« 「ちょっと大人の味」牛肉の赤ワイン煮と「山芋とエリンギのピリ辛和え」 | トップページ | 鶏肉ときのこのバター風味炒めと「蓮根と春菊のお浸し」と「誕生日」 »

カリッとあんこうの唐揚げと「糸こんのピリッと中華風サラダ」

Blog
調理時間 10分   (2人前)
 (漬け込み時間含まず)

子ども評価 ★★★★
 (これ、魚なんや~ 柔らかいお肉みたいやね
  美味しいわ!! アンコウって言う魚・・見たことないなぁ)

嫁さん評価 ★★★★★
 (これは、美味しいわ ほんと、お肉みたいやね
  って子どもとおんなじこと言ってしまってる・汗)

今の時期からめっぽう美味しくなるアンコウです

アンコウの唐揚げはフグの唐揚げより美味しいとも言われます

ほんとのところは解りませんが、確かに今の時期から
アンコウは美味しくなりますね

鍋でも美味しいですが唐揚げも最高に美味しいですよ~

*先週は上の娘が学級閉鎖、そして今週は下の娘が

 学級閉鎖・・・・どうすりゃいいのかねぇ・・・・

【材料】

あんこう(切り身・鍋用)・・・       1パック
しし唐・・・                  6本
片栗粉・・・                 適宜
【漬け汁】
醤油・・・                   大さじ1
酒・・・                    大さじ1
砂糖・・・                  大さじ1弱
生姜のしぼり汁・・・            小さじ1

【作り方】

1.アンコウをつ漬け汁に付けて20分ほど漬け込みます

2.しし唐は包丁の先で数箇所突きさして穴を開けておきます

3.漬けたアンコウの水分を拭き取り薄く小麦粉をつけます

4.170度の油で3~4分ほどアンコウを揚げます
  しし唐は1分ほど素揚げにします

5.アンコウとしし唐を器に盛って好みでレモン汁をかけていただきます

*漬けダレの水分をしっかり拭き取り揚げるとカリッと
  揚がりますよ~


見た目、ほんと鶏肉のようですね
Blog_2


 人気ブログランキングへ接戦です!!ポチッとよろしくですm(__)m




「糸こんのピリッと中華風サラダ」
Blog_3
調理時間 15分  (2人前)

何かの料理を作ろうと思った時に

どうも、糸こんを使わなかったようで冷蔵庫で数日間

使われずにいた糸こんにゃく、肉と一緒にすき焼き風にしようかなとも

考えましたが 春雨の代わりに中華風のサラダにしてみました

意外や意外、結構 美味しいもんですね(笑)

時間が経っても延びないのでいいですよ~

【材料】

糸こんにゃく・・・              100g
きゅうり・・・                 1/2本
人参・・・                   1cm分
もやし・・・                  1/3袋
【ドレッシング】
醤油・・・                  大さじ3
酢・・・                    大さじ2
砂糖・・・                   小さじ2
ごま油・・・                 小さじ2
ラー油・・・                  小さじ1/2

【作り方】

1.糸こんにゃくは、食べやすい長さにざく切りして
  熱湯で2分ほど茹でて冷水に落とし冷ましてから
  水分を十分に絞りだします

2.人参、きゅうりは細切りにします

3.もやしは熱湯でさっと茹でて水に落としてから
  よく絞っておきます

4.全ての材料をボウルに入れてドレッシングと絡めて
  出来上がりです

*ラー油は好みですので入れなくてもいいですよ~




Blogpb230052

もう、秋も終わりですね~・・・って冬ですね(笑)


Bloglogo_2←接戦です!今日は何位でしょうか?ポチッとよろしくですm(__)m

←こちらも

|

« 「ちょっと大人の味」牛肉の赤ワイン煮と「山芋とエリンギのピリ辛和え」 | トップページ | 鶏肉ときのこのバター風味炒めと「蓮根と春菊のお浸し」と「誕生日」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★ayakaさんへ
おはようございます

あんこう、食べてください~
見た目、ちょっとグロイですが(笑)

味は美味ですよ~

風さん、もう作ってましたか~

相変わらず、早いですね~

遊びにいこっと・・・

投稿: かめきちパパ | 2009/12/09 08:58

★タラゴンさんへ
おはようございます

見た目も食感も鶏肉のような感じですよ
鶏肉がもう少し柔らかくなった感じです

是非、是非 作ってほしいです

糸こんはお腹にいいんですよね~
作る時は考えてませんでした(爆)

味は意外に美味しいんですよ~(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/12/09 08:56

★こころさんへ
おはようございます

アンコウ、家で揚げるとたくさん食べれるので
是非作ってください(笑)

糸こんサラダ、みなさん 興味があるようで
よかったです(^^)v

学級閉鎖、上も下も各2回づつありました
それに学校閉鎖が一回、計3週間休んでます

これをとり返すのは無理でしょうね

冬休みを少し短くするそうですがね・・・

投稿: かめきちパパ | 2009/12/09 08:54

★かめこさんへ
おはようございます

あんこう、美味しいですね
大好きです

食べてくださいね

皆さん、糸こんには興味があるんですね~
カロリーの関係かな??

