« ふわふわ蟹玉丼と「昨年最後の昼ごはんは銭湯で」 | トップページ | フライドポテトとソーセージのオムレツと「年末最後に作ったもの」と「福袋」 »

大根と豚ヒレ肉の細切り味噌炒めと「今年初めてのグラタン」と「元旦は!!」

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (まぁまぁやね、ちょっと葱が多すぎじゃない?
  味は普通に美味しいよ)

嫁さん評価 ★★★★★
 (私は普通に好きな味やわ 大根と豚ヒレ肉って
  珍しい組み合わせ?味噌がまろやかでいいわね)

今日から正月気分も終わりな方が多いかも

嫁さんも今日から仕事に行きました

今年の正月は短かったような気がするのは私だけですかね??

大根と豚ヒレ肉を細めに切って味噌味で炒めました

ポイントはマヨネーズを入れて少しまろやかな感じにしています

【材料】

大根・・・                  4cm分
豚ヒレ肉・・・                100g
青葱・・・                   4本
塩、胡椒・・・                 少々
【調理味噌】
液味噌・・・                 大さじ2
酒・・・                    大さじ1
みりん・・・                  大さじ1
砂糖・・・                   大さじ1
水・・・                    大さじ1
マヨネーズ・・・               大さじ1

【作り方】

1.大根は皮を剥き7mm角の4cm長さに切り、熱湯で
  5分ほど下茹でをします

2.豚ヒレ肉も大根と同じように切り塩、胡椒をふりかけます

3.青葱も4cm長さに切ります(根の白い部分は斜めに薄めに切ります)

4.熱したフライパンにサラダ油を入れて大根と豚肉を入れて
  中火で炒めます

5.大根が透き通ってきて肉の色が変わったらよく混ぜ合わせた
  調理味噌を加えて中火の強火で炒めます

6.炒め汁が残り少なくなってきたら青葱を加え全体に
  馴染んだら器にもって出来上がりです

*好みで七味をかけて食べてくださいね~


葱はあまり炒めすぎないのがポイントですよ~
Blog_2


 「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2






「今年初めてのグラタン」
Blog_3
「マッシュルームの軸のグラタン」 調理時間 25分  (2人前)

今年、初めてのグラタンはシーフードミックスとマッシュルームの軸を使った
グラタンにしました

昨年の12月は麺類料理が集中していましたが今年も我が家では
麺類やパスタ料理が多く、食卓に上がるような感じです(笑)

作り方はいつもの感じですす


Blog_4

*マッシュルームの軸とシーフードミックスをバターで炒めます
  生クリームと茹でたペンネを加えてトロミガでたらグラタン皿に
  入れてとろけるチーズをふりかけオーブンで焼いたら出来上がりです




Blog_5

しっかり焼いてグツグツいってるところを食べると最高に美味しいですね
娘たちは熱いので冷めてから食べてますがね(笑)




「元旦は・・・・・・・」
Sp1010461

初詣にも行かず・・・PCに向かっていました(爆)

なんか、今年一年の自分の姿を見ているようです(汗)


私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

|

« ふわふわ蟹玉丼と「昨年最後の昼ごはんは銭湯で」 | トップページ | フライドポテトとソーセージのオムレツと「年末最後に作ったもの」と「福袋」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★kamokamosanさんへ
おはようございます

お節の残りの蒲鉾でグラタンですか
お節の残り物の活用はこれから色々と
皆さんアップされるでしょうね

私はお節作って無いので無いんですが(笑)

お餅の料理を考えていますよ

今年もよろしくですm(__)m

投稿: かめきちパパ | 2010/01/05 09:52

★タラゴンさんへ
おはようございます

明けましておめでとう~!!
今年も昨年以上によろしくですm(__)m

皆さん、だんだんと普通の生活に戻りますよね(笑)

ブロガーに正月は無い・・・と言えば大げさかなぁ(爆)

投稿: かめきちパパ | 2010/01/05 09:49

★chococoさんへ
おはようございます

とろ~り系の丼は食が進みますよね(笑)

私も大好きなんです

お仕事と言うか昨年の細々したことを
整理してたらこんなことになってしまいました(汗)

投稿: かめきちパパ | 2010/01/05 09:47

★ayakaさんへ
おはようございます

液味噌は便利に使える調味料ですよ~
冷蔵庫にひとつ入ってると便利に使えますよ

お弁当には持っていってません(笑)
なんでやったかなぁ??

投稿: かめきちパパ | 2010/01/05 09:38

偶然私たちの夕飯はグラタンでした♪お節料理の余りになった蒲鉾を細かくして入れてみました(^O^)
今年もよろしくお願いします(^-^)

投稿: kamokamosan | 2010/01/04 22:30

かめきちぱぱー!!
あけましておめでとうございます。
ご挨拶が遅くなっちゃいました…
今年もよろしくお願いしま〜す!!

こんな時間なのに呑みたくなっちゃう^^
もう〜、相変わらずおいしいブログですね。
グラタン、軸を使うとは!絶対おいしいー!

明日仕事始めなので、ブログもやっと通常upです^^。
この1年も素敵な年でありますように〜♪

投稿: タラゴン | 2010/01/04 22:16

かめきちパパさんこんばんは~~

味噌にマヨネーズ マイルドになっておいしそう~♪
ご飯進みますよね~~
食べたばかりなのに  また食べたくなりますね(笑

お仕事 がんばってくださいね~~^^

投稿: chococo | 2010/01/04 19:33

かめきちの飼い主が調理するの?

投稿: BlogPetのかめきち | 2010/01/04 15:02

('-'*)オハヨ♪
味噌炒めってついついご飯が進んじゃいますよね~♪
これ、お弁当にもばっちり!(奥さん、持っていかれました?笑)液味噌、こうやって使えばいいんですね~。そう思えばかなり便利な調味料だ!やっぱり買ってこようっと!

投稿: ayaka | 2010/01/04 11:04

★ちょりママさんへ
おはようございます

明けましておめでとうございます~
今年も昨年以上によろしくお願いしますm(__)m

お腹が元気な証拠ですよ(笑)
先日、久しぶりにお昼ご飯を食べれなかった状態に
なった時夕方「お腹減った」って思いました

晩ご飯も美味しかったです・・・でも食べすぎました(汗) 意味ありませんね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2010/01/04 08:56

かめきちさ~ん
あけましておめでとうございます!!

今年もどうぞよろしくお願いします♪

あぁぁ・・おいしそぅ・・・
年始で胃もたれしているはずなのに、お腹がすく。
やれやれです。
こまったブログだわ~笑

投稿: ちょりママ | 2010/01/04 08:25

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/47183549

この記事へのトラックバック一覧です: 大根と豚ヒレ肉の細切り味噌炒めと「今年初めてのグラタン」と「元旦は!!」:

« ふわふわ蟹玉丼と「昨年最後の昼ごはんは銭湯で」 | トップページ | フライドポテトとソーセージのオムレツと「年末最後に作ったもの」と「福袋」 »