« フライパンで簡単タンドリーチキン(写真付き)と「クリスマス会で60人前!」 | トップページ | ベーコンと白菜のスープラーメンと「3回目のクリスマス」 »

牛カルビ肉のスタミナ焼きそばと「ベビーホタテとささみ肉の甘辛炒め」と「おまけ」

Blog
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (今日のも美味しいわ、毎日がクリスマスやったらええのに
  今日から冬休みや~\(^o^)/ でも、ちょっと短いなぁ)

嫁さん評価 ★★★★
 (あんたら、散々学級閉鎖で休んでるんやから
  仕方ないわ・・・頑張って勉強しいや・・
  あっ 焼きそばは普通に美味しいよ)

今日は、言葉の戦いはなく平穏な食卓でした(笑)

牛カルビ肉をバター醤油味に少し焼き肉のタレを加えた
味付けで焼きそばにしました

野菜もたっぷりでまさにスタミナ焼きそばですよ~

【材料】

焼きそば麺・・・               2玉
牛カルビ肉・・・              100g
マッシュルーム・・・            3個
うずら卵・・・                 4個
ニラ・・・                   2本
玉葱・・・                  1/4個
人参・・・                  1cm分
塩、胡椒・・・                少々
バター・・・                  15g
醤油・・・                  大さじ1
焼き肉のたれ・・・             大さじ1

【作り方】

1.牛カルビ肉は食べやすいサイズに切ります

2.マッシュルームは薄切りにニラは4cm長さに
  玉葱は5mm幅に人参は2cm長さの1cm幅の
  薄切りにします

3.醤油と焼き肉のタレは混ぜ合わせておきます

4.熱したフライパンにサラダ油を少量入れて中火で
  牛肉を焼きます
  牛肉に火が通りかけたら人参、玉葱、マッシュルームを
  炒めます

5.ほぐした焼きそば麺を加えざっくりと混ぜ合わせたら
  バターとニラ、うずら卵を加えバターが溶けたら(3)を
  ふりかけて塩、胡椒で味を整えたら出来上がりです

*焼き肉のタレはお好みで辛口、中辛口、甘口を使ってくださいね


カルビ肉は柔らかいですね~
Blog_2


 人気ブログランキングへ年末にかけて下降中です(T_T)ポチッとよろしくですm(__)m




「ベビーホタテとささみ肉の甘辛炒め」
Blog_3
調理時間 15分  (2人前)

ベビーホタテとささみ肉を甘辛く炒め煮にしました

今回はレタスを敷いていますがキャベツのほうがよかったかも・・・

【材料】

ベビーホタテ・・・              8個
ささみ肉・・・                 2本
グリーンアスパラ・・・            2本
レタス・・・                  適宜
砂糖・・・                  大さじ1
醤油・・・                  大さじ1.5
酒・・・                    大さじ2

【作り方】

1.ささみ肉は筋を取り斜めに1cm幅に切ります

2.アスパラは筋を取り4cm長さに切ります

3.レタスは1cm幅に切ります

4.熱したフライパンにサラダ油をい入れてささみ肉と
  ホタテ、アスパラを中火で炒めます

5.ささみ肉の色が変わって焼き色が付いたら酒、砂糖、醤油を
  混ぜ合わせたものを入れて煮汁がなくなるで炒めます
  器にレタスと一緒に盛ったら出来上がりです


*この料理も照りが大切ですよ~


しっかり照り照りですよ(^^)v
Blog_4




「おまけ」
Blog_5

先日、忘年会の時に居酒屋さんで食べた

「牡蠣フライ」、めっちゃでかくて

美味しかったので撮影しました(^^)v

器が牡蠣の殻って言うのがまたいいですね

こういうことが大事なのですね~・・・勉強・勉強っと

Bloglogo_2←年末に向けてラストスパート!!頑張ります ポチッとよろしくですm(__)m

←こちらも

|

« フライパンで簡単タンドリーチキン(写真付き)と「クリスマス会で60人前!」 | トップページ | ベーコンと白菜のスープラーメンと「3回目のクリスマス」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★かめこさんへ

年末年始は忙しいので駄目ですよ~(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/12/27 13:26

★chococoさんへ
こんにちは~

うちも、麺類の頻度は非常に多いですよ
同じですね

焼きそばは色々とバリエーションが
広げれるので楽しいですね

投稿: かめきちパパ | 2009/12/27 13:25

★タラゴンさんへ
こんにちは~

年末年始は何かと、食べることと飲むことが
多いですよね

少し、自粛しないといけませんね(汗)

60人前・・・思い出になるというか忘れられないでしょうね(笑)

疲れました・・・

投稿: かめきちパパ | 2009/12/27 13:24

焼きそばもホタテも牡蠣も美味しそうです。かめきちさん宅に食べに行こうかな(笑)

投稿: かめこ | 2009/12/26 20:12

どちらもおいしそう~~♪
スタミナ焼きそば 簡単でおいしそう~~♪
まねっこしてみます^^
我が家 焼きそばの頻度高いので^^

投稿: chococo | 2009/12/26 13:09

かめきちぱぱ〜!!
朝からスタミナ満点メニューに釘付け、
年末年始ってついついがっつり食べたくなっちゃうし^^
(いやいやいつも!!)

↓60人前ってすごすぎます!!!
まずはおつかれさまです。
でもこういうのってすごく思い出になりますね。

投稿: タラゴン | 2009/12/26 09:55

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/47111368

この記事へのトラックバック一覧です: 牛カルビ肉のスタミナ焼きそばと「ベビーホタテとささみ肉の甘辛炒め」と「おまけ」:

« フライパンで簡単タンドリーチキン(写真付き)と「クリスマス会で60人前!」 | トップページ | ベーコンと白菜のスープラーメンと「3回目のクリスマス」 »