« 鶏ミンチ肉のペッタン焼きと「ニラとエノキのポン酢醤油炒め」 | トップページ | スコッチエッグと「赤ハムとほうれん草のバター醤油炒め」 »

鶏肉のソース煮と「湯葉巻き揚げ出汁餅」と「娘、警察へ・・」

Blog
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (ソースってあのコロッケにかけるやつなん
  全然、味わからんわ・・・ママもきっとわからんで・笑)

嫁さん評価 ★★★★
 (・・・・確かにウスターソースが入ってるとはわからん!!
  悔しい!!!味は美味しいのに解らんようになってきた)

結局どっちも解ってないんですね(笑)

鶏むね肉をソース味ベースのタレで焼き煮にしました

ウスターソースで煮込むって不思議な感じと思われるかも

しれませんが・・・味は大丈夫です(笑)

嫁さんも娘もいうようにウスターソースを使ってるのか

解らない感じです(嫁と娘だけだったらすみませんm(__)m)

【材料】

鶏むね肉・・・                1枚
うずら卵・・・                 4個
塩・胡椒・・・                少々
【煮汁】
ウスターソース・・・            60cc
みりん・・・                 大さじ1
醤油・・・                  小さじ1
水・・・                    70cc

【作り方】

1.鶏むね肉は余分脂身を切り落とし塩、胡椒をします

2.うずら卵は茹でて皮を剥いておきます

3.熱したフライパンにサラダ油を入れて中火で鶏むね肉の
  皮の部分から焼きます

4.皮にしっかりと焼き色がついたらひっくり返して
  身の部分も焼きます

5.煮汁の材料を加えてスプーンで煮汁をかけながら
  鶏肉を焼いていきます
  途中、うずら卵を加え煮汁の量が少なくなったら
  出来上がりです

*今回の付け合わせは春菊にしてみました
  鶏肉にしっかりと照りをつけましょう


うずら卵にもね(笑)
Blog_2


私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m




「湯葉巻き揚げ出汁餅」
Blog_3
調理時間 15分  (2人前)

お餅に湯葉と焼き海苔を巻いて揚げだしにしました

娘は上機嫌で食べてましたよ(餅好きの娘です)

でも、湯葉はあまり好きでは無いはずなのに・・・(謎)

【材料】

切り餅・・・                 4個
湯葉(カット)・・・              4枚
焼き海苔・・・               1/2枚
しし唐・・・                  4本
椎茸・・・                  2個
【出し汁】
出し汁・・・                 200cc
みりん・・・                 大さじ1
醤油・・・                  大さじ2

【作り方】

1.焼き海苔を4等分切ってお餅に湯葉、海苔を巻いて
  爪楊枝で止めます

2.しし唐は包丁で数ヶ所刺しておき、椎茸は縦半分に
  切ります

3.(1)を170度の油でお餅が柔らかくなる少し手前まで
  揚げます
  この時に、しし唐、椎茸を一緒に揚げます

4.揚げた餅としし唐、椎茸をひと煮立ちしただし汁に
  加え少し煮て器に盛ったら出来上がりです

*好みでおろし生姜を加えてくださいね~


揚げた湯葉の味もいいですよ~
Blog2




「私がよく買う湯葉はこんなのです」
Blog3




「娘、警察に行く」
Blogp1010483

先日、娘が

「今日、交番に警察に行ってきた」

突然言いました

私は「何をした?」と一瞬 娘に不信感をもってしまいました(ごめんm(__)m)

でも、話を聞くと上の写真の通り道で「落とし物」を見つけて

警察に届けたようです

我が家の家の近所には大きな警察署があるので

そこに行ったらしいのですが、門構えが大きいところに入るのは

結構根性がいったようです(笑)

そして、拾ったものは
Blogp1010484

クマと雪だるまのタオル!!

警察の方、ご苦労様ですm(__)m

その日に夕方に警察の方から電話があり

「落とし主がでてきたらお礼はどうします?」とか

「落とし主が現われなかったらこのタオル要ります?」など

質問を受けました(爆)・・・


私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

|

« 鶏ミンチ肉のペッタン焼きと「ニラとエノキのポン酢醤油炒め」 | トップページ | スコッチエッグと「赤ハムとほうれん草のバター醤油炒め」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★小春ちゃんさんへ
こんにちは~

新年明けてからも、なんだかバタバタしますよね
今年はお正月からバタバタしてました(汗)