投稿: かめきちパパ | 2009/12/09 08:49

★胡蝶蘭さんへ
おはようございます
はじめまして

コメント、ありがとうございますm(__)m

毎晩が居酒屋状態・・・いい環境ですね~
行きたいですよ~(笑)

あんこうはこれから、美味しい季節ですよね
是非、居酒屋メニューに加えてくださいね

これからも、よろしくですm(__)m

投稿: かめきちパパ | 2009/12/09 08:47

★かほままさんへ
おはようございます

昨日はひさしぶりに会いましたねぇ(笑)

自転車、必死にこいでましたね(爆)

よかったじゃないですか~
減量ができて・・・

同窓会、出来ると楽しいでしょうね~

投稿: かめきちパパ | 2009/12/09 08:45

('-'*)オハヨ♪
あんこうって鍋ってイメージが強いけど、鶏肉みたいな食感だって聞いたことある~(食べたことないけど)九州にいた時にこの時期になると店頭にあんこうが並ぶんですよね~。糸こんにゃくのサラダ、思いつかなかった!って早速風ちゃん、作ってましたね~(笑)ほんま、早いわっ!

投稿: ayaka | 2009/12/09 05:49

こんばんは!!
あんこうって鍋以外でなかなか食べないので、
食べたいです。
見た目は本当に唐揚げみたい!!!
マジックですね^^

そして糸こんの中華風サラダ、おいしそう〜☆
低カロリーでデトックス効果もあるんですよね。
お腹にもよさそう〜♪

投稿: タラゴン | 2009/12/08 18:16

かめきちパパさん、こんちは♪
あんこうの唐揚げって、
居酒屋さんによくある美味しいメニューですよね!
あんこうの美味しい時期なので、
今度唐揚げ作ってみよーっと。

糸こんの中華風サラダ、
すごい!!糸こんがサラダになるなんて・・・
春雨よりカロリー低そうで嬉しいなー♪

インフルエンザ・・・
ほんと大変ですね・・・学級閉鎖続きじゃ、
たまりませんね。
ニュースで、その分冬休みが短くなるとか聞いたけど、どうなんでしょ。

投稿: こころ | 2009/12/08 14:54

アンコウの唐揚げ食べたいです。

糸コンあえは、ハルサメより糸コンのほうが好きです。


投稿: かめこ | 2009/12/08 12:37

confident初めてまして。
毎日ブログ楽しみに拝見しておりますeye
お料理はもちろん、娘さんと奥様の「コメント」大好きです

今日の「あんこうの唐揚げ」気がつきませんでした
毎晩houseが居酒屋状態beerbottleなので
「ふぐ」や「たこ」は唐揚げにするのですが・・・
新しいメニューに取り入れさせて頂きますpaper

投稿: 胡蝶蘭 | 2009/12/08 10:51

こんにちは♪
あんこうのから揚げですかぁ~。
ビールも進みそうですわ(笑)

糸こんでサラダも面白いですね~。。。
春雨か、もやしで中華サラダは作るんですが。
カロリーも低そうですsign01

昨日は、自転車でウロウロしたお陰で
1キロ減ってましたよ~。

投稿: かほまま | 2009/12/08 10:38

★風さんへ
おはよう~(^^♪

あんこう、唐揚げおしいですよ~

鍋のイメージが強いですが
唐揚げにするとまた違った味がします

是非、試してほしいです

糸こんは意外や意外いいんですよ~
翌日のほうがおいしいくらいでしたよ

インフルエンザで学級閉鎖・・・そろそろ
学校に質問状を・・・(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/12/08 08:48

かめきちパパb(@^0^@)d オーハー

今日のもめちゃやばい!
美味しそう♪
あんこうってやっぱり鍋料理っていうイメージが私には大きくて!
へーー作ってみようっと!
糸コンでのサラダも私はまだ未経験!
絶対に作りますよ~~!

こうも、インフルエンザで学級閉鎖ばかり・・
ペース狂いまくりやね。。

投稿: | 2009/12/08 08:10

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/46959027

この記事へのトラックバック一覧です: カリッとあんこうの唐揚げと「糸こんのピリッと中華風サラダ」:

« 「ちょっと大人の味」牛肉の赤ワイン煮と「山芋とエリンギのピリ辛和え」 | トップページ | 鶏肉ときのこのバター風味炒めと「蓮根と春菊のお浸し」と「誕生日」 »