白菜とニラのモダン焼きと【09年度素材別ベスト1(かめきち調べ)】前篇
調理時間 20分 (1枚分)
子ども評価 ★★★★
(普通に美味しい感じや でも、やっぱり
キャベツのほうが好きかな・・・)
嫁さん評価 ★★★★
(こういうふうにして食べると関西人はなんでも
美味しく感じる??ニラとキャベツがいいわね)
今年も残りわずか、関西と言えばお好み焼き
中でも、モダン焼きは大好きな我が家です
簡単にできる卵モダンで今年もあと一日です(^^)v
【材料】
中華麺・・・ 1玉
ニラ・・・ 1株
白菜・・・ 葉1枚分
シーフードミックス(海老、いか)・・・ 適宜
卵・・・ 2個
小麦粉・・・ 大さじ1
塩、胡椒・・・ 少々
お好み焼きソース、青のり
マヨネーズ・・・ 適宜
【作り方】
1.ニラは4cm長さに白菜は1cm幅に切ります
2.シーフードミックスは、解凍しておきます
3.熱したフライパンに、サラダ油を入れてシーフードミックスを
中火で炒めます
4.白菜を加えてしんなりするまで炒めたらほぐした
中華麺を加えて塩をふりかけよく炒めます
5.ボウルに卵と小麦粉を入れてよく混ぜ合わせニラを加えます
(4)を加えて卵とよく絡めて再びフライパンで両面焼きます
6.お皿に盛ってお好み焼きソース、青のり、マヨネーズを
かけていただきます
*あっ 鰹節ふりかけるの忘れてました(汗)
全体の画像は
こんな感じですよ〜
マヨネーズが旨そうです(^^)v
←今年もあと一日!!ポチッと応援よろしくですm(__)m
←こちらも
【09年度素材別ベスト1(かめきち調べ)】前篇
今年もやってきました、今年の素材別 ベスト1の発表です!!
判断基準は、全くありません(爆)
私の独断と偏見で選びましたm(__)m
まずは
【牛肉レシピ】
「ビーフカツレツ」 です
堂々の直球勝負で一位獲得です
やっぱり、牛肉はがっつり食べたいという気持ちを込めて
決めさせていただきました
【豆腐レシピ】
「豆腐のステーキ(じゃこおろしソース)」 です
このレシピは、意外に人気が無く ちょっと悲しかったんです(笑)
でも、このレシピ 実はよく作ったんですよ
この場を借りて、陽の目を見せてあげたい気持ちを込めて(爆)
【卵レシピ】
「洋風卵蒸し」 です
これは、家族に大変喜ばれたレシピの一つです
卵料理は意外にレシピがあるようで無いんですよね
焼くか炒めるかが多い中で「蒸す」、卵料理で家族に受け入れられました(^^)v
私の中では堂々の一位です
【麺レシピ】
「味噌クリームうどん」 です
このレシピは、私がブログを始めて「2000レシピ」に達した時に
アップした記念のレシピです
その思いも込めてそして、美味しかったのです(笑)
家族は普通に食べてましたがね(汗)
【ご飯レシピ】
「トマトソースライス」 です
家族も満場一致で、美味しいと言ってくれたレシピです
特に子どもは大喜びで食べてくれました
やっぱり、私のレシピは子ども中心に出来てるのかなぁ(謎)
【番外レシピ】
「自家製タルタルソース」 です
これはどこに入れたらいいのか解らず、でも好評でしたので
番外編でいれさせていただきました
「洋食屋さん」のタルタルソースの味ですよ〜
これで、前篇は終了です
明日は後篇をアップさせていただきますね〜
あくまでも、私の独断で決めてますのでお許しを〜m(__)m
←ついに後一日ですね!!ポチッと応援よろしくですm(__)m
←こちらも
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★かめこさんへ
おはようございます
最後のお褒めのお言葉、ありがとうですm(__)m
それだけです(笑)
投稿: かめきちパパ | 2010/01/01 10:53
★まめりえさんへ
おはようございます
と言うか「新年明けましておめでとうございます」
今年もよろしくお願いしますm(__)m
昨年は、たくさんの人とこうやってブログを
通してお知り合いになれてうれしく思っております
今年もたくさんの人とお話できたらいいなぁって
思っております
なんか、遅れてのコメントのお返事で新年も変ですが
すみませんね(汗)
投稿: かめきちパパ | 2010/01/01 10:52
あと洋風玉子焼き。これは使い勝手があります。
投稿: かめこ | 2009/12/31 01:58
ビーフカツレツは作れるようになりたいです。
投稿: かめこ | 2009/12/31 01:53
かめきちパパさん こんばんはです
うーーどれもみんな美味しそう
かめきちパパさんレシピたくさん
印刷してあるので また作らせて
ください(。・∀・。)
ナポリタンがあまりにも美味しくて
子供たちからまたこの人のレシピ作ってねーと
言われているし(笑)
もう年明けのレシピのこと考えられて
いるんですねー
私は全く考えてません^^;
というかいつアップできるかも
わからないし・・
来年はもうちょっとアップできたら
いいなあと思っています
ってここで表明するなってですよね(^^ゞ
来年もどうぞよろしくお願いします
よいお年をおむかえくださーい
投稿: まめりえ | 2009/12/30 23:05
★風さんへ
おはようございます
ほんと、風さんにもお世話になりました
なにせ、広報部長ですからね(笑)
レシピ、明日も楽しみにしておいてくださいね
来年の一回目のレシピは何にしようか
現在悩み中です(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/12/30 11:13
★かほままさんへ
おはようございます
明日までお仕事ですか~
頑張ってくださいね
年内休まず元旦から営業しておりますよ~(笑)
来年、飲めるのを楽しみにしております
来年もよろしくですm(__)m
投稿: かめきちパパ | 2009/12/30 11:11
★ちょりママさんへ
おはようございます
昨年に続いて今年もやりました(笑)
皆さんの反応がどうかな?って思ってますが・・・
そうですよね、来年早々 ご一緒できますね(^^)v
楽しみにしておりますね
こちらこそ、来年もよろしくですm(__)m
投稿: かめきちパパ | 2009/12/30 11:09
かめきちパパ~~~ヾ(^∇^)おはよー♪
ちょりママちゃん同様で今年は本当に仲良く?させてもらって、
広報部長として宣伝してきた私です(笑い)
私のブログからも色々と来てくれたので嬉しかったです♪
このレシピマジでダメ・・・
あーーー全部食べたい~!
食べたくて仕方ないので作りますかな♪
またこのタルタルもかなり美味しかったのでリピします♪
投稿: 風 | 2009/12/30 09:34
おはようございます♪
どれもこれも美味しそうですね~。
たまりませんわぁ~。
私も明日までまだ、仕事です(泣)
かめきちさんも年内休まず営業との事(爆)
では、仕事頑張ります~。
投稿: かほまま | 2009/12/30 08:38
かめきちさん、おはようございます~^^
あ・・・ずるい・・・このベスト。笑
だってこれ見たら食べたいものがありすぎて、胃袋二つ・・・いや、三つほしいじゃないですか!!
(三つで足りるかな・・・笑)
今年はかめきちさんとお近づきになれてうれしかったです~^^
来年、早々・・・笑
またご一緒できてほんとうれしかったです!
懲りずにお相手してくださいませ♪
よいお年を^^
投稿: ちょりママ | 2009/12/30 08:08