鶏肉の香味焼きと「春菊とじゃこのおろし」と「結構、しっかりと載ってます(笑)」
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(焼き鳥の味みたいで美味しいわ
でも、梅干しみたいなのは要らんけどね)
嫁さん評価 ★★★★★
(梅干しなんか入ってる?・・・さっぱりしてて
美味しいのは確かやけど・・・)
梅干し・・入ってますよ~
最近、嫁さん 味音痴になってきてるかも・・・
って言ったら、ちょっとショックな顔してました(汗)
鶏もも肉をフライパンで焼いてから梅干しの入ったタレで
照り焼き風にしました
梅干しの酸味が引き立つレシピですよ~
【材料】
鶏もも肉・・・ 2枚
付け合わせ用キャベツの千切り・・・ 適宜
【合わせ調味料】
砂糖・・・ 大さじ1
酒・・・ 大さじ2
みりん・・・ 大さじ1
醤油・・・ 大さじ1.5
梅干し・・・ 1個
【作り方】
1.鶏肉は余分な脂を切り取り皮の部分を包丁で
数ヶ所刺して焼き縮みを防ぎます
2.梅干しは種を取り包丁で細かく刻み他の調味料と
よく混ぜ合わせておきます
3.熱したフライパンに鶏肉の皮面のほうから焼きます
鶏の油分がでてくるのでキッチンペーパーで
拭き取りながら焼いていいきます
4.皮麺にしっかりと焼き色が付いたらひっくり返して
少し火を弱めて蓋をし蒸し焼きにします
5.串を割いて透明の液がでてくらいになったら
合わせ調味料を加え中火で煮詰めながら焼きます
6.キャベツは千切りにして鶏肉は食べやすいサイズに切って
器に盛ったら出来上がりです
*鶏肉の焼き油をしっかりと拭き取ると鶏肉の臭みが
出にくいですよ~
皮の部分はしっかりと焼いてくださね~
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
←こちらも、よろしくですm(__)m
「春菊とじゃこのおろし」
調理時間 10分 (2人前)
嫁さんの実家で作った大根と春菊が大量にあったので
今日の料理にしてみました(笑)
大根おろしは、大根をたっぷり食べれますよね
【材料】
春菊・・・ 6株
大根・・・ 1/3本
しらす・・・ 大さじ3分
出し汁・・・ 大さじ2
醤油・・・ 大さじ3
白ゴマ・・・ 大さじ1
【作り方】
1.春菊は水洗いして根元の分を少し残して熱湯で
さっと茹でて冷水に落とし水分を絞り根元を切ってから
葉を細かく切ります
2.大根はおろして水分を軽く切っておきます
3.大根と春菊をボウルでよく混ぜ合わせ器に盛って
シラスをふりかけてだし汁と醤油を混ぜ合わせたものを
かけ白ゴマをふりかけていただきます
「結構、しっかりと載ってます(笑)」
昨日も書かせていただいた
ですが、結構しかりと載せていただいております(笑)
私の他にも仲よくさせていただいてる
「ちょりまめ日和」のちょりママさん やオリエンタルラジオの藤森さん三船美佳さん等
有名人がたくさんです
私が場違いな感じがするくらいです(爆)
いい経験をさせていただきました~(^^)v
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
←こちらも、よろしくですm(__)m
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★ぷりしらさんへ
こんにちは~
いえいえ、いつのでも全然かまいませんよ~
春菊は風味豊かですし和えものに合いますよね
大根との相性はどうかな?と
思ったのですが、よかったです(^^)v
お気にいっていただけたようでよかったです
副菜にも力を入れないといけませんね(笑)
投稿: かめきちパパ | 2010/01/10 11:57
いつの日記にコメントすんねん!というツッコミがありそうですが…昨日拝見して気になっていたので早速今日トライしました。
あ、春菊レシピのほうです。
おいしかったです!
ゴマがいいですね。
ただのポン酢+カツオなんかでマンネリがちな和え物に新たなる風が…
普段はガッツリ大好きな夫の為にメインを参考にすることが多いのですが(かめきちさんのレシピは本当にメンズ向けだと思います!)こういった副菜もいいですね。有難うございました。
投稿: ぷりしら | 2010/01/09 19:37
★明さんへ
こんにちは~
いえいえ、夜中でも全然大丈夫ですよ~(寝てますが・笑)
うちの嫁さんも鶏皮は苦手ですよ
でも、焼き鳥のは食べます(爆)
同じですね~
蜂蜜入り、全然大丈夫ですよ~
我が家は蜂蜜入りの梅干しと普通の梅干しの
2種類が冷蔵庫に常備されてます
春菊、美味しいですよね
大根おろしが大丈夫だったら2品目もOKだと
思いますよ
試してみてくださいね~
おから入りのお好み焼き作ったことありますよ~
投稿: かめきちパパ | 2010/01/09 14:37
夜中ですが、こんばんは
自分は鶏肉が大好きなのですが、うちのツレは鶏皮が苦手な用で・・・。
焼き鳥の鶏皮は好きなのに不思議ですね。
正月用に友人から梅干をもらったのですが、自分が梅干嫌いなので、どうにかして消費しないとと思っていたので、ありがたいです。
この間、すき焼の残りの春菊を味噌汁に入れたら、うちの一歳になる三女が喜んで食べてました。
だったら今日のも使えるかなと思って、早速試してみます。
梅干ははちみつ梅でも大丈夫ですかね?
