« ホタテのふんわりあんかけ煮と「ナメタケやっこ」と「ハマってます!娘も嫁さんも」 | トップページ | 天キャベのせ焼きおにぎりと「お刺身3種盛り合わせ」と「赤いパソコン」 »

ミートボールとマッシュルームのコロコロ煮込みと「牡蠣のポン酢漬け」

Blog
調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (ハンバーグの味やし美味しいに決まってるやん(^^)v
  ママ、弁当に持っていけるね~ よかったねぇ smile

嫁さん評価 ★★★★
 (何よ、その不吉な笑いは気持ち悪いわ
  確かにハンバーグのような味やけどマッシュルームが
  コロコロしてて面白いわね もっとパスタが入ってたらいいのに)

完全に舐められてますねぇ(笑)

何故か!
次の日、嫁さんは平日にもかかわらず会社休みなのです!!

娘たちはそのことを知ってて言っているんです・・・が嫁さんは完全に忘れてる(爆)

子どもの記憶力は凄いものがありますね~(感心・・・)

本日は牛ミンチ肉をボール状にしてマッシュルームと一緒に

デミグラスソースで煮込みました

器の底に、ちょっとだけペンネを添えたのですが

娘たちも嫁さんも「もっと入れて~」と言っていました

ちょっとだから、もっと食べたくなるんですよね(笑)

【材料】

牛ミンチ肉・・・               200g
マッシュルーム・・・            12個
玉葱・・・                   1/4個
パン粉・・・                 大さじ2
牛乳・・・                   50cc
小麦粉・・・                 大さじ1
塩、胡椒・・・                 少々
バター・・・                  15g
ペンネ・・・                  適宜
パセリのみじん切り・・・          少々
【煮込みソース】
デミグラスソース・・・            300g
赤ワイン・・・                 50cc
ケチャップ・・・               大さじ1
コンソメスープ・・・              50cc
ローリエ・・・                 1/2枚

【作り方】

1.玉葱は細かいみじん切りにします

2.ボウルに牛ミンチ、玉葱、パン粉、牛乳、塩、胡椒
  小麦粉を入れてよく混ぜ合わせます

3.熱した鍋にバターを溶かしてマッシュルームを油分が
  馴染む程度炒めたら煮込みソースの材料を入れて
  ひと煮立ちさせます

4.(2)の生地をスプーンで一口サイズの大きさに掬って
  (3)に入れていきます

5.途中、アクがでるのでお玉で掬いながら20分ほど煮込みます

6.茹でたペンネを器に盛って(5)をかけていただきます

*ミートボールの生地を一度熱湯で下茹でしてから
 煮込むと軽い感じの味に仕上がりますよ~


付け合わせはちょっとだから美味しいのです(笑)
Blog_2


 人気ブログランキングへ上がったり下がったり(汗)ポチッとよろしくですm(__)m




「牡蠣のポン酢漬け」
Blog_3
調理時間 10分  (2人前)
(漬け込み時間含まず)

牡蠣をポン酢と鰹節に漬けこんでいただきます

牡蠣の身がしっかりとしてお酒の肴にぴったりですよ~

【材料】

牡蠣・・・                  8粒
生湯葉・・・                1/2枚
三つ葉・・・                 2本
ポン酢・・・                 50cc
鰹節・・・                  2g

【作り方】

1.牡蠣は水で洗って汚れを取り熱湯で茹でておきます

2.湯葉は細切りにします
  三つ葉は2cm長さに切ります

3.器にポン酢、鰹節、牡蠣を入れて2時間ほど冷蔵庫に
  入れて漬け込みます

4.漬け込んだ牡蠣を取りだし湯葉、三つ葉と一緒に
  器に盛ります
  ポン酢をざるで濾して鰹節を取り除き(3)にかけて
  いただきます

*牡蠣は出来れば生食用を買ってさっと茹でるほうが
  美味しいですよ 漬け込みと牡蠣の身は相当小さくなりますよ~


身がしっかり締まって美味しいですよ~
Blog_4


Bloglogo_2←冬は牡蠣ですね~ ポチッと応援よろしくですm(__)m

←こちらも

|

« ホタテのふんわりあんかけ煮と「ナメタケやっこ」と「ハマってます!娘も嫁さんも」 | トップページ | 天キャベのせ焼きおにぎりと「お刺身3種盛り合わせ」と「赤いパソコン」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★かめこさんへ
こんばんは~

いや~それほどでも(汗)

ちょっとだけはいいものですね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/12/18 23:04

★タラゴンさんへ
こんばんは~

ころころとか照り照りとかいいですよねぇ

レシピのネーミングに悩んだ時、よく使います(爆)

牡蠣はお勧めですよ~(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/12/18 23:02

★chococoさんへ
こんばんは~

パスタを多くするとパスタ料理になってしますんで
少なめに・・・て感じです(笑)

なんでも、ちょっとだけあるとめっちゃ食べたくなりますよね~

なんででしょうかねぇ???

