牛カルビ肉のスタミナ焼きそばと「ベビーホタテとささみ肉の甘辛炒め」と「おまけ」
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(今日のも美味しいわ、毎日がクリスマスやったらええのに
今日から冬休みや~\(^o^)/ でも、ちょっと短いなぁ)
嫁さん評価 ★★★★
(あんたら、散々学級閉鎖で休んでるんやから
仕方ないわ・・・頑張って勉強しいや・・
あっ 焼きそばは普通に美味しいよ)
今日は、言葉の戦いはなく平穏な食卓でした(笑)
牛カルビ肉をバター醤油味に少し焼き肉のタレを加えた
味付けで焼きそばにしました
野菜もたっぷりでまさにスタミナ焼きそばですよ~
【材料】
焼きそば麺・・・ 2玉
牛カルビ肉・・・ 100g
マッシュルーム・・・ 3個
うずら卵・・・ 4個
ニラ・・・ 2本
玉葱・・・ 1/4個
人参・・・ 1cm分
塩、胡椒・・・ 少々
バター・・・ 15g
醤油・・・ 大さじ1
焼き肉のたれ・・・ 大さじ1
【作り方】
1.牛カルビ肉は食べやすいサイズに切ります
2.マッシュルームは薄切りにニラは4cm長さに
玉葱は5mm幅に人参は2cm長さの1cm幅の
薄切りにします
3.醤油と焼き肉のタレは混ぜ合わせておきます
4.熱したフライパンにサラダ油を少量入れて中火で
牛肉を焼きます
牛肉に火が通りかけたら人参、玉葱、マッシュルームを
炒めます
5.ほぐした焼きそば麺を加えざっくりと混ぜ合わせたら
バターとニラ、うずら卵を加えバターが溶けたら(3)を
ふりかけて塩、胡椒で味を整えたら出来上がりです
*焼き肉のタレはお好みで辛口、中辛口、甘口を使ってくださいね
カルビ肉は柔らかいですね~
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「ベビーホタテとささみ肉の甘辛炒め」
調理時間 15分 (2人前)
ベビーホタテとささみ肉を甘辛く炒め煮にしました
今回はレタスを敷いていますがキャベツのほうがよかったかも・・・
【材料】
ベビーホタテ・・・ 8個
ささみ肉・・・ 2本
グリーンアスパラ・・・ 2本
レタス・・・ 適宜
砂糖・・・ 大さじ1
醤油・・・ 大さじ1.5
酒・・・ 大さじ2
【作り方】
1.ささみ肉は筋を取り斜めに1cm幅に切ります
2.アスパラは筋を取り4cm長さに切ります
3.レタスは1cm幅に切ります
4.熱したフライパンにサラダ油をい入れてささみ肉と
ホタテ、アスパラを中火で炒めます
5.ささみ肉の色が変わって焼き色が付いたら酒、砂糖、醤油を
混ぜ合わせたものを入れて煮汁がなくなるで炒めます
器にレタスと一緒に盛ったら出来上がりです
*この料理も照りが大切ですよ~
しっかり照り照りですよ(^^)v
「おまけ」
先日、忘年会の時に居酒屋さんで食べた
「牡蠣フライ」、めっちゃでかくて
美味しかったので撮影しました(^^)v
器が牡蠣の殻って言うのがまたいいですね
こういうことが大事なのですね~・・・勉強・勉強っと
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コメント
★かめこさんへ
年末年始は忙しいので駄目ですよ~(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/12/27 13:26
★chococoさんへ
こんにちは~
うちも、麺類の頻度は非常に多いですよ
同じですね
焼きそばは色々とバリエーションが
広げれるので楽しいですね
投稿: かめきちパパ | 2009/12/27 13:25
★タラゴンさんへ
こんにちは~
年末年始は何かと、食べることと飲むことが
多いですよね
少し、自粛しないといけませんね(汗)
60人前・・・思い出になるというか忘れられないでしょうね(笑)
疲れました・・・
投稿: かめきちパパ | 2009/12/27 13:24
焼きそばもホタテも牡蠣も美味しそうです。かめきちさん宅に食べに行こうかな(笑)
投稿: かめこ | 2009/12/26 20:12
どちらもおいしそう~~♪
スタミナ焼きそば 簡単でおいしそう~~♪
まねっこしてみます^^
我が家 焼きそばの頻度高いので^^
投稿: chococo | 2009/12/26 13:09
かめきちぱぱ〜!!
朝からスタミナ満点メニューに釘付け、
年末年始ってついついがっつり食べたくなっちゃうし^^
(いやいやいつも!!)
↓60人前ってすごすぎます!!!
まずはおつかれさまです。
でもこういうのってすごく思い出になりますね。
投稿: タラゴン | 2009/12/26 09:55