小春さんもマイペースで今年も頑張ってくださいね

応援していますよ~(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/01/14 12:18

★ayakaさんへ
こんにちは~

そうなんですよね~
ウスターソース、あまり使わないんですよね~

以前、聞いた事があります

私もウスターソースは手放せん(^^)v

お餅を湯葉で巻くと湯葉のカリッと感とお餅の
ふんわり感とのバランスがいいですよ

是非、試してみてくださいね~

投稿: かめきちパパ | 2010/01/14 12:16

★chipaさんへ
こんにちは~

両親の教育・・・ほとんどしていないかも(汗)

いい照りでしょう(笑)

機会があったら試してみてくださいね

投稿: かめきちパパ | 2010/01/14 12:11

★風さんへ

こんにちは~

一番、苦手な職業 色んな意味ででしょうかね(笑)

今回の鶏肉も風さんの好みかもです

お試しを~

投稿: かめきちパパ | 2010/01/14 12:05

★chococoさんへ
おはようございます

娘は気合がいったようでしたよ(笑)

食材、揃ってるんですね~

是非、お試しを~

投稿: かめきちパパ | 2010/01/14 12:01

★かほままさんへ
おはようございます

味みしたいでしょう(笑)
ちょっと、甘めで酸味がある感じです

豚カツのソースとしてもいいかもですよ

落とし物・・・なんだか友達と相談して
勇気を出して行ったらしいですよ(笑)

やはりこのあたりは、まだまだお子ちゃまですね(爆)

投稿: かめきちパパ | 2010/01/14 09:14

かめきちパパさん、おはようございます~~~
なんだか、バタバタと新年があっという間に過ぎて!
やっと遊びにこれました^^;
今年もよろしくです~

下のぺったん焼き。
子どもたちのツボに入りそうです。

湯葉もおもちも、家族全員大好物!!
おいしそーーーーー!!!!

投稿: 小春ちゃん | 2010/01/14 07:30

('-'*)オハヨ♪
ウスターソースで煮込むって初めてかも。
でも美味しそうですね~。
関東にきたらウスターソースってあまりないんです。
中濃ソースばかり。まあ、我が家は西の人間なのでウスターととんかつソースを常備ですが。お餅を湯葉で巻くっていいなあ。。湯葉大好き人間にはたまらん・・・
娘さん、ちゃんと拾得物を警察に届けるってエライ!

投稿: ayaka | 2010/01/14 05:26

こんばんは(*^^*)
いい照りですね♪
食欲をそそります♪

警察!?∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
娘さん、落し物をちゃんと届けるとは
えらいではないですか♪
やはり、ご両親の教育がよいのでしょう♪

投稿: chipa | 2010/01/13 22:14

かめきちパパ★-(・ε・` HELLO!´・з・)-☆

へ~ウスターソースで煮込むってしたことないわ~!
やってみようっと!
味がウスターってわからないってのもいいかも♪♪
うずらも結構色も付くんだね~♪

娘さん、本署に届けたから余計に勇気がいったのかもしれないね。。
交番のが気が楽に届けられるかも(笑い)
我が家の息子も交番に鍵拾ったとか・・・
去年はねこを拾って届けて、その後、そのねこが死んでしまって・・警察官の方がごめんねって来られびっくりしちゃったことも。
警察官・・苦手な私です(笑い)
本当に一番苦手な職業なんですよね。。

投稿: 風 | 2010/01/13 15:43

かめきちパパさん こんにちは~~
娘さんすごい~ 落とし主 見つかるといいですね~

冷蔵庫に胸肉も うずらもある~~
今晩は これにします^^ 付け合わせの春菊も魅力的です^^
湯葉とお餅もおいしそう~~♪

投稿: chococo | 2010/01/13 13:05

今日も、寒いですね~。
このソース、ペロッと味見したいです(笑)
ウスター使ってるのがわからない位なんですね!?

今日はお鍋のリクエストなので
後でかめきちさん所で検索させてもらいますね。

お嬢さん、しっかりしてますね~。
うちの娘やと警察に行くことなんて
考えないと思いますよ(笑)

投稿: かほまま | 2010/01/13 12:40

★かめこさんへ
おはようございます

どうでしょうかね?
見つかるかなぁ

娘たちは見つかるよう祈ってましたよ(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2010/01/13 10:32

タオルの落とし主見つかるといいな~。

投稿: かめこ | 2010/01/13 08:04

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/47273050

この記事へのトラックバック一覧です: 鶏肉のソース煮と「湯葉巻き揚げ出汁餅」と「娘、警察へ・・」:

« 鶏ミンチ肉のペッタン焼きと「ニラとエノキのポン酢醤油炒め」 | トップページ | スコッチエッグと「赤ハムとほうれん草のバター醤油炒め」 »