面白いですね

投稿: かめきちパパ | 2009/12/18 22:54

★こころさんへ
こんばんは~

来週、楽しみにしています(^^)v

まぁ、ハンバーグばっかりだと娘も飽きるので
手を変え品を変え作っています(笑)

牡蠣は、是非 お勧めですよ~

牡蠣の新しい味の発見か・・・大げさですが(汗)

ぷりぷりの牡蠣じゃない感じもいいもんですよ

投稿: かめきちパパ | 2009/12/18 22:51

★テルマサさんへ
こんばんは~

いえいえ、家で食べるんなら別にいいと
思いますが・・・なんとなく癖で

牡蠣はお酒の肴にぴったりですよ
是非、お試しを~

投稿: かめきちパパ | 2009/12/18 22:48

★かほままさんへ
こんばんは~

ギク!!
痛いとこ突かれましたねぇ

イワシは時折、使いますが鯖は私がアレルギーなので
ほとんど使いません~(>_<)

まっ 私が食べなかったらいいんですがね

自分が食べないものは作らないってなってしまいます

でも、来年は魚料理 色々と挑戦しようと
思っています

待っててくださいね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/12/18 22:47

つけあわせはちょっとだからもっと食べたくなる、そのとおりです。かめきちさん深いこと言いますね♪

投稿: かめこ | 2009/12/18 20:29

あはは。
すっかり娘ちゃんにやられてる!!
それにしてもコロコロおいしそう〜。
こういうネーミングもすきです^^

牡蠣〜、ひやーーー=!!
食べたいわ。

投稿: タラゴン | 2009/12/18 18:26

娘さんたち 面白いですね~~^^
ミートボール これまた 子供が喜びそうな~
お弁当にもいいですね~ よし!今日はミートボールにします^^

付け合わせ 少しだから もっと食べたくなるんですよね~ わかります~^^ 

投稿: chococo | 2009/12/18 14:34

かめきちパパさん、こんにちは♪
ハンバーグではなくて、ころころのミートボールっていうのがいいですね!!
食べやすそうだし、お弁当にもぴったりですねー。
あーー・・わたしももっとパスタが食べたくなるかもです(笑)

牡蠣のポン酢漬け、美味しそうですね!
また牡蠣の新たなおいしさを知ってしまいそう♪

昨日、豚肉のソテー作りました♪
すごーくおいしかったですよ!
厚切りベーコンも(爆)
来週アップしますねー。ごちそうさまでした☆

投稿: こころ | 2009/12/18 13:09

かめきちパパさん 

魚の煮付けのアドバイスをありがとうございますした。

なるほど!
 
言われてみれば納得です。
かめきちパパさんのに比べて皮が破けたな~
(ノ∀`) アチャー
と思ったんですが、そういう訳でしたか。

確かにきれいにできますね。

今度はちょっと包丁を入れてみようと思います。


今日の牡蠣のポン酢漬けも早速真似させていただきますよ。
酒飲みにはうれしい一品ですね。

投稿: テルマサ | 2009/12/18 09:52

おはようござます♪
あはは。。。お嬢さんの突っ込み笑える~。
確かにお弁当にも良いですわhappy01

かめきちさんレシピに「サバ」「いわし」って
あんまり無いです?
検索の仕方が下手なんかなぁ(笑)
息子は、いわし好きなんです(安あがりです(笑)
マンネリなんで何かなかったけ?と探してたんですが。

投稿: かほまま | 2009/12/18 09:18

★風さんへ
おはよう~・・・って風さんやね?

名前が無いよ~

今日の晩ご飯、決まりですか
それはよかったです(^^)v

今日も寒そうですねぇ・・・買い物が・・・頑張ります!!

投稿: かめきちパパ | 2009/12/18 09:17

かめきちパパ~~~ヾ(^∇^)おはよー♪

また・・こんなレシピを!
罪なレシピ!
私が作りたいモードなの全開になってしまいました~♪
もうね、パパのレシピで毎度晩御飯が早くも決まってしまう我が家!
娘さんや奥さんの意見もすごく重要なんだしね(笑い)
広報部長がんばります!

今日は一段と冷え込むね!

投稿: 風 | 2009/12/18 08:38

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/47043221

この記事へのトラックバック一覧です: ミートボールとマッシュルームのコロコロ煮込みと「牡蠣のポン酢漬け」:

» 牡蠣のポン酢漬け [F&F嫁の“FFree World”]
F log ・・・・・ ミートボールもおいしそうだが  [続きを読む]

受信: 2010/01/12 08:51

« ホタテのふんわりあんかけ煮と「ナメタケやっこ」と「ハマってます!娘も嫁さんも」 | トップページ | 天キャベのせ焼きおにぎりと「お刺身3種盛り合わせ」と「赤いパソコン」 »