ちなみに今日はおから入りのお好み焼きを試してみました。
正月太りが気になってきたもので・・・。
投稿: 明 | 2010/01/09 02:37
★さとさんへ
こんばんは~
ヘルシーな料理を私もそろそろ食べないと
いけない年齢なんですがなかなか・・・
少ない量でお腹が満たされる・・・
野菜をたくさんとる感じになるのかなぁ・・・
あと、お豆腐を使うレシピかなぁ
悩みますね~
投稿: かめきちパパ | 2010/01/08 23:26
★カナブンさんへ
こんばんは~
肌きれいですか(笑)
今の写真加工の技術は素晴らしいですから(爆)
焼きそばは自信ありです
是非、試してみてくださいね
カマタのだし醤油は普通の醤油感覚で
使ってます
色々、使えて便利ですよ~
投稿: かめきちパパ | 2010/01/08 23:24
★chococoさんへ
こんばんは~
お粥ですか~
何故??
身体の調子が悪い?
ダイエット?
投稿: かめきちパパ | 2010/01/08 23:21
★タラゴンさんへ
こんばんは~
そうそう、ちょりママさんがでてますから
是非、見てください(笑)
梅干しは色んな料理に使えるので便利です
「おむすび」だけのものではありませんね(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2010/01/08 23:18
★こころさんへ
こんばんは~
今日のはご飯にもお酒にもぴったりの
おかずだと思いますよ
是非、お試しを~
雑誌は私以外は凄い人がでてるので
見れれるといいと思いますよ~(笑)
投稿: かめきちパパ | 2010/01/08 23:17
かめきちぱぱ、こんばんは。
梅干しが入っているさっぱりが好きです。だんなも、ヘルシー嗜好になりつつあるかなあ。といいながら、いろんなお肉も食べたいとなると、少ない量でもおなかがいっぱいになるレシピを考え中です。
投稿: さと | 2010/01/08 22:15
こんにちは♪買いましたよ~「saita」かめきちパパさん、肌綺麗ですねぇ~毎日美味しいもの食べてるからかな!
私も以前この、カマタのだし醤油持ってましたよ~でもおひたしにしか使ったことなかったです(泣)
焼きそばも美味しそう!!息子が大好きなんで、毎週するんです。今度はこのレシピで作ってみます♪
投稿: カナブン | 2010/01/08 14:29
かめきちパパさん こんにちは~♪
照り照り とってもおいしそうです~♪
お昼ごはん お粥だけなので 今ほしいです!(笑
春菊と大根おろし!!これまた おいしそう~♪
お粥だけでは やっぱ駄目だ(笑
とても危険なブログです(笑
投稿: chococo | 2010/01/08 12:32
かめきちぱぱー!
梅で照焼きとは、酸味がいいバランスそうですね^^
おしいそう!
セブンにあるんですね。
うひひ、ちょりままも見たいしぜひチェック^^
投稿: タラゴン | 2010/01/08 12:04
かめきちパパさん、ご無沙汰です♪
って、えーーーっ!雑誌にっ!?
それはセブンへ走らなければっ。昼休み行こ~っと!楽しみ~。
風ちゃんがツボということは、わたしもツボ(笑)
しかも鶏肉&皮ラブです♪
ごはんにとっても合いそうな1品ですね!
食べたいなー。でも最近お料理する気が全くしなくて・・・くぅ・・悲しい。
春菊もおいしそー!
わたしにとって春菊はお薬です(笑)
投稿: こころ | 2010/01/08 10:28
★風さんへ
おはよう~
パソコン、ご購入おめでとうございます
使い方は戸惑うかもしれませんが
絶対に便利ですもんね
いいなぁ・・・我が家のパソコンも最近
調子悪くなりつつあるし考えておかなければ・・
一日、15時間使ってるので酷使し過ぎですよね(汗)
今日のは絶対にご飯にあいますよ~
是非、お試しを~!!
投稿: かめきちパパ | 2010/01/08 09:54
かめきちパパ才ノヽ∋―_φ(゚ω^* )♪
ご無沙汰しちゃいました・・
新しいパソコンになって快適なはずがすごく戸惑ってしまっている私です・・・
今までの画面ではなくてすごく映像も綺麗に写ってます!
そして、今日のレシピは明日の晩御飯に決定です!
今夜は旦那さんいなくって・・・
大根おろしも春菊の綺麗な緑が映える一品ですよね♪
あーーーやっぱりパパレシピはめちゃ好きやわ~♪
ツボ!ツボ!
投稿: 風 | 2010/01/08 09:44