« フライドポテトとソーセージのオムレツと「年末最後に作ったもの」と「福袋」 | トップページ | フライパンde蒸しパスタと「お知らせです」 »

蕪と鶏ミンチ肉の旨煮と「海老と玉葱のさっと炒め」

Blog
調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (蕪と大根てやっぱり違うんやね 
  おでんの大根のほうが好きかも
  鶏ミンチは合格点やわ)

嫁さん評価 ★★★★★
 (でた!上から目線!!じいちゃんが作った
 蕪やから味わって食べやって言うても無駄か・・)

今年になっても楽しい会話をしてくれる嫁と娘・・・

と言っていると平和な我が家です(笑)

お正月に嫁さんの実家に行ったときに、もらってきた

蕪を使って作りました

蕪意外にも大根もいただいてどう食べようか思案中です(汗)

蕪と鶏ミンチ肉をあっさり味の出汁で旨煮にしました

蕪を食べると冬って感じですね

おっ!蕪が縦に4個並びましたね(爆)

【材料】

蕪・・・                    1個
鶏むねミンチ肉・・・            150g
【ミンチ用下味】
おろし生姜・・・               大さじ1
醤油・・・                  小さじ2
酒・・・                    大さじ1
小麦粉・・・                 大さじ1
【煮汁】
水・・・                    300cc
醤油・・・                  大さじ2
みりん・・・                 大さじ2
酒・・・                    大さじ2

【作り方】

1.蕪は葉が付いていれば切り取り葉をきれいに洗って熱湯で
  さっと茹でて5cm長さに切ります

2.蕪は半分に切って皮を厚めに剥き一口大の
  乱切りにします

3.ボウルに鶏ミンチ肉と下味の材料を入れてよく混ぜ合わせ
  熱湯にスプーンですくってさっと茹でておきます

4.鍋に煮汁の材料を入れてひと煮立ちしたら蕪と(3)の
  ミンチ肉を入れて中火の弱火で10分~15分ほど煮ます

5.蕪に串を刺してすーと通れば蕪の葉と一緒に
  器の盛って煮汁をかけて出来上がりです

*蕪は意外に早く火が通るので煮すぎに注意してくださいね


蕪って透き通る感じですよね~
Blog_2


私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m




「海老と玉葱のさっと炒め」
Blog_3
調理時間 15分  (2人前)

海老と玉葱をバター醤油味でさっと炒めました

ニンニクを利かせて風味は抜群

海老の炒めすぎに注意してくださいね~

【材料】

むき海老・・・               8尾
玉葱・・・                 1/4個
卵・・・                   1個
ブロッコリー(スプラウト)・・・      適宜
ニンニク・・・                1片
バター・・・                 15g
醤油・・・                 大さじ1
白ワイン・・・                大さじ1
塩、胡椒・・・               少々

【作り方】

1.玉葱は5mm幅に切りニンニクはみじん切りにします

2.熱したフライパンに、バターとニンニクを入れて弱火にかけます

3.ニンニクの香りがしてきたら中火にして玉葱と海老を
  炒めます
  白ワインをふりかけてアルコール分が飛んだら醤油を
  回しかけます

4.溶き卵をまわしかけてざっくりと混ぜ合わせたら塩、胡椒で
  味を整えて器に盛ってブロッコリーのスプラウトを添えて
  出来上がりです

*海老はさっと炒めてぷりぷり感を残しましょう


少し大きめの海老がいいですよ
Blog_4




「素早い動き!!」
Blogp5043615

負けそうです(爆)


 「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« フライドポテトとソーセージのオムレツと「年末最後に作ったもの」と「福袋」 | トップページ | フライパンde蒸しパスタと「お知らせです」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★chipaさんへ
おはようございます

嫁と娘を見守ってくださいね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2010/01/08 09:12

こんばんは(*^^*)
今年もその会話を大いに
楽しみにしています(笑)

投稿: chipa | 2010/01/07 20:35

★ayakaさんへ
おはようざいます

並んでるでしょう(笑)
文章の構成力が無いんですかね(汗)

蕪と大根は火の通りが全然違いますよね
早めに味が入るので味は薄味がいいですね

今度は揚げてみようかなって思ってます~

投稿: かめきちパパ | 2010/01/07 08:45

★マウジィさんへ
おはようございます

大根ですか
お魚と一緒に煮るのも美味しいですが
そちらで、ぶりは手に入るのかなぁ??

貴重な大根なんですね
我が家のベランダにはいただき物の大根が
数本、転がっていますよ(笑)

所変われば・・・ですね・・・

投稿: かめきちパパ | 2010/01/07 08:43

★タラゴンさんへ
おはようございます

夕ご飯に作ってください(笑)

蕪は火の通りが早いので使いやすい
食材ですね

この冬も、食卓に上がる機会が多い感じです(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/01/07 08:41

★ゆんさんへ
おはようございます

蕪の味と鶏肉の味ってあいますよね

これからが、本当の蕪の季節ですね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/01/07 08:39

★かほままさんへ
おはようございます

お弁当、始まったんですね~
まあ、大変ですね

小学校、今日、明日とお弁当持ちですよね
上の姉ちゃんが自分で下の娘の分も
作ってましたよ(笑)

少し楽になりました(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/01/07 08:38

('-'*)オハヨ♪
蕪が4つ縦にならんでる~(笑)
蕪の煮たのってやわらかくて大根とはまた違った味わいで美味しいですよね~。鶏団子と一緒でしっかり味が染みててご飯もすすんじゃいそう~!

投稿: ayaka | 2010/01/07 06:39

かめきちぱぱさん、
こんにちは。ワタシも最近大根を買って、少々使ったのですが、あとはなにに使おうか思案中です。大根おろしにして唐揚げとか揚げ物にかけて食べるのもいいですよね。ウ〜ン。大根は普段あまり手に入らないので慎重に使いたいと思います。それでは今年もがんばってください。応援してます。ポチポチ!

投稿: マウジィ | 2010/01/06 23:26

こんばんは。
今の時期の蕪、生でも煮てもホントおいしいですよね。
う〜、これ絶対おいしい。
そして海老と玉葱をバター醤油味で!!
間違いないな〜。
夕飯どうしましょ^^

投稿: タラゴン | 2010/01/06 16:27

こんにちは~
蕪、甘くて美味しいですよね
鶏団子と蕪☆
これはまた美味しそうな組み合わせ♪

投稿: ゆん | 2010/01/06 13:01

おはようございます♪
いやぁ~昨日、蕪使ってしまったわぁ・・・残念!
蕪とベーコンの豆乳のシチューと
残りは、甘酢に漬けてしまった。
次回は、これ作ってみます(笑)

今日から「がっつり弁当」が始まりました~。
あのゆっくり眠れてたお正月休みよ
戻って来て~~。

投稿: かほまま | 2010/01/06 08:40

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/47211334

この記事へのトラックバック一覧です: 蕪と鶏ミンチ肉の旨煮と「海老と玉葱のさっと炒め」:

« フライドポテトとソーセージのオムレツと「年末最後に作ったもの」と「福袋」 | トップページ | フライパンde蒸しパスタと「お知らせです」 »