けれない(泣)
あ~残念!!!!

投稿: かほまま | 2010/01/23 08:50

すごいですね!頑張って下さい。私も近くだったら絶対参加したいところです。

投稿: | 2010/01/23 08:16

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